весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Сегодня в Норвегии стартует заключительный этап КМ сезона 2016-2017!

  • 17 марта 2017 (00:30, пятница)
  • 14
  • 12
  • sport-express.ru
Сегодня в Норвегии стартует заключительный этап КМ сезона 2016-2017!

Сегодня в Норвегии стартует заключительный этап сезона, главной интригой которого для российских болельщиков станет дебют на таком уровне действующих юниоров Екатерины Мошковой, Валерии Васнецовой и Игоря Малиновского

ФУРКАД: В ОСЛО ИЛИ В РОДДОМ?

Обладатели биатлонного Кубка мира стали известны задолго до старта гонок в норвежском Холменколлене. Немка Лаура Дальмайер и француз Мартен Фуркад настолько доминировали в нынешнем сезоне, что сомнений, кому достанется Большой хрустальный глобус, не было уже после завершения чемпионата мира. Интригой стало скорее то, приедет ли феноменальный француз в Норвегию в принципе.

Дело в том, что в середине марта его подруга ожидает рождения второго ребенка. Юморист-Фуркад на днях даже выложил в социальной сети селфи в автомобиле с подписью: "Угадайте, куда я направляюсь — в Осло или в роддом?" Болельщики недолго гадали, так как Фуркад объявил, что все-таки выступит в финале Кубка мира. Рождение ребенка, по прогнозам врачей, немного откладывается. Впрочем, Мартен предупредил, что в случае чего мигом сорвется с гонок и отправится домой во Францию.

Вторым вслед за Фуркадом в общем зачете Кубка мира идет россиянин Антон Шипулин. Отрыв от третьего места норвежца Йоханнеса Бе у Антона довольно приличный — 105 очков. Учитывая, что за победу на этапе дается 60 очков, а за 40-е место — одно, теоретически Шипулин еще может утратить свои позиции. Но для этого ему, как и младшему из братьев Бе, надо будет очень постараться. И пусть на последнем этапе Кубка мира в финском Контиолахти Антон не блистал и был лишь 29-м в спринте и десятым в гонке преследования, сил, чтобы удержать завоеванное в Холменколлене, у него должно хватить.

Продолжая тему мужских гонок, особый интерес будет представлять выступление героя юниорского чемпионата мира россиянина Игоря Малиновского. Норвежский этап, как заключительный в сезоне, — вообще традиционное место, чтобы пробовать в составе юниоров. Именно здесь дебютировали в Кубке мира Мартен Фуркад, Лаура Дальмайер и многие другие нынешние звезды. Никому из них не удалось в первых гонках подняться на подиум, что явно говорит — чудес все-таки не бывает.

Трехкратный победитель первенства мира Малиновский выйдет на старт в Норвегии за день до своего 20-летия. Так рано в нашей мужской команде не дебютировали уже очень давно. Пока в активе Малиновского есть всего одна личная взрослая гонка на международном уровне: спринт на недавнем этапе Кубка IBU в эстонском Отепя, где он с одним промахом был 23-м. Результат не впечатляющий, но для 19-летнего парня, который еще год назад серьезно обдумывал уход из биатлона в пользу карьеры пилота, сейчас все может меняться буквально каждый день. Во всяком случае, даже попадание в гонку преследования, то есть финиш в числе 60 лучших, может трактоваться для Малиновского в Норвегии как однозначный успех.

ЛИШНЮЮ ОПРЕДЕЛЯТ УЖЕ В ОСЛО

В составе женской команды мы везем в Холменколлен на одну спортсменку больше, чем нам позволяет заявить национальная квота. Кто именно окажется лишней и вместо гонок отправится осматривать достопримечательности пригорода Осло — тренеры решат уже на месте. На данный момент кажется логичным дать отдохнуть отработавшей весь сезон в основе Татьяне Акимовой. Наш лидер сейчас переживает спад результатов и очевидно устала. Тем более Акимова пока единственная из наших попадает в воскресный масс-старт.

В остальном наш состав сейчас представляет из собой довольно хаотичную смесь опыта и молодости. Здесь есть и призер Олимпиады Шумилова, почти весь сезон колесившая по Кубкам России, и юниорки Валерия Васнецова с Екатериной Мошковой, совсем недавно вместе с Малиновским выступавшие на своем первенстве мира. Чемпионка Васнецова впоследствии отметилась высоким четвертым местом в спринте на Кубке IBU в Отепя, а Мошкова, несмотря на проблемы со стрельбой, считается одной из самых быстрых биатлонисток в своем возрасте. Как и от Малиновского, от девушек не стоит ждать немедленного прорыва на подиум. Но, особенно учитывая разобранное состояние большинства из нашей нынешней женской команды, заявить о себе они вполне способны.

Норвегия готовится принять последний в сезоне этап Кубка мира по биатлону, championat.com

Весенний биатлон, бодрое дыхание юниоров, раздетые тренеры и украшенный памятник ждут начала соревнований в Хольменколлене.

Весеннее настроение

Хольменколлен — это один из спальных районов Осло, расположенный на большой высоте. Дорога к нему всегда идёт в гору. За последние 15 лет проводить финалы Кубка мира столице Норвегии доводилось по очереди с Ханты-Мансийском. Но если в Югре ещё царствует зима, то здесь весна давно вступила в свои права. Оставшийся после лыжного марафона на Кубке мира снег тщательно оберегается организаторами, но от солнца весь его не спрячешь. Отдельные участки дистанции уже откровенно разбиты.

Тренеры на тренировку тоже ходят, одевшись по-летнему. Рикко Гросс давно забросил свою тёплую куртку и следит за стрельбой подопечных налегке. В районе Богстад, где живёт спецкор «Чемпионата», уже в полседьмого утра поют птицы, да и у немногочисленных зрителей на трибунах заметно весеннее настроение. У норвежцев, как и у нас, останется ещё национальный чемпионат, после чего с биатлоном можно будет заканчивать. В этом сезоне.

Проверка боем

Решение руководства СБР пригласить трёх лучших юниоров — Игоря Малиновского, Екатерину Мошкову и Валерию Васнецову — наша биатлонная общественность встретила приветливо. В 2007 году точно так же на последние два этапа в Лахти и Хольменколлен приглашали молодых Светлану Слепцову и Екатерину Шумилову. Последняя в составе и спустя 10 лет, правда, в сегодняшнем спринте оказалась восьмой лишней.

Малиновский оказался общительным парнем и в интервью коллегам с «Матч ТВ» бодро рассказывал о семейной традиции пилотировать вертолёты, о своих юниорских победах и готовности к дебюту в Кубке мира. Такому стоит задать один вопрос, а ответит сразу на три. Кстати, с детства Игорь получил прозвище Малина, а ни пилотом, ни маршалом его никто не называл. Впрочем, до маршала предстоит ещё дослужиться во время долгой биатлонной карьеры.

Бесконечные трибуны

Особенность стадиона в Хольменколлене в том, что в его необъятных трибунах легко заблудиться. Это на тренировках они пустые и кажущиеся бескрайними, а во время гонки могут собрать и больше 15 тысяч. Приятный плюс в том, что все финишные разборки здесь на глазах у зрителей. Это и эпическая битва Уле-Эйнара Бьорндалена с Рафаэлем Пуаре в прощальной гонке француза, и атака того же Свендсена на Бьорндалена, и десятая доля секунды, отделившая от победы Николая Круглова.

Даже внешне трибуны Хольменколлена чем-то напоминают Ханты-Мансийск, а потому кажется, что все финишные разборки будут здесь на глазах у зрителей. Единственное различие — памятник королю Олафу с собакой, который в начале прошлого века считался неплохим лыжником и регулярно посещал хольменколленские марафоны. К традиционным соревнованиям преданные болельщики украсили Олафа лавровым венком с норвежским флагом. Его нынешний преемник Харальд V тоже, несмотря на солидный возраст, выбирается на лыжи и биатлон и является давним и преданным поклонником Уле-Эйнара Бьорндалена.

А на ужин у нас макароны

Основные сборные живут все эти годы в одном и том же отеле. Раньше он назывался Rika, а сейчас переименован в Scandic, став частью всемирно известного бренда в мире гостиничного бизнеса. Россиянам здесь удобно тем, что можно не переходить на местное время и отправляться на завтрак уже в 6:30, поэтому разговоров о неудобной акклиматизации точно не будет. В то же время и ужин заканчивается уже в 21 час, то есть в 23 по Москве.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА

17 марта. 16.00. Спринт, женщины. 18.30. Спринт, мужчины.
18 марта. 14.45. Преследование, женщины. 17.00. Преследование, мужчины.
19 марта. 13.15. Масс-старт, женщины. 15.30. Масс-старт, мужчины.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины. Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Игорь Малиновский, Алексей Волков.

Женщины. Ирина Старых, Татьяна Акимова, Ирина Услугина, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Валерия Васнецова, Виктория Сливко, Екатерина Мошкова.


    Комментарии читателей 12
    владимир, ну напишите уже свое имя с большой буквы и как-нибудь обозначьте, выделитесь )) цифрой что ль ))
    РозаР, там в статье говорится, что Тоше нельзя занимать место ниже 39 го, а то Иося обойдет в тотале )) Так что вряд ли ))
    Olga56, а как я прочитала один из комментов на спортсе, может Шипулин решил таким образом прикрыть Волкова? Типа или трасса разбилась, или Лёха не такая уж «черепашила»
    О как, а до меня и не дошло, что Владимиры то разные ))
    Владимир, нашел, благодарю, вопрос снимается. Надо же, как по заказу Вишневская стартует за Акимовой.
    Да уж, добавил Шипулин интриги со своим выбором стартового номера) Будем поглядеть ))
    Васнецова-№65.
    Khinskiy, Было в свое время про Анастаса Микояна:«От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича ». У Кати Шумиловой что то похожее. По моему -переживет и физруков. Дай ей бог здоровья. А вот в стартовом протоколе чего то не вижу Валерию Васнецову. Если согласовано с ее личным тренером, то это нормально. А если нет- *** объяснения, чтобы убрать одну из интриг. Две другие интриги — Мошкова и Малиновский. Иначе зачем везли, столько времени мариновали ожиданием?
    Прогноз — это страшная профессиональна тайна. После гонок проще будет подобрать слова в своё оправдание или изображать из себя гениального стратега.
    Ну и где интервью всезнающего и всеумеющего Тихонова А. И. накануне гонок, с прогнозами на результат, с професссиональными выкладками или опять завтра?
    Какие страсти.
    Чемпионка по отборам Шумилова не попадает в список и возникает вопрос, а для чего её уже 10 лет возят?
    Хотя, Катя молодец, выжила при всех режимах, начиная с Польховского, пройдя изувера Пихлера, и даже физруки ничего с ней сделать не могут. Она всё равно отбирается.
    Правда, не туда. ))
    Публикация устарела. Старт. листы спринтов опубликованы. На остальное ответят гонки.
     
      Новые фото (28688)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof Germany
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Президент ФБУ: «Когда Блашко оформят гражданство, обратимся к белорусской стороне официально»
    • 21.09.2017
    • 0
    Сергей Клячин одержал победу в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону
    • 21.09.2017
    • 5
    • 58
    Кристина Резцова выиграла женскую индивидуальную гонку на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском
    • 21.09.2017
    • 10
    • 31
    Вслед за Фуркадом. Логинов получил травму, но скоро вернется в строй
    • 21.09.2017
    • 4
    • 6
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Почему у биатлонисток сборной на лёжке пряжка ремня прилегает к ладони или к предплечью?
    • 13.09.2017
    • 3
    • 10
    Биатлона яркИ мгновения!
    • 12.09.2017
    • 34
    • 16
    Мой спасительный РБ-шный дом!
    • 04.09.2017
    • 33
    • 38
    Отчет о поездке на Чемпионат мира по летнему биатлону-2017 или три безудержных дня в «Чикаго»!
    • 31.08.2017
    • 13
    • 15
     
     
      Фото биатлона (28688)  /  + добавить
    Состав женской команды РФ на сборе в Чайковском: Акимова, Виролайнен, Миронова, Подчуфарова, Сливко, Старых, Услугина, Юрлова. Тренеры: Коновалов, Девятьяров, Загурский. Консультант команды — Королькевич.Дарья Виролайнен. Женская сборная России по биатлону на сентябрьском сборе в Чайковском. Состав женской команды РФ на сборе в Чайковском: Акимова, Виролайнен, Миронова, Подчуфарова, Сливко, Старых, Услугина, Юрлова. Тренеры: Коновалов, Девятьяров, Загурский. Консультант команды — Королькевич.Состав женской команды РФ на сборе в Чайковском: Акимова, Виролайнен, Миронова, Подчуфарова, Сливко, Старых, Услугина, Юрлова. Тренеры: Коновалов, Девятьяров, Загурский. Консультант команды — Королькевич.Профессиональный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 21 сентября поделился новым фото в социальной сети Инстаграм и сделал под photo запись: «Молния!Призер Чемпионата Мира Александр Логинов получил серьёзную травму ноги на летнем первенстве страны в Чайковском!Спортсмена во время соревнований унесли со стадиона на носилках!Подробности сообщу в программе Все На Матч в 18.30 и в 22.45 мск!Саша,Здоровья ! Верим!».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками