Готовим «сани» летом. Интервью Алексея Волкова с тренировочного сбора в Сочи

1623Нина

На очередной сбор в г. Сочи в горно-туристический центр «Газпром» прибыла группа биатлонистов сборной России в составе Алексея Волкова и Антона Шипулина и лыжника Евгения Дементьева под руководством А. С. Крючкова. Поскольку моё местоположение совпадало с местом пребывания биатлонистов, то заручившись правами спецкора сайта rusbiathlon.ru и при поддержке А. И. Каринцева и пресс-службы СБР, я была присоединена к съёмочной группе пресс-службы горно-туристического центра «Газпром», с которой мы провели совместное интервью с Олимпийскими чемпионами Алексеем Волковым и Антоном Шипулиным.

Прибыли мы на стадион «Лаура» 29 июля к началу тренировки и имели возможность наблюдать утреннюю тренировку спортсменов. Воочию убедились, насколько тяжёл этот труд, к концу тренировки со спортсменов сошло по семь потов, так как жаркий солнечный день вовсю этому способствовал. Итак, Олимпийский чемпион Алексей Волков:

— Алексей, Вы уже не в первый раз тренируетесь в горно-туристическом центре Газпрома, как проходят тренировки в этот раз?

— С последнего раза ничего не изменилось, всё так же хорошо, только боремся с погодой: то дожди, то жара. В первую неделю погода над нами сжалилась, дала нам возможность адаптироваться, немного пасмурно было.

— В дождь тренировки как-то корректируются?

— Если только форма одежды, в плане стрельбы что-то меняется, а в остальном всё по плану.

— Расскажите, что для Вас лично сейчас является лучшей мотивацией?

— Для меня всё мотивация. Не с чего было ей пропадать. Да, есть Олимпийское золото Сочи, но есть ещё много регалий, которых у меня нет.

— Как настраиваетесь на тренировки?

— Всегда по-боевому.

— А как проходит восстановление после тренировок, как Вы отдыхаете?

— Как правило, это час сна, можно книгу почитать, в бассейне поплавать в выходные дни.

Включаюсь:

— Алексей, честно говоря, любуюсь Вашей стойкой и даже пересматриваю гонки, где была удачная стрельба. В конце сезона на Чемпионате России Вы выглядели значительно свежее своих партнёров по команде, чем объясняете?

— Наверное, каждый спортсмен настраивается психологически, в первую очередь, но, вероятно, сыграло роль то, что у меня за сезон было стартов в два раза меньше, чем у моих партнёров по команде…

— Я скажу сколько- одиннадцать. Это, наверное, помогло Вам сохранить свежесть, но в то же время не способствовало результату…

— Я не скажу, что это была свежесть, скорее, отсутствие усталости, поскольку в сезоне у меня было мало гонок, но я постоянно тренировался. Мне надо было где-то реализовывать наработанное, поэтому Чемпионат России был для меня такой своеобразной точкой в сезоне, где надо было себя проявить.

— Какую трассу из кубковых Вы больше всего любите, какая по душе?

— Я не скажу, что есть какая-то любимая трасса. Если ты в форме, то любая трасса хороша.

— Как я поняла, дни отдыха Вы чаще всего проводите у бассейна, к морю не спускались?

— У нас сейчас период акклиматизации, поэтому к морю нам нельзя. Запланирован один спуск, но это будет к концу сбора.

— У Вас сбор заканчивается 6-го?

— По 7-е число.

— И потом у Вас идут дни отдыха, после чего сбор в Тюмени?

— Да.

— Что Вы можете сказать о себе? Вы говорили, что читаете книги, что именно?

— В последнее время Старикова читаю, нравятся исторические книги. В сезоне перечитал историю России. Если надоедает, читаю что-то из спортивной тематики.

— Сейчас у Вас, можно сказать, лучший тренер по стрельбе. Помогает это Вам? Ведь в прошлом сезоне и Вы и Антон (Шипулин) потеряли где-то процент в стрелковой части.

— Это очень сильно помогает. В прошлом сезоне мы всё равно занимались по планам А. А. Гербулова, просто его не было рядом с нами, когда надо было вносить коррективы непосредственно после стрельбы. Возможно, это сказалось.

— А то, что ложе поменяли у винтовки, не вызывает сожаления?

— Для меня нет принципиальной разницы. Я могу взять винтовку Антона и за пять минут настроить её под себя.

— Вы были в числе четырёх российских биатлонистов, завоевавших кубковые награды — бронза в индивидуальной гонке Эстерсунда. После этого Вы некоторое время не стартовали. Было бы полезно выступить в этот период на Кубке IBU, либо не имело смысла, так как там скорости другие и т.д.?

— Можно долго рассуждать, что было бы полезно, время уже прошло. Хотя если сейчас проанализировать, думаю, стартов мне всё же не хватило. Конечно, можно сказать, что можно бегать и контрольные тренировки, но контрольные тренировки — это всё же не старты. Совершенно по-другому вкладываешься в гонку и физически и психологически.

— У нас на сайте были споры по поводу состава эстафеты на Чемпионат мира, я яростно отстаивала Вашу кандидатуру, так как на мой взгляд Вы были лучше готовы. Была контрольная тренировка: Шипулин прибежал первый, Волков второй, тем не менее Волкова в эстафету не поставили.

— Что тут скажешь: сколько людей, столько и мнений.

— Но я думаю, что команда у нас всё же есть, у которой всё получится. Андрей Сергеевич (Крючков) Вас очень хвалил в плане выполнения тренировок, поэтому надеюсь, что всё будет у Вас хорошо, а мы будем за Вас болеть!

— Спасибо.

Продолжение следует. На очереди интервью с олимпийским чемпионом Антоном Шипулиным.

Нина специально для rusbiathlon.ru

Комментарии 23

Вера, надо записывать, иначе трудно всё удержать в памяти. Так что или звук записывать или видео.

Нина, спасибо за «вести с полей»! Вопрос: вы интервью записывали на диктофон? Или как?

Нина,
    хорошие снимки, как бы срез тренировки Алексея. Спасибо за информацию, за инициативу! И в дальнейшем — ни пуха ни пера! (см. аватарку) :))

Антон Павлович Чайка, спасибо большое! Снимки мои. Конечно, я прибыла в Сочи только с планшетом, но меня родственники вооружили аж двумя камерами. Поэтому фото с тренировки с камеры, качество похуже, а крупный план с планшета. Планшет у меня хороший, но там функция приближения не даёт качественных снимков, а если стоишь близко, то качество неплохое.

Нина,
    здОрово! Всё организовала, хорошо подготовилась к интервью. Скоро будем создавать на сайте Союз журналистов РБ! :)) А снимки Ваши?

Таша, ответ в личке.

Нина, спасибо, надо бы нам всех вдохновить на такие хорошие дела) Думаю, каждый при желании на этом сайте способен на интересную беседу с тренерами и спортсменами.

Нина, у меня возник вопрос: вам ничего неизвестно о Наташе Гербуловой и Анне Щербининой? В интернете появлялось фото Гербуловой и Щербининой из Сочи. Вот ещё одно фото, где Наталья с отцом.

Irina, в принципе я описала во вводной части, как было дело. Конечно, если бы не поддержка Каринцева А. И. вряд ли у меня получилось бы пробиться к биатлонистам. Просто нахожусь территориально в Сочи. Так идея и возникла. Почему бы нет? При этом меня вдохновил пример Таши, которая взяла интервью у Крючкова в Питере.

Нина! Среди летней жары мы вновь вдохнули зимнего бодрящего воздуха биатлона! Расскажи, как появилась такая идея и возможность — взять интервью?

Honest and Brave, ничего не могу сказать на этот счёт: не спрашивала.

Интересно то, что группы мужчин-спортсменов не встретятся в августе в Тюмени, если исходить из плана тренировок. И где же предполагается их первая встреча? В Рамзау в августе? Или в сентябре у нас в России?

Нина, спасибо за ответ! С нетерпением жду этих интервью, особенно с Крючковым. Его анализ, особенно неудач Антона в прошлом сезоне, интересен, думаю, многим.

Нина, поняла вас. В любом случае Алексей ответил правильно, на мой взгляд. Уж мы с вами много подискутировали насчёт эстафет, поэтому повторяться не буду, новый сезон, надеюсь, нам принесёт не меньше споров, рассуждений и мнений. Жду ваших эксклюзивов, спасибо за труд!

Всем спасибо большое за отклик!
    Elen, перед интервью с Алексеем, Вас вспоминала и даже думала сказать Алексею, что у него есть такие преданные болельщики, как Вы, но в итоге так и не сказала.
    Марина, у меня есть масса материала, впереди ещё подробное эксклюзивное интервью Крючкова, где он ответил на вопрос о сезонах 2014-2015 и 2015-2016 у Шипулина, всё достаточно подробно, а также интервью с Лопуховым и вопросик Гербулову.
    Таша, спасибо. Да, я имела ввиду личные гонки Алексея. Про Старикова я не уточняла, была названа только фамилия. Что КТ и гонки — совершенно разные понятия, об этом и сам Алексей говорит. Если вспомнить, то я действительно яростно отстаивала кандидатуру Лёши на 1 этап на ЧМ. И с тех пор не изменила своего мнения. Он на КТ опередил Цветкова, у которого начался спад после Америки, разве не так? С учетом этого считаю, что Волков имел возможность пройти этап лучше Максима, вовсе не по причине, что один хороший, а другой плохой, а по готовности. Об эстафетах впереди мнения Антона Шипулина и Николая Лопухова.

Нина, поздравляю с замечательным дебютом! Пробраться на «Лауру»не так-то просто и здесь очень важна аккредитация, так что это ваш общий успех с Алексеем Каринцевым. Молодцы!
    Теперь немного вопросов по интервью:
    1. Нина, говоря о стартах Алексея, вы учитывали только личные гонки, я так полагаю. А разве эстафеты к стартам не относятся? Всего на КМ у Алексея было 15 гонок+1 гонка на Кибу. Если учитывать старты Слепова, то и он на КМ всего 17 гонок пробежал, конечно, если учесть его гонки на Кибу и ЧЕ, то больше. А тот же Поварницын и того меньше стартовал на Кибу и на КМ в целом. Говоря о том, что Алексей пробежал в 2 раза гонок меньше, он сравнивал себя с Шипулиным и Гараничевым?
    2. Алексей увлекается чтением книг Николая Старикова-лидера организации «Антимайдан»? Автора книг «Кто убил Российскую империю. Главная тайна 20 века»,«Россия. Крым. История»?
    3. Вам не кажется, что КТ перед ЧМ-это одно, а сами старты-это совершенно другое. И если на КТ Волков был второй, то по гонкам же было видно, что Волкову до Шипулина очень далеко. Следовательно, зачем спортсмена вводить в заблуждение данным вопросом, что именно по КТ он должен был бежать 1 этап в эстафете? Или вам таким образом хотелось выразить свою симпатию спортсмену? Мне в этом варианте понравился ответ Алексея.

Нина, спасибо за интервью с Алексеем, тем более такие интервью с Волковым нечасты.
    По ответам чувствуется очень серьёзный, боевой настрой в группе на следующий сезон, очень надеюсь, что у Алексея, как и у Антона, предстоящий сезон будет более результативным (лишь бы наши чиновники от спорта не допустили поголовного отстранения всех наших опытных биатлонистов!).
    Алексей очень дипломатично ответил на вопрос об эстафете, но и так всё понятно, что там при выборе состава сыграли свою роль тренерские амбиции на счёт«своих»спортсменов.
    С интересом буду ждать интервью с Антоном.
    А с Крючковым или Гербуловым поговорить не удалось?

Лёшка! :)
    По итогам сезона 2016-2017 пора войти в топ-20 мужского тотала Кубка Мира (т. е. принять участие во всех личных стартах и улучшить КПД личных выступлений в каждой гонке на 20-25 %) и вновь завоевать парочку личных призовых мест на этапах Кубка Мира! :)
    Или, на крайний случай, стать лучшим спортсменом за всю историю проведения Чемпионатов Европы по биатлону! :)
    А для этого, нужно превзойти результат Томаша Сикоры! Достаточно будет 1 золотой медали (чтобы превзойти по валовому показателю), или 2 личных золотых медалей Чемпионата Европы (чтобы превзойти Томаша и валово, и в личных дисциплинах)!

Классное вью! Спасибо, Нина! Алексею реализации самых высоких амбиций!

Нина, спасибо, порадовала.

Нина, большое спасибо за интервью! Прочитала с большим удовольствием. Леше успеха в сезоне, пусть у него наконец то все получится.

Нина, спасибо вам! Интересное интервью! Леше удачи в новом сезоне!

Каринцев Алексей Иннокентьевич, большое спасибо и Вам за доверие и поддержку!

Нина, молодец, прекрасная работа и пример болельщикам, что каждый из нас может сделать важное и полезное дело для нашего биатлонного сообщества!

Фото от болельщиков · 34044

Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)