Лидер российской сборной — о конфликте с Мартеном Фуркадом.
— Фуркад на пресс-конференции сказал, что если как-то помешал кому-то из нашей сборной на дистанции — то сделал это не специально. И он совершенно не понимает, почему вы не пожали ему руку на награждении.
— Люди не слепые, все видят его поведение. Я пытался к нему нормально относиться, очень уважаю его, как спортсмена, но вот как человека — с каждым разом все меньше и меньше. Сегодня была достигнута точка кипения. Пока мы с ним не поговорим, или я не увижу с его стороны какие-то факты перемены — мое мнение о нем не изменится.
— Что именно вы считаете крайней точкой?
— Его сегодняшний толчок Александра Логинова. Подходил к Саше, спрашивал, точно ли Фуркад толкнул его специально. Он ответил утвердительно. Да и со мной во время нашего этапа Мартен вел себя не очень достойно.
— О чем вы говорите?
— С точки зрения правил претензий к нему нет, но вот с человеческой — вопросы есть. Например, по дистанции я работал один. Показывал Мартену, мол, давай меняться, вместе догоним итальянца, а он отвечал "нет", — и сидел за моей спиной. Что касается финиша, то я там я всегда сопернику оставляю какое-то пространство. Фуркад же постоянно перекрывал мне дорогу. Хотя правилам это не противоречит.
— Вы с Логиновым договаривались, что не пожмете Фуркаду руку на награждении? Или это получилось спонтанно?
— Перед награждением я был настолько зол, что сказал Александру: "Я не буду жать ему руку". Александр ответил: "А я — тем более". У него ведь поводов для обид еще больше. Логинова хотелось поддержать, ведь вокруг него сейчас очень много негатива. Крайне непросто выступать на чемпионате мира, когда вокруг тебя столько высказываний. Особенно усердствует как раз Фуркад.
Александр сегодня вообще большой молодец. Он справился. Я бы на него не обиделся, даже если бы он зашел на один, два и даже три штрафных круга. Прекрасно понимаю, как на него давит вся эта обстановка. Спортсмен должен бороться на трассе, а не заниматься политикой. Тем более что мы — люди медийные, и наши конфликты имеют очень широкий размах. Но если пошла такая пьянка, что нам остается?
— Вы, не подав Фуркаду руку, по сути, тоже занимались политикой.
— Он показал свое отношение к нам на дистанции. Терпеть это неприемлемо. Мы — одна команда, единый организм. И отношение к любому из спортсменов напрямую отражается на всех членах команды. Если мы будем молчать и не реагировать на подобное, иностранцы и дальше будут нас унижать, показывая свое превосходство. Это неправильно.
— Как вы прокомментируете решение наших тренеров не подавать протест на действия Фуркада?
— Я еще с ними не разговаривал.
— Не стоит ли вам переговорить с Фуркадом тет-а-тет?
— Думаю, еще поговорим. Но сначала нужно остыть. Дома я еще раз пересмотрю повтор, поговорю с Александром. Понимаю, что конфликты ни к чему хорошему не приводят. Хотя… подняли сегодня рейтинг нашего вида спорта (улыбается). Если серьезно, никакого смысла воевать всю оставшуюся карьеру не вижу.
— Если после просмотра записи гонки ситуация покажется вам не такой очевидной, готовы принести извинения Фуркаду?
— Если увижу, что он сделал это неумышленно и жалеет о содеянном, в том числе, о "поздравлениях" Александра с днем рождения, то мы, конечно, продолжим общаться и жать друг другу руки.
— Что можете сказать о выступлении? А то из-за конфликта почти никто не заметил, что Россия впервые с 2008 года выиграла медаль в смешанной эстафете.
— Самочувствие было хорошее. Рассчитывал на финишную прямую. Наверное, нужно было обойти Фуркада пораньше, на подъеме. Но когда он перекрыл левую полосу, с которой я планировал накатывать, и мне пришлось уходить направо, понял, что проиграю. До финиша оставалось всего метров 20-30. Это слишком мало. Но в целом пробежал свой этап неплохо. Ход у меня сейчас нормальный. Если бы не последние 50 м — был бы полностью доволен.
Владимир ИВАНОВ из Хохфильцена
Антон Шипулин — об отношении к Мартену Фуркаду, championat.com
Почему Фуркад потерял уважение, Логинову было тяжелее всех, а с французом хочется разобраться тет-а-тет — в интервью Антона Шипулина.
Главными действующими лицами на пресс-конференции после смешанной эстафеты стали вовсе не победители-немцы, а — Почему вы перестали уважать Фуркада?
— Люди не слепые, видят постоянно его поведение. Я пытался к нему нормально относиться. Его нельзя не назвать великим спортсменом, но как человек, он с каждым разом вызывает всё меньше уважения. Сегодня была крайняя точка, когда я это мнение высказал. Пока я с ним не поговорю и не увижу о нём каких-то новых фактов, своего мнения не изменю.
— Что стало крайней точкой?
— Как он толкнул Логинова. Я подошёл к Александру и спросил: «Он точно тебя специально толкнул?» Он подтвердил, потом мы пересмотрели это на повторе, где было видно, что это сделано нарочно. То, как он вёл себя со мной на гонке, я ставлю на второй план. Может, он действовал по правилам, но с человеческой точки зрения это было некрасиво. Сегодня по дистанции на первых кругах я работал один, хотя показывал ему: «Давай меняться и догонять итальянца». Он отказывался и сидел за моей спиной. На финише я никогда не закрываю коридора сопернику, оставляю ему пространство и шанс. На финишной полосе он просто посмотрел, куда я пойду, и перекрыл мне специально дорогу.
— Вы с Логиновым договорились, что не будете жать ему руку на пьедестале, или это было спонтанно?
— Перед награждением я был настолько зол, что сказал, что не буду жать ему руку, а Александр ответил: «А я тем более». Я его понимаю, потому что он больше обижен, чем я. Хочу поддержать Александра, потому что ему тяжело противостоять этому негативу. Каково это — приехать на чемпионат мира и выслушивать такое, особенно от Мартена Фуркада?!
«Надо поговорить с Фуркадом тет-а-тет»
— Логинов сегодня справился?
— 100%. Хотя я бы не обиделся на него, если бы он зашёл на два-три круга, потому что я понимал, что обстановка на него давит. Это была одна из крайних точек. Я по-прежнему считаю, что спортсмен должен выходить на трассу, чтобы бороться, а не заниматься политикой. Мы люди медийные, и любые конфликты выносятся на публику. Но раз пошла такая, как говорится, пьянка, то и я показал свою позицию на пьедестале. Он это сделал гораздо раньше нас, а такое отношение неприемлемо. Мы одна команда и один целый организм. Если мы будем молчать, нас и дальше будут унижать, показывая своё превосходство.
— Почему российские тренеры не стали подавать протест?
— Они хотели, но я не знаю, почему в итоге не стали. Может, посмотрели видео и посчитали это неперспективным.
— Послезавтра на спринте вы пожмёте руку Фуркаду?
— Не могу сказать. Думаю, мы немного успокоимся и поговорим. Я ещё раз посмотрю повтор, ещё раз поговорю с Александром Логиновым. С Мартеном надо поговорить тет-а-тет. Конфликт ни к чему хорошему не приводит. Проявились эмоции. Но не всё так плохо: зато мы подняли рейтинг биатлону (улыбается).
— Если повтор не будет так очевиден, как вам сейчас кажется, вы готовы принести Фуркаду извинения?
— Прежде всего я полагаюсь на мнение Александра, но буду смотреть видео. Если увижу, что Мартен действовал неумышленно, сожалеет о содеянном и о том, как он поздравил Логинова в комментариях в «Твиттере», я готов с ним продолжать общаться и жать руку.
«Если бы не последние 50 метров, были бы шансы»
— Расскажите о тактике против Фуркада на последнем круге?
— Я рассчитывал на финишную прямую, потому что Фуркад не так силён в финишном створе, и надеялся разобраться с ним там. Нужно было обогнать его пораньше, например на верхушке подъёма, когда он немного встал. Он всё время то дёргал, то вставал. В этом плане у меня было прекрасное самочувствие.
— В какой момент вы поняли, что не сможете побороться за серебро?
— Когда он перекрыл самую левую полосу, на которую я пошёл сразу. Мне пришлось уходить из-за спины направо. Когда я поднял глаза, оставалось уже буквально 20-30 метров до финиша. За такой короткий промежуток обогнать его нереально.
— Злость на Фуркада не мешала вам на финише?
— Тогда я ещё не знал про эпизод с Логиновым. Узнал об этом только после финиша от него. Я видел, что он притормозил, и удивился. У меня были мысли работать по максимуму, и со своей задачей я справился. У меня был неплохой ход и неплохая стрельба. Если бы не последние 50 метров, у меня были бы шансы обогнать его.
В свете последних событий, агрессивное поведение «низменного подонка» дает повод думать, что сильнейшей мутации поражён и его мозг.
А Фуркад мне напоминает наполеона, не понимает на кого нарывается.
«Когда у французов были проблемы, в те годы, когда я был первым вице-президентом международной федерации биатлона, они принимали сразу по семь запрещенных препаратов в одном коктейле, и по справке им разрешалось выступать, что они делали блестяще.
Это хорошо. Антону сил и дальнейших успехов.
Да, на войне все средства хороши. Это только у русских принято с открытым забралом и с шашками наголо! Ну уж такие мы. Честность все пытаемся найти.
Ребятам выкинуть все из головы. Вперед на баррикады! Нарыв вскрыли, а времени зализывать раны нет. УДАЧИ ВАМ РЕБЯТА!
заморочки ни к чему А ребята молодцы! Теперь главное — НЕ ЖЕЧЬ НЕРВЫ В СПОРАХ -а доказывать свое на лыжне!
УДАЧИ ВАМ РЕБЯТА! РОССИЯ С ВАМИ!
многого стОят. Удачи тебе в оставшихся гонках, ты сильнее мартына!
А ТШ большой минус, надо было сразу после гонки подавать протест, а так постоянно нас будут унижать, вытирать об нас ноги, нельзя пропускать такие вещи!
ElenaP, тоже думаю, что тактич. ошибка снова таже самая. Выходить на соседнюю дорожку нужно было со спуска, ведь он знал, что Мартан не даст ему бороться на последних метрах
Он — комментатор и такого по идее допускать не должен... но обиженному французику можно скакать во время церемонии, палки выставлять, подрезать, толкаться, высказываться, а значит и Димке можно. Уважаю Губерниева за смелость.
Волжанка, Эти мелочи, как ты их называешь, решают исход гонок.
Старый ворчун, В чем проблема? Никак не пойму, не нравится канал-НЕ СМОТРИТЕ!
если человек сам не способен на подлость, то не ждет ее и от другого, тем более такого элитного спортсмена, как Мартан. Поэтому так и получилось. Да и коридор там совсем короткий, чтобы успетьразогнаться снова.
Старый ворчун, про вечно всем недоволен, это все таки больше к вам относится, чем к Антону