Интервью с лидером сборной России по биатлону Антоном Шипулиным

2849championat.com

В первый день отдыха на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене состоялась пресс-конференция компании Fisher, в которой принял участие лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин. Среди пообщавшихся с россиянином был и специальный корреспондент «Чемпионата».

«Все мои проблемы — в голове»

— Как настроение после богатой на события первой половины чемпионата?
— Я бы не сказал, что она получилось совсем уж неудачной. Были и приятные моменты — первая медаль в смешанной эстафете. Впрочем, в личных гонках было больше негативных моментов, чем позитивных. Я стараюсь не расстраиваться, не думать об этом. Мы провели с тренерами хороший анализ после гонок. Надо верить в свои силы и настраиваться на следующие гонки.

— Каковы главные итоги этого анализа?
— Самая тяжёлая гонка для меня — спринт, где я и настрелял, и не до конца выложился ходом. Тут наложилось одно на другое. Мы попали в день реакклиматизации после горной подготовки. Моя самая главная ошибка на стрельбе была связана с очень большим желанием. Я вышел из комфортного для себя графика стрельбы. Весь сезон работал с Андреем Александровичем Гербуловым, чтобы чётко и быстро работать на рубеже. А тут задерживался на каждом выстреле, и это стало моей самой главной ошибкой и в итоге помешало мне. Мы смотрели графики пульсограм, время, проведённое на рубеже, и другие данные. На спринте я был сам не свой.

— Ваша главная ошибка, что вы слишком сильно выделяете чемпионат мира среди других стартов?
— Да, потому что иногда нужно расслабляться и делать ту работу, к которой привык и которую умеешь делать. К сожалению, ответственность на меня постоянно давит. Я понимаю, что время моё уходит, а желания выиграть медаль чемпионата мира всё больше и больше. Я постараюсь выкинуть всё из головы и просто делать свою работу так, как умею.

— Все ваши проблемы исключительно в психологии или есть и другие причины?
— Нет. У меня всё только в голове. Я с этим живу, к этому привык и сам себе создаю этим проблемы. Функционально я хорошо готов, что вчерашняя гонка и показала. Тот досадный габарит, который мне не позволил забраться на пьедестал, очень обиден, но при определённой доле удачи я способен завоевать любую медаль. Это биатлон. Тем он и интересен, что мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, что сначала создаём себе трудности, а потом из них выбираемся. Я из той же категории людей. Верю, что всё будет хорошо. Я готовился очень много к этому чемпионату мира. У меня есть все шансы, но всё будет зависеть от психологии и удачи.

«Лучшие психологи для меня — тренер и родители»

— Можно ли натренировать спокойствие и уверенность в своих силах?
— Любой человек волнуется. Все это проходили перед экзаменами и важными выступлениями. Внутреннее раздражение и волнение присутствует у всех, просто кто-то умеет с этим справляться, а кто-то относится к этому наплевательски, и ему легче. Я наоборот навешиваю на себя проблемы. Как ни стараюсь себя настраивать, ничего не могу сделать.

— С психологом работать не пробовали?
— Я пытался разговаривать с психологами, но мне это не подходит. Лучшие психологи для меня — мой тренер и мои родители. У меня нет проблем с психологией. Главное — поймать удачу, отпустить эту ситуацию и выполнять свою работу.

Светлана Слепцова не скрывает, что для неё это последний чемпионат мира. Можете успокоить болельщиков и сказать, что у вас ещё будут чемпионаты мира?
— Я не могу успокоить болельщиков, так как я ещё это не решил. Будет видно после Олимпийских игр, когда я буду принимать решение.

— Результат этих Игр-2018 будет иметь для вас значение?
— Я не могу сейчас говорить об этом. Если будут желание, мотивация и силы выступать дальше, я ещё немного побегаю. Если этой мотивации не будет, не вижу смысла выступать. Тогда надо будет уступать дорогу молодым.

— Если чемпионат мира 2021 года останется в Тюмени, это как-то повлияет на ваше решение?
— Дело не в месте проведения чемпионата мира, дело в мотивации. Будет она или нет. Если мотивация найдётся, не важно, где завершать карьеру. Решение должно быть осознанным и взвешенным — таким, чтобы я после этого не жалел.

— Золотая медаль чемпионата мира — это сейчас главная мотивация?
— Конечно, хочется победы, хочется достигнуть цель, которую я преследую очень давно. Но сейчас главная мотивация — это Олимпийские игры следующего года.

— Не обидно, что вы всю карьеру бьётесь вокруг да около этой медали, а приходит условно Бенедикт Долль, для которого этот чемпионат мира дебютный, — и сразу забирает золото? Что это — судьба?
— Да на кого тут обижаться? Бенедикт — молодец, хорошо выступил. Часто так бывает, что на главных стартах себя показывают тёмные лошадки, те, кто вроде бы ни на что не претендовал. В биатлоне такое случается. Да, видимо, это судьба, так распорядился бог, и я могу только порадоваться за удачливых парней.

«Индивидуальная гонка так и не стала любимой»

— Что для вас ценнее — личная победа или эстафетная?
— Не стану скрывать: приятнее было бы одержать личную. Но все знают и видят, как я отдаю всего себя в эстафетах. При любой возможности взять что-то серьёзное в эстафете я буду биться до конца.

— Эстафета считалась нашим сильным звеном, как вдруг уже в Хохфильцене выяснилось, что некоторые члены команды находятся не в лучшей форме.
— Эстафета — такая дисциплина, что победа в ней далеко не всегда даётся объективно сильнейшей команде. Выигрывает тот, кто сумеет справиться со своими этапами лучше всех ровно в тот момент. Команда может состоять из средних спортсменов, но регулярно заходить на подиумы. Нужно немного удачи. В этом смысле я остаюсь оптимистом в отношении сборной России. Мы поборемся. Особенно хорошим знаком стала медаль в смешанной эстафете, что не получалось много лет.

— В этом сезоне у вас не всегда получался финишный этап.
— Да, это правда. Было несколько ситуаций, когда сил много, но ошибался тактически. Если тренеры поставят — выступлю на любом этапе.

— Индивидуальная гонка вам никогда не нравилась, но, может быть, после победы в Антхольце пересмотрели свои взгляды?
— Нет, индивидуальная гонка так и не стала для меня любимой. Лично для меня не очень интересная гонка. Но в любом случае я постараюсь сделать всё, что в моих силах, выжму из себя максимум. Мне неинтересно просто участвовать, я ставил на этом чемпионате мира для себя другие задачи.

— Удаётся абстрагироваться от всех этих скандалов и думать только о чемпионате мира?
— Если бы вы поменьше напоминали — было бы легче, конечно. Стараюсь сконцентрироваться на гонках и поменьше думать о грязи.

Комментарии 49

Антон, все болельщики, верят в тебя и в твои силы, в твою победу! Боженька, помоги ему.

Антон. Мне неоднократно приходилось наблюдать бег «СОХАТОГО» по заснеженной тайге. Это очень красивое зрелище. Ты сравним с этим зверем. Красиво смотришся на трассе. В твоих движениях чувствуется сила, мощь, уверенность, грация. Не сковывай себя какими-либо обязательствами, оторвись от самоедства. Ты просто спортсмен и доставляй публике и себе удовольствие. Удачи.

Успеха, Антон!

Желаю хорошего выступления в индивидуальной гонке! И Победы!

Антон, выбрось все из головы, не обращай внимания ни на что! У тебя получится и в твоей нелюбимой индивидуален!

Упорство и труд все перетрут, удачи, везения, задай им жару!

Антон, удачи тебе и чуть чуть везения, и все получится. И держись подальше от журналистов. Верю, что медали у тебя ещё будут, и не одна. И золотые тоже.

Ветер, )) согласна

Антон, общайся как можно меньше с журналистами и т. п. людьми, накапливай энергию. Мы за тебя всей душой.

Из Сибири с любовью, да уж! А некоторых тут вообще даже в межсезонье читать противопоказано.. А то узнАет о себе даже то, чего нет )).. Мало ему тренерского штаба и наших «бывших» «выдающихся».. Поэтому хочется поддержать нашего достойнейшего спортсмена, нашего лидера, ЛИЦО нашей страны, а, следовательно, и наше. Нам есть, кем гордиться)

АНТОН- УДАЧИ ТЕБЕ и всей нашей команде, поймайте её за хвост...

Ветер, нас вообще читать только сильно фильтруя можно) даже родственникам спортсменов и их знакомым, а уж спортсменам точно нельзя ))

Антон, у тебя все получится! Как в «Чародеях»- "Цель- вижу! Препятствий- не вижу!)

З. Ы. И поменьше читай нас! Пусть лучше твои сестрички и жена доносят до тебя слова нашей поддержки ))

Юрьевна, это точно, вот есть тренеры и чиновники — пускай и дают интервью таких объемов.
    Пройдет ЧМ полностью — потом спросИте... А так, издевательство какое-то получается и даже вредительство.

я бы запретила вообще брать такие обширные инт-ю у спортсменов во время хода ЧМ. Антон — ведущий спортсмен, две последние гонки не принесли ему морального удовлетворения, он продолжает копаться в себе, искать причины. Это естественный процесс. Иногда озвучиваешь такие мысли, которые кроме тебя никто слышать не должен. А тут нате: микрофончик... И понеслось, поехало..

АНТОН! твои болельщики верят в твой успех, верят что ты выйдешь победителем в битве со своими неудачами. Эмоции в сторону. Сил тебе. Здоровья... и самый твой тяжелый день пройдет!

Ко всему выше сказанному добавлю:
    Антон — это сила!
    Биатлон -это красиво!
    Антон -это талант!
    Антон и биатлон — это бриллиант!

Антоша, всё будет хорошо, сбрасывай весь лишний груз и получай удовольствие от соревнований, не смотри по сторонам, смотри только вперед! Удачи! Болеем за тебя!

Удачи Антону на этом ЧМ, чтобы наконец-то получить это долгожданное личное золото! И чтобы ребята не подкачали в эстафете, Антон должен уехать с ЧМ 2кратным чемпионом мира! Он это заслужил!

Прочитали все комменты, просто до слез... Спасибо всем нашим РБ за такую Поддержку, Веру и Любовь! Вы самые лучшие болельщики!

Антон, я уже как-то писала тебе золотые слова: "Победа становится неизбежной, если для поражения не оставишь ни одного шанса!» Антон, ты это умеешь делать блестяще!
    И всегда помни свой девиз на рубеже — МИШЕНЬ, ВИНТОВКА и Я! Ты сам об этом однажды сказал.

m.vk.com

Вот здесь видео

Антон удачи! Поменьше читай и слушай прессу, сосредоточься на себе, ты лучший, свою медаль обязательно возьмешь, да и хоть в нелюбимой гонке, делай что умеешь, спокойно как на тренировке, и все будет! Болела и всегда буду, верю все получится!

Вот нельзя быть настолько честным и открытым, всегда найдется тот, кто «нагадит» в открытую душу! Согласен, что мысли об уходе — преждевременны, вон «старичёк Уле» выдает от раза к разу уже пару десятков лет. Мотивация — гордость семьи, ребенка, страны. Быть безусловно одним из лучших спортсменов России, разве этого мало? Ой, не те мысли в голове, не те... Уверенность и жажда медали, а всё остальное побоку.
    Удачи и везенья! Точно уверен, с этого ЧМ Антон без золота не уедет!

Антон! Ты лучше всех. Поменьше слушай всяких злопыхателей, типа АИТа. Все у тебя еще будет, и ЧМ в 2019г. тоже будет! Мы верим в тебя и любим!
    Почитайте, что наш «Величайший» опять трындит: sports.ru
    Вот ни ума, ни такта, ни совести нет у человека. Лучше бы говорил о том, почему вся остальная сборная в разобранном состоянии находится, а Антон один пока борется!

Татьяна Астана, +10000000000000000...

вот пусть я стану великим пророком! не то что желаю, но прямо ж... чувствую... Будет золото у Антона! Уже вся ноосфера готова! Дело только за тобой, родной!

количество всегда переходит в качество. это Гегель, мать его, не хухры-мухры

Нашему Антону желаю только удачи и чтобы все сложилось в гонках последующих! Ты наш Чемпион!

Антон, мир часто несправедлив к нам! Но это не повод на него обижаться! Ты сильный человек, в отличие от других взрослых мужчин, твоих, якобы, тренеров — наставников и именно, поэтому у тебя появились мысли не идти за ними и с ними. Но, твои поклонники и фанаты хотят всегда тебя видеть на лыжне, не разочаровывай их, они тебя любят с победами и без! Возраст твой, глядя на Уле — юношеский! Желаю тебе побед, ты большой молодец!

Посмотрела -послушала это интервью Антона в VK. На деле оно более оптимистично, чем воспринимается по тексту. Он ещё ничего не решил, будет думать после ОИ.

Ссылку не даю, не умею, простите компьютерного (планшетного) профана.

Антоша! Верю в тебя! Ты наш самый золотой!

Антон, Вы замечательный спортсмен, один из самых лучших в мире и замечательный человек — деликатный, умный, честный, красивый! Оставайтесь всегда таким! Знайте: Вас любят, ценят и поддерживают! Не обращайте ни на кого и ни на что внимания, не сомневаясь идите к своей цели! Спасибо Вам, что Вы есть!

Татьяна Астана, Поддержу! И еще добавлю, что не стОит со всякими там... в переписки вступать. Дружите внутри команды, а соперник есть соперник. Вежливое дружелюбное равнодушие, нечего на них себя тратить.
    А Антону удачи! И выкинуть всякие мысли из головы. Бежать, как на тренировке, как в ИГ в Антерсельве. А мы за него болеееееетттььььь!

Elen, Марина Алексеевна, как говорили некие французы: Один за всех, и мы за НАШИХ!

Буду ругать Антона во время гонки «на чём свет стоит» за его такие мысли. Рассуждает, как будто ниже десятки в тотале опустился. А потом, Антону нужно достойную замену себе подготовить, прежде чем прощаться. Так что, пара Олимпиад — Шипулинские. А проголосовать за него мы всегда рады, независимо от результатов.

Татьяна Астана, тоже поддержу )).

Татьяна Астана, +100000000000000000000

Антон, УДАЧИ! Молодым надо уступать дорогу, несомненно. Но только тогда, когда они по этой дороге несутся. Пока где-то за поворотом ( Освежай голову свою, но не надо душу, особенно перед журналистами. Мы, канеш, ловим каждое твоё слово. Но ничего, перетерпим. А ты завязывай думать и желать. Мы тут и за себя, и за друг друга, и за тебя в 100-кратно пожелаем — ПОБЕДНОГО ФИНИША на ЧМ!

Антон верно сказал, что меньше бы напоминали... Лезут, лезут в душу и в голову.

Завершать карьеру нужно, когда действительно молодые будут обыгрывать. Пример-Бьёрндален, отличный достойный пример настоящего мужчины и бойца. А вот индивидуалку стоит пропустить, чтобы не загнать себя и не распыляться. Толку будет больше, и для себя и для команды.

Liana, Устюгов тоже молодым завершил, в 28.

Антон, как всегда-, слишком откровенен в своих интервью, говоря о причинах неудачных гонок.
    И да, давят на него со всех сторон, говоря то, что«задолжал золото», то увязывая возможность и дальше тренироваться своей группой с результатами ЧМ, то навязывая ему роль нет, не лидера-он и так им является, но «няньки»и «защитника»всей команды, половина которой -его ровесники, а вторая -отнюдь уже не вчерашние юниоры.

Не могу представить нашу команду без Антона. Понимаю, что рано или поздно это случится, но Антон говорит о возможном завершении спортивной карьеры после ОИ уже сейчас и чувствуется в его словах усталость от всех этих «должен».
    Кому и за что? Если по большому счёту лишь его успехам (за очень нечастым исключением) болельщики биатлона могут радоваться подиумам и победам, а СБР и ТШ поставить их себе в заслугу. Без этих успехов Антона весь послеолимпийский период наш биатлон выглядел бы очень уныло.

Антон-удачи и побед! Верь в себя, выбрось из головы все «долги», соревнуйся в своё удовольствие. А настоящие болельщики тебя всегда поддержат.

укатали сивку... все эти нервотрепки, создаваемые некоторыми спортсменами и ответственность за команду выбили парня психологически. Антоша, сто раз отмерь, прежде, чем резать!

Антон, у тебя впереди яркие победы и финишы! Мы в это верим и поддерживаем тебя!

Rudolf Kovalev, у Антона есть еще ЧМ, который пока не закончился, а вы уже его без золота здесь видите.

Антон, очень хочу, чтобы ты «поймал удачу»!

Антон, надо заканчивать со всякими интервью, самораздеванием перед публикой, уйти в себя, общаться только с близкими и полностью сосредоточиться на оставшихся гонках. Габариты — это потеря концентрации, не должно быть никаких лишних мыслей в голове — только ты и мишень, а бежать ты можешь.

Антон, завязывай ты с этим спортом, в ГосДуме тебе куда как лучше будет. И лица вокруг все родные, высокодуховные, без пятачков вообщем. Мы все за тебя проголосуем!

Антон, вспомни Коукалову, Легкова в лыжах — им тоже долго не удавалось выиграть золото, тоже фатально не везло, а у тебя еще есть Олимпиада-2018.

Антон! Какие твои годы, мальчик! Поверь, пройдёт лет десять и тебе смешно станет, как ты сейчас записываешь себя в старики. Ты ещё и расцвета — то не достиг. Поэтому, всё ещё у тебя впереди. Уверена, всё о чём мечтаешь обязательно случится и не единожды. Наверное, у тебя пока не получается попасть на подиум из-за нас — болельщиков. Просто нам очень хочется, как можно дольше, видеть твои выступления, а так есть опасение, получишь медаль и перестанешь нас радовать! Пишу — ты, подразумеваю — ВЫ.

Вера, +

Фото от болельщиков · 34044