Почему вредно стоять в очереди и ездить в Корею, как награждали Виролайнен и стоит ли ждать Васнецову и Малиновского на Кубке мира.
Доезд по инерции
Градус интриги биатлонного сезона после чемпионата мира резко падает, а последние старты большинство спортсменов доезжает скорее по инерции. Отсюда такое количество сюрпризов и провалов со стороны тех, кого мы привыкли видеть наверху. Лишь «железные дровосеки» Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер без устали добывают медали, и все перелёты и крутые трассы им нипочём. Разве грозный подъём-«стена» может напугать Дальмайер, когда она привыкла лазить по отвесным стенам и может подтянуться 20 раз даже не на перекладине, а на уступе.
Но это они — небожители. А простым смертным приходится отходить от тяжёлого перелёта на восток и испытаний олимпийской трассы. Неслучайно следующие три места после Фуркада у мужчин заняли те, кто не ездил в Корею: Ондржей Моравец, Эмиль Свендсен и Йоханнес Бё. Локальные успехи Тимофея Лапшина и Дарьи Виролайнен тоже объяснимы. Первый без стартов оказался просто свежее, поэтому обыграл всех россиян, а вторая разогналась через Кубок IBU и воспользовалась первым же шансом в этом сезоне.
Родные стены убивают
За Кайсой Мякяряйнен давно подмечено — хорошо стрелять она умеет только тогда, когда напряжение невысоко. Тут вам, пожалуйста, и восемь нулей нарисует, как на коммерческих стартах в Тюмени, а вот Олимпиаду в Сочи и домашний чемпионат мира двухлетней давности она провалила именно из-за некачественной стрельбы. И ни Хованцев, ни другой специалист не может ничего с этим сделать. 10 марта многие местные жители подтянулись на трибуны именно к старту своей героини и визуально по количеству мест на трибунах даже переплюнули внушительный российский десант. Но бурные овации со старта гонки только выбили Мякяряйнен из колеи. Хорошо хоть была пятница, и фанаты могли залить горечь поражения вечером в барах.
Россиянам внушительная поддержка тоже не помогла. Более того, большая часть команды оказалась в разобранном состоянии. Герои чемпионата мира Цветков и Бабиков еле передвигали ноги по дистанции, дебютантка Виктория Сливко с равным количеством промахов проиграла даже сопернице из Литвы, а капитан команды Дмитрий Малышко отличился 94-м местом. Причём в каком он состоянии, было ясно ещё после стартов на Кубке IBU. Похоже, тем самым Дмитрий подписал себе приговор и в следующем сезоне его в основном составе уже не будет.
Почему в этом сезоне спортсмены попадают в команду уже на спаде, а не на пике формы, а тренеры не могут адекватно оценить их состояние? Дело в том, что в сборную у нас в прямом смысле очередь, и пока её удастся выстоять, форма уже уходит. Вот, к примеру, то, что Шопин и Махамбетов поедут в Корею, а Малышко и Елисеев — в Финляндию, было известно давно, но менять решение в связи с последними результатами тренеры не стали. Логинову и Волкову дали возможность побороться за Кубок IBU, который может обернуться дополнительной квотой на старте первого сезона. Так же и любые, даже самые умные критерии отбора не работают, так как выполняет их спортсмен в одном состоянии, а приезжает соревноваться — в другом. Тут нужно только оперативное вмешательство.
Лучше поздно, чем никогда
Всю запутанность ситуации тренеры поняли только после результатов спринта, а потому сейчас всерьёз рассматривается вариант, чтобы перевезти Волкова и Логинова в Контиолахти 11 марта вечером и поставить кого-то из них в смешанную эстафету. Регламент позволяет заявлять до восьми спортсменов на этап, так что теоретически оба могут усилить состав команды, а затем по дополнительной квоте выступить и в Хольменколлене.
При этом интересно, хватит ли смелости у тренеров взять в Норвегию лучших юниоров этого сезона — Игоря Малиновского и Валерию Васнецову. Оба сейчас находятся в огненной форме и не затерялись на Кубке IBU, а старт на кураже в Кубке мира им пригодится в будущем. Норвежцы или немцы наверняка так поступили бы со своей молодёжью, однако у нас в России принято отстаивать всю очередь, которая закончиться может годам к 25, а Васнецовой и Малиновскому ещё год бегать в юниорах. Но будем надеяться, что тренерам хватит смелости сделать этот смелый шаг и в этом их поддержит руководство. В конце концов, в футболе замены делают оперативно, исходя из хода игры, а не из данных кому-то до матча обещаний.
Кирилл Стрельцов, поздравляем Вас с днем рождения! |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
А теперь, товарищ эксперт, давайте посмеёмся вместе.
«А разве не очевидно, что Логинов и Волков и на КМ были бы рядом с Моравцем?»
Увы — не очевидно!
Напомню прошлый сезон. ЧЕ, Бабиков и Гараничев соседствуют на пьедестале в спринте и ГП. Разве не очевидно, что они должны были выступить почти одинаково и на ЧМ? Смотрим: Гараничев — 6 в спринте и 11 в ГП, Бабиков — 23 и 21 места соответственно. Это совсем не рядом!
В этом сезоне на ЧЕ Логинов стал победителем в ИГ, Анев — серебряным призером, Волков — 5. В ИГ на ЧМ Волков — 11, Анев — 16, Логинов — 72.
Увы — но спорт не признает прямых параллелей по результатам разных соревнований, тут всё менее предсказуемо.
По мужчинам мне расклады более-менее понятны. А по женщинам -НЕТ!
Тренер Васнецовой уже снял с сезона и решил что недопустит, чтобы коновалы (Коноваловы?) загнали юное дарование.
Кстати, журналюг не заметил, что Моравец не потому силен, что не ездил, а потому что именно в Контиолахти соревновался с нашими Логиновым, Волковым и Елисеевым. Причем Логинов — Моравец — счет побед 2-1, Волков похуже, а самый слабый из тройки — Елисеев — поехал на КМ! Сравним Елисеев на одной трассе спринт: КИБУ 13 место, КМ 27 место, далее Елисеев на КИБУ в ГП дошел до 4 места...
А разве не очевидно, что Логинов и Волков и на КМ были бы рядом с Моравцем?
Я НИКОГДА не обсуждала решения ТШ.
Но, в последнее время я стала сомневаться в адекватных решениях тех, кто формирует составы на этапы КМ и делает расстановку спортсменов на гонки.
Иногда я думаю, что у нас команда спортсменов отдельно, а ТШ отдельно.
Иногда я просто офигеваю.
_______Всю запутанность ситуации тренеры поняли только после результатов спринта, а потому сейчас всерьёз рассматривается вариант, чтобы перевезти Волкова и Логинова в Контиолахти 11 марта вечером и поставить кого-то из них в смешанную эстафету.______________
тренеры... наконец ТО... п о н я л и...
и вот как тут не офигеть?