Тимофей Лапшин — о возвращении на Кубок мира

1233championat.com

О проблемах с получением гражданства, запрете участвовать в чемпионате России и причинах перехода в Корею — в интервью Тимофея Лапшина.

— Тимофей, судя по результату, вам уже удалось вернуть соревновательные ощущения?
— Сложно сказать, какое у меня сейчас самочувствие. Я не бегал очень давно и провёл первую гонку, не считая эстафеты в Пхёнчхане. Там вообще всё проскочило так быстро, что я не понял как. Сегодня была полноценная гонка. Думаю, что нормально её провёл для первого раза.

— Могли себе представить, что обыграете всю сборную России?
— Я ещё не видел результатов. Что, все так плохо пробежали?

— Пять лет назад у вас здесь был один из первых подиумов в карьере?
— Да, я по этому старту отобрался здесь на чемпионат мира и поехал в Рупольдинг.

— Трасса вам здесь нравится?
— Да, но тогда она была немного изменённой, потому что было холодно. Убрали самый большой подъём, но я считаю, что и сегодня неплохо справился с трассой. Конечно, нужно было стрелять на ноль, потому что ветер позволял. Видимо, сам подумал о нуле и допустил такую детскую ошибку. Надо работать. Год и два месяца я не стартовал на международном уровне, почти год вообще не имел соревновательной практики.

— Каково тренироваться в составе команды, когда нет возможности бегать?
— Сложно сказать. Ожидания были очень неприятными. Смотришь по телевизору, как все бегут, знаешь, что ты способен с ними соревноваться, но нет возможности. Теперь всё позади и мне уже не хочется к этому возвращаться, хочется просто получать удовольствие от гонок, что я сегодня и почувствовал.

— У вас было волнение из-за того, что что-то не срастётся, как это было с Украиной?
— Непонятна причина, почему Министерство юстиции не давало мне разрешения на собеседование. Оформление гражданства длилось очень долго, но в итоге всё наконец разрешилось. Сейчас хочется просто получать удовольствие от гонок. Их осталось не так много, но нужно их пробежать и готовиться к следующему сезону.

— Что можете сказать о ставшей для вас родной олимпийской трассе?
— Довольно тяжёлая трасса, на которой я много тренировался — около месяца и даже больше. К ней нужно готовиться серьёзно. Высота там тоже интересная — вроде 750 метров, но кажется, что гораздо выше.

— Можете назвать эту трассу базовой для вашей сборной?
— Вообще в Корее это единственная трасса, она же базовая.

— Сейчас вы тренируетесь под руководством Андрея Прокунина?
— Всё лето я тренировался по плану личного тренера, но сейчас начинаю работать с Прокуниным, обговаривать с ним все тренировки, все планы и поездки и уже готовиться к Олимпийским играм.

— По окончании Кубка мира у вас будут какие-то внутренние соревнования или завершите сезон?
— В Корее всё давно уже закончено. Я хотел в России пробежать, но там будет закрытый чемпионат в рамках Спартакиады сильнейших спортсменов — от каждого региона допускают всего по четыре спортсмена, и нельзя участвовать иностранцам. Поэтому мне стартовать не дадут.

— А на летний чемпионат мира в Чайковском собираетесь?
— Я не знаю, какие у нас планы на лето. Мне бы хотелось пробежать, так как в этом году было очень мало стартов. Только начну разгоняться — и всё закончится.

— Корейские биатлонисты не злятся, что вы вытесняете их из команды и можете забрать олимпийскую квоту?
— Я считаю, что они, наоборот, будут тянуться, и это станет только плюсом. Мне, конечно, не будет хватать конкуренции, но меня это не пугает. Я тренировался в этом году один с тюменской командой — и всё было нормально. Я был готов хорошо, но потом обстоятельства сложились так, что мне пришлось делать другой выбор.

— А почему Тюмень отказалась от ваших услуг?
— Не знаю, пошли на курс омоложения, как мне объяснили.

— А вы разве старый?
— Видимо, оказался старым. Там было два варианта: или искать другой российский регион, или куда-то уходить. Я пошёл по второму пути, немного более сложному.

— Россияне в составе корейской команды уже не раз обыгрывали основной состав, откуда их вытеснили. Тренеры у вас российские, значит, дело не в них, а в чём?
— Видимо, в отсутствии отборов. Нет постоянного давления, которое в сборной России я знаю как никто другой. Сложно, но можно показывать результаты даже в этих условиях.

— Россияне сегодня на трассе вас поддерживали?
— Может быть, многие меня не узнали в новом комбезе, но некоторые тренеры, которых я хорошо знаю, просто поворачивались спиной. В этом нет ничего такого, у каждого своё мнение. Я остался таким же Тимофеем Лапшиным, как и был, просто поменял флажок на форме, и всё.

Комментарии 33

Natalina, ой как приятно встретиться с умным человеком! Да ещё и без мании величия!

Ух ты, о том, что правильно поступил Тимофей и начал выступать за себя и от того, что в этом понимаю его и поздравил с решительностью, даже письмо снесли. Хи, хи.
    Так держать Тимофей. Удачи.

СаПо «предлагаю»-это синоним слова «советую». Не надо казаться глупее, чем вы есть

Shurminator, молодцом!

Лапшин хорошо, но Ан лучше!

Для Лапшина спорт — это не забава, это профессия, в которой надо реализовываться, причем быстро и в короткий срок. Любой спортсмен мечтает об ОИ как о высшей точке своей карьеры. Большая наша страна, а команда всего лишь одна и отбор зачастую не прозрачен и не понятен. Все мы патриоты, но понимать под патриотизмом убогое прозябание тоже не хочется. Сколько наших великих спортсменов закончили свою жизнь, да и живут до сих пор в забвении, а их кубки и медали пылятся на антресолях в старых хрущобках? Сколько молодых ученых в 90-е годы покинули нашу Родину, потому что здесь они были востребованы только на барахолках и как челноки? Сейчас не все, но возвращаются. Но они пережили это время, пусть и вдали от Родины, но сохранили свой потенциал ученых.
    Дерзай Тимофей. Болеть мы будем за своих, но и тебя я лично поддержу. Может я и «наивный» болельщик, но мне всегда импонируют люди, которые умеют добиваться успехов. Жизнь коротка и время беспощадно к нам и его не остановишь, и с ритма не собьешь. Понимаешь это только слишком поздно

СаПо, Dmitry, и др. согласна с вашими взглядами и аргументами!
    Так ТШ и к нам -болельщикам поворачивается спиной! И удачные выступления наших «перебежчиков» меня огорчать не будут, но кричать «браво» я им тоже не буду!
    Считаю, фото в теме блога ОЧЕНЬ неудачным!

Natalina, А, что, Вы представляете какую-то страну? Вы делаете «официальное предложение»?
    И, на счёт «правил», — о да, они есть, но есть ещё и нравственные нормы.

А мне нормально болеется за Тимошу, его жизнь, его правила! Молодец, что не упал духом и продолжает работать. Предлагаю сделать это и Кайшевой, пока молода

Анжелика, а я уже не буду болеть за наших перебежчиков, потому как для меня уже давно очевидно, что рост результатов наших спортсменов при переходе в другие страны заключается в банальном допуске к ТИ — т. е. допуске к хорошему и малоограниченному допингу. Исключение могут составлять спортсмены, которые не могут являться потенциальными лидерами «малых стран» — за них бумажки оформлять не будут. Но т. к. у нас даже резервисты весьма сильные, то понятное дело, что при переходе в какие-нибудь «кореи» у них сразу будет «зеленый свет» в отношениях с ВАДА. Это просто очевидно, как «дважды два». Ну а радоваться таким «успехам» наших перебежчиков (попутно поливая наши достижения), и восхищаться «гением корейских методик» — предоставлю право более наивным болельщикам. Которых я с удовольствием буду читать «на сон грядущий». :))
    Я ничего против переходов не имею, но и болеть за них тоже не буду — т. к. я за равные условия для всех, а не за такие, какие сложились в современном большом спорте.
    p.s. Извиняюсь, если наступил кому-то на больную мозоль, т. к. свою точку зрения я распространяю также и на популярных наших «бывших» вроде ДД или Кузьминой.

Я так понимаю, что все претензии к Тимофеевой Н. можно адресовать мне, в первую очередь, ведь это я произнесла то самое — царапнуло.
    Отвечаю:
    1. Все всё меняют в жизни, это нормально. Но должно быть что-то сакральное, независимое от конъюнктуры, ибо конъюнктурное — это эгоистичное, коммерческое. Человек никогда не живёт ради денег, он использует деньги для проявления лучших или худших своих качеств, а живёт ради любви (к родным, любимым, Родине и т. п.)
    2. Может быть Тимофей неудачно выразился? Тогда — нет вопросов. Но, как говорится, оговорочка по Фрейду.
    3. Персонально Элен — это не «заморочка», это позиция, которую Вы, зачастую, высказываете достаточно безапеляционно. Ваше право, — но тогда оставьте это право и другим! И, согласна с Вами, — «Возможно, он сам так себя оправдывает и успокаивает», — но не нужно это возводить в разряд героизма.
    3. Я люблю свою Родину и имею право её защищать и жалеть, несмотря на коррупционеров, чинуш и т. п. И, склонна думать, что не я одна такая. И я не отождествляю Родину с властью. И мне обидно, когда талантливые люди её покидают, хотя за Тимофея я рада, правда рада, вот только бравировать этим не стоит.

Хочу чтобы больше было наших спортсменов везде- пусть даже за другие страны выступают- интересно сравнивать. Но за Россию выступать сейчас сложнее всего- зажимают наших по всем фронтам. Поэтому болею за наших особенно и интересуюсь нашими перешедшими спортсменами.

Тимофеева Н., а на Виктора Ана Вам было приятно смотреть?

Правильно сказал. Есть любимая работа и надо ей заниматься. В любой стране, где дают такую возможность, хоть в Лимпопо. Ждем Малышко в Корее для внутренней конкуренции...

Анжелика, Он именно поменял флажок на форме, но не Родину. Он даже сказал что поменял не страну, а просто флажок. Я знаю что после ОИ14 когда его прокинули, он не хотел ни куда ехать. Но когда его совсем убрали из команды не дав шанса, что ему делать. он чувствует в себе силы и хочет бегать. другой вопрос как у его получится? но это уже другая история. У нас 1000чи спортсменов и тренеров меняют место проживания и что? Давайте тогда заклеймим сестру Шипулина и других кто был не нужен как спортсмен в России.

наверное я неправильный патриот своей страны, но меня не царапает «поменял флажок», есть все тот же Тимофей, есть биатлон, понятно что после их с Малышко открытого бунта против Касперовича не дадут ему выступать на КМ за Россию и что?! повесить винтовку на гвоздь" в большей степени из-за того что один усатый старый х. р. ы. ч против? честно говоря мне не очень импонировал Тимофей, но за то что не опустил руки и не сдался теперь буду за него болеть, век спортсмена короток

меня в большей степени коробит что наши тренеры поворачиваются спиной (( ( он стал вам не нужен, он ушел в другую страну, он что у вас кусок отобрал? если бы он сидел дома и водку пил был бы свой родной, а хочет что то доказать значит «мы с тобой не играем, ты нас предал?»

Анжелика, если так думать, то он тоже стал не нужен Родине как спортсмен, тоже обида в душе есть, а имел он ввиду может, что флажок на форме поменялся, а Родина то всё равно не поменялась. Он её не предавал.

молодец Тимофей, настырный, добился своего-выступаешь на том уровне на котором хотел, а не сидишь на кибу, то что поворачиваются задом, неудивительно, начнешь выигрывать и к ним появится много неудобных вопросов )) а это и пресса и все дела... сомнения в компетенции и профессионализме) а это им надо? так что это больше шкурное, прикрываемое показным патриотизмом.. на счет «перебежчика и предателя» — есть статья! все остальное воспаленные фантазии головного мозга... удачи и побед

Анжелика, думаю, это ваша заморочка, хотя тоже обратила внимание на это слово.
    Возможно, он сам так себя оправдывает и успокаивает. Ведь комплекс какой-то наверняка есть.
    Если мы будем за него болеть, то он реально будет чувствовать себя россиянином )).

За Булыгину болеется, за Авакумову болеется... За Тимофея — радовалась, что разрешили переход и что теперь наших больше... А вот после слов про «флажок»... не смогу за него болеть...

Тимофей, посмотри как тренеры во всех видах спорта «меняют» прописку, тренируют спортсменов других стран, ищут заработок. Поэтому, ты ничем не хуже их, нашёл место под солнцем и бейся, бейся до победы! И пусть не говорят, что у нас мало талантливых спортсменов. А мы будем гордиться тобой, твоими достижениями.

Как грится все правильно сделал! от этих бездарей и покрывающих их чинуш надо валить, и чем раньше тем лучше... (( (

Тимофей, молодец, не зря сегодня за тебя болела )). Давай, дерзай )).

Вот вроде умом и понимаешь, что правильно всё Тимофей сделал. Но смотреть неприятно почему-то.

А вот интересно: олимпиада пройдет, и что потом?

Эти люди из ТШ к любому спиной повернутся. Хорошо, хоть песок под лыжи не сыпали.

Вот так живешь и не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Тимоха докажи назло тем, кто спиной поворачивается и стань олимпийским чемпионом!

Конечно за Корею выступать намного проще — спору нет! Особенно на домашних ОИ

Я не осуждаю Тимофея, скорее была за его переход, но вот эта фраза меня царапнула — «просто поменял флажок на форме, и всё.». Я начала понимать аргументы тех РБ-шников, которые говорили об отсутствии патриотизма, о замене ценностей.
    Не знаю, но лучше бы он этого не говорил, грустно.

Тимофей Доширак! ))

спортивный век короткий луче бегать когда молодой чтобы потом не раскаяться. Не все могут участвовать в ОИ.

Тимофей, очень, очень, очень болела за Вас! Не обращайте внимания на спины. С возвращением и продолжайте улучшать результаты. Успеха, результатов, подиума и победы в 2018 году!