весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Павел Ростовцев: «Шипулину нужно закрыться от общественности»

  • 12 марта 2017 (10:30, воскресенье)
  • 17
  • 24
  • sport-express.ru
Павел Ростовцев: «Шипулину нужно закрыться от общественности» Призер Олимпийских игр подвел итоги гонок преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти

— Уже все-таки чувствуется окончание сезона, — сказал Ростовцев. — Конечно, форма лидеров уже уходит. Тут надо на своем классе выступать. Ошибки неизбежны, любая ошибка приводит к таким результатам. Но ничего катастрофического нет, есть еще один этап Кубка мира, где можно собраться и из последних сил показать результат.

Думаю, что выступление женской команды и части мужской показало, что у нас есть два системных вопроса. Первый — это отбор в команду, потому что зачастую не самые сильные спортсмены на данный момент выступают на Кубке мира. Мы видим, что в конце сезона спортсмены показывают слабые результаты по сравнению с теми, кто выступает на Кубке IBU. Думаю, что систему отбора надо совершенствовать. И второе — все-таки я глубоко убежден, что нужно уходить от групп подготовки, ни к чему хорошему это не приводит, тратятся силы на бесконечные отборы, на расталкивание локтями... Спортсмены тратят свой потенциал на отборочные старты.

ТРЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИВАТЬ ФОРМУ НА ТРЕНИРОВКАХ

— Что скажете по гонке преследования?

— Мне кажется, что Дарья Виролайнен — единственная, кто может записать этот этап себе в актив. Без блеска, но достаточно уверенно — лучший результат в нашей команде. С чем ее и поздравляю. Все остальные — ничего сверхвыдающегося нет, мягко говоря.

— Как считаете, напрасно Виролайнен не привлекали весь сезон на Кубки мира?

— Я бы так не сказал, потому что все-таки оценивать текущую подготовленность спортсмена надо не на Кубке мира. Это можно сделать во время тренировочного процесса — как спортсменки проводят развивающие нагрузки, как чувствуют себя на скоростных тренировках. Тренер может определить уровень подготовленности спортсмена — понятно, что не с точностью, но вполне реально предсказать, что он займет 94-е место... Отсутствие всякой формы на тренировках точно видно.

А что касается Виролайнен, не могу сказать, поскольку не знаю ее состояния в течение зимы, тем более, что была болезнь. Но то, что много нервов вокруг команды, много негативных эмоций вокруг этих групп, которые высасывают дополнительную энергию, в этом я убежден.

Ирина Старых ходом последние гонки находится всего в 30 секундах от лидеров, но стрельба не ладится, хотя она достаточно стабильный стрелок. В чем может быть дело?

— Стрельба такое дело, что если человек умеет, то он будет стрелять. Ирина — хороший стрелок, но, видимо, где-то есть ошибки, о которых только она может сказать. Каких-то системных вещей, что ушла стрельба или что она разучилась — нет, это не так, она не раз демонстрировала стрельбу в течение сезона. Видимо, есть техническая ошибка, которую кроме нее и тренера, который с ней работает, не определит. Здорово то, что ход есть. Но опять же — основная масса спортсменок сейчас на спаде, поэтому те, кто не имел такого большого количества стартов на Кубке мира, могут под конец сезона о себе заявлять. В том числе и по ходу, и по результату в целом.

СТРЕЛЬБА ШИПУЛИНА

— Что касается Шипулина, он в этом году неважно выступает в спринтах и по традиции догоняет в гонках преследования. Его стрельба — это тоже спад формы?

— Нет, это чисто психология. Потому что не может форма кардинально измениться за день, в том числе и стрелковая. Это вопрос концентрации, психологии, контроля своих действий на рубеже и собранности. Вот и все.

— Что же делать Антону — он уже опытный спортсмен, а ошибки каждый раз одни и те же.

— Выходя к рубежу, он должен четко понимать алгоритм своих действий, он у него наверняка есть. Он должен подходить в своем состоянии внутренней собранности и концентрации — вот этого не хватает. А для этого надо, мне кажется, немножко закрыться, в том числе от внимания журналистов.

— После спринта Шипулин извинился за результат перед болельщиками. Как оцените этот поступок?

— Не думаю, что должен или не должен, спортсмен сам решает. Если ему комфортнее пережить свою неудачу, разделив ее, извинившись перед болельщиками — ничего страшного в этом нет. Нет обязанности извиняться, или нет. Но какое-то отношение к болельщикам таким образом выражается, и это нормально.


    Комментарии читателей 24
    По итогам сезона отбирается костяк команды. Сезон показал: кто и что может и кто и где «поплыл». Исходя из результатов работы научной группы (кстати чет о ней не слышно) сделать разбор полетов с научной точки зрения. Если этого не могут: на фиг такая группа нужна? По результатм ЧР отбирать перспективную молодежь, которая будет обкатываться на КЕ и всяких универсиадах. И только по из них формировать запасных и из их состава осуществлять ротацию. Оставить Ижевскую винтовку лицезреть болельщикам лишь как очередной внутренний этап и не более и прекратить эти изнуряющие отборы.
    Только целенаправленная работа по конкретным людям может дать результат. Сказать «хочу показывать хороший результат» — мало, надо еще мочь его показывать. Пример, но не в укор, Подчуфаровой. В начале сезона полна желаний и казалось, здоровья, в итоге — полное фиаско в разгар сезона.
    Спортсмены откровенно измордованы, извините за грубость. Когда спортсмен говорит, что у него еще остались силы и он не полностью выложился в данной конкретной гонке, для меня означает одно: ну поверьте мне еще, я могу, я не хочу уезжать из команды. Защитная реакция и не более. Любой спортсмен выходит на старт с единственной целью — выиграть. Иначе он не спортсмен. Менталитет не тот.
    Ростовцева надо вернуть в сборную, только вот там Губерниев ошивается
    Главное, чтобы закрылись разные общественные рты
    По ребятам, наверное, менять последний раз ничего не нужно Результат Олимпиады покажет, а там и Шипулин сам решит, что ему делать. Нужен костяк команды из шести человек, как у немцев, норгов,французов. Логинов выйдет за год на более высокий уровень, Шипулину будет полегче. Отстегнуть Малышко, Слепова, Шопина от главных групп, это ребята для КИБУ и не нужно даже задумываться над этим, ребята одной гонки. По девчатам также, одна группа, бегунков'', хотя это удивительно для нашей сборной, но всё же: Миронова, Мошкова, Старых, Виролайнен и натаскивать на стрельбу. Другая группа Глазырина, Подчуфарова, Васнецова, Ушкина Кайшева, Никулина, Сливко работа с лыжниками и улучшение физподготовке. Больше никого не подпускать к команде, что сложного то. Поменять весь ТШ и не допускать ни мам, не дядечек, не чиновников.
    Марина Владимировна, вам не идет юбка, униформа надзирателя больше к лицу, никто никого не трогает, по делу есть что сказать?
    Не надо трогать Шипулина! Только на нем, во всяком случае в настоящее время, держится вся мужская сборная!
    боюсь что у Шипулина никакая это не психология, не тянет он на таких скоростях
    И отгородиться от всякого рода советчиков, и особенно от жёлтых газет с русофобскими редакторами
    LES, ну люди всегда будут в разной форме. Это надо на благо использовать, а не во вред. В общем было бы желание — любая проблема решаема.
    Elen, не надо отбора как такового. Отбора кагда спортсменов сталкивают лбами в конкретном месте в конкретное время. А если в это время один в форме, а другой выжатый как лимон стартами или больной (недомогающий). Время отбора это весь прошедший сезон. По результатам сезона (по занятым местам, а не по набранным очкам) старший тренер, наделённый полномочиями и ответственностью, должен набирать команду. А в конце сезона отвечать (и материально тоже) за свою работу. А поскольку отвечает он, то ценные указания сверху не должен принимать.

    Выделенные одна-две группы могут быть, но все должны тренироваться в одном месте. Просто у одной группы сегодня одна нагрузка, а у другой другая, тренеры то разные и планы разные.
    Должна быть индивидуальная подготовка и группы. Значит отоборы надо устраивать много раньше и доверять тренерам групп подводку к ГС. Но без групп добра у нас не будет, без конкуренции тренрских идей мы загнёмся до конца. А отбор — вопрос технический, Просто надо мозги приложить. К примеру. сделать отбор ДЛЯ ВСЕХ на ЧР — а дальше все спокойно готовятся. И ротации начинаются только в декабре, а то и после НГ.
    Убеждена, что любая проблема решаема, да только у нас никто ничего решать вообще не хочет. Хотят только «рулить».

    Карагодин, финансово вопрос будет решаться проще, уверяю, расходы не пропорциональны количеству групп. Да и не будет их много. А вот сократить места в СБР и «аналитических группах» — и бюджет станет вполне приемлемым.
    Elen, не должно быть групп как системы, равносильных групп, которые создают напряженность и конкуренцию. Как решаются вопросы отбора в главную команду? Через отборочные старты перед сезоном. В конкурирующих группах невольно начинается набор формы перед отборочными стартами, а на главные старты уже и сил нет.
    Другое дело группа Шипулина, точнее сам Шипулин. Он вне конкуренции и не подводит себя к отборам, он планомерно готовится к главным стартам. Волков, который тренируется рядом с ним, выступает как спарринг партнёр. Может поэтому Алексей и не попадает в команду на КМ, что нет подводки к отборочным стартам.

    Khinskiy: «А не у нас ли начались разговоры о бессмысленности постоянных отборов». А каких разговоров у нас здесь только нет. Есть разговоры и о необходимости отбора по спортивному принципу чуть ли не перед каждым триместром. Так что наши разговоры это только разговоры и не более того.
    Марина,
    я и сам за КМ больше, но, поневоле, наслушавшись экспертов, задумаешься. Тем более, из года в год на ГС стало неладно.
    Карагодин, конечно если нам нужны медали лишь на ГС, а весь сезон КМ можно и в расчёт не брать, то тогда да-пусть тренируются и дальше колхозом по одной методике, глядишь и угадают с формой кого-нить к ОИ, а на остальное и плевать, нам «коммерческие»старты "не надь, всю равно: подиум ли или сороковочка.
    Дедушкам подавай молодушек, колхозникам в душе — хозрасчет. А здесь не сексшоп и не колхоз. И если уж деньги считать, то почему Черезова выводим за скобки? Столько последних лет при сборной впустую... Не логично, не говоря уж о другом.
    А ещё так можно с безработицей бороться. Прикиньте, сколько групп и группок, везде свои тренеры, массажисты, сервисмены и т. д. И у всех достойная зряплата, можно каждой группе и по вакс-грузовику прикупить. А на вершине пирамиды, типа жирных котов, сами спортсмены, плюют потихоньку на разных Касперовичей. Это какой же усатый главный на такое унижение согласится.
    Не выход, точно, да и нас без школ, больниц оставлять придётся.
    Мне, в этом смысле, 2012 год ближе. Осиротела команда, потеряв Черезова, но тут же появились и Гараничев, и Малышко, и Лапшин. Ожил Маковеев. На главных стартах у Шипулина обязательно медали, нет деления на «Гроссовских, Падинских, Крючковских»
    Мы же не буржуины, всё-таки. Нам же самоокупаемость не грозит.
    Согласен. Только "бурановских бабушек: Слецову, Услугину, Шумилову, Загоруйко не ставить сразу на КИБУ, пусть не перекрывают дорогу молодым!
    Часто болельщиков упрекают, что они со своего дивана ничего не понимают в тонкостях биатлона и не имеют права критиковать тех выдающихся светил, которые собрались в ТШ.

    А не у нас ли начались разговоры о бессмысленности постоянных отборов, которые в сущности и отборами не являются, ибо определяют не сильнейших, а самых хитрых.
    И вот уже и специалисты об этом же говорят. Значит, дело и до СБР дойдёт.
    Elen, Лиса,
    согласна с вами обеими и с Ростовцевым почти во всём: и систему отбора в основу надо менять, и не устраивать бесконечные отборы, ротировать спортсменов по сезону исходя из результатов хотя бы трёх этапов на разных уровнях в последовательности: КР -КИБу -КМ, а не с «ижевки»на КМ.
    Число спортсменов в основе на ЦП нужно уменьшить до разумного минимума и именно из них отбирать шестёрку на первые три этапа КМ. Резерву показывать прыть на КИБу, доказывая своё право быть на КМ, а «россиянам»-на КИБу.
    И индивидуальный подход к тренировкам спортсменов просто обязан быть.
    Группу Крючкова оставить в покое и не мешать тренироваться всякими «должен». Тут Ростовцев прав: нужно закрыться и от журналистов, и от всех советчиков разного ранга и перестать вешать на Антона обязанности няньки, воспитателя и защитника. Для этого есть ТШ и СБР, да и в основе должны быть лишь профессионалы-спортсмены, профессионалы по отношению к делу, а не маленькие мальчики, нуждающиеся в опеке и пригляде старших.
    Александр, Спасибо!
    алладин62, Добрый день, он сейчас куратор Ачинска и Ачинского района в Красноярском крае.
    Всегда с уважением относился к Ростовцеву. А где он сейчас и чем занимается?
    вполне разумно. И он прав — систему отбора нужно менять
    С Павлом нынче согласна во всём, кроме пункта про уход от групп подготовки. Тут вопрос сложный и неоднозначный )). Думаю, группы не просто должны быть, без них мы просто никуда не двинемся. Другое дело, что за группы и как отбирать спортсменов.
     
      Новые фото (28725)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 25 сентября выгрузил фотку на сайте Инстаграм и сделал под photo запись: «Was fr eine Ehre . Zusammen mit @kristina.vogel @rydzekjo @johannes_vetter und @frankstaebler bin ich fr den @championdesjahres 2017 nominiert.  Ab jetzt knnen alle @sporthilfe gefrderten Sportler fr einen von uns abstimmen.  #sodankbar #aufzurwahl ».Спортсменка сборной команды Италии Доротея Вирер 25 сентября поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнила фото текстом: «Buongiorno Last day here at @villaneri ».Популярный атлет сборной команды России Максим Цветков 25 сентября сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставил комментарий ниже: «Спасибо команде представляющей @moskomsport Это была отличная гонка, вы лучшие) А @_eliseev93 неудержим на этом чемпионате Теперь едем домой в #вологда и небольшой перерыв перед сбором в #австрия #биатлон #чемпионатроссии #чайковский».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 25 сентября добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщила: «Finskin #mustikkamehu vaihtunut #Marli -mehuksi Tytyy olla hyv merkki hyvlle leirille  Now Finnair's #blueberrydrink is made by my sponsor Marli  #feelfinnair #flyingfinn».Профессиональный биатлонист сборной команды Германии Симон Шемп 24 сентября добавил новое фото на сайте Инстаграм и написал текст ниже: «Ninja Warrior water edition !  So much fun  @sporthilfe @robinsonclub @adidas @zurichsports @championdesjahres @dpa_picturealliance».Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 24 сентября представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и дополнил публикацию текстом: «get ready tomorrow for my new urban adventure!  @rossignolapparel #rossignolapparel #staytuned #comingsoon».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Виктория Сливко: «Специалисты утверждают, что у меня есть существенный резерв»
    • 25.09.2017
    • 1
    • 1
    Биатлонисты из Ханты-Мансийского автономного округа выиграли эстафету на летнем чемпионате России-2017
    • 24.09.2017
    • 10
    • 63
    Женская сборная Тюменской области выиграла эстафету чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском
    • 24.09.2017
    • 5
    • 72
    Матвей Елисеев – лучший в мужском спринте на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском
    • 23.09.2017
    • 12
    • 49
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Почему у биатлонисток сборной на лёжке пряжка ремня прилегает к ладони или к предплечью?
    • 13.09.2017
    • 3
    • 9
    Биатлона яркИ мгновения!
    • 12.09.2017
    • 34
    • 17
    Мой спасительный РБ-шный дом!
    • 04.09.2017
    • 33
    • 38
    Отчет о поездке на Чемпионат мира по летнему биатлону-2017 или три безудержных дня в «Чикаго»!
    • 31.08.2017
    • 14
    • 15
     
     
      Фото биатлона (28725)  /  + добавить
    Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 11 сентября поделился с сообществом своей фотографией в социальной сети Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «I miss this feeling. Hurry up winter!  Cette motion me manque. Dpche toi l'hiver !».Профессиональный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 13 сентября сфотографировал и выложил снимок на своей личной странице в Инстаграм и написал текст ниже: «Pre race face!  #germanchamps @photographie_by_niklas».Популярный российский шоумен Дмитрий Губерниев 16 сентября сфотографировал и выложил снимок на своей личной странице в Инстаграм и сделал под photo запись: «Спасибо моему другу ,Главе Городского Округа Химки Дмитрию Волошину @dmitry__voloshin за возможность посадить эту прекрасную липу!На 23 километре Ленинградки гордо будет расти моя липа!Да здравствует подмосковная природа! #нашлеспосадисвоедерево #химки #природа #нашлес».Популярный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 18 сентября сфотографировал и выложил снимок в социальной сети Инстаграм и написал текст ниже: «Back at it ».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками