Алексей Волков — о задачах на сезон, желании тренироваться отдельно от сборной, психологических трудностях и расставании с семьёй.
— Алексей, удалось ли вам адаптироваться после переезда из Отепя?
— Мы неделю топтали кашу в Эстонии, где очень тяжёлое скольжение, а здесь лыжи сами из-под тебя вылетают. Очень быстрая трасса, и немного не хватает координации, чтобы перестроиться. Вчера я провёл тренировку, но так и не привык к трассе. В Отепя парни бежали спринт за 28 минут, а здесь бегут за 22. Это очень ощутимая разница в скорости, поэтому сегодня мне не хватило какой-то сосредоточенности.
— Условия сегодня в Контиолахти отличаются от того, с чем вы столкнулись на Кубке IBU?
— Да. Тогда было намного хуже скольжение. Сегодня я бы сказал: условия — сказка. Едешь и радуешься.— Сегодня усилился ветер. Насколько он осложнил вам жизнь на рубеже?
— На Кубке IBU мы стреляли примерно в таких же условиях. Большой разницы не было.
— Вы становитесь специалистом по супермикстам. Насколько удобна для вас эта дисциплина?
— Она требует от спортсмена сильной концентрации на рубеже, поскольку там происходят все действия. Если ты пробежал до него несколько стартов, подходишь несвежим, то шансы значительно падают. Здесь нужно уметь собираться в нужный момент. Для меня сегодня после такой дороги это было тяжеловато.
— Завоевание кубка IBU в конце сезона было для вас достаточным стимулом?
— Наверное, это одна из самых первых моих задач на сезон. Я понимал, что больше буду кататься на IBU, чем на Кубке мира, и поставил себе задачу выиграть общий зачёт. Какая-то цель должна быть, так как она стимулирует.
— В какой момент вы поняли, что не закрепитесь в Кубке мира?
— Я туда в этом году и не сильно рвался, понимая, какая здесь конкуренция. Это можно увидеть на примере Юры Шопина, который и там, и там пытался успеть и в итоге вымотался за сезон. Он не отдавал себя полностью на стартах, так как какую-то часть времени тратил на переезды и дёрганья. В итоге не получилось ни полноценной подготовки, ни качественных стартов.— Для вас лучше обходиться без ротации?
— Для меня лучше спокойно кататься на IBU, выполнять свой план и в нужные моменты, когда тебя вызывают, как это было на чемпионате мира, пытаться показать результат. Лучше такой вариант, чем я ездил бы на Кубке мира или Кубке IBU через раз.
— Золотая медаль чемпионата мира перекрыла все ваши неудачные гонки в этом году?
— Да. Это тоже была одна из моих основных задач в начале сезона, которую мы с тренерами отметили ещё в Бейтостоллене. Мы с Крючковым решили бороться за тотал IBU и попадание на чемпионат мира в индивидуальную гонку и эстафету. На обеих дистанциях надо было показать результат. Я считаю, вполне достойно выступил на чемпионате мира для своего состояния и хорошо проявил себя на Кубке IBU, пусть и не так стабильно, как Логинов.
— Сейчас много разговоров идёт о будущем вашей группы. Вы бы хотели её сохранить или готовы работать в общей группе?
— Я бы хотел, чтобы осталась наша группа, поскольку это и психологически спокойнее. Нас никто не дёргает, мы знаем свои цели и задачи. Каждый по максимуму отдаёт себя на тренировках. Это более мотивирующий фактор, чем тренировки в команде, поскольку, когда ты тренируешься отдельно, отдаёшь себе отчёт в том, что за результат отвечать только тебе и никому больше. Если ты тренируешься в команде, сам себе можешь выдумать отговорки. Типа все выполняли план, но почему-то он бежит, а я не бегу. Так ты тренируешься один и вся ответственность на тебе.
— У вас есть понимание, почему в этом году стрельба не так хороша, как раньше, есть и промахи, и штрафные круги в эстафетах?
— На некоторых гонках мне удаётся собираться, а иногда выхожу слишком вальяжно. В начале сезона это было из-за того, что расстроился, что не поехал на Кубок мира, а остался на IBU. Мои тренеры Крючков и Гербулов уехали с Антоном на Кубок мира, а я остался один. Психологически сезон дался тяжело. В Россию я выезжал один раз, чтобы сделать себе визу. 12 ноября я уехал в Европу и до сих пор толком не был дома. Семья приезжала ко мне только на Новый год, а потом ещё виделись с ними в Санкт-Петербурге на сборе.
Особенно после случая с некоей гимнасткой афрокамеринского происхождения, да и теннисисткой того же происхождения. Хотя очень хочется произнести их в мужском роде.
p.s. Ладно, Олег — я с тобой соглашусь: наши парни силой воли ускорились и победили-таки гемохроматозников, мононуклеозников и прочих астматиков в самой важной битве. Ибо неохота мне с тобой спорить по очевидным вещам, напоминая, что в тех же самых Сочах только-только «что-то там обнаружилось», а раньше всё было «шито-крыто», несмотря на то, что казалось бы «договариваться не с кем».
Я лучше тебе еще раз напомню вот что — Шипулин финишировал пешком со своим «лучшим финишным кругом». Посмотри еще раз гонку.
Не так как Шемпп. Всё-таки Фуркад близко был. Можно посмотреть финишные круги обоих, в принципе. У Шипулина лучший финишный круг. В одни ноги с Ландертингером. Шемпп порядка восьми с половиной секунд проиграл Шипулину.
Ты знаешь, мне иногда не обязательно выяснять почему Солнце светит, чтобы сделать вывод о том, что оно светит. Кто там с кем договорился — дело десятое. Даже если я и не прав, и наши сборники вдруг сами по себе на один день резко усилились (допустим, всем супер-лыжи раздали) — то это даже ещё лучше для меня. Но я согласен и на более простую версию — свою. Меня она тоже вполне устраивает.
А по эстафетной статистике — спасибо. Я как раз и хотел привести пример Черногорцу, когда на всех четырех этапах сборники проигрывают, а в итоге — ВЫИГРЫВАЮТ! Чуйка не подвела — я про мужскую эстафету ЧМ сразу подумал, что это хороший пример. Оказалось, что я не ошибся — на любом из четырех этапов мы проигрывали лучшим спортсменам, однако по итогу всё равно победили. Замечательно!
Олег Киселев, не забывай, что Шипулин тоже в конце ехал «пешком».
И посмотрел результаты эстафеты на ЧМ. По этапам. Волков проиграл двадцать секунд лидеру, которым на тот момент Лессер был. Цветков — восемь Виндишу, Бабиков — десять Пайфферу и Шипулин — порядка восьми Фуркаду. Ну и прикинул, что было бы, если бы все, как Волков, по двадцать секунд бы проиграли. С немцами за бронзу бились бы исключительно. А с учётом того, что Шемпп в конце бросил бежать просто, то скорее всего четвёртыми были бы.
Вот обвинять в двуличности, когда какой-нибудь условный «гемохроматозник» наезжает на другого, кому не посчастливилось получить возможность легального приема допинга, я с удовольствием буду делать и впредь — потому, что это наглость и борзость.
Черногорец, думаю, что не так уж и трудно найти гонки, где мы не выигрывали первый этап, но выигрывали эстафету.
И еще раз повторюсь — если на каждом этапе мы лишь немного будем проигрывать лучшим спортсменам, то в результате по итогам четырех этапов у нас будет очень хороший шанс на победу. Почему так получается? Потому, что редко когда у команды-победителя её спортсмены оказываются лучшими на всех четырех этапах. Например, я уверен, что несмотря на нашу убедительную победу в мужской эстафете на прошедшем ЧМ, на оставшихся после Волкова трех этапах наши спортсмены не могли быть лучшими: где-то, да наверняка мы уступили. Может быть даже так: ни на одном из 4х этапов наши спортсмены не были лучшими, а в итоге все равно победили. Будем проверять, какое место заняли Шипулин, Бабиков и Цветков на своих этапах?
Нужно понимать, что первый этап отличается от остальных тем, что на нем, сравнивая с лидером, — ты всегда сравниваешь с ЛУЧШИМ, в то время как на любом другом этапе, сравнивая с лидером, — ты редко когда сравниваешь с лучшим. Пойми это наконец-таки.
Что действительно даже Дмитрий считает это нормально. ))
Только немного надо признать, что каждый выступающий после первоэтапника вечного будет ЕЩЁ привозить 20 секунд!
Дмитрий, каждый будет иметь право ещё 20 секунд.
То есть твой «стабильный» эстафетчик привезет 20 секунд, следующий например Цветков имеет полное право к отставанию от лидера ещё привезти 20 секунд, тоесть и того 40 секунд. 20 секунд первого этапа отстование от лидера, и плюс 20 секунд свои. И так к 4 этапу целая минута, и Шипулин имеет право и свои 20 копеек, ой,20 секунд привезти. Все равны? Так ведь Дмитрий? Все имеют право на добавление 20 секунд, а не отыгрывать 20 секунд первого этапа.
И ещё Dmitry, все наши ребята приходили первыми и Гараничев и Лапшин и Устюгов, когда бежали на перваом этапе, могут выиграть, согласен полностью!
А вот твой «стабильный» НИКОГДА! что и доказал своими всеми первыми этапами эстафеты что бегал.
То есть при этих ребятах шанс был всегда.
При вечном первоэтапнике никогда!
Побеждали с участием его в эстафете на первом этапе, только когда все ребята отыгрывали отставание.
А что было бы если не приходилось этого делать?
Вот и посмотри, вычисли отстование его на финише, и какие мы были бы? Во всех этих 20 эстафетах с его участием.
Вообще, если дружишь с математикой можешь в процентном отношение посчитать сколько отстование первого его этапа составляло от общего всей команды на финише. Очень интересные результаты получишь. среднее можешь вычислить за все гонки. И сравнить с другими.
1.«Тем более, что в тот период Макс находился не в лучшей форме и как раз было то же самое, что и в Корее.». Таша, а может и Волков был не в лучшей форме в Преск-Айле, привезя отставание 28,4 сек.? Но по-любому он прошёл свой этап лучше Макса. Итого за сезон 2015-2016 эстафеты 3:0 в пользу Алексея.
2. Речь шла именно о прошлых периодах, а не об этом сезоне. Вы же помните, что Макс начал этот сезон вообще в ТОП-5, это уже «заматеревший» спортсмен и выигрывал свой этап закономерно, как ТОП-спортсмен. Здесь и речи быть не может о сравнении. Никто Волкова и не собирался к ТОП-10 приравнивать, иначе другой вопрос бы стоял: спортсмен тянет на ТОП-10, а ему не дают бегать на КМ.
Преск-Айл,4 место
Волков 0+0 0+2 передал свой этап 9 с отставанием +28,4
Поварницын 0+0 0+1 передал свой этап 3 с отставанием +38,4
Малышко 0+1 0+0 передал свой этап 2 вместе с Бё +0,2
Цветков 0+2 0+1 финишировал 4 с отставанием +48,3
И удивительно, что вы упомянули о 4 этапе Макса в Америке, но совсем обошли его 2 этап в этом сезоне на ЧМ, где именно Максим подтянул команду с 7 места до 4 и сократил +20 до +8,7.
И насчёт эстафет ещё. Волков в Оберхофе Хоферу на четвёртом этапе Хоферу проиграл. Причём конкретнее, чем Бабиков Свенсену в Рупольдинге. Волков тогда тоже хорошо эстафету провёл? А Цветков как в Антхольце смог первый этап выиграть тогда? У него спад был ведь. И как Хофер тот же выиграл первый этап в Рупольдинге? Он то уж явно в десятке тотала не находится.
Марина, так и у других сборных есть проблемные места. И ими нужно пользоваться. И в Рупольдинге нельзя назвать состав убегающим. Именно из-за первого этапа. Понимаю, что не корректно, но уберите отставание Волкова на первом этапе. Свенсен тогда бы точно Бабикова не догнал. Там же реально цена одного промаха была. Промахнись на последней стрельбе не Бабиков, а Свенсен, то Бабиков шёл бы на финиш и подснежники собирал бы. Борьба исключительно за второе-третье место между норгами и немцами шла бы.
Dmitry, то есть ты вот так вот, походя, обвинил наших спортсменов в приёме допинга. Хорошо. Волкову таблеток не хватило? У него отставание абсолютно стандартное. С кем Кравцов договаривался? С Бессебергом?
А то что эстафета может сложиться по разному, согласен. Но по расстановке можно ведь увидеть примерный тактический расклад на каждый этап.
Ну и конечно же — наших сборников, которые не подкачали, и показали, что при выравнивании условий — они будут выносить своих соперников, возможно даже «в одну калитку». В т. ч. и поэтому им и не позволяют обосновать «особую кровь». Черезову в свое время пытались сделать справку, что у него «от природы повышенный гемоглобин» — нифига не получилось.
Эстафета может сложиться по-разному при любом составе
Олег Киселев, Цветков бегал хуже Волкова. Так понятнее? Но не хуже наших других. Это и понятно, Цветков тогда и в ТОП-15 не входил.
Нина, почему провал был в Корее, я знаю, просто не упомянуть эту эстафету нельзя. Я привела эту статистику на ваш коммент, что Цветков бегал хуже Волкова, хотя это не так.
Олег Киселев, вот то-то и оно-«а если попадёт», а если -нет? В том-то и проблема-у нас нет четырёх, примерно равных, участников эстафеты. В зависимости от состояния в тот или иной момент, есть 2-3 надёжных участника, но не четыре сразу. Не одни норвежцы наши главные соперники, так что 20 секунд отставания в эстафете на ЧМ, могли бы стать такими же непреодолимыми для Антона, как и 12 секунд -для Фуркада. Вот представьте, что это не Антон пришёл первым на заключительный этап, а Фуркад или Ланди, а у нас отставание 12-20 секунд, все стреляют так же, как и стреляли на ЧМ-вы уверены, что Антон пришёл бы на финиш первым? При всём моём очень хорошем отношении к Антону -я не уверена.
Нет у меня «рецепта» по составу именно из-за того, что нет стабильных четырёх ребят и расстановка по этапам-лотерея отчасти, ведь и соперники тасуют составы по этапам. У меня лишь Шипулин на четвёртом вопросов никогда не вызывает, а вот его постановка однажды на второй вызвала недоумение и неверие в возможность выиграть. Слова Гросса, что у нас есть и другие спортсмены, которые не менее достойны бежать на финише, прозвучали всего лишь, как желание кому-то что-то доказать и не более -мои невесёлые прогнозы оправдались-«убегающая эстафета-не про нас.
Начнётся новый сезон-будем посмотреть, кто на что будет способен и кого на какие этапы ставить. А пока нам трудно бороться, если соперники не »радуют"нас своими ошибками.
Хохфильцен,1 место
1 этап Волков передал 5 с отставанием+8,6, стрельба с 1 допом
Рупольдинг,2 место
1 этап Волков передал 7 с отставанием+18,4, стрельба с 1 допом
Антерсельва,1 место
1 этап Цветков передал 8 с отставанием +22,6, стрельба с 2 допами
Преск-Айл,4 место
1этап Волков передал 9 с отставанием+28,4, стрельба с 2 допами
ЧМ, Холменколлен,6 место
1 этап Цветков передал 11 с отставанием +25, стрельба без допов
2016-2017 год
Поклюка,2 место
1 этап Цветков передал 1, стрельба без допов
Рупольдинг,2 место
1 этап Волков передал 6 с отставанием +14, стрельба без допов
Антерсельва,3 место
1 этап Цветков передал 1, стрельба без допов
ЧМ, Хохфильцен
1 этап Волков передал 7 с отставанием +20, стрельба с 2 допами
Пхенчхан,4 место
1 этап Цветков передал 16 с отставанием +1:12, стрельба с 3 допами.
Резюме: В сезоне 2015-2016 и Цветков, и Волков бегали 1 этап одинаково с отставаниями, в сезоне 2016-2017 Цветков заметно спрогрессировал и из 3 эстафет в 2 передавал свой этап первым, стрелял без допов, лишь в Корее эстафета была провальной, Волков же в 2 эстафетах привозил отставание.
Марина, накосячить может любой. Лессер с Доллем у немцев тоже не идеальны насчёт стрельбы. Так и надо заставлять Бё косячить.
Нина, я не пугаю. Предупреждаю просто. Ненавижу двойные стандарты просто. Логинова на второй этап. Ему отрыв от норгов создавать.
Нина, промахи Пайффера — дело Пайффера. Логинов тогда в СЭ лучше Пайффера пробежал?
Олег Киселев, не надо меня пугать, не боюсь я как-то. А если аргументы закончились, надо просто прекратить диалог.
А у норвежцев слабыми бывают разные этапы, в зависимости от текущей формы спортсменов, но в целом они равнозначны и вполне взаимозаменяемы.
Рыжий Бё у них, конечно, самый шустрый, но «накосячить» в стрельбе может ещё как.
Стоп-стоп, что значит проиграть Бё 20 секунд -ничего страшного? Нет, для оправдания спортсмена, проигравшего Бё -это, конечно, аргумент, но что делать следующему участнику эстафеты с этими«нестрашными»20 секундами, их ведь отыгрывать надо? Или 20 секунд страшны лишь для второго этапа, а финишёру -пофиг?
Так Вы, вон, Фуркада«оправдали», что он не смог обыграть Шипулина, т. к. ему надо было 12 секунд отыгрывать, а 20 секунд почему-то не страшно.
К стати 10 секунд уже можно проигрывать или всё же нет?
Олег Киселев, я Вам столько написала, а Вы Марине пишете «мочало, начинай сначала». Где Вы спортсмена из Топ-10 у нас видите, чтобы его на 1 этап ставить? Нашли Цветкова, ладно. Кого против Йоханнеса Топ-3 кажется, выставите? Или там уже можно минуту терять? Нельзя только на 1-м?
Олег Киселев,
Волков не самый лучший эстафетчик в нашей команде, но другие не лучше- каждый на своём этапе. Ведь это не только Волкова«заслуга», что к четвёртому этапу у нас «стабильные »40-60минут отставания?
А то как -победа, так все любят говорить, после минутных отставаний перед 4 этапом, что эстафета-гонка командная и это не только заслуга Шипулина. Пусть так, хоть и не всегда соответствует истине.
А как обсуждаем отставание к 4 этапу-виноват, получается лишь Волков, со своими привычными 15-20 секундами-вопрос: кто ж привозит ещё остальные 20-40 секунд?
Правильно Нина написала — проблема не в Волкове, а проблема в том, что у нам нет хотя бы ещё одного (видите, у меня поскромнее запросы, чем у неё) спортсмена уровня Шипулина. Именно поэтому у нас нет возможности тасовать спортсменов по этапам, как это часто делают норвежцы-у них практически равноценны все 4 участника, а у нас?
Нина, Долль какой в тотале? А Пайффер? Как же их Цветков с Бабиковым обыграли тогда?
Dmitry, и как Вы видите развите событий в эстафете с составом, предложенным Вами?
Да, недавно он зашел на круги. Но это пока для Волкова — большая редкость все-таки.
Дмитрий, «а у Волкова очень хорошая психологическая устойчивость»; этому у клоуна с микрофоном научился?
Какая «устойчивость»: он в ИГ на ГС шести сезонов только 1 раз «проехал» по «нулям», а так — «стабильные 2 минуты» (исключения: ОИ-2014 и ЧМ-2017; первые-провал, вторые — чуть лучше), а в идущем сезоне и в эстафете «не стреляет».
А насчёт Волкова. Почему Гараничев со слабой психологической устойчивостью выигрывал первый этап эстафеты, а Волков никогда? Ну тактика тогда какая в эстафете будет? Если мы сами дадим фору соперникам в двадцать секунд?