О проблемах с получением гражданства, запрете участвовать в чемпионате России и причинах перехода в Корею — в интервью Тимофея Лапшина.
— Тимофей, судя по результату, вам уже удалось вернуть соревновательные ощущения?
— Сложно сказать, какое у меня сейчас самочувствие. Я не бегал очень давно и провёл первую гонку, не считая эстафеты в Пхёнчхане. Там вообще всё проскочило так быстро, что я не понял как. Сегодня была полноценная гонка. Думаю, что нормально её провёл для первого раза.
— Могли себе представить, что обыграете всю сборную России?
— Я ещё не видел результатов. Что, все так плохо пробежали?
— Пять лет назад у вас здесь был один из первых подиумов в карьере?
— Да, я по этому старту отобрался здесь на чемпионат мира и поехал в Рупольдинг.
— Трасса вам здесь нравится?
— Да, но тогда она была немного изменённой, потому что было холодно. Убрали самый большой подъём, но я считаю, что и сегодня неплохо справился с трассой. Конечно, нужно было стрелять на ноль, потому что ветер позволял. Видимо, сам подумал о нуле и допустил такую детскую ошибку. Надо работать. Год и два месяца я не стартовал на международном уровне, почти год вообще не имел соревновательной практики.
— Каково тренироваться в составе команды, когда нет возможности бегать?
— Сложно сказать. Ожидания были очень неприятными. Смотришь по телевизору, как все бегут, знаешь, что ты способен с ними соревноваться, но нет возможности. Теперь всё позади и мне уже не хочется к этому возвращаться, хочется просто получать удовольствие от гонок, что я сегодня и почувствовал.
— У вас было волнение из-за того, что что-то не срастётся, как это было с Украиной?
— Непонятна причина, почему Министерство юстиции не давало мне разрешения на собеседование. Оформление гражданства длилось очень долго, но в итоге всё наконец разрешилось. Сейчас хочется просто получать удовольствие от гонок. Их осталось не так много, но нужно их пробежать и готовиться к следующему сезону.
— Что можете сказать о ставшей для вас родной олимпийской трассе?
— Довольно тяжёлая трасса, на которой я много тренировался — около месяца и даже больше. К ней нужно готовиться серьёзно. Высота там тоже интересная — вроде 750 метров, но кажется, что гораздо выше.
— Можете назвать эту трассу базовой для вашей сборной?
— Вообще в Корее это единственная трасса, она же базовая.
— Сейчас вы тренируетесь под руководством Андрея Прокунина?
— Всё лето я тренировался по плану личного тренера, но сейчас начинаю работать с Прокуниным, обговаривать с ним все тренировки, все планы и поездки и уже готовиться к Олимпийским играм.
— По окончании Кубка мира у вас будут какие-то внутренние соревнования или завершите сезон?
— В Корее всё давно уже закончено. Я хотел в России пробежать, но там будет закрытый чемпионат в рамках Спартакиады сильнейших спортсменов — от каждого региона допускают всего по четыре спортсмена, и нельзя участвовать иностранцам. Поэтому мне стартовать не дадут.
— А на летний чемпионат мира в Чайковском собираетесь?
— Я не знаю, какие у нас планы на лето. Мне бы хотелось пробежать, так как в этом году было очень мало стартов. Только начну разгоняться — и всё закончится.
— Корейские биатлонисты не злятся, что вы вытесняете их из команды и можете забрать олимпийскую квоту?
— Я считаю, что они, наоборот, будут тянуться, и это станет только плюсом. Мне, конечно, не будет хватать конкуренции, но меня это не пугает. Я тренировался в этом году один с тюменской командой — и всё было нормально. Я был готов хорошо, но потом обстоятельства сложились так, что мне пришлось делать другой выбор.
— А почему Тюмень отказалась от ваших услуг?
— Не знаю, пошли на курс омоложения, как мне объяснили.
— А вы разве старый?
— Видимо, оказался старым. Там было два варианта: или искать другой российский регион, или куда-то уходить. Я пошёл по второму пути, немного более сложному.
— Россияне в составе корейской команды уже не раз обыгрывали основной состав, откуда их вытеснили. Тренеры у вас российские, значит, дело не в них, а в чём?
— Видимо, в отсутствии отборов. Нет постоянного давления, которое в сборной России я знаю как никто другой. Сложно, но можно показывать результаты даже в этих условиях.
— Россияне сегодня на трассе вас поддерживали?
— Может быть, многие меня не узнали в новом комбезе, но некоторые тренеры, которых я хорошо знаю, просто поворачивались спиной. В этом нет ничего такого, у каждого своё мнение. Я остался таким же Тимофеем Лапшиным, как и был, просто поменял флажок на форме, и всё.
Так держать Тимофей. Удачи.
Дерзай Тимофей. Болеть мы будем за своих, но и тебя я лично поддержу. Может я и «наивный» болельщик, но мне всегда импонируют люди, которые умеют добиваться успехов. Жизнь коротка и время беспощадно к нам и его не остановишь, и с ритма не собьешь. Понимаешь это только слишком поздно
Так ТШ и к нам -болельщикам поворачивается спиной! И удачные выступления наших «перебежчиков» меня огорчать не будут, но кричать «браво» я им тоже не буду!
Считаю, фото в теме блога ОЧЕНЬ неудачным!
И, на счёт «правил», — о да, они есть, но есть ещё и нравственные нормы.
Я ничего против переходов не имею, но и болеть за них тоже не буду — т. к. я за равные условия для всех, а не за такие, какие сложились в современном большом спорте.
p.s. Извиняюсь, если наступил кому-то на больную мозоль, т. к. свою точку зрения я распространяю также и на популярных наших «бывших» вроде ДД или Кузьминой.
Отвечаю:
1. Все всё меняют в жизни, это нормально. Но должно быть что-то сакральное, независимое от конъюнктуры, ибо конъюнктурное — это эгоистичное, коммерческое. Человек никогда не живёт ради денег, он использует деньги для проявления лучших или худших своих качеств, а живёт ради любви (к родным, любимым, Родине и т. п.)
2. Может быть Тимофей неудачно выразился? Тогда — нет вопросов. Но, как говорится, оговорочка по Фрейду.
3. Персонально Элен — это не «заморочка», это позиция, которую Вы, зачастую, высказываете достаточно безапеляционно. Ваше право, — но тогда оставьте это право и другим! И, согласна с Вами, — «Возможно, он сам так себя оправдывает и успокаивает», — но не нужно это возводить в разряд героизма.
3. Я люблю свою Родину и имею право её защищать и жалеть, несмотря на коррупционеров, чинуш и т. п. И, склонна думать, что не я одна такая. И я не отождествляю Родину с властью. И мне обидно, когда талантливые люди её покидают, хотя за Тимофея я рада, правда рада, вот только бравировать этим не стоит.
меня в большей степени коробит что наши тренеры поворачиваются спиной (( ( он стал вам не нужен, он ушел в другую страну, он что у вас кусок отобрал? если бы он сидел дома и водку пил был бы свой родной, а хочет что то доказать значит «мы с тобой не играем, ты нас предал?»
Возможно, он сам так себя оправдывает и успокаивает. Ведь комплекс какой-то наверняка есть.
Если мы будем за него болеть, то он реально будет чувствовать себя россиянином )).
Не знаю, но лучше бы он этого не говорил, грустно.