Биатлонная «Гонка легенд» не оставила равнодушным даже Бьорндалена

21championat.com
Биатлонная «Гонка легенд» не оставила равнодушным даже Бьорндалена

«Гонка легенд» в Раубичах прошла с участием Зайцевой, Бьорндалена и президента Беларуси. Болельщики в восторге, участники — тоже.

В Раубичах прошла «Гонка легенд», которую можно назвать главным событием межсезонья. Антураж вокруг этого спортивного фестиваля напоминал то, что происходит на этапах Кубка мира. Возможно, как сказал вице-президент IBU Виктор Майгуров, Беларусь и будет проводить этап Кубка мира, а пока проводит фестиваль, аналогов которого в мире нет. Корреспондент «Чемпионата» побывал на месте событий и поделился впечатлениями.

Выше Франциска Скорины

Накануне «Гонки легенд» участники потренировались в Раубичах, откуда проехали в хоспис «Лесная поляна». В прошлом году вся выручка от проведения соревнований была направлена на завершение его строительства. Спустя год этот реабилитационный центр построен и функционирует, а звёзды биатлона навестили ребят и вместе с ними заложили Парк легенд, высадив именные деревья. Это была самая трогательная часть всего двухдневного спортивного фестиваля.

После этого ветеранов отвезли на обед, затем часть из них отвечала на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре НОК Беларуси. Интересно, что перед началом общения с журналистами из списков участников был вычеркнут четырёхкратный олимпийский чемпион Свен Фишер. Но он пришёл и объяснил, что бежать не сможет, так как буквально накануне повредил ребро.

Практически сразу после этого участникам «Гонки легенд» показали Минск. Апогеем экскурсии стал подъём на смотровую площадку красивейшей Национальной библиотеки, откуда была видна вся панорама города, а огромный памятник знаменитому восточнославянскому первопечатнику Франциску Скорине оказался внизу. Пусть этот подъём был и на лифте, но он отнял у спортсменов последние силы. Всё-таки приехать и не иметь возможности за целый день нормально отдохнуть — не каждый такое выдержит.

Правда, несколько норвежцев развеселились, когда увидели в небе паривший над Минском кукурузник. Попытки объяснить им, что именно так называется странный для иностранцев самолёт, привели к тому, что Фруде Андерсен согласно кивнул головой, сказал: «Да, ку-ку» — и покрутил пальцем у виска.

В прошлом году вся выручка от проведения «Гонки легенд» была направлена на завершение строительства детского хосписа. Спустя звёзды биатлона навестили ребят в реабилистационном центре и вместе с ними заложили Парк легенд.

Посещение только-только открытого Спортивного реабилитационного центра Федерации биатлона Беларуси не вызывало у гостей никаких эмоций до тех пор, пока организаторы не распорядились принести шампанское. Настроение поднялось, и все сразу стали понимать медицинские термины. Того же Фишера готовы были поставить на ноги, в смысле вылечить ребро, прямо на глазах у всех присутствующих. Попытки успехом не увенчались — немец не доверился белорусским медикам и в гонке, как и обещал, участия не принял.

Олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров остался не в восторге от того, что увидел в медицинском центре. «Тут ещё много работы, чтобы этот центр действительно стал уникальным.

Ну, мыслимое ли дело приезжать в такой центр и не иметь возможности сдать биохимию? Но направление правильное. Надеюсь, у этого центра всё получится», — сказал Кашкаров. Но главный тренер сборной Беларуси Валерий Польховский с ним не согласился. «Центр построен совсем для другого. Это не комплексный центр, а направленный на лечение конкретных проблем. Диагностику мы можем и в другом месте пройти», — сказал бывший наставник сборной России.

Без королевы, но с королём

Но главные события происходили, конечно, уже в воскресенье.

«Гонку легенд» посетил президент Беларуси Александр Лукашенко, потому всем желающим попасть в спортивный центр пришлось преодолеть несколько усиленных кордонов охраны. Непосредственно к стадиону подъезжали только машины охраны и VIP, остальных останавливали задолго до этого. Несколько сапёров ходили по лужайкам с миноискателями, и когда у одного из них аппарат запищал, все, кто был рядом, резко обернулись. Но это была просто крышка канализационного люка. В целом, конечно, это обычные процедуры, которые необходимы во время визита на спортивные соревнования глав государств.

Организаторы, как и обещали, подготовили множество всяких развлечений — спортивных и не только. Болельщиков пришло не меньше, чем в прошлом году, когда «Гонку легенд» посетило около 12 тысяч человек, несмотря на отсутствие Дарьи Домрачевой. Но на пути к автограф-сессии им вновь пришлось преодолевать очередные кордоны. Впрочем, тут иначе и быть не могло — даже огромный зал не смог бы вместить всех желающих.

Норвежцы развеселились, когда увидели в небе паривший над Минском кукурузник. Попытки объяснить им, что это название самолёта, привели к тому, что Фруде Андерсен согласно кивнул головой, сказал: «Да, ку-ку» и покрутил пальцем у виска.

Все участники гонки почти два часа беспрерывно подписывали автограф-карты: Ольга Зайцева, Анна Богалий, Кристоф Зуманн и почти все остальные делали это с улыбкой. Сосредоточенным выглядел только старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс, но и неудивительно — он только в ночь соревнований прилетел из Тюмени, где проводит сбор его группа.

Примерно с теми же улыбками участники «Гонки легенд» выходили и на старт, вот только не все сохраняли то же настроение после финиша. Нужно было видеть глаза Николая Круглова, который после окончания мужского масс-старта еле держался на ногах, но нашёл в себе силы ответить на несколько вопросов «Чемпионата». Или посмотреть на Ольгу Зайцеву, которая пыталась найти положительные моменты даже в своём последнем месте.

Если говорить о спортивных итогах, они получились неожиданными. Мужской масс-старт выиграл 52-летний Сергей Тарасов, который не подпустил к себе гораздо более молодых латыша Илмарса Брициса и австрийца Кристофа Зуманна, а в женском масс-старте победила немка Катрин Ланг, которая больше знакома российским болельщикам под фамилией Хитцер. Её пытались догнать, но так и не догнали француженка Мари-Лор Брюне и немка Симоне Хаусвальд. В смешанной эстафете победили Брюне и Зуманн.

Но спортивные итоги, по большому счёту, были никому не интересны. Болельщики одинаково тепло поддерживали всех без исключения участников. Ну, разве что чуть громче болели за белорусов и россиян. Самое главное — праздник биатлона действительно получился отличным. С точки зрения организации именно для болельщиков и участников можно смело ставить «Гонке легенд» пять баллов. Как пел перед стартом главных гонок местный бард «Биатлон, биатлон — тебе низкий поклон».

Кстати, Дарья Домрачева, которая считается автором идеи «Гонки легенд», в настоящее время находится в Минске, но не решилась посетить такое массовое мероприятие. И будущую маму можно понять — лучше поберечься, тем более на последнем месяце. Дарью заменил её супруг Уле-Эйнар Бьорндален, который уже больше двух недель тренируется в Раубичах. Он не принял участия в автограф-сессии, но зато награждал победителей и призёров.

Фото: Андрей Шитихин, "Чемпионат"


Неуловимые мстители в Раубичах, sport-express.ru

В Белоруссии прошла вторая в истории "Гонка легенд". У мужчин в масс-старте ее выиграл 51-летний россиянин Сергей Тарасов

Вы можете представить, чтобы сейчас на плавательной дорожке состоялась дуэль Александра Попова и Питера ван ден Хогенбанда? Чтобы в сектор для прыжков в длину вышли Карл Льюис и Майк Пауэлл? А в шесте "зарубились", как в старые добрые, Сергей Бубка и Максим Тарасов? Или лыжную гонку с участием Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной и Стефании Бельмондо? В биатлоне же идею с проведением соревнований с участием звезд недавнего прошлого блестяще реализовали белорусы. В Раубичах, что неподалеку от Минска, порядка 15 тысяч зрителей наблюдали за баталиями сразу 34 топ-атлетов, выигрывавших медали Олимпийских игр и чемпионатов мира.

УЛЫБКИ ДЕТЕЙ — ЭТО ГЛАВНОЕ

— Да никаких задач я перед собой не ставлю, — с улыбкой объясняла Кати Вильхельм репортерам накануне гонки. Немка со своей знаменитой прической цвета победы пользовалась в Раубичах особенной популярностью. — Когда я сказала "стоп" своей карьере, все мои спортивные амбиции остались в прошлом.

— Вы разделяете эту точку зрения? — уточнил я в субботу у четырехкратного чемпиона мира Николая Круглова.

— Буду откровенен: я шесть лет не стоял на роллерах. Столько же не держал в руках винтовку. Наверное, я ответил на ваш вопрос.

— Долго думали предложением поучаствовать здесь?

— Вообще не думал. Все-таки это большое мероприятие и сама гонка — лишь один из ее этапов. Посмотрите, вокруг.

Тут важно уточнить, что наш диалог проходил в детском хосписе. За день до гонки все биатлонные легенды приехали туда на символическую посадку деревьев. Причем помогали звездам в добром деле дети. Дети с ограниченными возможностями. На каждую лунку — спортсмен-звезда и один ребенок. Многие из ребятишек во время процесса не сдерживали улыбок и эмоций. Именно это имел в виду Круглов, советуя посмотреть вокруг.

— Вот это самое главное, — продолжил Николай. — Вы знаете, что и средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на благотворительность. При этом мы прекрасно понимаем, что люди придут на стадион только на громкие фамилии. Поэтому, как мне кажется, никто из приглашенных гостей даже не задумывался, ехать ли в Раубичи. Да и встретиться с приятелями и бывшими соперниками, с которыми мы не виделись много лет, безусловно, очень приятно.

БЕЛОРУССИЯ ЖАЖДЕТ БОЛЬШОГО БИАТЛОНА

Откровенно осенняя погода зрителей не отпугнула. Отсутствие легендарной Дарьи Домрачевой — тоже. Уже в 8.30 люди заполняли территорию комплекса. Видно, что здесь соскучились по большому биатлону. Когда-то на этом самом стадионе прошло три чемпионата мира. Однако последний из них — в далеком 1990-м. Белорусы очень надеются, что в ближайшем будущем Международный союз биатлонистов (IBU) отдаст им этап Кубка мира. Стадион после реконструкции, завершившейся в 2014 году, имеет лицензию категории "А".

— Надо искать какие-то выходы и возвращать сюда большой биатлон, — убежден четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — Ведь именно здесь, в Раубичах, установлен рекорд по посещаемости биатлонных гонок. На чемпионате мира в 1974 году в один из дней собралось 80 тысяч зрителей.

— Очень надеюсь, что здесь в самое ближайшее время будут проводиться старты самого высокого уровня, — вторил первый вице-президент IBU Виктор Майгуров. — Мы все в этом заинтересованы.

ТАРАСОВ СНОВА НА КОНЕ

— Давай, Зайка, я все вижу, — подбадривал двукратную олимпийскую чемпионку ведущий гонки, известный комментатор Дмитрий Губерниев. Та старалась работать активнее, но ей было откровенно тяжело. Все-таки Ольга недавно второй раз стала мамой, и ее физические кондиции пока далеки от идеальных. Плюс ко всему по ходу дистанции у Зайцевой сломался роллер. В итоге россиянка заняла последнее 17-е место. Однако совершенно этому не расстроилась.

— Получила большое удовольствие от гонки, — призналась Зайцева. — Было тяжело. Но задач побеждать никто и не ставил. При этом эта гонка дала мне понять: пора приводить себя в форму.

А победила немка Катрин Ланг. За ней финишировали Мари-Лор Брюне из Франции и другая представительница Германии — Симона Хаусвальд. Олимпийская чемпионка Ванкувера Анна Богалий остановилась в шаге от пьедестала.

Зато в мужской категории Россия не осталась без призового места. Блестящую победу одержал 51-летний Сергей Тарасов, олимпийский чемпион 1994 года.

— Это такой праздник, — светился Тарасов после финиша. — Изначально я даже не задумывался, какое место могу занять. Но тут такая атмосфера, что меня просто несло вперед. А когда после половины дистанции понял, что лидирую — по-спортивному немного завелся. Захотелось сохранить свою позицию до финиша. Я ведь далеко не самый молодой на этих соревнованиях. Многие ребята закончили бегать совсем недавно и соревноваться с ними очень тяжело. Я постоянно поддерживаю форму, но годы есть годы. Однако дотянул!

Стоит отметить, что борьба за победу была очень даже серьезной. Не отстреляй Сергей на четвертом рубеже на ноль, еще неизвестно, как бы все закончилось. Австриец Кристоф Зуманн дышал Тарасову в спину. А в споре за третье место Фруде Андерсен на 1,5 секунды опередил Сергея Рожкова.

Затем были соревнования смешанных дуэтов и торжественная церемония награждения с участием Оле Эйнара Бьорндалена. Праздник биатлона удался на славу. "Гонка легенд" в Раубичах превращается в замечательную традицию.

Раубичи (Белоруссия). "Гонка легенд".

Масс-старт

Мужчины


1. ТАРАСОВ — 14.45,3 (0).
2. Зуманн (Австрия) — 12,4 (0).
3. Андресен (Норвегия) — 18,5 (0).
4. РОЖКОВ — 20,0 (0)…
9. КРУГЛОВ — 1.29,1 (0)…
14. МАГУРОВ — 2.26,2 (3)…
15. КАШКАРОВ — 3.28,2 (5).

Женщины

1. Ланг (Германия) — 16.43,1 (0).
2. Брюне (Франция) — 16,4 (0).
3. Хаусвальд (Германия) — 22,7 (0).
4. БОГАЛИЙ — 32,6 (0)…
13. ТАЛАНОВА — 2.25,9 (0)…
17. ЗАЙЦЕВА +4.22,0 (0).

Смешанная эстафета

1. Брюне/Зуманн — 30.17,5 (1+5).
2. Ланг/Андресен — 3,9 (0+9).
3. Баверель/Брицис — 54,2 (2+9).
4. Хаусвальд/Тарасов +1.42,9 (3+9)…
6. Зубрилова/Рожков — 1.45,2 (0+5).
7. Богалий/Дефран — 1.49,2 (1+9)...
9. Шелбрейд/Круглов — 2.21,9 (2+7)…
11. Бекар/Майгуров — 3.00,5 (1+5).
12. Вильхельм/Гросс — 3.03,7 (3+6).
15. Петрова/Попов — 6.03,2 (2+7).

Владимир Иванов из Раубич

    Комментарии 1

    интересно было посмотреть на легенд спорта

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества