Интервью с экс-наставником сборной России по биатлону Валерием Польховским

73championat.com

О новом вызове в карьере, об условиях работы, о роли главного тренера национальной сборной — в интервью с Валерием Польховским.

В нынешнее межсезонье бывший главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский занял аналогичную должность в сборной Беларуси. В прошедшем сезоне он был консультантом сборной команды Казахстана, но получил новый вызов. В интервью «Чемпионату» он рассказал, работает ли с Дарьей Домрачевой, даёт ли советы Уле-Эйнару Бьорндалену и когда вернётся в Россию.

— Валерий Николаевич, на какой срок вы подписали контракт с федерацией биатлона Беларуси?
— Контракт подписан до завершения Олимпийских игр 2018 года, но по окончании нынешнего зимнего сезона мы ещё раз всё обсудим. Может быть, что-то не устроит в моей работе руководство федерации. Может быть, что-то меня. Рано загадывать на такой длительный срок. Сейчас необходимо сделать много работы, это главное.

— Но если не произойдёт ничего неожиданного…
— То повезу сборную Беларуси

Контракт с федераций биатлона Беларуси я подписал до окончания Олимпийских игр 2018 года. Но после завершения нынешнего сезона мы ещё раз всё подробно обсудим.

на Олимпиаду в Пхёнчхан.

— К тому времени в состав команды уже вернётся Дарья Домрачева. Уже успели с ней пообщаться?
— Пообщаться с Дашей я успел, но только для того, чтобы пожелать ей здоровья. Наступит время, мы поговорим с ней и о спорте. Сейчас для неё самое главное вовсе не это.

— С её супругом Уле-Эйнаром Бьорндаленом часто общаетесь? Он же проводит тренировочный сбор в Раубичах, вот и на «Гонке легенд» побывал.
— Видимся, конечно, общаемся. Знакомы мы с ним очень давно. Он всегда тренируется сам, ничьи советы ему не нужны — он сам кому угодно может их дать. Нашей команде повезло, на одной трассе тренируемся с великим Бьорндаленом, на одном стрельбище, видим его работу на рубеже. Девочки и ребята берут пример профессионального отношения Уле-Эйнара к своей работе.

— Почему вы ушли из сборной Казахстана спустя всего один сезон?
— Иногда желание закончить тренерскую деятельность приходит по разным причинам. Вот так и у меня вышло. После небольшого перерыва мой воспитанник Сергей Булыгин предложил поработать с командой Беларуси. А со сборной Казахстана у меня остались хорошие отношения — отличная команда с огромным желанием достичь высоких результатов. Хочу сказать им спасибо за прошлый сезон, который мы прошли вместе, за тот опыт, который также вместе приобрели.

— В Беларуси условия лучше?
— Здесь есть абсолютно всё для подготовки биатлонистов высокого уровня. Совсем недавно для сборной Беларуси был построен прекрасный восстановительный центр с замечательными специалистами. Пока у нас нет — и дай бог не будет — травм, требующих лечения или хирургического вмешательства, но некоторые спортсмены уже побывали в этом центре на консультации. Пожалуй, впервые в моей тренерской карьере команда имеет свою гостиницу, блок питания, сауну, медицинский кабинет. Это, конечно, очень удобно. А биатлонный комплекс Раубичи отвечает всем международным требованиям для проведения соревнований любого уровня.

— Если говорить о перспективах…
— Давайте не будем о них говорить. Ответ на все вопросы даст предстоящий сезон. Как ты поработаешь, такими и будут результаты. Все же знают поговорку «соловья баснями не кормят». Вот так и в спорте — сколько ни говори, а результат дай. Вот тогда виден результат работы. Что мы и делаем вместе с тренерским коллективом национальной команды.

— Вы практически не выезжаете из Раубичей?
— Почему же? Мы провели два горных сбора в Европе. А 15 октября отправимся на длинный сбор в Тюмень.

— Почему именно в Тюмень?
— Самое главное — там будет гарантированный снег. Ну а о том, какие там условия, долго рассказывать не нужно. Не зря же этому городу доверили проведение чемпионата мира 2021 года. И Тюмень это заслужила.

— Вы вернётесь в Россию как главный тренер сборной Беларуси. Не исключаете вариант, при котором вновь возглавите российскую команду?
— Не хотел бы затрагивать эту тему. Я работаю с другой командой и приложу все силы, чтобы эта работа принесла результаты.

— Работа главным тренером в сборных России и Беларуси сильно отличается?
— Скажу так, главный тренер в первую очередь должен определять стратегию подготовки команды. Старшие тренеры реализуют тренировочный процесс, но в рамках единой методологии, которую контролирует главный тренер.

Ни в сборной России, ни в сборной Казахстана, ни сейчас в сборной Беларуси терапевтические исключения не практикуются. Да нам бы и не разрешили сделать то, что разрешают другим.

Это то, к чему мы стремились, когда СБР возглавлял Михаил Прохоров. Но, к сожалению, довести эту реорганизацию до конца не удалось.

— Вы, наверное, в курсе, как хакеры вскрыли базы данных ВАДА и выложили в общий доступ информацию о терапевтических исключениях.
— Да, в курсе, но давайте не будем вдаваться в какие-то глубокие рассуждения на эту тему. Скажу так: ни в сборной России, ни в сборной Казахстана, ни сейчас в сборной Беларуси такие вещи не практикуются. Да нам бы и не разрешили сделать то, что разрешают другим.

— Хорошо, тогда давайте лучше о «Гонке легенд». Вам понравилось то, что было в Раубичах?
— Конечно, и такое мнение у всех, кто сегодня заполнил стадион. Это отличная идея, ведь нигде в мире соревнования ветеранов биатлона не проводятся на таком высочайшем уровне. Посмотрите на спортсменов — у них глаза горят, как в прежние времена, никто не выходил отбывать номер, все хотели показать себя. Спортивный азарт просыпается. Я считаю, эту гонку нужно проводить ежегодно, чтобы она стала традиционной, возможно, с некоторым расширением программы. Есть мысли, как сделать её ещё более привлекательной для зрителей. Это и для популяризации биатлона здорово.