Валерия Васнецова: «Моя цель в жизни — олимпийское золото»

2126rusbiathlon.ru

Три дня назад в словацком Осрблье завершилось первенство мира по биатлону среди юниоров и юношей, где сборная России выиграла медальный зачет, завоевав пять золотых медалей. Одной из героинь чемпионата стала юниорка Валерия Васнецова, уроженка Удмуртии, которая сейчас выступает за Пермский край. Она установила мировой рекорд всех возрастов в гонке преследования, отыграв почти две минуты и выиграв пасьют с 24-й стартовой позиции. Также сборная России с Валерией на последнем этапе завоевала бронзу в эстафете ЮЧМ-2017. И напомним, год назад Васнецова становилась чемпионкой мира в эстафете среди девушек. Сразу по окончании мирового первенства спецкор rusbiathlon.ru встретился со спортсменкой и задал несколько вопросов интересующих болельщиков.

— Как ты попала в профессиональный спорт? Почему твой выбор пал на биатлон?
— Я долго не могла найти то, чем бы хотела заниматься. Я с детства была очень подвижной и мне не хотелось сидеть дома. Сначала я попробовала себя в танцах, потом в музыке. Всё не моё! После чего мой преподаватель по физической культуре предложил мне попробовать биатлон! Уже с первых тренировок я начала понимать, что нашла то, что искала. Биатлоном начала заниматься со второго класса у Коротаева Алексея Фёдоровича в городе Можга, где и родилась. До девятого класса занималась у него, после чего перешла в ижевскую школу биатлона.

— Как ты оказалась в Пермском крае?
— После окончания школы, пришло время выбирать место дальнейшей учебы. Самым удобным для меня вариантом был Чайковский государственный институт физической культуры, где я и учусь сейчас. Там же познакомились с заслуженным тренером России Каринцевым Иннокентием Александровичем, который впоследствии и стал моим личным тренером. Как позже признался мне Иннокентий Александрович, он сразу увидел во мне потенциал. При первой же встрече я поняла, что это профессионал в своем деле, который настроен на высокий результат. Он сделал и продолжает делать для меня всё! Работая с ним, я ни в чем не нуждаюсь. Я очень благодарна ему за всё! Я абсолютно уверена в нём и знаю, что бы ни случилось, мой любимый тренер всегда за меня!

— Нужна ли помощь личного тренера, когда тренируешься со сборной?
— Этот год мой первый в сборной. Конечно, разница чувствуется сразу. Жаль, что Иннокентия Александровича не было рядом, когда я выиграла золото на Первенстве мира. Больше всего в тот момент мне хотелось обнять его и сказать спасибо.

— Как получилось, что в индивидуалке на ЮЧМ-2017 на последнем рубеже ты допустила пять промахов?
— Я, наверное, ещё не до конца осознала ту гонку. Помню только то, что на последнюю стойку я пришла очень уставшая и мне не хватило концентрации. Может это сыграло против меня.

— Как удалось идеально провести преследование, учитывая падение в спринте и промахи в индивидуалке? Как ты смогла собраться?
— После индивидуалки и спринта я очень разозлилась на себя. Проанализировав все свои неудачи в предыдущих гонках чемпионата, я понимала, что нельзя повторять прежних ошибок. Ещё на пристрелке перед пасьютом я поняла, что сегодня нужно рисковать, так как терять было уже нечего. Я старалась стрелять быстро, так как не было времени думать и выцеливать, но при этом я была максимально сконцентрирована и полностью собрана. Наверное поэтому всё так хорошо сложилось!

— Верила ли ты до гонки, что сможешь побороться за золото?
— Нет, конечно. Я даже не рассчитывала на попадание на пьедестал, не говоря уже о победе.

— Опиши твой примерный распорядок дня на неделю?
— Обычно с 7 до 8 утра зарядка, с 9:30 до 13:00 первая тренировка, потом отдых, вторая тренировка с 16 до 18:30, далее ужин и вечером стрелковый тренаж или анализ проделанной работы за день, после личное время и отбой в 22:00. Тренировочный процесс цикличен и идет непрерывно. Через каждые три дня есть пол дня отдыха и так все время. Дома бываю очень редко, последний раз была в октябре.

— Тренеры ограничивают ваше времяпрепровождение в Интернет?
— Конечно, у нас есть строго определённые часы, которые нам выделяют для общения.

— Зачем так истязать себя, лишать себя развлечений, которые есть у тех, кто не занимается профессиональным спортом?
— Это моё любимое дело, я получаю удовольствие от тренировок и соревнований. Трудно описать словами, какие чувства испытываешь, когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн своей страны.

— Какая цель на сезон была или есть до сих пор?
— Цель я выполнила. Я стала чемпионкой мира в личной гонке.

— А какая твоя мечта и цель в жизни?
— Олимпийское золото.

— Хотела бы ты сейчас попробовать свои силы во взрослых соревнованиях, например, на Кубке IBU?
— Хочу, мы 1 марта выезжаем в Отепя на финальный этап Кубка IBU (вопросы интервью были заданы 28 февраля — примечание rusbiathlon.ru).

— Кто твой кумир или пример для подражания, или кем ты восхищаешься из спортсменов?
— У меня нет кумиров. А восхищаюсь я Лаурой Дальмайер, она невероятная спортсменка.

— Твой совет начинающим биатлонистам?
— Любите то, чем занимаетесь. Главное поставить перед собой четкую цель и постоянно идти к ней. Работать, не останавливаться перед преградами, верить в успех и всё получится.

— Твои дальнейшие планы на этот сезон?
— Выступить на Кубке IBU, вернуться домой и закончить сезон соревнованиями на первенстве России. После этого хотелось бы хорошо отдохнуть, чтобы начать подготовку к следующему олимпийскому сезону.

Источник: rusbiathlon.ru