Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Анфиса Резцова: «Надежда потихоньку умирает»

  • 2 декабря 2016 (14:30, пятница)
  • 12
  • 71
  • sport-express.ru
Анфиса Резцова: «Надежда потихоньку умирает»

Легендарная лыжница и биатлонистка поделилась своим мнением по поводу начала сезона

— Если говорить о женской индивидуальной гонке, то наши спортсменки в целом выступили нормально, — констатировала трехкратная олимпийская чемпионка. — Но надо понимать, что это получилось во многом из-за того, что все остальные провалились. На фоне этого итоговые результаты получились неплохими. Хотя колоссальный проигрыш по скорости сильно бьет по глазам. Когда Катю Шумилову показывали на последнем круге — ее так жалко было. Еле догребла. Проигрывать по четыре минуты ногами — это ни в какие ворота не лезет. Это ведь сбор-на-я! Не второй состав.

Но она победила на контрольной гонке. То есть, лидер команды. Но тогда чего нам вообще ждать? Получается, нужно постоянно стрелять на ноль, и даже при этом нам будет сложно на что-то претендовать. Посмотрим, только начало сезона. В среду вообще все провалились. Хороша была только Лаура Дальмайер, да Дарья Юркевич из Белоруссии. При таком ветре дать четыре нуля — это показатель.

Екатерина Глазырина вас тоже не впечатлила? Шестое место в первой же гонке после выхода из декретного отпуска — это очень достойно.

— Ей пока это простительно. Другое дело, что у всех после родов разная реакция. Кто-то же наоборот выстреливает и выглядит сильнее остальных. Я ведь не видела, как она вообще готовилась. Да и всех остальных — тоже. Но мне кажется, имеет место быть неразбериха между группами. Ведь считалось, что основной состав будет у Валерия Медведцева, а получилось, что в сборной по большей части те, кто тренировался у Виталия Норицына. Мое мнение по этому вопросу — и с ним, знаю, солидарны многие — у нас должна быть одна группа. Никаких индивидуальных групп, никаких поблажек за былые успехи. Все должны отбираться в равных условиях.

ПОКА НЕ БУДЕТ ЕДИНОГО КОЛЛЕКТИВА, БУДЕТ НЕРАЗБЕРИХА

— И даже Антон Шипулин?

— А чем он лучше других?

— На протяжении нескольких лет он — явный лидер сборной. К нему есть доверие со стороны руководства.

— И что? Но почему Фуркад выступает на чемпионате Франции, Бьорндален — на чемпионате Норвегии. Так почему у нас кто-то имеет гарантированные места в сборной? У нас есть такие явные лидеры, но смотреть на биатлон сегодня плачевно. Как же так? Вот что у нас было в индивидуальной гонке? Я даже не видела. Не успела посмотреть.

— Шипулин до последнего огневого рубежа шел в лидерах, но на заключительной стойке промахнулся трижды.

— У нас эти "если бы" да "кабы"… Тем и интересен биатлон, что там нет сослагательного наклонения. А какие у нас лидеры, если сегодня один кучу промахивается, а завтра другой? Вот поэтому я и считаю, что должна быть единая команда. Готовиться надо по одной методике, отбираться на общих основаниях. При этом, само собой, на тренировках нужен индивидуальный подход. Но общий план должен быть единым. С основной командой должен быть и молодежный. А у нас юниоры тренируются вообще непонятно как и где. А это же смена! Они должны на кого-то равняться, у кого-то учиться. Но пока не будет единого коллектива, так и будет эта неразбериха. Самые главные разборки у нас с самими собой! Между группами.

Вот были мы недавно с Николаем Кругловым на радио "Спорт-ФМ". И Коля сказал очень правильную вещь: должен быть утвержден старший тренер и четкий, прозрачный план. У нас же все меняется по ходу пьесы.

— Вы про то, что изначально старшим тренером женской команды был Медведцев, а теперь на первый план выходит Норицын?

— А вот кто такой по большому счету Виталий Норицын? Мы знаем его, как хорошего парня, но дальше то что? Человек должен сначала набраться опыта, чтобы его называли старшим тренером. Вот Тура Бергер начала работать в Норвегии с юниорками. И ничего! Та же практика в Германии. Фриц Фишер начинал с молодежного состава. Должна быть школа! А у нас тренер, который сам еще учится, уже чуть ли не главный. Так не бывает!

НЕ ПОНИМАЮ, КАК У СЛЕПЦОВОЙ МОГЛИ ЗАМЕРЗНУТЬ РУКИ ПРИ "МИНУС" ДВУХ

— Вы знакомы с внутренней "кухней" сборной. У вас есть понимание, как в дальнейшем будут варьироваться составы на Кубок мира и Кубок IBU?

— Я сама ничего не понимаю. Общаюсь с некоторыми спортсменами — они тоже ничего не знают. Это, конечно, не добавляет им уверенности. Причем, что касается женской команды, то я слышала от очевидцев контрольных гонок, что все спортсменки выглядят одинаково нехорошо. И что делать? Взяли по тренерскому совету Светлану Слепцову. А дальше что?

— Она была быстрее всех в команде в индивидуалке.

— А если завтра быстрее пробежит Шумилова? Тут нет никаких гарантий. И какое место она заняла в той гонке? При этом я вообще не понимаю, когда член сборной России говорит, что у него замерзли руки при стрельбе. При двух градусах ниже нуля! Человек в Хантах тренируется в 20-градусный мороз, а здесь замерзли. Разве так можно?

Если честно, мне даже комментировать выступление нашей нынешней сборной не очень приятно. Обидеть никого не хочется, но за сам биатлон — обидно. Конечно, весь сезон еще впереди. Но проблем у нас, очевидно, много. Это видно уже сейчас.

— К сожалению, так начинается практически каждый сезон.

— А потому что выводов не делаем. Вот завершится этот год — с кого мы будем спрашивать? С Норицына? Он так же, как Сережа Коновалов, лишь разведет руками. Ведь тренерского опыта у него нет.

Получается все вот так. Я очень хотела посмотреть мужскую гонку, но не успела. И, знаете, поняла, что совершенно не переживаю по этому поводу. Хотя раньше мы постоянно рвались к телевизору, ждали каждый старт. Видимо, надежда потихоньку утихает. Но что нам остается? Надеяться на лучшее. Очень хочется, чтобы наши спортсмены, наконец, порадовали. Впереди длинный сезон. Мы ведь понимаем, что ребята много работали. Может, и неправильно. Но все же. Так что ждем приятных моментов.


    Комментарии читателей 71
    Перефразируя заголовок блога, после сегодняшнего женского спринта можно сказать, что надежда умирает не потихоньку, а быстро и основательно...
    Анфиса Анатольевна поскромничала в определениях, чай сама состоит в СБР. А значит часть вины и на ней.
    Пусть готовит дочерей как следует на смену.
    Безусловно чувствуется обида за дочку. Но спортивный принцип-есть спортивный принцип. Будем надеяться, что это пойдёт на пользу Дарье. Меньше будет разговоров насчёт блата. Всё таки она явно не слабейшая в сборной, и ротация с Шумиловой это было бы нормально.
    Александр ЛС, и чЁ я в тебя такой влюбленный )) )) )) )) ))
    Natalina,
    « иначе бы строго настрого попросила мамулю »
    А как вы себе представляете такое «строго настрого» в отношении Анфисы Анатольевны? Может у вас и получается так легко управлять своей матерью, но я сомневаюсь, что такое возможно с дашиной мамой — славящейся своим необузданным характером.

    Марина Алексеевна,
    Мыслим почти одинаково! )
    Но «спина в лице...» — это круто! ))
    Natalina, здесь многое зависит от характера мамы и характера дочки. Если дочь пошла в папу, то все бесполезно. Не может она противостоять матери по определению. Не тот характер, как говорится.
    А может доче это и нравится, что у нее есть сильная спина в лице матери. Нам то откуда знать?
    ваентин,
    А можно примеры очень четкого обкатывания юниоров немцами?
    В сравнении с нашими, конечно.
    Галина, вот когда мама Анфиса перестанет давать обиженные вью и откровенно проталкивать дочь в сборную вот тогда люди и перестанут ее звать мамкиной дочкой. Дарья сама должна показывать результат, а по ходу дела Дашутке очень по душе мамины яростные вью в ее защиту, она ведь девочка сентиментальная, иначе бы строго настрого попросила мамулю прекратить такие беседы, а то в этом сезоне никакая, но путешествовать возьмите
    Главная проблема — нет скорости (кроме Шипулина) у всех членов сборной, правда результат Слепова еще не знаем, а все остальные тихоходы! Это катастрофа и хорошей стрельбой, без скорости, не обойтись. Резцова права в том, что юниоры должны как можно раньше попадать в сборную и обкатываться вместе с лидерами, что и делают очень четко немцы.
    Яков Фак, призер Ванкувера, участвуя в Кубке Мира 2011 году в Форт-Кенте отморозил на правой руке пальцы. Ему грозила ампутация, но благодаря своевременному оказанию помощи, пальцы удалось спасти. Теперь биатлонист всегда тренируется в перчатках специальных. world-weather.ru
    В том, что при сильном ветре и минусовой температуре у девчонок замерзли пальцы, нет ничего удивительного. Просто эту ситуацию наш тренеры тоже должны были просчитать.
    Влад,
    «Конечно, здорово начинать сезон с подиума. Но сегодня мне было довольно тяжело. Старт был очень быстрым, а на стрельбе у меня замерзли пальцы», – рассказала Хаузер (после супермикста).
    Как видите — не у всех 100 спортсменов все норм. А может — замерзли не только у двоих, просто не все об этом рассказали?
    Да, Александр, спорт суров!
    И на пути к успеху —
    пройти чрез многое дано!
    Чтоб Гласом быть! Не эхом.
    И кто себя заставит плыть,
    лишь тот способен Победить!
    И если в горах, держишь путь на вершину,
    будь готов ко всему! И к возможной лавине!

    В. Высоцкий «Вершина» rusbiathlon.ru
    Анфиса Анатольевна, вы выразились (а чем Шипулин лучше других). Вот представьте себе ЛУЧШЕ. И если уж его не брать в сборную России, то это МАРАЗМ. Ну а тем, кто даёт комментарии, хочется просто сказать: хватит уже Дашу называть — маминой дочкой, ну некрасиво же. Обсуждайте её как спортсменку Дарью Виролайнен.
    Комментарии немного предвзятые, безусловно! Чувствуется обида, что её дочь-Дарья не попала в сборную, а что она- Анфиса сделала в СБР, чтобы подготовка сборной была лучшей?
    Да, она отметила «отмазки» СС про замёрзшие руки, вполне понятно, руки могли (особенно пальцы) из-за ветра, вроде, кажется, температура -3-5град, но в ветер может быть все -8-9град. Но это так, она спортсменка опытная, должна была это учесть!
    Пока рано говорить, чья группа спортсменов лучше подготовилась, под чьим тренерским руководством, всё ещё впереди! Время покажет!
    Александр ЛС, пиши блог, думаю, что всем понравится. Мне понравилось:
    «
    Как дети — ей же ей — со сломанной игрушкой:
    Зачем её чинить? Другую срочно нужно!
    А не срастётся с ней? Что за вопрос, ей богу:
    В утиль её скорей — у нас талантов много! ))
    »
    Чувствуется обида Анфисы-мамы: обе дочки (Дарья и Кристина) не в сборной.
    Я не вижу причин для удивления Анфисы-спортсменки, всё как всегда в нашей сборной: одну гонку завалил -вали на КИБУ; у Светика, как всегда отговорки (в этот раз «ручки замёрзли», у остальных 100 спортсменок всё норм).

    А вот по поводу «не рвёмся к телевизору», поддержу Анфису. На Еврике не комменты, а тягомотина по принципу «заполнить эфир». С Губерниевым было веселее, но это претензии к Тине (не болотной, а ТВшной). ))
    Honest and Brave,
    Зачем же о себе? Я — не индивидуал!
    Вы почитайте сайт — ужель не замечали?
    Как был спортсмен любим, когда он побеждал!
    Но стоило упасть — и тут же затоптали...

    Как дети — ей же ей — со сломанной игрушкой:
    Зачем её чинить? Другую срочно нужно!
    А не срастётся с ней? Что за вопрос, ей богу:
    В утиль её скорей — у нас талантов много! ))
    А по самой Даше, моё мнение следующее:
    она — спортсменка с определённым скоростным потенциалом (примерно 2-3 в современной женской команде России).
    Но в стойке (на огневом рубеже) есть определённые пробелы.
    В классическую эстафету женской команды России, на настоящий момент времени, Дашу лучше не ставить, потому что с существенной долей вероятности — это будет штрафной круг, а если и ставить (в случае необходимости), то только на первый этап.

    Сейчас вновь наступило время, когда к высоким результатам в спорте высших достижений пробьётся спортсмен (-ка), только с сильным характером! И если, допустим что-то может не получаться, то нужно не опускать руки, а продолжать работать! Только так можно будет что-то изменить!

    А Анфисе Анатольевне, если быть прямой и честной, то всегда, а не избирательно. А то, когда все свои при деле, то «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» (или «В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно!»), а когда нет, то и нет.
    И, соответственно, где же правда, сестра?
    Вот такие «деятели» и стоят у руководства во многих сферах жизнедеятельности, а многие потом кричат «Это Путин во всем виноват»...
    Вы — Саша, кратко, в двух словах и о себе? :)
    Чтож, не завидую спортсмену (-ке) и его (её) судьбе! :)
    Я, как Анфиса Резцова, скоро перестану в прямом эфире биатлон смотреть. Как пропустишь гонку — наши неплохо выступают. А начну смотреть — наши сыплются.
    Honest and Brave,
    Андрей, какие кочки — вы о чем?
    Сей рифм — всего лишь только правда жизни:
    Мы зачастую вмиг спортсмена вознесем,
    Но после первых неудач — его же вмиг принизим! ))
    Вы — автор, Александр (ЛС), сей последней строчки,
    с прямой дорожки, для чего? С разбега устремились в кочки! :)
    Honest and Brave,
    «А правда, Таша-сан, возможно в том,
    кто будет лучше в данных стартах,
    на Кубок Мира — с тем пойдём! :)»
    А позже — выгоним с азартом? ))

    Таша,
    Так в этом сезоне как раз почти пол команды формируется по результатам ИВ.
    Есть возможность сравнить: кто чего стоит.
    И в Финским тренерам по башке, если вдруг что не так.
    ida,
    Скорее уж: «Я вам покажу Дашкину мать!» ))
    Борис, ну вот и новая статья экспорта могла бы появиться: платишь деньги — и бери. Можно «продавать» не очень дорого, зато спортсмен уезжает без карантина.)
    Во Анфиса даёт, всем изданиям что-ли интервью дала. )) lenta.ru

    - Если бы предложение о смене спортивного гражданства поступило Дарье Виролайнен, что бы вы ей посоветовали?

    Решение она должна принимать сама, но я бы ей посоветовала уехать в Финляндию. У нее сейчас там живет семья, учится девятилетний сын. Она бы не дергалась, не нервничала каждый раз, возьмут ли ее в команду. Есть множество примеров, когда биатлонисты покидали Россию и демонстрировали хорошие результаты. Здесь они не были сильнейшими, но могли бы ими стать, если бы их заметили.
    Алекс. андр, а мне лично хочется посмотреть, как пробежит Даша на Кибу. А вдруг получится? И в какой-то степени с Анфисой согласна, пусть все бегут на ЧР: и герои, и не совсем. Спортсмены, попавшие в топ-10, бегают 3 этапа, другие же на равных борются между собой. А то ведь не понять наших отборов. К Норицыну тоже присматриваюсь, но, полагаю, там всё же рулит Касперович. Значит и за результат отвечают оба.
    КР-отдельная тема. МСМК много, а в сборной полный швах.

    Андрей, не показатель это. В этих стартах лучше, потом не факт. Посмотрим.
    А правда, Таша-сан, возможно в том,
    кто будет лучше в данных стартах,
    на Кубок Мира — с тем пойдём! :)
    Таша, деньги -любят тишину! Закон -импирический! У Анфисы деньги не главное, но то что она хочет без них никак, вот и получает по башке -и вся правда! ))
    По КР, говорят сравнивать нельзя, но спринт за 22 минуты? На равнине, без ветра (да натуральный снег медленее)? Зато видала сколько МСМК -голова кругом! Кто эти люди?
    Алекс. андр, просто Анфисе всегда прилетает за её правду, а кто-то спокойно делает своё дело и всё, ну, ладно, умеют-делают, главное-результат. Посмотрела на КР -нет результата. Может, пока нет. К Ижевке будет. Посмотрим. Ой, про эти отборы не начинай )) Сама запуталась: «где правда, брат?»
    Таша, увы, такова жизнь. Тут много вопросов и они мне не нравятся. От меня чего хочешь? Дима, вон давно гоняет эту шарагу, а Кот меня красиво прибивал в теме про отборы, где я, наивно, предлагал четкий и прописаный отбор -чемпион России в сборной, нет -досвидания! Но оказывается столько тонкостей? Мне вот хотелось бы посмотреть на бумаги -как Кравцов пробивает и обосновывает колличество и имена на ЦП? Ну не под честное слово ему дают деньги?
    Алекс. андр, Резцова громко кричит, да не получается никого никуда пристроить, а у кого-то тихо, но получается. Ничего что Гербулова и Щербинина тренировались с Гербуловым и Лопухов там был участником? С финансами проблемы были, но, однако, как-то же решили эту проблему.
    Алекс. андр., Анфиса настолько сермяжная, что даже удивительно, как она до сих пор еще не поимела проблем с судебной системой
    Natalina, на сайте три ее вью, в первом она все описывает.
    Перессказать -фильтр, почему то против?!)
    Алекс. андр я и смотрю Кристи Резцовой нигде нет, поподробнее
    Honest and Brave, надежды не стало когда отказали Кристине, отказали вежливо, но не по свойски. Типичная наша история. Ведь за фразу -звонила Кравцову, просила Гросса пристроить в группу. Заметьте бюджетную. Так мило и наивно, а в какой нибудь Шведции схватила бы тюремный срок за мошенничество, по простоте душевной! Свои же?
    ida, думаю, что дело не в дочках, а в работе как таковой
    Значит, когда Дашутка была в основном составе женской команды — всё было хорошо (на мази), Анфиса Анатольевна? А как только доченька оказалась вне основы, то сразу — всё, надежды нет?
    В принципе, Резцова говорит искренне и немного предвзято, но это не проблемма Резцовой -она борется за свое и общее, в перемешку. Это проблемма выбравших ее в СБР и дающих ей трибуну. Вот, что решают они, мне не понятно. К Резцовой вопросов нет, все ясно. Так же и по Тихонову, ведь не одного вью русбиатлону, он не давал, а нахрена Роман, тянет его мысли, с его сайта сюда? Может от скуки, а может и нет?
    А я вот с ней несогласна. Какого черта критиковать работу тренеров, находясь у власти. Сами то что делают? Ни одной дельной мысли о том, что нужно делать нет. Одни обвинения. Похоже на АИТа. На хрена такой СБР?
    Что-то здраво, что-то эмоции. А начинать все надо с дурной головы, с СБР
    Zakol — полность с вами согласна.
    Анфиса сначала всех«похоронила», сделав выводы по одной гонке, которую к тому же и не видела, «разнесла всех а щепки», а в конце:«Впереди длинный сезон...»-вот именно! Сама себе противоречит и не замечает в пылу обид за дочку. Можно было хотя бы пару этапов подождать, посмотреть результаты и уж тогда какие-то предварительные выводы делать. Да и когда в последний раз наша сборная «феерила»в Эстерсунде? Вообще-с первого этапа?

    Мда," хорошую» же поддержку нашим ребятам устраивает «старая гвардия», ничего не скажешь, а мы на журналистов обижаемся...
    Natalina,

    нет, я про Виру сейчас вообще не подумала.
    Я просто говорю, что не хватит у Анфисы духа шмякнуть башмаком по СБР-скому столу со словами «Я вам покажу кузькину мать...»
    ИДА, ХОТИТе сказать, что Виру взяли на Кибу из-за воплей Анфисы?

    Закол напомните по какому принципу формировались группы кто куда пойдет тренироваться
    Dmitry,

    Я тоже не понимаю — почему бы ей не встать в позу — не выйти из СБР, шумно и громко, в знак протеста, публично рассказать, что творится с отборами и со спортсменами и с видом спорта?
    А все эти интервью — возня.
    Но она не пойдет на это. Дочки... Будет критиковать, чтобы опасались и не забывали.
    Анфисе не стоило так говорить про Шумилову и Слепцову, это не красит ее, ведь ее дочь в том сезоне постоянно лепила отмазы про больной незаживающий копчик. ДАрья стреляла как юниор, чтож она не говорила, что это не в какие ворота не лезет, что это сборная, а не второй эшелон
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности