Главные герои юниорского чемпионата мира по биатлону

625championat.com
Главные герои юниорского чемпионата мира по биатлону

У нашего биатлона прекрасное будущее, чемпионат мира среди юниоров это подтвердил. Будущих героев у нас так много, что одного и не выделишь. В Осрблье завершилось очередное первенство мира по биатлону среди юниоров и юношей. Сборная России показала достойный результат, завоевав пять золотых медалей, что превзошло и прошлогодний результат и медальный улов любой страны-соперницы. Действительно с лучшей стороны проявили себя сразу пять спортсменов. Оценить их перспективы нам помог директор Института физкультуры имени Тихонова, профессор Илдус Гибадуллин, который неоднократно проводил обследования самых талантливых юношей и девушек в российском биатлоне.

Игорь Малиновский, 19 лет

Чего добился: Парню ещё целый сезон пахать в юниорах, а он уже всё выиграл. Найти мотивацию на следующий сезон трёхкратному чемпиону мира будет уже непрото. Малиновский каждый год завоёвывает награды на крупных международных стартах. Два года назад это был юношеский олимпийский фестиваль, в прошлом году победа на первенстве мира среди юношей, а сейчас полноценный и тройной юниорский успех.

Чего ждать: Малиновский — невысокий, быстрый спортсмен, тяготеющий больше к спринтерским дистанциям и умеющий подводить себя к главным стартам. Пока ему не хватает стабильности, на обретение которой и должны уйти ближайшие два года, а к середине нового олимпийского цикла у него есть все шансы закрепиться в основе сборной, если, конечно, любовь к вертолётному делу не возьмёт окончательно верх над биатлоном.

Комментарий профессора Гибадуллина: Заметил этого парня на обследовании ещё три-четыре года назад, как перспективного. У него преобладает анаэробный тип энергетического обмена, поэтому он больше тяготеет к спринтам, очень взрывной. При этом парень достаточно устойчив психологически, обладает хорошим вниманием. Он действительно один из самых перспективных молодых биатлонистов в России.

Кирилл Стрельцов, 21 год

Чего добился: Ко дню рождения преподнёс себе роскошный подарок в виде юниорского Кубка IBU. Также выиграл серебряную медаль первенства мира в спринте и золотую в эстафете. В отличие от Малиновского славится как раз не отдельными яркими результатами, а стабильностью на протяжении всего сезона. Отлично чувствует себя в роли эстафетного финишёра и последние три года не возвращается без наград чемпионата мира.

Чего ждать: Следующий сезон станет определяющим в карьере. За внушительные успехи на юниорском уровне его, наверняка, привлекут к резервной команде, и тут главное не повторить судьбу Поварницына и других талантливых юниоров предыдущего поколения, которые в последние годы остановились в развитии.

Комментарий профессора Гибадуллина: У Стрельцова, как и у Никиты Поршнева есть колоссальные резервы организма, которые он пока до конца не реализовал. У него высокий показатель МПК (максимальное потребление кислорода, — прим. «Чемпионата»). При переходе на взрослый уровень нужно составить грамотный план подготовки на ближайшие два-три года с учётом индивидуальных особенностей организма.

Карим Халили, 18 лет

Чего добился: Заставил говорить о себе после бронзовой медали на юношеской Олимпиаде не только благодаря восточному происхождению. Парень загорелся биатлоном после поездки с мамой на этап Кубка мира в Контиолахти и тренировался в известной спортивной школе «Юность Москвы». В этот раз ограничился серебром в индивидуальной гонке и эстафете, в то время как в коронном спринте подвела стрельба.

Чего ожидать: Болельщики уже успели окрестить Карима нашим ответом Фуркаду, но пока он больше напоминает старшего брата Симона. Взрывной, но пока не умеет распределять силы по дистанции, слишком неуравновешен психологически, из-за чего некстати ошибается на рубеже. Если это не исправить с возрастом, сложно будет стать высококлассным биатлонистом.

Комментарий профессора Гибадуллина: У Халили преобладает анаэробный тип энергообмена, однако стрелковая и психологическая подготовка слабые. Надо работать над этими компонентами, потому то резерв и перспективы у парня неплохие и представляют большой интерес.

Валерия Васнецова, 19 лет

Чего добилась: Установила рекорд всех возрастов в преследовании, отыграв почти две минуты и выиграв гонку преследования с 24-й стартовой позиции. Год назад становилась чемпионкой мира среди девушек. В условиях тотального кризиса в женском биатлоне остаётся перспективной спортсменкой, так как обладает неплохой скоростью.

Чего ожидать: Вряд ли столь же стремительного продолжения. Ещё минимум год проведёт среди юниорок, а затем может постепенно подводиться к основе женской команды. Пока как и большинство наших юниорок последних лет, достаточно сырая спортсменка, оттого и непозволительные большим мастерам промахи сериями и падения на ровном месте.

Комментарий профессора Гибадуллина: Достаточно сбалансированная спортсменка, относящаяся к третьей группе, и, пожалуй, единственная перспективная девушка в этом составе. Пока ей не хватает базовой силовой и скоростно-силовой подготовки, поэтому может стрелять хорошо только когда в гонке идёт в своём темпе. Честно говоря, не ожидал от неё победы на первенстве мира, думал, что будет в пятёрке.

Кристина Егорова, 18 лет

Чего добилась: Завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке и решила судьбу золотой эстафеты, проявив недюжинную волю к победе. Для первого международного старта — отличный результат, тем более что в команде не считалась предстартовым лидером.

Чего ожидать: В этом возрасте слишком рано оценивать перспективы, тем более по одному старту. Пока Кристине, которая смотрится моложе и физически слабее соперниц стоит окрепнуть и набраться опыта, а на следующий год уже проверить себя в юниорках, где конкуренция будет выше в разы.

Комментарий профессора Гибадуллина: Для повышения уровня и более высоких результатов ей необходимо заниматься базовой силовой подготовкой. Тогда можно будет рассчитывать на прогресс и серьёзные результаты на более высоком уровне.

    Комментарии 25

    Желаю нашим юниорам расцвести в умелых руках и превратиться в элитных спортсменов!

    Вирер 158/57

    Леонид Александрович, я и имел в виду, что каждый вид спорта преобразует фигуру женщины, по большей части, не в лучшую сторону, увы.
    Ну и сравниваем с Вашим эталоном:
    Макяряйнен — 171/58;
    Акимова — 168/57.
    Невелика разница, не правда ли?
    А как Вы охарактеризуете Марит Бьёрген — 168/64?: ))

    Shurminator, столько же, только рост меньше.

    DimaN1951, я даже боюсь посмотреть сколько подчуфарова на их сайте весит ))

    Shurminator, не вноватый я... это укросайт.: )) Кстати, самый удобный сайт для пользователя.

    DimaN1951, во первых когда были эти данные, взятые с украинского сайта? Скорее всего как минимум лет пять назад. Там же посмотри и выложи данные Кайсы Маккарайнен. Вот кого я считаю образцом близким к идеалу вместе с Домрачевой.

    И если на твой взгляд комплекция в спорте не главное, тогда поменяй местами двухметровую баскетболистку (как она будет выступать на брусьях или в акробатике, выполняющей двойное сальто) и гимнастку (с её ростом метр сорок) на баскетбольной площадке. Так что не нужно говорить ерунду. В каждом виде спорта свои критерии и требования.

    DimaN1951, Дальмайер — 165/65 — это с винтовкой и запасными патронами? )
    Почитайте внимательно википедию, там не 65, а 55.
    А официальный сайт ibu дает ей вообще 53 кг — ru.biathlonworld.com.
    Так что она, как настоящая женщина просто обязана обидеться на вас, что вы так просто ей минимум 10 кг накинули ))

    Леонид Александрович, ознакомтесь: Дальмайер — 165/65;
    Подчуфарова — 169/62.
    И да, фигурки у лыжниц далеки от модельных. Но и в спортивной гимнастике, и в плавании, и..., короче, в спорте высших достижений фигура не главное.

    Иван Похмельев, я же написал, ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, то есть как я считаю из своей практики работы тренером. Это представление вырабатывается годами. А если брать по науке, то это соотношение роста к весу. Хотя кроме этого существует масса других факторов. А вообще для сравнения было бы неплохо увидеть фото тех зарубежных девчонок, которых я привёл в пример и перечислил выше. Вот тогда и можно было бы говорить о соответствующей комплекции.

    Ну а насчёт Кайшевой я лучше помолчу (ни в коем случае не хочу её обидеть), иначе её поклонники меня скоро живьём съедят. Хотя всё в конечном счёте зависит от характера человека. Взять пример Кати Юрловой, судя по комплекции полная противоположность Кайшевой. Я раньше постоянно её критиковал, а она проявила характер и стала Чемпионкой Мира. Так что путь в чемпионы никому не заказан.

    Леонид Александрович, что Вы понимаете под «соответствующей комплекцией»? Кстати, по этой фотографии видно, что перспективы Ульяны весьма туманны: при большом росте ноги почти такой же длины, как и у остальных, кроме Нечкасовой.
    Фото — лето 2015 года.

    Леонид Александрович, у Акимовой щёчки пухлее :-)

    Shurminator, это он только с похмелья с этой фоткой засыпает :-)

    Иван Похмельев, а как вам это фото? Тем более на фото сборной в купальниках я не вижу ни одной биатлонистки соответствующей комплекции по моим представлениям, кроме Акимовой, пожалуй. И то с натяжкой. Тем более, когда оно было сделано?

    Иван Похмельев, так вот с какой фоточкой вы засыпаете ))
    Кстати, она спрятала левое плечо, может как раз в нем и находится 5 лишних кило ))

    Леонид Александрович, где здесь лишний вес? У неё конституция такая, близкая к гиперстеничной.
    Если кто не узнал: Анна Щербинина, Галина Нечкасова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Зубова, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Виктория Сливко. Фото — лето 2015 года.

    Багира, по Нойнер, во сколько лет она закончила? Не буду углубляться в размышления по поводу особенностей её организма (природная выносливость, структура мышечных волокон, ЖЕЛ), которые немцы отлично использовали. Это первое. Второе, это то что у немцев, на мой взгляд, есть свои секреты в области фармакологии, повышающие функциональные возможности организма, но только непродолжительное время без вреда для организма. Вот и по Дальмаер я уже слышал о том, что она не собирается долго бегать, хотя у неё данные превосходные. Да к тому же её занятия скалолазанием дают ей огромное преимущество (сила рук).

    По россиянам, которых ты перечислила я скажу так, у каждого есть свой предел возможностей. Безусловно это зависит от тренеров, как работающих с юными биатлонистками, так и среди взрослых. Я никогда не был сторонником раннего привлечения молодых в основную сборную. Только отдельные гонки. По Подчуфаровой, пожалуй она не выдержала прошлогоднего давления как на лидера сборной, прежде всего психологического. Хотя, НА МОЙ ВЗГЛЯД, её главная проблема, это её вес. Необходимо соблюдать правильный рацион питания. Судя по её пухлым щёчкам (я ориентируюсь по фото, которые появляются на сайте) она большая любительница сладостей.

    Леонид Александрович, я бы не сказала, что Нойнер была худышкой. Это к вопросу о комплекции дам. Т. ж. некоторые уходят из спорта, посвятив себя семье, т. к. в сборную им не дают отбираться, всячески вставляя палки в колёса, протежируя то «бабань», то «секси», то им подобных
    Меня интересуют больше юноши. Вот Акимов Вячеслав. Вроде и попал на подготовку в сборную, после блестяще проведённого сезона в юниорах. Казалось бы — вон она, Птица Счастья в руках. Но чем всё закончилось?:- ( Тяжёлыми последствиями для здоровья. Та же Вилухина — постоянные проблемы со здоровьем. Сейчас Подчуфарова.
    В чём причина? Неумение тренеров и светил науки адаптировать юношей к взрослым нагрузкам? Неправильная подготовка юниоров, которая гробит их здоровье ещё до начала взрослой карьеры или что-то ещё?

    Просто люблю биатлон,
    Вот вы не ожидали, а я до сих пор жду выполнение его обещания, статейки, по поводу того как Гросс сделает из нашей сборной мужской суперкоманду. Конкретно и Гараничев и Малышко. Обещания три года ждут, наверно тут срабатывает. А потом слиняет и этот «эксперементатор», которому Круглов дифирамбы пел.)

    Багира, попробую высказать свою точку зрения по поводу того, почему перестают блистать среди взрослых бывшие чемпионки в юниорском возрасте. Главная и основная проблема на которую постоянно обращаю внимание, это то, что российские тренеры мало внимания обращают на комплекцию биатлонисток. Я уже писал о том, что девочки покрупнее в юниорском возрасте как правило выигрывают у своих сверстниц, что вполне естественно. А вот при переходе на взрослый уровень их преимущество в весе становится их бедой, так как приходится этот вес тягать по горкам. Тем более таковы особенности женского организма, что с возрастом (особенно в период полового созревания) всё сложнее поддерживать на уровне свои силовые возможности. Тогда как более лёгкие девочки наоборот на взрослом уровне получают преимущество, разумеется при соответственно проделанной работе в юношестве. И могут показывать хорошие результаты именно в более позднем возрасте. Посмотрев сегодня в записи гонку преследования юниорок, в которой победила Васнецова, я обратил внимание на то, что наиболее грамотно проводят селекционный отбор (именно отбор, а не набор) в сборные тренеры Италии, Чехии, Франции и Германии. Я бы выделил итальянку Каррару, немку Вайдель и француженку Бегю. Это те кого я заметил по гонке и которые на мой взгляд имеют отличные перспективы на будущие выступления среди взрослых.

    Так что с автором я могу согласиться насчёт прекрасного будущего только по поводу мужской части сборной. К тому же я не раз писал, что для России с её количеством занимающихся биатлоном (сравнительно с другими странами) необходимо иметь хотя бы два равноценных состава в сборных страны, чтобы собрать нормальную эстафету, если шансы в индивидуальных стартах (среди взрослых) минимальны. Как говорится задавить массовостью. А так мы имеем 2-3 человека, которые более менее могут конкурировать с зарубежными соперницами.

    Александр Круглов, если верить статистике, то Кайшева и сейчас везёт ходом на КМ своим соперницам, имея среднее отставание в спринте от 5 лучших 10,4 сек /км, против 10,5 — у Витоцци, и 11,2 — у Меркушиной.: ))
    Ей бы стабильность в стрельбе подтянуть, она ещё больше привезет ходом.

    «неоднократно проводил обследования самых талантливых юношей и девушек в российском биатлоне»
    ---
    Интересно узнать мнение Гибадуллина почему блистая в юниорах, во взрослых мы эти фамилии, практически, не слышим?
    Извечный вопрос кто виноват и что делать?

    Очень хочется чтобы у ребят и девчат все сложилось хорошо, чтобы попали в грамотные руки и радовали нас победами и дальше.

    Александр Круглов, это вопрос к тем, кто готовил Меркушину, Витоцци и Кайшеву. От Круглова не ожидал такого вопроса-сравнения. Путь у них разный сложился в биатлоне и люди разные были рядом. Вот и все.

    Khinskiy, ну профессор-то понятно чем вам не угодил, что любимую спортсменку назвал акселераткой и середняком. Это пока подтверждается. Вот смотрел юниорские протоколы, где она ходом везла Меркушиной и Виттоци. Ну и где сейчас Кайшева и где Меркушина и Виттоци?

    Профессор Гибадуллин это типа британские учёные.
    Он уже выдавал, что у нас самая перспективная Ирина Кручинкина, но пока это не подтверждается.
    Если вы ему хорошо заплатите, то он и вас перспективным сделает. ))
    Но смысл в другом.
    Как-то боязно за Васнецову и Егорову, что они не с того района.
    Понятно, что девушки в этом возрасте будут изменяться, от физиологии не уйдёшь.
    Надо смотреть на характер, который сложен уже в 3 года.
    А он есть и у Васнецовой и Егоровой.
    Кайсу тоже в 18 лет ветром с лыжни сдувало, а Егорова пока с ветром ладит. ))

    Очень интересно, хотелось, чтобы не затерялись эти ребятишки на пути во взрослый биатлон! Мой фаворит уже второй год — Стрельцов! Уж больно фамилия подходящая к биатлону! Удачной карьеры!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества