Александр Тихонов: «Лидером сборной России мог бы быть Шипулин, но у него нет стержня»

1067Роман

Изменит ли ситуацию с допингом в нашей стране введение уголовной ответственности, лишат ли Россию права на проведение чемпионата мира по биатлону и правильно ли бить коллег по команде — об этом и многом другом четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов рассказал в интервью корреспонденту izvestia.ru Тимуру Ганееву.

— На Совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в Коврове зампредседателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что законы об уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил будут приняты в ближайшее время. Вы публично заявляете о этой необходимости на протяжении последних десяти лет. Думаете, поможет?
— В 2002-м на совещании в Олимпийском комитете России (ОКР) я назвал адрес лаборатории, ее директора и двух распространителей допинга в нашей стране. Эти люди распространяли запрещенные препараты среди тысяч российских спортсменов в цикличных видах спорта. Я вычислил эту преступную группу по биатлонистам, которые употребляли препараты в больших объемах. Тогда я сказал, что если этих людей не остановить, то мы погрязнем в допинговых скандалах и потеряем целое поколение. Надо было принять соответствующий закон и привлечь их к уголовной ответственности. Этого сделано не было, закон об уголовной ответственности за применение и распространение допинга был отложен в долгий ящик. В итоге во многих видах спорта мы выигрывали многие престижные соревнования на юношеском, молодежном уровне, где нет серьезных допинг-проверок, но затем эти «чемпионы» куда-то пропадали. Они могли показывать результат только на «стимуляторах». Прошло 14 лет, и наконец-то меня услышали. Надеюсь, что Аркадий Дворкович сдержит свое слово. В таком случае многие проблемы в сфере антидопинга будут решены. Италия уже прошла этот путь, когда ввела уголовную ответственность за допинг. Но есть еще одна актуальная проблема, наверное, даже более насущная.

— Что вы имеете в виду?
— В России не существует спортивной медицины. Все наши выдающиеся спортсмены ездят на операции в Германию или Австрию. У нас же лечатся только от безысходности — те, у кого нет необходимых средств на поездку за границу. Спортивными врачами становятся случайные люди, совершенно из других медицинских областей. Это серьезная проблема, которая требует решительных мер со стороны государства.

— Вернемся к биатлону. Как вы относитесь к заявлению WADA о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) может быть объявлен несоответствующим кодексу организации из-за победы Тюмени в конкурсе на проведение чемпионата мира 2021 года? У нас могут отнять мировое первенство?
— Это заявление лишено здравого смысла. Тюмень получила право провести чемпионат мира в результате голосования делегатов IBU. Всё было честно, и WADA не стоит вмешиваться в работу международной федерации. Что касается второго вопроса, то тут я выскажу непопулярное мнение. Нас могут лишить этого чемпионата мира. Наше представительство в международных организациях стало ничтожным. Если раньше практически во всех международных федерациях у России были свои представители, то сейчас их можно пересчитать по пальцам. Мы не обладаем никакой информацией, и вопросы самого высокого уровня могут решаться за нашей спиной. Свое членство в Международном олимпийском комитете (МОК) может потерять Александр Жуков. Этого нельзя допустить, иначе давление на Россию со стороны МОКа станет еще сильнее.

— Через месяц стартует биатлонный сезон. Состав мужской сборной сильно обновится?
— Безусловно, состав претерпит изменения. Я не могу сказать, кто выпадет, — нельзя травмировать ребят. Со своей стороны лишь отмечу, что места в основе заслуживает Антон Бабиков, очень талантливый парень. Я с трудом добился, чтобы он не переходил в группу Рикко Гросса и продолжал заниматься у Андрея Падина. Я думаю, он заслужил свой шанс и уже в этом сезоне может на равных биться с лучшими.

— На ваш взгляд, чего не хватает мужской команде, чтобы на длинной дистанции на равных бороться с лидерами из Норвегии, Германии и Франции?
— У нас нет лидера. Им мог бы стать Антон Шипулин, но у него нет стержня. В мое время я был быстрее всех, и вся команда тянулась к моим результатам. Бывало, что я бил ребят, которые неправильно себя вели и нарушали спортивный режим. Такое случалось неоднократно. На меня обижались, но потом многие признавались, что моя взбучка помогала им осознать фундаментальные вещи. Сегодня этого не хватает. В команде нет человека, которого бы все беспрекословно слушались.

— В докладе по итогам сезона-2015/16 Гросс заявил, что на чемпионате мира-2017 наша мужская сборная возьмет две медали. После провала на ЧМ-2016, когда мы впервые в истории остались без медалей, в это верится с трудом…
— Будет сложно. Конкуренция растет. Если бы я участвовал в подготовке команды, то мог бы более детально ответить на этот вопрос. Десять лет назад я регулярно бывал с командой, особенно в подводящий период — последние одну-две недели до главного старта. Этапы Кубка мира меня не интересуют, это коммерческие соревнования. Надо прославлять Россию там, где надо. Нам нужны медали на чемпионатах мира. На этапах Кубка мира нужно приобретать опыт и копить энергию к главному старту. Приведу пример. В Кубке мира-2007/08 мы не выиграли ни одной медали. Перед поездкой на ЧМ в шведский Эстерсунд журналисты спросили меня, на сколько медалей мы сможем рассчитывать. Я ответил, что на девять. В зале все рассмеялись. В итоге мы привезли 11 медалей. А всё благодаря правильному распределению сил по ходу сезона.

— Женская сборная находится в еще более тяжелом положении…
— С женской командой сложнее. У нас большие проблемы со сменой поколений. Наша юниорская сборная была очень сильной — девушки легко обходили нынешних лидеров сборной Германии. Увы, но сейчас всё наоборот. В их подготовке были допущены серьезные ошибки. Вся надежда на наших проверенных бойцов — Слепцову и Глазырину. Еще за три места в заявке поборются пять-шесть девочек, но я не думаю, что мы добьемся качественного скачка по сравнению с прошлым сезоном.

— Вы говорили, что ситуацию может исправить Андрей Падин, но в итоге старшим тренером женской сборной был назначен Валерий Медведцев. Что вы об этом думаете?
— Он был отличным спортсменом, и у него есть богатый тренерский опыт. В последние годы он довольно продуктивно работал в академии биатлона в Красноярске. Надеюсь, что у него получится. Желаю ему удачи.

Комментарии 67

«... чем заговаривать наших спортсменов на неудачи» верно сказано. И хватит ему ярлыки вешать. Это вредно.

Опять в каждом предложении-я. Я говорин, я вычислил, яяя. Надоел уже своим трепом.

Очередной типичный пример вредительства со стороны одного из руководителей СБР
    Лучше бы камчатский стадион попытался спасти, чем заговаривать наших спортсменов на неудачи

Я тут подумала... А может, и есть резон в том, что Александр Иванович говорит? Может, их бить нужно?
    А что? Вот Гараничев в который раз эстафету завалил — а его все утешают... А он опять завалил. А так накостыляли бы — и Женя чемпион. Не даром же при Александре Ивановиче мы эстафеты выинрывали...
    Слепов стрелять не может научиться? Розгами его каждый день по 10 раз.

Также это новшество повысит интерес к биатлону. А то скоро все спонсоры разбегутся.

Почему то мне всегда казалось, что добиться того уровня, которого достиг Антон, без внутреннего стержня невозможно. Или я ошибаюсь?

Вера, Устюгова забыли.

Наталья, «не так давно», я имела в виду — года три-четыре назад. Да, тональность в последние два года у АИТ изменилась. Видимо, хоть кого то найти виноватым: Польховский, Королькевич, Пихлер, Мутко, Шипулин и т. д по списку Иваныча...

Таша, почти, из Финляндии)

Наталья, ролик из России как раз) Вы иностранка что ли?

Таша, я вам верю)
    Просто у меня не из России не просматривается ролик, надо включать плагин, а устанавливать его пока лень, хотя для просмотра гонок в Шушене все равно придется.

Борис, зато план на 2 года узнали. Будем наблюдать за этим волшебством )) По логике вещей уже в этом сезоне должен быть значительный прогресс.

ПС: Наталья, а что вы по поводу ролика не высказываетесь? Вы ж не верили, что такое возможно было сказать? Для вас кинула ссылку.

Наталья, скорее всего, под стержнем АИТ подразумевает это:
    «Стоит поговорить и постараться убедить Антона Шипулина стать капитаном команды и тренироваться в ее составе, стать ее главным действующим лицом после тренеров, а в некоторых моментах он может играть и более важную роль, в том числе дать совет по расстановке по группам и эстафетным этапам.» (после сезона 14/15)

Вера,

«А ведь не так давно АИТ называл Шипулина бриллиантом в сборной»

На самом деле, все его последние интервью по поводу Шипулина — в одной тональности.

«Я бы прекратил такие моменты. Считаю, что если спортсмен хочет готовиться самостоятельно, государство не обязано ему оплачивать персональных тренеров. Завтра он захочет личного психолога, тренера по функциональной подготовке, инструктора по плаванию и т. д.»

«Сегодня узнал, что Антон Шипулин опять едет на Бельмекен. Это высота почти 1800 метров. На Бельмекен едут они уже не в первый раз и раньше ни к чему хорошему это не приводило. Есть устоявшиеся десятилетиями принципы подготовки, согласно которым высота нужна в конце августа – начале сентября.»

«Лидер команды должен быть с ней и вести ее за собой, а прошедший сезон показал, что индивидуальная подготовка ведет Шипулина не в ту сторону. В свое время я был в гоночном плане выше всех на три головы, а команда за мной тянулась.»

«В свое время я прекрасно осознавал, что сижу на шее у налогоплательщиков, и что свой народ и государство надо благодарить успехами и медалями. А у нас я не вижу разочарования на лицах и не вижу ответственности. Спортсмен заявляет, что семья ему дороже, чем биатлон.»

Единственное исключение — после эстафеты 15/16 в Хохфильцене, когда он брякнул, что «Шипулин последний круг прошел по тихоновски».

И за сотрудничество с Гербуловым он группу Крючкова тоже критиковал, правда, я цитаты точной не нашла.

Бешеный медведь, людей, которые рассказывали эту историю мне уже нет в живых. Суть же в том, что драка, начатая Тихоновым в ресторане и задержание объявленного в розыск рецидивиста совершенно не связанные друг с другом события. Следствие их связало, чтобы прикрыть Тихонова. Как результат -приказ Щелокова о награждении. Те же ребята, которые задержали преступника по факту- премию по моему по 30 рублей получили. А я во вневедомственной охране подрабатывал тогда, вместе и пропили...

Алексеич, А можно подробнее про вагон-ресторан?

А то я слышал эту историю только от самого Александра Ивановича в далёком 1982 году. Как он геройски не вооружённый задержал преступника с ножом.

До чего же противно даже фото шубыча видеть... А когда-то уважала...

Гордиться избиением коллег по команде- в этом весь Тихонов. Он в команде был в это время как пахан на зоне, в авторитете. Пользовался безнаказанностью.
    А чего стоит присвоение ему ордена Красной Звезды за задержание опасного преступника- тема отдельная и очень мутная. Сажать нужно было Александра Ивановича за устроенную в вагоне- ресторане поезда драку Но дело повернули так, что он оказался в героях!. В линейном отделении ст. Новосибирск Главный эту историю слышал от нескольких человек в свое время. Наказали -невиновных. Наградили- непричастного.

Борис

По моему нормальный ролик. Ну а что до Бабикова, в декабре поймем, правильно ему раздаются авансы, или преждевременно. По крайней мере все что могли лично для него в СБР сделали. Теперь осталось ему подтвердить заботу о себе на лыжне. Ждать осталось недолго: возможно он выйдет уже 27 ноября в одной из эстафет.

Что до Саши Логинова, то я боюсь, что наши чиновники просто испугаются и начнут его зажимать, даже если он вернется на прежний уровень. Сможет ли он — посмотрим. Но если вспомнить, насколько трудно перед Рио было той же Ефимовой или Забелинской, можно себе представить, что ждет Сашу. Ведь международная обстановка вряд ли изменится к 2018. И сумеют ли наши чиновники постоять за себя и за спортсмена — вопрос очень спорный. Но я все же надеюсь, что он опять разбежится и возьмет свое в Корее.

У нас кого не поставь рулить биатлоном — он через для всех станет, мягко выражаясь, баклажаном.

Нужен авторитетный человек, который не позволит на себе ездить, который будет внушать доверие и болельщикам и спонсорам. И не замаранный скандалами последних лет 10.

А он такой вообще есть?

Таша, лучше бы я не смотрел этот ролик. Так и вспоминается Фабрика звезд — «Круто ты попал на ТВ, ты звезда, ты звезда, давай народ удиви.» ))

Влад,
    тогда его молодая жена и Антону и тем, кто его направил, устроит самый страшный сон.

Вот читаю и думаю, что подразумевал АИТ под словом «стержень» (которого у Шипулина нет)?
    Значений этого слова масса, в т. ч. при некотором толковании Антона можно направить и для усиления женской сборной. ))

Дилетант, ну, вот видишь, у нас разный взгляд на происходящее. Не всё так просто в этом королевстве.

Таша, в СБР бардак. Обличать? Зачем? Были бы там порядочные люди — после прошлого сезона должны были подать в отставку. Ну коль не ушли сами — нужно гнать. Где тут двойные стандарты? Всё на поверхности. Всё просто.

Дилетант, когда ты соглашаешься с тем, что кто-то пишет о бардаке в СБР и подготовке к ЧМ, то ты не пытаешься в этих интригах найти разгадку, обличить СБР? Двойными стандартами попахивает. Искать ответ на поверхности слишком просто.

Наталья,

вот что написано в словаре Ожегова: «Человек без стержня (бесхарактерный, слабый, нецелеустремлённый)». Так что ничего я не преувеличиваю, разве что милейший Александр Иванович не вполне хорошо владеет русским языком, нетвёрдо знает значение слов и понятий. Видимо, стержень, в его понимании, это такая палка, дубина народной войны, с помощью которой Шипулин должен воздействовать на биатлонные массы нашей сборной в воспитательных целях. А у Шипулина, так получилось, ну нет такой палки, иначе говоря, стержня.

Но вот все остальные-то граждане не в курсе лингвистических трудностей Тихонова, поэтому, логично предположить, что им обидно за Шипулина. И характер у Антона, какой надо, и сильный он очень и как спортсмен, и как личность, и к цели он идёт твёрдо и последовательно, и убеждений своих не меняет в угоду конъюнктуре, в отличие от некоторых, которые любят давать интервью и всегда знают, где лизнуть, где гавкнуть.

Да ничей он не рупор. Молотит всегда от себя. Вчера сказал, сегодня забыл, что сказал. Спроси его через месяц (когда пройдут КТ) о составах мужской и женской сборной. Будет молотить совершенно другое, не забывая нахваливать себя, что никогда не ошибается. На дворе XXI век, а народ всё пытается разгадать интриги дворцовых переворотов XVIII.

Мудко как вице-премьер является куратором министра спорта, а как президент РФС является его подчиненным! Интересный казус создали — будут друг друга на ковер вызывать поочереди ))

Борис, я всё же надеюсь на то, что Гросс не будет играть в их игры и может оказать сопротивление, но на этом и погорит) Они-то, может, всё и решили, только пока Рикко им мешает, на мой взгляд. Их задача: доказать, что методика подготовки Падина-лучшая. На ЛЧР падинские смотрелись неплохо, но ошибки тоже были, как и у гроссовсих, как и у крючковских. И вот в эти 2,5 месяца все группы должны сделать поправки, кто выберет верный путь, покажет зима. Посмотрим, как разыгрываться партия будет.

Марина, как раз очень удобно, что у Кравцова есть рупор. Самому Кравцову об этом говорить как-то не очень:
    Крючкова посоветовал он Шипулину, но пытается через Касперовича, через АИТа раскритиковать работу. Вспомните, и Касперович, и Кравцов говорили, что Волков не подходит Шипулину как спарринг-партнёр, и группа будет изменена, возможно Волков будет в сборной на ЦП. Сам Кравцов вроде Шипулина не трогал, а по Волкову прошёлся очень даже, Малышко тоже досталось (это вроде намёк Гроссу). Поэтому очень выгодно, когда есть такой АИТ, который может говорить, то, что нужно говорить, но с него гладки взятки, он не рук-ль биатлона, а самому Кравцову надо говорить, взвешивая слова, иначе логика в действиях пропадает.

Наталья, где-то на 2.28 минуте Падин о Бабикове, что через 2 года (сезона) выйдут на уровень Шипулина.
    matchtv.ru

Владимир, хорошие мысли, я тоже вчера об этом говорила, не тронут его пока, не время.

ida, считаете это повышением? С точки присвоения титула- да повышение, но реально отодвинут от спортивной кормушки. Министр спорта какой никакой, а распорядитель спортивного бюджета, чего нет у вице премьера. Куратор это совсем другое. Убирать Мутко совсем в никуда- нельзя. Убрав его означало бы -признание что государство повязано с допингом по самые уши, что являлось основанием отстранения наших сборников от Олимпиады в Рио. А так -государство никак не связано с допингом и нет основания увольнять Мутко, всего лишь перевод да еще с «повышением» в титуле. Умно -ничего не скажешь. Пройдет какое то время и надобность в премьере как таковом отпадет сама собой. Определю и крайний срок -это 2018 год -дата чемпионата мира по футболу у нас в стране. Не надо забывать- не случайно Мутко переизбрали президентом футбольного союза. Для него нет важнее задачи поставленной свыше а это- чемпионат мира по футболу 18 года Руководству же союза биатлонистов стоит почесаться с будущим финансированием. Кто там в министерстве ли, агенстве спорта будет главным от этого многое зависит. Не случайно выбрано время и команды «фас» против дробления на группы в биатлоне. Кравцов наверняка знает приемника Мутко от которого и последовали «пожелания» биатлону. Меня интересует как Мутко будет выкручиваться пообещав Сахалину в Коврове 200 миллионов на комплекс? Наглядно вырисовывается: кому я должен всех прощаю. Отсюда вывод- сделать все, чтобы до конца не разбудали Камчатку и восстановить порушенное.

Главный Нарцисс всея Руси выдал очередную порцию себя любимого. Обсуждать, а тем более осуждать Нарцисса АИТовича мне кажется не совсем правильным. Нарциссизм это болезнь, а смеятся над больными людьми грешно. Вы же прекрасно понимаете, что ни какого отношение к биатлону и к проблемам биатлона высказывания сего господина не имеют- это ему по барабану.

Садреев Фазыл Хафизович, он же не как пенсионер даёт интервью, а как функционер с виду приличной организации.

Уважаемые! На Александра Ивановича не обижайтесь. Это возрастное, по себе знаю. А журналистам совет: не лезьте вы к нему со своими вопросами. Вам что жареных фактов так сильно не хватает?

Александр Круглов,
    понятно, что дело в репутации. Но почему Тихонову это раньше не мешало вещать о перспективах Логинова в сборной и говорить, что он всех порвет в Корее, причем сразу после скандала с ЭПО и дисквалификацией? Дело именно в нынешнем положении?

По Логинову поясню. Предложение убрали по запросу Александра Ивановича, так как упоминать спортсмена, пока ещё отбывающего дисквалификацию за допинг в условиях декларируемой нулевой толерантности было бы неправильно. Саша сначала должен отбыть срок, затем отобраться в команду и только после этого можно будет говорить о его перспективах.

Да давно уже пора относиться к высказываниям АИТа как к словоблудию. Сегодня сказал одно, завтра скажет другое. Ему всё рОвно.

Сказочник российского биатлона. Что не интервью — песня. Бил он там кого-то когда-то. Кто бы ему позволил, вылетел бы быстро из сборной и на титулы бы не посмотрели.

А Антону простить не могут, что не задался чемпионат и не прикрыл он их эсбэровские *** очередной медалькой. Бабиков феерично выступил на домашнем ЧЕ, три медали — было, чем похвастаться. И в эстафету на ЧМ его поставили, чтобы подиум парни ему обеспечили — не получилось, Женя подвел. И вообще Бабикову до Шипулина как до луны. Шипулин в 24 года бегал все этапы КМ и сил ему хватало, а Бабикова, судя по прошлому году, на все гонки еще не хватает. Что будет в этом сезоне — посмотрим.

Анжелика, вот такие интервью и доводят болельщиков, что начинаем так болеть. Думает своей похвалой оказал Бабикову большую услугу. Скорей свинью подложил.

Да, метод прикольный! Предлагаю Шипулину стать лидером всего российского биатлона и сразу засветить под глаз Кравцову, ну и паре советников. Лидер -так лидер.)

Вот так, что не так, бей в морду. И СБР тоже. Чего же среди чиновников такого нет?

Я тоже с тех времён занего не болею...

Анжелика, ну да, наездом на Шипулина Бабикова он подставил по первое число. У меня за Бабикова давно не болеется, с тех пор, как стало ясно, что из него делают суперзвезду. В каком-то смысле жаль парня — неплохой биатлонист, но столько авансов даже Фуркаду вытянуть не под силу, так кажется.

Вера, ну так стержня-то нет, которым в морду давать. И смех, и грех ( (.

Бандит он и в *** бандит... Что тут еще добавишь... Но вот про его «криминальные задатки» еще в молодости ранее неслышала.
    А вот то, что начались наезды на Антона старшего...
    Теперь буду болеть за Бабикова только в виде «чтоб был лучше иностранцев если это нужно в конкретной гонке для России, но чтоб наши остальные его опережали» как-то так...

*** это в ш-у-б-е (фильтр придраться тоже шубыча не любит )).

Ой-ёёёййй, девчонки! Не спасёте российский биатлон — растащат вас, милые, на «сувениры». Не дай бог. Вот так легко и просто навесил такую ответственность...

Какой оказывается выход простой: побил Шипулин Гараничева, Малышко, Слепова и все проблемы в сборной решены! Вот оказывается что мешает Антону стать лидером — не дает в морду своим друзьям-сборникам! А мы-то все недоумеваем — кто виноват в плохих результатах? Какой Гросс оказывается змей-горыныч — Тихонов из его лап прямо вырвал бедного Бабикова! Всю речь можно растащить на фразы и потешатся над Шубычем, но почему-то печально становится от этого маразма который извергает пом. главы СБР!

А ведь не так давно АИТ называл Шипулина бриллиантом в сборной...

Раньше не верилось, что возраст руководителей биатлона может плохо влиять на его развитие — я против возрастной дискриминации и огульного обвинения людей в неспособности руководить из-за цифр в паспорте.

Но это интервью Тихонова доказывает, на мой взгляд, что именно АИТ устарел безнадежно. Он пытается доказать какую-то архаику, как если бы мне надо было поле вспахать трактором, а вместо этого предложили несколько крепостных, которых в довершение всего, можно бить.

Отвратительное признание Тихонова в рукоприкладстве. Теперь ясно, почему он поддержал Мамиашвили — для этих тяготеющих к уголовщине персонажей другие люди за людей не считаются — рабы, которые должны приносить им деньги через результаты, вот кто для них другие спортсмены.

Отношение АИТ к КМ — тоже еще один покрытый плесенью отголосок старых взглядов. Сейчас все изменилось.

Шипулина обвинили из-за того, что он, видимо, проявляет самостоятельность и не во всем слушается Тихонова. Бабиков слушается и поэтому хороший. Так ведь Антону Бабикову рано пока возражать, он делает как говорят и взамен получает мощное лобби. Я ни в коем случае не осуждаю Антона Бабикова за это, а рассуждаю, почему стали топить Шипулина. По-моему, рановато еще. А если Шипулин в сезоне хорошо выступит (чего ему и желаю), что прикажете делать с группой Крючкова? Расформировывать ее как-то стремно будет.

Гросса тоже стали ругать. Но я хорошо помню, как Тихонов обосновывал необходимость этого тренера и говорил, что Гросс и Пихлер — две большие разницы. Более того, Тихонов агитировал за Гросса, так что нечего Александру Ивановичу крутить. Получается, что слову АИТ нельзя верить, нельзя с ним иметь дел. Печально.

И еще одна мерзость, которая выскользнула от Тихонова — оказывается составы уже определены... А на фига ж вы делали критерии, клоуны? Без них денежек не дают? Ну сказали бы заранее — мы определили все своим решением. Тогда было бы ясно. Но нет, дают спортсменам надежду, типа за 3 места будет честная борьба... При таком отношении не удивлюсь, если многие наши будут защищать в биатлоне флаги других стран. И эти спортсмены будут правы.

Шипулин — не лидер.. Какого то стержня нет... мда... Даже слов нет... Какой то маразм..

Антоха! Удачи тебе! Ты Лучший!

Что-то АИТ прикусил язык по поводу Мутко. Наверное, теперь жалеет, что говорил об его отставке.

Алексей-Велосипедист, а в чем проблема, почему Логинова нельзя брать на Олимпиаду, если он будет показывать достойные результаты? Ни он первый, ни он последний спортсмен, возвращающийся после дисквалификации.

В целом нормальное интервью. Для Тихонова вполне сдержанное. Огорчает только его упорное неверие в возможности молодых спортсменок. Но это уже издержки старой школы, тут ничего не поделаешь. Надеюсь, ТШ на этот раз все же не побоится начать смену поколений в женской сборной. Пора. Как раз до Кореи нынешние лидеры в условиях конкуренции еще дотянут (в тепличных условиях точно встанут), ну а потом на следующий цикл можно будет создать уже по настоящему мощную сборную, не слабее Туринской. Ну и насчет Шипулина все же он погорячился. Один неудачный сезон — это еще не показатель. Сейчас Антона надо как раз поддержать. Так же, как Сашу Логинова. Журналисты зря эту часть интервью убрали: пока мы будем на задних лапках ходить перед мировыми жуликами, на нас так и будут всех собак вешать (а сами мазать губы допингом и смехотворные 2 месяца за это получать). Надеюсь, Тихонов хорошо осведомлен и не случайно связывает надежды именно с ним. Ведь потенциал то у него достаточный, чтобы стать естественным преемником Антона на месте лидера сборной. Но как его на ОИ взять? В общем будем ждать.

Удачи сборной.