Биатлонист Юрий Шопин — о дебюте на Кубке мира

715championat.com

Каким должен быть настоящий милиционер, как помочь депрессивным парням и чем полезны лыжные марафоны — в интервью дебютанта Юрия Шопина.

Юрий Шопин впервые стал известен широкой публике после успехов на всемирной Универсиаде-2015, где поднялся на подиум во всех пяти дисциплинах. Через год он провёл сезон на Кубке IBU, а сейчас неожиданно для многих отобрался на Кубок мира. В дебютной гонке уроженец Ульяновска финишировал 50-м. После дебютной гонки с ним поговорил спецкор «Чемпионата» Александр Круглов и пришёл к выводу, что у Алексея Слепова появился конкурент за звание самого позитивного российского биатлониста.

— Юрий, какие впечатления у вас от дебюта?
— Я очень рад просто находиться здесь. Мне нравится эта атмосфера, и впервые испытываю такие эмоции. Их нужно пережить каждому, и сложно с чем-то сравнить. Гонка была такая, что все мысли были о стрельбе и о том, как совершить поменьше ошибок. Возможно это сказалось.

— Какую установку давали себе перед гонкой?
— Я старался не идти чьим-то темпом, а отработать исходя из своего самочувствия. Настрой был хороший, но немного не получилось.

— Вы впервые выступали на соревнованиях такого ранга. Шум зрителей сильно отвлекает?
— В Тюмени народу побольше бывает, чем здесь, даже на всероссийских соревнованиях, поэтому я бы не сказал, что в Эстерсунде много болельщиков.

— Ребята говорят, что это скучный и депрессивный город. Чем здесь можно заняться в последнее время, чтобы не умереть с тоски?
— Вот я стараюсь побольше общаться с депрессивными ребятами, развлечь их, чтобы они не паниковали и не портили другим настроение. Если к этому городу подходить с улыбкой, то он покажется очень весёлым и все вокруг будут тебе улыбаться.

В Тюмени народу побольше бывает, чем здесь, даже на всероссийских соревнованиях, поэтому я бы не сказал, что в Эстерсунде много болельщиков.

— Что помешало сегодня на огневом рубеже?
— Не могу сказать, что у меня был сильный ветер. Все ошибки были на поверхности. Я их видел и осознал. Могу оценить каждый выстрел. Это были именно мои ошибки, а не вина ветра.

— Перед стартом сезона рассчитывали, что сразу попадёте в обойму сборной?
— Если честно, то нет. Планировал, что начну своё выступление на этапах Кубка IBU или даже в Кубке России, потому что страна у нас большая, спортсмены сильные, и ожидать можно чего угодно.

— А вам не кажется, что искусственная конкуренция с созданием нескольких групп излишняя и не идёт на пользу всей команде?
— Нет. Она наоборот помогает показывать более высокие результаты. Я не могу говорить о том, что наличие разных групп может как-то негативно или положительно повлиять на нашу подготовку, но количество сильных спортсменов в команде — это всегда хорошо и ведёт к прогрессу в результатах.

— Цели на сезон скорректировали после того, как попали в основу?
— Я всегда стремлюсь к самосовершенствованию. Моя задача на сезон — прогрессировать и становиться лучше.

— Прошлой весной вы всех удивили, обыграв многих сильных лыжников на Югорском марафоне. Чем для биатлониста полезен такой опыт?

Стараюсь побольше общаться с депрессивными ребятами, развлечь их, чтобы они не паниковали и не портили другим настроение. Если к этому городу подходить с улыбкой, то он покажется очень весёлым и все вокруг будут тебе улыбаться.

— Тот опыт был единичным, но очень приятным. Никогда не рассчитываешь на результат в таких соревнованиях. А в этом случае ты идёшь со спокойной головой, и всё получается намного лучше. А когда перекипаешь, излишне настраиваешься, совершаешь глупые ошибки.

— Какие качества вы бы назвали своими сильными сторонами как спортсмена?
— А какими качествами должен обладать настоящий милиционер. Умный и находчивый (Смеётся.) А если серьёзно, то главное быть целеустремлённым и трудолюбивым.

— А чему вас и других молодых спортсменов учит старший тренер Андрей Падин?
— Андрей Викторович — очень грамотный тренер. Я считаю, что мне он очень подходит как специалист. Его методика и отношение к спортсменам мне очень импонируют. У нас с ним складывается хороший диалог.