Камчатка через суд остаётся без биатлонного комплекса. Причины, последствия

21championat.com
Камчатка через суд остаётся без биатлонного комплекса. Причины, последствия

В преддверии Олимпиады-2018 Россия лишается лыжно-биатлонного комплекса на Камчатке, но на помощь спешит Сахалин.

Четыре года праздника

Разговоры о том, что Камчатка может лишиться биатлонного комплекса категории В начались ещё в прошлом году, когда глава фонда Виталия Фатьянова чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович выиграл суд у местных властей и обосновал своё право на собственность на мишени и часть трибун. Однако до последнего оставалась надежда, что стороны могут договориться. Сейчас оборудование из края вывозят собственники, краевые власти готовят апелляции, а российский биатлон в канун двух дальневосточных Олимпиад лишается отличной базы. Всё происходящее соответсвует афоризму Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан — заткни его. Дай отдохнуть и фонтану!»

Ещё четыре года назад по камчатским трассам бегали звёзды мирового биатлона. Здесь прощалась со спортом великая Кати Вильхельм, Симон Фуркад нашёл свою любовь, а Ева Тофалви выиграла такую машину, которую в Румынии бы не позволила себе никогда. С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.

Новые краевые власти не готовы были разделить часть расходов «Газпрома» (в 2013 году компания даже перевела 96 млн рублей) на организацию соревнований и отказались выкупать установленное оборудование даже за символическую цену в треть от их стоимости. Ещё пару лет турнир автоматом включался во всероссийский календарь соревнований, но в условиях нагрянувшего кризиса найти средства на его проведение было ещё сложнее.

У всех своя правда, а страдают дети

Однако даже за эти четыре года турнир сделал большое дело для краевого спорта. Оставшаяся в наследство биатлонная база увеличила почти вдвое число занимающихся. Достаточно сказать, что детские соревнования на призы двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко здесь собирают более 300 участников. В планах было даже проведения юниорского первенства мира в 2016 году.

Теоретически один из триумфаторов первенства-2016, воспитанник камчатского биатлона Игорь Малиновский мог одержать победу у себя дома, на родной и хорошо знакомой трассе. В итоге в России в предстоящем феврале первенство мира всё же пройдёт, но уже не на Камчатке, а в Острове.

У каждой из сторон конфликта своя правда. Жданович выиграл все судебные разбирательства, которые проходили в Новосибирске, и был признан законным собственником оборудования. Для погашения долгов фонда он вынужден его демонтировать и в дальнейшем продать. К примеру, современные мишени Kurvinen были бы не лишними на дряхлеющем Новосибирском биатлонном комплексе. В поддержку Ждановича в традиционной неравнодушной манере уже высказался один из организаторов мемориала Фатьянова Александр Тихонов. В то же время краевые власти смущают проблемы с документацией на оборудование, и они готовы вернуть на объект старые мишени, а в перспективе приобрести Kurvinen, но уже у производителя.

Однако с тем подходом, который сложился к биатлону у камчатских властей, в это верится с трудом. Кроме упомянутых соревнований на призы Ярошенко, Авачинского марафона и гонок на собачьих упряжках соревнования на комплексе практически не проводились. Более того, спортивные соревнования всё чаще вытеснялись светскими. К примеру, в июне здесь прошло масштабное празднование Дня молодёжи. Школа ещё как-то жила всё это время, но сейчас, в отсутствие мишеней, о каком её успешном функционировании может идти речь? А главное в лице Камчатки страна лишается современной тренировочной базы для биатлонистов и лыжников в преддверии сразу двух Олимпиад на Дальнем Востоке.

Рука помощи от Сахалина

Впрочем, в самый трудный момент руку помощи российскому биатлону готов протянуть соседний регион. На форуме «Россия — спортивная держава» в Коврове прошла презентация проекта регионального центра зимних видов спорта на Сахалине, одним из которых станет биатлон. Спортивный комплекс, названный «Горный воздух», должен стать главным центром подготовки российских олимпийцев к Играм 2018 и 2022 годов, а первыми зимними соревнованиями на Сахалине должны стать игры «Дети Азии».

«Наша главная задача — подготовить базу для подготовки сборной страны к олимпийским играм в 2018 году, для этого у вас всё есть. Министерство спорта России обязательно поддержит этот проект. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями в следующем году на него будут направлены средства из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей», — обнадёжил министр спорта Виталий Мутко.

    Комментарии 1

    Как же торопятся ребята с базой на Сахалине. В чем не устраивала Камчатка? Разругались тузы? Проще и дешевле их сменить, как в хоккее- отправить в штрафной бокс на пожизненно, но оставить Камчатку в табели о рангах- как никак а получен даже сертификат IBU на проведение международных соревнований. Это не рука помощи Сахалина, как трактуют, а живой запах денег на освоение вновь задуманного комплекса. Рачительный хозяин считает деньги не только в своем кармане. Здесь Мутко обещает 200 миллионов, не найдя каких то 20 -30, чтобы не разбудать до конца комплекс на Камчатке. Тот же самый вопрос -когда это кончится?

    И пару слов о последствиях. Есть слушок, что министерства спорта как такового не будет. Превратится, допустим в какое то агенство, входящее во вновь образованную структуру. Под эту новую структуру финансы, благодаря минфину, заложены не будут а если и будут то не до жиру, а быть бы живу. А это значит, что комплекс на Сахалине могут переиграть или заморозить до лучших времен- до окончания периода -«Держитесь!» При таком раскладе Камчатку просто необходимо сохранить, убрав все препоны с их создателями.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества