Гербулов и Лопухов: «Ребята стараются». Репортаж из Сочи с тренировочного сбора биатлонистов

1399rusbiathlon.ru

Наблюдая за летними тренировками российских биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова, спецкору rusbiathlon.ru удалось задать несколько вопросов их тренеру по стрелковой подготовке Андрею Александровичу Гербулову и немного пообщаться с известным российским тренером Николаем Петровичем Лопуховым.

Ответы на вопросы Гербулова Андрея Александровича:

— Андрей Александрович, в прошедшем сезоне и Алексей, и Антон ухудшили свои показатели в стрелковой части где-то на процент. В чем причины?
— Стрельба на соревнованиях — это не только результат тренировок, но и результат психологического состояния спортсмена, здесь множество факторов.

— А как Вы оцениваете работу ребят сейчас на тренировках?
— Ребята очень мотивированы, они стараются, работу проводим объемную.

— Можно ли ожидать в предстоящем сезоне улучшения стрелковых результатов?
— Всё станет ясно, когда встанем на лыжи. Но мы сейчас и работаем для будущего результата.

Интервью с Лопуховым Николаем Петровичем:

— Николай Петрович, скажите, пожалуйста, в каком Вы здесь статусе?
— В статусе пенсионера (смеётся).

— Тем не менее Вы хорошо знаете ребят, можете рассказать о своих впечатлениях?
— Тренировочный процесс здесь организован прекрасно, на высоком организационно-методическом уровне, для спортсменов созданы все условия, так что остаётся только по-хорошему им позавидовать и порадоваться за них.

— Как Вам видится, Алексей Волков прибавит в скорости лыжного хода?
— Алексей сейчас функционально выглядит очень хорошо, но бывает у него возникают проблемы при переходе с роллеров на лыжи. Вот если удастся перенести всю его функциональную, физическую готовность на лыжи, то результат обязательно будет положительным.

— А как Вы оцените технику его лыжного хода? Стал Алексей более техничным?
— Да, безусловно. Думаю, зимой Алексей себя проявит.

— У нас, болельщиков, много споров вызывает сравнение результатов Антона Шипулина в сезонах 2014-15 и 2015-16. Что можете сказать по этому поводу?
— Функционально Антон был на высоком уровне, нельзя сказать, что его состояние в прошедшем сезоне было хуже, чем в сезоне 2014-2015. Злую шутку могла сыграть шумиха, поднятая СМИ и болельщиками, вокруг Антона, всё это в определённой степени давило на спортсмена. В чём-то ему немного не повезло, где-то наблюдался спад в соревновательной деятельности, но функционально и физически, Антон не был слабее. Просто не нужно заранее говорить про результат, это всегда во вред спортсмену.

— Всем стараюсь задать вопрос о спортивном психологе. Как Вы к этому относитесь?
— Понимаете, все спортсмены разные: один любит поговорить, другому комфортнее с самим собой. Всё от человека зависит. Когда я работал с Антоном Шипулиным, то знал, что Антон способен сам себя завести и настроить перед главным стартом. Разве что на Олимпиаде в спринте не повезло с последним выстрелом и последний чемпионат мира «промазал», а так медали на главных стартах у Антона всегда были. Я работал со многими психологами, в том числе и в лыжных гонках. Психолог всё же отнимает много энергии у спортсмена: много вопросов, много ответов. Всю психологическую подготовку нужно проходить ещё в детско-юношеской спортивной школе и молодежных командах, это аутогенные тренировки, мотивация, бытовая психология и т.д., там всё надо закладывать.

— Но зарубежные спортсмены работают же с психологами?
— Я бы не стал так говорить — работают, скорее, общаются. Ведь день спортсмена экстра-класса расписан буквально по минутам: встал, прогулка-зарядка, завтрак, получил задание на тренировку, отработал, общение со СМИ, обед, отдых, тренировка, вечером работа с оружием, разговор с тренером, массажист, врач. Спортсмен и так загружен. Пока он тренируется, его психика в норме, но перед соревнованиями спортсмен как бы переходит на более «тонкий уровень», больше отдыхает, больше даёт интервью, вот здесь и важно проявить уже наработанную психологическую устойчивость, чтобы излишне не накручивать себя.

— А есть с чем-то проблемы в данной группе на Ваш взгляд?
— Я бы сказал, что не хватает биохимика, нагрузки у ребят большие, надо всё контролировать. Так что, конечно, биохимик команде нужен.

— Как опытный тренер, что Вы можете сказать о том, как будет проводиться отбор из трёх групп биатлонистов на первые этапы Кубка мира?
— Это очень сложный вопрос. Здесь важно взаимопонимание руководителей этих трёх коллективов. На мой взгляд, надо где-то за месяц до стартов проводить общий сбор команды. Но и тут много сложностей и нюансов. Даже на первых стартах может возникнуть проблема: кто-то из спортсменов может форсировать подготовку, чтобы быть лучшим, обыграть спортсмена, который продолжает тренироваться и находиться под нагрузкой, но ведь потом у первого наступит спад, а тот, что продолжал тренироваться, пойдёт постепенно улучшать результаты. Как правило, мы, тренеры, знаем спортсменов на 90 процентов, поэтому здесь очень важно, чтобы было полное взаимопонимание между тренерами, чтобы они были единомышленниками и их выбор был на пользу общему делу.

— Каково Ваше мнение по поводу ротации в команде, молодым ведь тоже надо давать дорогу?
— На мой взгляд, четыре спортсмена могут выступать на этапах Кубка мира на постоянной основе, а на два места проводить ротацию. Шесть человек на этапах Кубка мира и шесть человек на этапах Кубка IBU — это ведь много. Причём, на этапах IBU как правило, высокие места занимают два человека, остальные какие-нибудь «—дцатые». Так что нет ничего страшного в том, что если сегодня проиграл, то у тебя есть ещё время себя проявить и реабилитироваться, зима длинная. Как правило, талантливые спортсмены могут пробиться в число этих двенадцати.

— Спасибо, Николай Петрович, и удачи всей нашей сборной!

Нина специально для rusbiathlon.ru

Комментарии 99

Эх, жаль Яны Романовой нет... Глядишь вся писанина на неё бы перешла... А то Шипулин — то, Шипулин — сё...

Нина, спасибо за интервью. Было интересно

Иол, не стоит объяснять людям то, что они понять не способны. Безуспешное занятие. Пусть на пару поприкалываются и пофантазируют.

zakol, есть люди на сайте, с которыми я давно почти не спорю, разве что прикалываюсь. Чего и Вам желаю.) Забейте).

Почему я написала то, что написала )) да потому, что Женя в той стафе как раз жилы- то и рвал, а вот с поставленной задачей на этап не справился, вот такой вот расклад! zakol,

«... упирались оба и Женя, и Антон». Глубокий вывод. Только вот вклад в результат у этого упорства противоположный. Иола правильно пишет, что на каждый этап ставится своя задача. Я не думаю, что задачей Гараничева было довести отставание с 25 секунд до 1:04. Полное невыполнение задачи на этап. Это был очередной провал Гараничева в эстафете. Но ведь пост был не про эстафетные проблемы Евгения.

Цитаты

Olga56 7 августа 2016 (8:06)
    «Может, и правда, пора уже оставить Антона и его группу в покое? Пока у нас имеется только один биатлонист, от которого гарантированно (ну или почти гарантированно) можно ждать результата...»

Таша 7 августа 2016 (11:18)
    «Ольга 56, Эстафета, ЧМ: 1 этап: Цветков-лыж. ход 16.46.3...»

Конец цитат.

Так завязался разговор об эстафете.
    Зачем надо было в сто первый раз обратиться к сто раз разобранной эстафете? А затем, чтобы просто перевести стрелки обсуждения после очередного неудачного наезда на Шипулина и его группу. Я присоединяюсь к Olga56. Это не разбор, а именно нападки.

Юлия, специально нашла материал о зоне передачи эстафеты, о зоне старта и финиша, заскринила. Здесь очень много было споров по поводу того, какой этап короче, так вот некоторые вообще считают, что именно 4 этап короче 1, другие наоборот, но разница всё равно незначительная, ибо есть регламент. Ну, пусть даже это будет 100 метров.
    Что касается Макса, то пересмотрите эстафету, Макс передал в 25 сек от лидера, да, споткнулся, но Женя уже после 1 стрельбы начал отыгрывать и разрыв сократил до 18 сек, а что было потом, вы знаете-штраф. И ещё интересное наблюдение: Женя передал свой этап в 1м.04, Антон Бабиков свой передаёт в 1м.46 (+- секунда, в стату уже не смотрела), а Антон Шипулин свой этап заканчивает в 1м.06, т. е Антон Шипулин отыграл время, которое привёз Антон Бабиков. Для чего я взяла чистый ход, я уже говорила, чтобы показать, что упирались оба и Женя, и Антон. Да и вообще эстафета-командная гонка и за результат отвечают все. Да, если не учитывать время на рубеже-это не очень объективная картина, но мне хотелось показать наглядно, как спортсмены бежали свои этапы, в принципе можно прибавить эти амые секунды либо Жене, либо Антону, чтобы разность дистанции не чувствовалась, но суть всё равно одна-бежали оба на максимуме.

Нина, вот как вы не любите, когда вас в чём-то упрекают, но сами очень даже с радостью готовы упрекать других. И как раз Иола в этом вопросе объективна, ибо у неё нет любимчиков, она болеет за всех, видит плюсы и минусы.

Что касается подводки к ЧМ, то явно видны ошибкии Гросса и Крючкова, хотя они сами так не считают, ибо Антон мог выступить намного лучше, как и все другие парни.

Нина, даже они не совсем сопоставимы! потому, как на ВСЕХ этапах ставятся СВОИ зада4а! ну никак их нельзя сравнивать! Кто-то просто сидит в группе и поддерживает скорость этой группы, кто-то, к примеру догоняет ( коне4но его скорость будет выше, 4ем у группы, которую он догоняет) и тд! Коро4е совсем неэти4но сравнивать ))

Никаких упреков, Нина! Я вообще НИКОГО ни в 4ем не упрекаю, в диспут есть диспут! Нельзя же любые заме4ания принимать за упреки и обвинения!) ну 4то вы, как дети-то? ))

Иола, сопоставимыми являются на 100 процентов второй и третий этапы полностью. Сопоставимыми являются 2-ой и 3-й круги первого, второго и третьего этапов. Сопоставимыми являются 1-й и 2-ой круги второго, третьего и четвёртого этапов. Ваши утверждения, как почти и всегда, основываются на внутренней убеждённости, аргументов просто нет.
    Кстати, время по эстафете приводила Таша.
    Иола, извините, но Вы ко мне обращаетесь и я и другие посетители сайта понимают Ваш упрёк именно в мой адрес.

Нина, а это я не конкретно вам, а так, 4тобы по4итали! ))

Таша, Вы же умная женщина и сами понимаете, что 4 этап длиннее второго и их сравнивать не корректно. Я с Вами не затевала спора на тему кто выкладывался, а кто нет. Все выкладывались, фатальная невезуха там была. По-моему эстафета завалилась в тот момент, когда Макс упал. (Ни в коем случае не считаю, что это вина Макса, по-моему любое падение — это беда) Но именно это привело к отставанию, которое выбило впечатлительного Женю из колеи.

Иола, мои высказывания по этому поводу -в студию! Найдёте у меня только то, что эстафету делает вся команда. Не приписывайте мне то, что я не писала, а следовательно, даже и не думала НИКОГДА.

Нина, сравнивать время этапов некорректно, но ещё более некорректно говорить о том, что ТОЛЬКО один спортсмен в эстафете выжимает из себя все!

Таша, мне было бы интересно взять интервью и у любого другого спортсмена, но в Сочи приехала группа Крючкова. Хотя я и не собираюсь скрывать, что эти спортсмены мне очень интересны. Я считаю, что потенциал Шипулина далеко не исчерпан, а Волков ещё не раскрылся и очень надеюсь, что в будущем сезоне у него будет прорыв. Пока то, что я наблюдала на тренировке, меня укрепило в этой уверенности. Сейчас в Сочи приехала женская сборная — группа Медведцева. Если у меня хватит сил и отваги ещё и туда напроситься ( да если меня ещё и пустят), то можно собирать интересующие всех вопросы.
    О готовности Шипулина к ЧМ мы с Вами ещё раньше вели дискуссию, если надо, ещё раз выскажусь. Давайте возьмём среднюю за сезон скорость Антона — 11-ая. Сравним её со скоростью в спринте — 42-ая и со скорость в ИГ- 15. Вывод напрашивается сам: на ЧМ Антон выступал хуже, чем на этапах КМ. Поскольку скорость в спринте явно выбивается из общего ряда, можно сделать предположение, что не угадали со смазкой, но про это тссс-с, нельзя говорить. Отсюда вывод: Антон был готов хуже соперников, а уж какие причины: психологические ли, лыжесмазочные или какие-то иные (не было пика формы и т. д.) я не берусь судить.
    Теперь возьмём Гараничева. Его скорость за сезон -12-я. В спринте он показывает 8-ую скорость, в ИГ -7-ую. Отсюда и мой вывод- Женя готов хорошо, и если бы не стрельба... А уж по какой причине стрельба ухудшилась мне тоже неведомо. Поскольку я предполагаю проблемы психологического характера у Шипулина, Гараничева, Малышко, то и приставала ко всем с вопросом о спортивном психологе. Ответы Крючкова и Лопухова Вы прочли.
    Таша, с какой стати со мной стали бы откровенничать о спортсменах Лопухов или Гербулов? А Вы уверены, что они всем бы дали лестные оценки? Здесь просто этика и по отношению к спортсмену и по отношению к его тренеру. Всё же о спортсмене надо спрашивать у его тренера.

Люда, вы за своими нападками по отношению к пользователям и спортсменам следите, я сама разберусь что мне писать и как писать, ибо за всё, что пишу, несу ответственность только я, а не вы.. Когда Малышко бегал 4 этап-это был далеко не спад.

Нина, биатлон-это не только Шипулин и Волков, в нём выступает много других спортсменов и у каждого из них, как и у ваших любимцев, есть достоинства и недостатки, есть взлёты и падения, есть решения, за которые они несут ответственность, потому что выбрали тот путь, который посчитали нужным. Как относитесь к этому вы или я, не имеет значения, главное, как ко всему относятся сами ребята, ибо это их спортивная карьера, их путь, их решения.

Нина, вы не ответили о готовности Шипулина к ЧМ? И второй вопрос: почему вы у Лопухова и того же Гербулова не спросили о других ребятах, ведь именно они знают многое, ибо тренировали их, следили за выступлениями ребят на КМ и ЧМ, видели все плюсы и минусы прошлогодней подготовки?

Нина, кто конкретно захотел Гросса и кто был инициатором пригласить его в сборную, я не в курсе, но что ребятам предложили потренироваться с ним, как и Антону предложили с Крючковым поработать (а совсем это была не неизвестность)-читала в интервью. Понятия не имею, какие мысли у Малышко, но то, что он тренируется в команде, где есть ребята помоложе: Максим, Петя, Саша, Матвей, на 1 сборе был Дмитрий Иванов, новенький Сергей-это факт, и те же Женя, Лёша, Дима могут быть хорошими спарринг-партнёрами для ребят-это тоже факт.

А тем временем группа Падина провела контрольный срез и я очень рада за Эдика:
    «В контрольном старте победил Эдуард Латыпов. Он показал прекрасную скорость по дистанции и сумел не сбавить темп на финишном круге.»

Лилия, у Таши очень много претензий к Антону: Виноват, что ушёл Лопухов, виноват, что не хочет тренироваться в команде, т. е. не хочет подтягивать молодых. Ещё виноват в том, что боялся бегать 4 этап в эстафете и этот этап бегал Малышко и т. д., хотя я сильно сомневаюсь, что Малышко просыпается и засыпает с единственной мыслью, как бы подтянуть молодых. В своё время Малышко не пошёл за Шипулиным в неизвестность — он решил остаться там, где ему было комфортнее и понятнее. Захотел Гросса в числе других биатлонистов — им дали Гросса, но всё равно Антон виноват.

Лилия, если бы это было так, но увы... Длятся подобные нападки не первый год. Ровно с тех пор, как у Малышко начались проблемы. Крайним оказался Антон. Он всегда виноват во всём, что происходит с нашим биатлоном. Просто Вы или не всё читаете либо подобные комментарии пропускаете, как должное. Почитайте старые новости за прошлые годы, сами убедитесь.

Ольга,7 место в тотале, как и 3-это уровень определённый, поэтому говорить о бесперктивности просто неразумно. Что ж тогда можно сказать о 39 и 43 местах? Только чемоданы паковать и домой, по ваштим словам, ибо какие там перспективы с такими выступлениями?

lyuda, Так и у Вас перебор — это я про травлю...

Лилия, отвечу Вам только за себя. Да, я лично, смотрю биатлон прежде всего из-за интересных спортсменов, интересных для меня личностей. Независимо от того, победитель он сегодня или проигравший. Мне любопытен сам человек, его развитие в спорте. Нравятся красивые победы, поэтому с удовольствием смотрю за выступлениями Мартена. Любила смотреть на Гамову в волейболе. Вообщем, я самый обычный болельщик. но не фанат — это точно. А про небожителей у Вас — явный перебор.

Влад, карьеру Логинову сломали: Халиуллина и Касперович, а не как не Лопухов. Последнего к Александру эта парочка не подпускала.

Нина, хорошее вью!
    Я бы ещё спросил Лопухова о Логинове, зачем он парню спортивную карьеру сломал.
    Напомнил бы Егорову, Лазутину, Тимофееву, которые попались, как и Логинов на ЕПО в период его тренерства...

Ну что же, придется добавить свою очередную ложку дегтя в бочку с медом )) Почему мне обидно за Антона — так это потому, что некоторые с упорством записывают его в индивидуалисты, совсем не думающим о команде. Зато Женя Гараничев прямо радетель за команду. На мой взгляд, все с точностью до наоборот. Антона уже обвинили даже в том, что якобы из за него команда потеряла Лопухова. Не слишком ли много полномочий ему приписывают? Конфликт имел место быть, когда Антон понял, что для того, чтобы достигать результатов, надо радикально поменять методы подготовки. А что там конкретно произошло между ними, мы с вами все равно не узнаем. То, что Гараничев перед ЧМ принимал участие в ЧЕ — так у нас вроде бы не рабовладельческий строй сейчас, не захотел бы выступать — вполне мог отказаться. Значит, для него участие там представляло определенный интерес, и не удивлюсь, если Женя получил за это дополнительные бонусы в виде призовых от губернатора. И молодец, если это так. И опять в этом Антон виноват?
    Таша, про травлю спортсменов я даже и не думала, и уж тем более про травлю Жени )). На мой взгляд, слишком много авансов некоторые болельщики ему дают, но он ведь тоже далеко не молоденький. И опять — Антон в 28 лет уже прошел пик своей формы, а Женя прямо таки набирает и раскрывается? Лично я не вижу особого прогресса в его развитии. Мне бы тоже хотелось, чтобы в команде все ребята были конкурентноспособными и могли заменять друг друга в борьбе за медали, но пока имеем то, что имеем.
    Сезон покажет, что и как у кого получится. К Гроссу, кстати, у меня тоже особого доверия пока нет. Именно потому, что в немецкой сборной он был замешан в скандале.

Почитав комменты, пришла к выводу, что некоторые болельщики смотрят биатлон только из-за Антона Шипулина. Остальных как будто нет. А если кто из болельщиков не считает их любимца небожителем — то это, оказывается, травля. А Таша просто пытается доказать, что не только Антон, но и другие выкладываются в эстафетах. Гараничев все эстафеты до ЧМ бегал хорошо. А то, что перед ЧМ его таскали Америка — Тюмень — Осло никого не волнует. У того же Антона подготовка к ЧМ была более ровной, тем более он пропустил часть гонок в Америке. У Малышко сезон был никудышный, и то он со своей ужасной стрельбой хоть и привозил Антону отставания, но отыгрываемые. А как Слепов бежал в Америке в своей единственной эстафете — он что не тоже филониля? А тот факт, что Антон биатлонист топ-уровня никто не отрицает.
    На соседней ветке новости по летнему биатлону, так это мало кого интересует. Антон же там не участвует.

пионер, новость ужасная. Уже боятся и наших паралимпийцев, сволочи.

Юля, вот давайте и сравним. Антон в стафе был лучше лыжным ходом Мартена на 51.6 сек, но в спринте Антон Мартену проиграл 1м 07. Возможно такое? Конечно, возможно. Гараничев в стафе тоже был быстрее Мартена, но уже в спринте проиграл Мартену +19.7. Женя проиграл Натану в стафе, но был быстрее в спринте, а Натан был лучше по скорости Мартена в стафе, но проиграл в спринте. И посмотрите, насколько быстрее Натан был Антона в спринте. Тот же Нелин (+ 40.7 от лидера) был тоже быстрее Антона в спринте. А Грин в ноги почти пробежал спринт с Антоном, но в стафе проиграл полминуты. Это спорт. Гонка на гонку не похожа. Не знаю, почему вас удивляют Олли, Смиты, Илиевы, Грины. Меня уже ничуть не удивляет их ход. Хотя сравнивать спринт и срафу не очень правильно. Никто бы и не сравнивал эстафету, если бы не зашёл разговор о том, кто как выкладывается в этих гонках, тем более повторила несколько раз, это чистый ход без стрельбы, и, разумеется, со стрельбой цифры поменяются.

Таша, я тоже указала только время на лыжне с украинского сайта. Я посмотрела результаты спринта Олли Хидденсало он ногами в спринте отстал на 1,30 от Мартена Фуркада, а в стафе пробежал с ним в одни ноги? Признайте уже, Ваше сравнение не коррктно!

sport.mail.ru
    без вины виноватые или докажи, что ты не верблюд...
    Вот и ты, «мужчинка-орденоносец» никогда не докажешь, что не верблюд... Мы тоже умеем играть в «Окна Овертона»... Хрень, но в подсознании все одно остается... Думал, обматеришь и за блокировкой спрячешься... Воистину поступок « мужчинки», достану... Ссыкнув раз потом и будешь ссаться постоянно...« Это МОЕ мнение, отличное от остальных»... Тьфу... И даже навозная куча мнит себя горной вершиной...«Остальных» *** Лизоблюдов-Табаки оказалось немало, не оригинально, бычок-тупогуб ))

Люда, хорошо, я обязательно любую критику, сравнение, анализ теперь буду называть именно травлей! Спасибо за подсказку!

Таша, поговорим об абсурде и адекватности, когда будем обсуждать Малышко. Сезон не за горами.

Эти парни, которым будет вечно по 20... И души их матерей... И все благодаря Владам,«отцам — командирам»... Эхххх... Не давайте наступить на те же грабли...

Нина, а не была ли причина промахов Гараничева именно в слишком высокой скорости, при всей его хорошей физической форме на ЧМ?

Люда, абсурд не несите. Это не анализ гонки, а чистая физика именно в эстафете. Вы читаете комменты? Высказывала и буду высказывать своё мнение на происходящее. Или вы считаете, что если я сделала акцент на то, что физика Шипулина и Гараничева практически была одинаковой на ЧМ (+ -)-это травля? Ну, уж извите, что, как вы, чепчики не бросаю. Некоторые адекватные болельщики Антона тоже заметили, что физика Антона оставляла желать лучшего. Наверное, это тоже травля? Вашими же словами могу ответить, что некоторые болельщики Шипулина целенаправленно травят Гараничева, в частности и вы. Ну, это чтоб доходчивее было.

Нина, да это тоже имеет значение, принимается про точность. Кстати, заметила такую особенность, что у Антона на ЧМ именно 2 допа практически в каждой гонке были, но не во всех. Гараничев стрелял менее точно в отдельных гонках, либо делал 2 промаха.
    Вы считаете, что Антон был подготовлен на уровне к ГС? Мы с вами много по этому поводу рассуждали и вас, насколько я помню, волновал этот момент. Что касается Гросса, то по ГС у меня лично есть претензии к нему, да и по сезону тоже, хотя я вижу какие-то плюсы, говорила о них, но на общем фоне эти плюсы растворяются. Думаю, этот сезон будет определяющим. Посмотрим, что покажут его подопечные. Да и вообще при хорошей подготовке конкуренция в мужской сборной должна быть на уровне, это касается всех групп: и Падина, и Крючкова, и Гросса.

Таша, у меня не может быть претензий к тренеру, который хорошо подготовил спортсмена. И очень надеюсь, что Гросс хорошо подготовит Женю к этому сезону и очень этого жду. С Крючкова тоже ничего не спрашиваю: заочные тренировки и есть заочные. Вы тоже наверняка понимаете, у кого лучше знания из сотрудников: у тех, кто учился заочно или всё же очно. Сейчас главное, чтобы все спортсмены хорошо подготовились к сезону.
    К стати про стрельбу в эстафете: Цветков стрелял не быстрее, а точнее, за счёт этого у него время на рубеже меньше, чем у Шипулина с двумя промахами и у Бабикова с двумя.

Таша, это не анализ гонки, это обычная травля спортсмена. Вы ею занимаетесь постоянно и методично, не первый год. Свету можно и на 4 этап поставить, ничего не потеряем, если судить по прошлому сезону, как выступали наши красавицы.

Люда, как смогла команда, так и пробежала, каждый внёс свой вклад, и Шипулин в частности, никто даже и не спорит. Привела я цифры для того, чтобы было наглядно видно, что физика и у Жени, и Антона практически была одинаковой. Ну, а в крайности бросаться не стоит. Кто был готов лучше, тот и бежал. В принципе можно и Свету Слепцову пригласить на 4 этап, думаю, вам будет очень приятно.

Юля, Илиев может демонстрировать лучший ход, а другие нет? Мне всё равно на Мартена и других, в данном случае было указано время прохождения своего этапа без рубежа, чистая физика, если добавить время на рубеже, статистика изменится.
    Elen, странный подход, Шипулина решения ТШ выбили, а Гараничева нет? На мой взгляд, Гараничев своим штрафом продемонстрировал, как его эти решения выбили. Всё остальное читайте в комменте Юлии. Ну, и это ваше право считать, кто был лучше готов, кто хуже, своё я оставлю за собой.

Таша, еще раз, Ваше сравнение некорректное! По ней выходит, что 15 биатлонистов, добрая половина которых мягко скажем не звезды биатлона бегут быстрее Эмиля и Мартена. Вы всерьез верите, что Рок Тршан, Олли Хиденсало, и Йеспир Нелин бегут быстрее Мартена, Эмиля, Симона Шемппа?

Таша, канеш, Гараничев был лучше готов. Только где результат этой готовности? Без подтверждения результатом — это пустые слова. А я считаю, что был лучше готов Шипулин. Только его морально выбили решения ТШ, в частности, по смешанной и мужской эстафетам. И никакие цифры этой гипотезы, очень похожей на правду, не опровергнут.
    Мне «нравится», что Вы присвоили себе право определять в какой момент и по каким показателям можно сравнивать спортсменов, а когда этого делать нельзя.

Нина, я помню наш спор по Волкову и Малышко, скажу больше, сегодня по телефону меня Иола тоже убеждала в этом, но если вы прочли мои первые посты, адресованные Ольге, то я там написала, что все прекрасно всё понимают, что этапы разные, что какие-то даже короче или наоборот, но сравнить можно именно так, цифрами, хоть сравнивать этапы не очень правильно. И больше вас убеждала Иола, а не я, мы с вами всегда цифрами сравнивали этапы. И если вы помните, то нашли, в чём было расхождение, время на рубеже может компенсировать ход и наоборот, поэтому я и указала отдельно ход, отдельно рубеж. И заметьте, написала, что на рубеже именно у Шипулина и Цветкова этапы были быстрее, но Цветков стрелял быстрее, о Жене я ничего не сказала, по цифрам всё видно, сколько он потерял на рубеже. Суть спора именно в том, кто рвёт жилы-поэтому акцент на физике.
    По Гараничеву я тоже написала, что претензии к Гроссу, ибо были допущены ненужные промахи, к тому же внимательно читайте в спринте и ИГ лучше физика у Жени, незначительное превосходство в МС, а в ГП у Антона. В эстафете разница небольшая, всего 7 секунд, но время на рубеже не забудьте, в смешанке Гараничев лучше. И к тому же в сезоне у вас претензии были к Гроссу, что Гараничев лучше готов Шипулина, а вот теперь, пообщавшись с Крючковым, вы сами поняли, что несёт ответственность Крючков, с него и спрашивайте. Хотя я вам всегда об этом говорила, что именно Крючков в ответе

Юля, а вы посмотрите ход Мартена на 4 этапе и сомнения уйдут. Значит Т. Бё может Смиту проиграть, а Мартен нет? Если судить по ногам и рубежу, то будут другие цифры, но наш спор именно был по физике, разница в 7 секунд-это не такое большое превосходство, это говорит лишь о том, что Женя был чуть лучше Антона, но, повторюсь, рвали они жилы оба, а ни кто-то один из них.

Таша, Я чуть подкорректировала пост выше ) Этапы разные. Вы же не будете спорить, что Эмиль и Рок Тршан бегут в одни ноги? Или Мартена и Лейфом Норгрен? Поэтому и Ваше сравнение некорректно

Юля, ну так вы учитывайте, что 2 этап был самым быстрым 16.04.1 (Смит -самый быстрый), а Шипулин свой этап лидером прошёл за 16.28.2, что медленнее Смита, отсюда и, разумеется, секунды от лидера в моём комменте указаны. Смотрите внимательнее. Вот и именно, что у Шипулина был всего лишь 9 ход, если сравнивать со 2 этапом, а на своём этапе он лидер, а время всех этапов вы посмотреть не пытались? Так от обратного рассуждайте: если бы у Гараничева на этапе лучшее время было Антона-16.28.2, то Гараничев был всё равно впереди, т. е лучшее время на этапе. Задача была сравнить, как этапы свои прошли Шипулин и Гараничев по времени.

Таша, теперь Вы сами сравниваете время лыжного хода по этапам эстафеты. Помнится, Вы с Иолой были категорически против, когда я с цифрами доказывала, что Волков свой этап прошел в одни ноги с Малышко. Хотя я была более корректна, поскольку второй и третий этап идентичны полностью, ну а первый и четвёртый отличаются на длину стартовой поляны и финишной прямой (обычно). Я-то вообще по сопоставимым кругам сравнивала, т. е. гораздо более корректно. Но Вас это категорически не устраивало: лыжня, дескать, разбивается к 3 этапу и тактика другая и всё тут. В новом сезоне, стало быть, будем беседовать на одном языке. На более медленном 4 этапе подсобралась группа дилетантов в лице Фуркада, Шемппа, Ландертингенра, Свендсена, единственной мечтой которых было уступить дорогу лидирующему по лыжному ходу Шипулину, что они и сделали.
    На мой взгляд, лучше всех готов был к ЧМ Женя Гараничев. Он показывал приличные скорости и мог претендовать на медали, помнится, Вы мне тоже доказывали, что это не так. Сейчас же приведёнными Вами цифрами доказываете, что именно так. В каждой гонке его подводила стрельба. Статистикой стрельбы на ЧМ он сильно подпортил себе итоговый процент по сезону. Если бы стрельба была хотя бы такая же, как на КМ, но нет. Женя должен справиться с этой подсознательной боязнью главных стартов.
    Вообще в эстафетных гонках никто из наших спортсменов не халтурит, выкладываются абсолютно все и максимально.

На прощанье повеселю весь сайт. Сегодня ночью проснулась оттого, что кто-то рядом пылесосит. Вроде сверху. Ну что делать, молодая семья, работают. Может гостей ждут, некогда приготовиться. Слушаю. Терплю. Долго терплю. Минут 30. Сунула голову под подушку. Все равно слышно. Решаю встать, сажусь. И в этот момент в спальню вьезжает робот-пылесос. Представляю, что думали соседи. Когда пришла домой, то все что электронно включала заново. Видимо отключали свет и в его электронных мозгах что-то переклинило и в 2 часа ночи он решил навести порядок. Что б он сдох. Хорошо, что сегодня не надо на работу. Всем хорошо спать ночью.

Таша, только речь шла о «конфликте» 2013г. при уходе Антона в группу Черезова. Цифры по эстафете Вы привели верные, но неполные. Отсюда, неправильные выводы. Если опустить то, что в эстафетах некорректно сравнивать разные этапы, то Антон единственный, кто сократил отставание на своём этапе на 39 сек. Вы уж простите его, что он не сумел отыграть отставание в 1мин.45 сек. Форма, видимо, подкачала. Надо было Малышко поставить на 4 этап или Гараничева с его космической скоростью, и тогда мы бы точно победили всех.

Zoya, не наговаривайте на себя. Есть зерно в ваших комментах. А то ведь и мне следом надо уходить, потому что вроде как и статистика уже не показатель, всё равно кто-то бежит, а кто-то пешком ходит, даже если он и бежит)

Таша, приводя статистику и сравнивая ход Гараничева и Шипулина Вы забыли упоминуть, что в одни ноги с Антоном прошел Йеспер Нелин его время на лыжне 16,28.2 (9 ход на этапе Гараничева) А Мартен Фуркад пробежал за 17,20.5 то есть на этапе Гараничева это был бы примерно 18 результат в одни ноги с Лейф Норгрен :) Эмиль за 17.00 это примерно 15 результат в одни ноги с Рок Тршан.
    Я все это к тому, что Ваше сравнение некорректное

Лилия, я двоешница, я что-то совсем неадекватная. Наш народ очень изобретательный, особенно в сторону как больше сделать при этом меньше поработать. Обязуюсь до конца жары больше на сайте не появляться, а то еще что-нибудь сотворю. Всем удачи.

«Мне сложно говорить на эту тему, — признался Николай Лопухов. – Всё произошло очень быстро, и я ещё даже не до конца осознал, что случилось. Со мной эта ситуация обсуждалась, но я её пока не переварил. Сами знаете, как в жизни бывает… Когда муж уходит от жены или жена от мужа – как это обсуждается (улыбается)?

Шипулин: Лопухов передал свой опыт, теперь команде нужен опыт другого тренера

Биатлонист Антон Шипулин, победивший в составе российской команды в эстафете на Олимпийских играх в Сочи, высказал мнение, что отечественной сборной т. р. е. б. у. е. т. с. я новый тренер. Ранее старший тренер сборной России Николай Лопухов заявил о желании покинуть свой пост.

«Николай Лопухов достаточно долго с нами поработал, передав свой колоссальный опыт. Однако сборной страны т. р. е. б. у. е. т. с. я свежая кровь. Нужно идти дальше. Команде нужен опыт другого тренера», — цитирует Шипулина ИТАР-ТАСС

«После спринта (в котором Шипулин был близок к победе, но из-за промаха последним выстрелом стал четвертым) Лопухов довел Антона до истерики. Он и сам очень переживал, но тот (Лопухов) вместо поддержки наоборот нагнетал ситуацию, не хотел ставить Шипулина на эстафету, говорил, что его место в команде под вопросом.
    К счастью, вмешался Барнашов. Для него важны не личные взаимоотношения, а интересы команды. Я потом Лопухову прямо сказал: »Ты, бессовестный, хоть понял, что чуть не натворил тогда?«» – рассказал Путров.
    Сам Лопухов, однако, отрицает свое якобы намерение не ставить Шипулина на олимпийскую эстафету.

Конфликт был-это факт. Суть этого конфликта всё равно знают только они сами-это факт. В любом конфликте виноваты оба-это факт. Последствия были у этого конфликта-это тоже факт.

Elen, вы уже определитесь, а то кто-то говорит, что рвал жилы Антон и только он, вы говорите, что Антон из кожи не лез, ибо медаль нашей команде не светила. А я считаю, что как были готовы в психологическом плане и в функциональном, так и бежали. И суть нашего спора возникла именно потому, что Ольга утверждала, будто Антон отдал все силы эстафете, поэтому упустил медаль.

Ольга, ну, тогда следуя вашей логике, и болельщики Гараничева могут закрыть глаза на статистику, сказав, что Женя бился как монстр, увеличив его преимущество. Для этого статистика и существует, чтобы охладить наши желания относительно тех спортсменов, за которых мы больше всего болеем.

Таша, рвал Гараничев жилы или нет — вопрос не в том. По факту время прохождения своего этапа у него больше, чем у Антона на 27 с гаком секунд. При всём том, что Антон принял стафу без шансов на медаль и из кожи точно не лез.

Зоя, вы уже о чем-то о своем... Не пугайте, а то я впечатлительная и рабочих на стенах уже представила.

Таша, Olga56, вы так здорово спорите, что уже сезон поскорее хочется.

Фото от болельщиков · 34044