Максим Цветков: «Два промаха Фуркада не заставили задергаться»

78sport-express.ru

Серебряный призер гонки преследования в Эстерсунде — о двойном российском успехе на первом этапе Кубка мира

ПЕРВЫЕ ДВА КРУГА СПЕЦИАЛЬНО НЕ ВЫХОДИЛ ВПЕРЕД

— Как часто вам доводилось стрелять на "ноль" в гонке преследования? — первый вопрос Цветкову, который финишировал следом за партнером по команде Антоном Бабиковым и перед французом Мартеном Фуркадом.

— Такое уже случалось. Например, в прошлом году в Антхольце. В прошлом году мне вообще удавалось неплохо стрелять в контактных гонках. Иногда срывался, начинал думать о чем-то другом, получались промахи, как в Рупольдинге, где я почти всю гонку шел четвертым, практически не отставая от Мартена Фуркада и Евгения Гараничева, но на последнем рубеже сделал единственный промах и занял только четырнадцатое место. Хотя в целом своей стрельбой был доволен.

Здесь же, в Эстерсунде, уже после первого круга понял, что все идут настолько плотно, что стрельба будет решать очень многое. На стрельбе и сосредоточился. По этой же причине так долго стрелял на третьей "стойке" — был сильный ветер, пришлось пережидать порывы. Потерял там довольно много времени, кстати: когда закончил стрельбу, заметил, что Антон Бабиков уже на штрафном круге открутился, а я за ним иду — с чистой стрельбой.

— Заходя на заключительный рубеж, вы уже знали, что у Мартена Фуркада случились еще два промаха?

— Знал, но не могу сказать, что меня это как-то заставило задергаться. Работал, как обычно. Вообще сегодня рабочая гонка получилась. Лежа я стрелял достаточно быстро, уходил со стрельбища быстрее ребят, которые приходили туда раньше меня. Немного беспокоило, что по трассе не очень хорошо шел — не своим ходом. Попробовал идти быстрее, но стало сводить ноги. До приезда в Эстерсунд таких проблем вообще не было.

— Шли вы на максимуме или на каких-то участках экономили силы?

— Первые два круга держался за чужими спинами и специально не выходил вперед — не видел смысла. За спиной работать намного легче. Не тратится столько сил.

— Вы ведь уже неоднократно бегали в Эстерсунде?

— Да, но не сказать, чтобы особенно удачно. Здесь тяжело. Не скажу, что это мой любимый этап, скорее — один из нелюбимых.

— Угнетает климат?

— В большей степени — еда. Все очень невкусное. И трасса здесь всегда с подвохом: либо снега нет, либо лед сплошной. Мы ведь приезжаем обычно в Европу после сборов в Тюмени, покатавшись на хорошем снегу, привыкнув к нему. Трассы там всегда прекрасно подготовлены. Наверное, поэтому и не получается сразу показать результат, приезжая в Эстерсунд.

У БЬОРНДАЛЕНА ЛЫЖИ ЕХАЛИ ЛУЧШЕ

— На заключительном круге вы чувствовали за спиной присутствие Фуркада?

— Ждал, что он меня обгонит, если честно. На всех подъемах, где стояли тренеры и сервис-бригада, они говорили мне, как сзади идет Мартен. Сначала между нами было семь секунд, потом Фуркад стал нагонять. Я сумел первый раз обернуться, только когда мы почти вышли на стадион — возле башни. Мартен шел уже совсем вплотную. Мне ничего не оставалось делать, кроме как попробовать максимально растолкаться на склоне. А внизу вдруг с удивлением понял, что между нами образовался просвет, и что Мартен даже не пытается цепляться.

— Как думаете, почему?

— Не знаю. Был уверен, что обойти меня на финише Фуркаду вообще не составит никакого труда. Оказалось, что ему тоже сегодня было тяжело.

— После гонки Фуркад посетовал на то, что не очень хорошо шли лыжи. А как скользилось вам?

— Неплохо. Но не так, чтобы быть в восторге. У Бьорндалена лыжи ехали лучше.

— Была возможность сравнить?

— Да. Первый и второй круг мы ехали с ним и Симоном Фуркадом рядом, и я видел, что на спусках мы с Симоном катим одинаково, а Оле Эйнар довольно легко от нас уезжает.

ЗАДАЧА ПРОЙТИ ВЕСЬ СЕЗОН БЕЗ ПРОВАЛОВ

— Насколько ваше нынешнее состояние отвечает вашим предсезонным ожиданиям?

— Перед тем как приехать в Эстерсунд, мы были на сборах в Бейтостолене, бегали небольшие контрольные эстафетки, где я показал “ногами” лучший результат. То есть понимал, что готов к сезону неплохо. Сказать, что здесь бежится так же легко, не могу: гонки даются значительно тяжелее. Но я надеюсь, что это всего лишь специфика местной трассы. Все-таки бегать по льду — это несколько иное, нежели бегать по снегу.

— То, что вас освободили от отбора на этапы, облегчило моральное состояние?

— После того, как мне удалось показать лучшее время в Бейтостолене, я перестал вообще думать на эту тему. Если бы проиграл, наверное, чувствовал бы себя неловко. А в этом состоянии я спокоен. В конце концов, решения относительно состава принимаю не я. Раз так решили тренеры, значит, у них были для этого основания?

Другой вопрос, что у нас вплоть до приезда в Эстерсунд не было хороших контактных гонок. Если что и вызывало у меня опасения, так именно это. Но после того как в смешанной эстафете я показал пятое время "ногами", сомнений не осталось.

— Может быть, стоило приехать в Европу пораньше? Вы ведь не участвовали в этапе Кубка IBU в Бейтостолене?

— Не участвовал. Возможно, это было бы хорошо. Мы перед первым стартом в Эстерсунде разговаривали об этом с Рикко Гроссом. И пришли к мнению, что сезон длинный. Если чрезмерно форсировать подготовку, может наступить спад, который и так нередко случается у меня в середине сезона.

— Гросс сказал, что на этапе в Поклюке, возможно, попытается дать вам отдохнуть — не поставит в эстафету. Как вы отнесетесь к такому решению, если оно будет принято?

— Тренеру виднее, как поступать. Если буду чувствовать себя уставшим после двух личных стартов, по этому поводу точно не расстроюсь. У меня нет задачи стартовать максимально часто. Есть задача пройти весь сезон без провалов. Это важнее.

БАБИКОВ РАД И ЗА СЕБЯ, И ЗА ЦВЕТКОВА

— Состояние невероятное, — такими словами описал гамму переживаемых чувств 25-летний победитель гонки преследования. — Гонка начиналась очень плотно, был не такой штиль, как в субботу в спринте, поэтому пришлось непросто. Не сказал бы, что волновался слишком сильно: все-таки в первых гонках сезона интересуют не столько соперники, сколько собственное состояние.

Самым лучшим выступлением в карьере до приезда в Эстерсунд у меня был чемпионат мира в Осло, там я стал в спринте 23-м, а гонку преследования закончил 21-м. Естественно, я доволен. В том числе и тем, что не только у меня выступление получилось успешным, но и у Максима Цветкова. Что касается предыдущих стартов, не всякая страна начинает Кубок мира с побед.

Максим Цветков — о борьбе с Фуркадом, карт-бланше тренеров, проблемах с ногами на леденистой трассе и целях на сезон, championat.com

Второе место в гонке преследования в Эстерсунде — повторение лучшего результата в карьере Максима Цветкова. Московский биатлонист весь последний круг отбивал атаки Мартена Фуркада, подгоняемый российскими тренерами. Казалось, что француз уже сел на хвост, но решающую контратаку Цветкова он уже поймать не успел. Корреспондент «Чемпионата» и другие журналисты пообщались с ним на пресс-конференции.

— Что вы чувствовали на последнем круге, когда за вами гнался Фуркад?
— Мартен меня преследовал на последнем круге. Мне было очень тяжело. Если бы он вышел вперёд, я бы постарался за ним зацепиться и побороться на финише, но старался не пропускать его и работать до конца.

— Когда поняли, что сможете побороться за медали?
— Когда мы прошли первый круг, я видел 14-15 соперников и понял, что многое будет решать сегодня стрельба. Старался сработать на ноль на рубеже. Это моя первая медаль в гонке преследования.

— Как сегодня чувствовали себя в борьбе с другими соперниками?
— Нормально. Пару кругов я проехал вместе с Симоном Фуркадом и Уле-Эйнаром Бьорндаленом и чувствовал себя наравне с ними. С Мартеном плотного контакта не было, но в целом не было контактов с лыжами.

— Насколько ваше состояние в сезоне отвечает вашим ожиданиям?
— Когда мы были на сборе в Бейтостолене бежали контрольные эстафеты. Я тогда показал лучший результат ногами. Бежалось очень легко. Сегодня ко мне снова пришло то самочувствие, которое было в Бейтостолене. Мне обычно гонки даются не так легко. Возможно, у меня был спад из-за травмы. Иногда сводит ноги. Когда трасса ледяная, ноги сводит, потому что моя техника не совсем под неё подходит. Посмотрим, что будет дальше.

— Вам было морально легче подводить себя к стартам, когда тренеры включили вас в состав без отбора на Кубке IBU?
— Я показал хороший результат в контрольной эстафетной тренировке и этим заслужил место в составе. Не считаю, что ко мне относятся по-особому. Отсутствие контактных гонок вызывало беспокойство, но когда я на своём этапе эстафеты показал пятое время ногами, у меня ни осталось никаких сомнений в своей готовности.

— А вы не жалеете, что не пробежали в Бейтостолене и не получили там практику?
— Перед стартом сезона мы говорили с Рикко и договорились не делать в начале этого сезона большого количества скоростных гонок. Это делалось для того, чтобы пройти весь этот сезон без спадов. Я в этом полностью согласился со своим тренером.

— В Поклюке он хочет освободить вас от эстафеты, так как там будет три гонки за три дня. Вы согласны с таким решением?
— Это тренерское решение, которое мне понятно. Думаю, окончательно будут смотреть на моё самочувствие в Поклюке. Если будет тяжёло, то нужно отдыхать.

— Какие задачи на сезон вы бы отметили для себя?
— В этом году я не ставлю конкретных целей на общий зачёт Кубка мира, но хочу ровно пройти весь сезон и в каждой гонке бороться за высокий результат. Это вполне по силам.