весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Итоги женского сезона. Нокаут от Дальмайер

  • 21 марта 2017 (09:30, вторник)
  • 2
  • 9
  • sport-express.ru
Итоги женского сезона. Нокаут от Дальмайер

В минувшее воскресенье масс-стартами в норвежском Холменколлене ушел в историю биатлонный сезон-2016/17. По горячим следам "СЭ" подводит его итоги в лицах и событиях. Начинаем с женщин.

ГЕРОИНЯ. Лаура ДАЛЬМАЙЕР

По осени доводилось слышать самые разные прогнозы на предстоящий сезон, в том числе и по фавориткам. На деле же конкуренток в борьбе за Большой хрустальный глобус у лидера сборной Германии не оказалось. 23-летняя Дальмайер неплохо провела и предыдущий год, одержав пять побед в личных стартах. Но тогда ей катастрофически не хватало стабильности, и в общем зачете она оказалась лишь шестой, даже позади второго номера сборной Германии Франциски Хильдебранд.

В этом же сезоне Дальмайер начала с места в карьер, выиграв три из пяти гонок на двух стартовых этапах. Затем выдержала гроссмейстерскую паузу, а с середины января по середину марта выдала фантастическую серию из 10 медальных финишей в личных дисциплинах подряд — семь побед и три вторых места. Четыре пьедестала пришлись на чемпионат мира в Хохфильцене, откуда немка увезла три золота и серебро. И за этап до финиша стало ясно — Кубок мира возвращается в Германию. Впервые со времен Магдалены Нойнер.

Кроме того, Дальмайер с подругами по команде выиграли в нынешнем сезоне все пять эстафет. В боксе это называется "победа за явным преимуществом".

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Доротея ВИРЕР

А вот от миниатюрной красавицы из Италии после третьего места в общем зачете сезона-2015/16 ждали большего. Проблемы у Вирер начали возникать еще в ходе подготовки к стартам, и справиться с ними до конца так и не удалось.

Три декабрьских попадания в призы (серебро в Нове-Место и две бронзы) так и остались для Доротеи единственным светлым пятном. После рождественских каникул на пьедестал она больше не поднималась. Итог — пятое место по итогам года.

— Многие люди критикуют мои результаты, — написала Вирер на своей странице в Инстаграм. — Но в прошлом году я чувствовала себя намного комфортнее. Этот сезон был очень тяжелым для моего тела и моей психологии, я никак не могла обрести оптимальную форму, поэтому было еще сложно бороться. Так что большое спасибо людям, которые меня поддерживают.

ОТКРЫТИЕ. Жюстин БРЕЗА

Четырем биатлонисткам в этом розыгрыше Кубка мира удалось одержать свои первые победы в карьере, но трое из них уже входят в возрастную категорию "25+". Поэтому титул главного открытия сезона отдадим француженке, лишь прошлым летом справившей 20-летие. К этой дате она подошла в статусе двукратного серебряного призера чемпионатов мира, но обе медали были выиграны в эстафетах. В декабре Жюстин стала второй в спринте в Поклюке, уступив лишь 3,5 секунды Дальмайер. После еще нескольких удачных выступлений Жюстин закрепила успех на последнем этапе, взяв серебро в спринте и бронзу в пасьюте. Все это позволило ей стать шестой в общем зачете Кубка мира. Неужели в женской сборной Франции растет свой Фуркад?

РОССИЯНКА. Татьяна АКИМОВА

А вот сборной России вновь по итогам сезона похвастать почти нечем. В команде продолжается уже порядком затянувшийся переходный период. На первые роли выходит то одна, то другая спортсменка. Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова — всем им уже пришлось побывать в роли лидера сборной, но успехи были эпизодическими.

В нынешнем же сезоне лучом света в темном царстве неожиданно для многих стала вчерашний дублер Акимова. 26-летняя биатлонистка, ранее никогда не имевшая финишей в топ-10, в декабре ворвалась в мировую элиту после спринтерской победы в Поклюке, подкрепленной бронзой в преследовании. Впрочем, эти пьедесталы так и остались единственными за девять этапов для всей женской сборной России. Если не считать бронзу ЧМ-2017 в смешанной эстафете, где бежали Акимова и Подчуфарова.

В результате Акимова, которая также успела выиграть золото и серебро на Всемирных военных играх в Сочи, заняла 16-е место в общем зачете. А следующей из россиянок стала Ирина Старых — она 38-я. Результаты, мягко говоря, не впечатляющие.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Дарья ДОМРАЧЕВА

Зато кому удалось порадовать всех без исключения поклонников биатлона — так это Дарье Домрачевой. Лидер белорусской сборной прошлым летом стала женой Оле Эйнара Бьорндалена, а 1 октября родила легендарному норвежцу дочь, которую назвали Ксенией.

Пока болельщики спорили, за какую команду будет выступать чадо звездной пары, когда подрастет, Домрачева вовсю готовилась к возвращению на трассу. В январе она уже вышла на старт, а на первенстве планеты, которое на сей раз проходило в феврале, Дарья выиграла серебро в пасьюте, поднявшись с 27-го места в спринте. Нет никаких сомнений, что в следующем сезоне она будет в числе главных фаворитов.

ПРОРЫВ. Мари ЛАУККАНЕН

До последнего этапа в Холменколлене имя Лаукканен было известно, пожалуй, только специалистам. Хотя финке уже 29, и она проводила уже 10-й сезон в Кубке мира, и ранее ее единственным успехом была спринтерская бронза трехлетней давности в Контиолахти.

Причины лежали на поверхности. Мари обладает очень приличной беговой подготовкой, имеет опыт выступлений в лыжном спринте на этапах Кубка мира и даже на Олимпиаде в Сочи, но при этом ее слабым местом является стрельба. 77 процентов попаданий по итогам прошлого сезона — результат довольно посредственный. А в нынешнем на этапе в Эстерсунде Лаукканен привезла себе 10 (!) минут штрафа в индивидуальной гонке.

Впрочем, ближе к концу сезона у Лаукканен наметился явный прогресс. Сначала она стала четвертой в той же "индивидуалке" на чемпионате мира, допустив всего один промах, а ее звездный час настал в Холменколлене. Стартовав в спринте под седьмым номером, она безупречно отстреляла и прикатила на финиш с временем, которое не покорилось никому из сотни с лишним конкуренток. Днем позже она столь же убедительно выиграла гонку преследования. Успехи она посвятила тренеру по стрельбе Аско Нуутинену, который скоропостижно скончался в ночь после ее первой победы.

СКАНДАЛ. КОУКАЛОВА ПРОТИВ ВСЕХ

Действующая обладательница Кубка мира, выйдя замуж и сменив фамилию (вместо "С" в начале появилась "К"), в нынешнем сезоне выступала чуть хуже, но все равно находилась в центре внимания прессы. Причина — скандальные ситуации, в центре которых оказывалась Коукалова.

Она вместе со всей чешской сборной после выхода второй серии доклада Макларена объявила крестовый поход против допинга и позволила себе ряд довольно жестких высказываний, обвинив в применении запрещенных веществ всех россиян поголовно и требуя для них самых суровых кар.

— Штрафа недостаточно, думаю, что нужно отбирать одно или два места в Кубке мира, если есть явные и неоднократные случаи применения допинга, — заявила Габриэла в январе. — Шипулин сказал, что не надо торопиться с выводами? Я ничего не знаю о его позиции. Считаю ли я, что он чист? Мне очень жаль, но я не верю уже никому в этой команде.

История получила продолжение в конце сезона — выиграв спринтерский зачет Кубка мира, Коукалова отказалась пожимать руку главе IBU Андерсу Бессебергу. Норвежец, по мнению чешской примы, не проявил должного рвения в деле борьбы с допингом и россиянами. Думается, что дело этим не кончится — продолжение следует.

ЦИТАТА

— Мы видим, что кроме Старых и Акимовой никто не может на что-то претендовать. Я три года говорю, что нужно привлекать молодежь и накатывать, по крайней мере, была бы перспектива. Три года, я считаю, в женской команде у нас потеряны, — заявил на днях четырехкратный олимпийский чемпион, бывший глава СБР и вещий Олег отечественного биатлона Александр Тихонов.

Если вспомнить, что после домашних Игр в Сочи в сборной действительно не появилось новых спортсменок мирового уровня, а команда в нынешнем сезоне вновь не попала в топ-5 Кубка наций, с Тихоновым сложно не согласиться. С другой стороны, в Холменколлене тренерский штаб попробовал в деле двух юниорок, и Екатерина Мошкова стала в спринте 60-й (52-й в пасьюте), а Валерия Васнецова — 79-й.


    Комментарии читателей 9
    владимир,
    есть свой до гробовой доски. И это — Касперович.
    Может не совсем в тему, хотя как посмотреть. Ждем когда появится кто то похожий в биатлоне на лыжника Сергея Устюгова у парней, у девчонок на Лену Нойер. Допустим появились и что? Кто из тренеров будет лепить наших чемпионов?. Забываем, что мир не стоит на месте, он в развитии.

    Нужна серьезная работа по подготовке и переподготовке тренеров своих. Приглашаем забугорных, которые при своей даже высокой квалификации никогда не будут своими до гробовой доски. Что делается в этом направлении?

    Мелькнуло как то, что на базе Ижевского института физкультуры с 22 по 26 апреля будут курсы повышения квалификации для региональных тренеров с выдачей диплома и все. Почему бы нашему правлению СБР не взять патронаж этих курсов не для галочки а заняться вплотную естественно с финансовым обеспечением. Может есть смысл повысить статус этого мероприятия с приглашением иностранных специалистов набраться уму разуму? Кстати что то мало информации по этому вопросу, а жаль.

    Или опять денег нет, но вы держитесь?
    Что одна, что вторая калифы конечно уж не знаю насколько. Вот Домрачева в следующем сезоне начнет сначала тогда и посмотрим, кто будет подметки на Олимпиаде собирать.
    Нина полностью согласна. Лауру поздравляю, глобус заслужила, Габи очень много на себя берет, наверное в политику двинет, самый скандальный сезон закончен, хочется в следующем сезоне больше биатлона и меньше скандалов и политики.
    Мой прогноз на Большой Хрустальный Глобус у женщин сбылся, а вот специалисты (?) согласно тексту, головы ломали накануне сезона. Прямо сижу и себя уважаю — надо же, специалистов в прогнозах обошла. Вот и получается: а судьи кто?
    Проблемы в женской сборной мне всё чаще кажутся системными: не закладывается *** база. Может быть от того, что нет высококвалифицированных специалистов в детском и юношеском спорте. Сначала ребёнка научат неправильно технически бегать и стрелять, потом переучивают до 30 лет. Кроме того, мне кажется, что не хватает физической подготовки и силовой подготовки у наших девушек. Всё время попадаются фото, где Доротея или Габриэла то подтягиваются, то со штангой работают, то отжимаются. Такие фото наших девушек не попадаются. Мне кажется, этот компонент не доработан. Все сказки про неродившую бабу Машу и есть сказки. Конечно, для супербиатлонистки талант нужен, но для того, чтобы в команде были крепкие стабильные биатлонистки нужна система тренировок с юношеского возраста, современные методики и квалифицированные кадры.
    А той обстановке, которая сложилась в России в биатлоне, снова начнут искать тренеров по принципу «кто согласится», а не кто может вытянуть команду.
    То, что Лаура возьмет БХГ, было очевидно ещё в начале сезона с оговоркой, что не будет болеть. Она выдержала и вот закономерный результат! На Доро тоже видимо давит (как и на Антона у нас) большое ожидание и от болельщиков, и от тренеров и ей тяжело чисто психологически. А так очень мне симпатична и хочу прогресса для неё в следующем сезоне!

    Даша в следующем сезоне не думаю, что будет бороться за БХГ, но пару глобусов может взять!
    Денис, судя по всему, имеется в виду, что Кукалова в нынешнем сезоне была чуть хуже не себя прошлогодней, а хуже Лауры :)
    Где Коукалова «выступила чуть хуже»? Она взяла 14 личных подиумов против 11 подиумов в прошлом сезоне и 5 побед против 4 прошлого сезона! Она выступила лучше!
    Жаль, что на финише сезона уступила 2 малых глобуса коукалова.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Известный тренер Андрей Крючков 18 августа сфотографировал и выложил снимок в социальной сети Инстаграм и написал текст ниже: «Поймал сегодня маленького карпенка, жалко, отпустил. Дни на рыбалке бесценны.».Популярный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 18 августа сделал новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже: «@ygemini -Юля Барановская,блистательная партнёрша!Тонко ,изящно, с огоньком работаем на ОЧЕНЬ важном мероприятии в Санкт-Петербурге! ».Популярный атлет сборной команды России Алексей Слепов 18 августа поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал: «#toksovocamp Petersburg-Karelia — Murmansk team . New news on www.biathlonworld.com Питер-Карелия-Мурманск Тим. И сегодня нашёл статейку на сайте www.biathlonworld.com про парня , похожего на меня...».Профессиональный атлет сборной команды Норвегии Тарьей Бё 18 августа поделился с сообществом своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировал: «I suck at this.».Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 18 августа сделал новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сопроводил фото текстом: «L'importance de rester unis.  Need to stay united.  #barcelona #stopterrorismo».Биатлонистка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 17 августа представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала под фоткой запись: «Sun #sunkissed».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Состав сборной России на Чемпионат мира по летнему биатлону в Чайковском
    • 15.08.2017
    • 14
    • 111
    Яркие моменты отборочных соревнований к ЧМ по летнему биатлону-2017 в Чайковском
    • 12.08.2017
    • 10
    • 14
    Наталья Ушкина лучшая в юниорском масс-старте на отборочных соревнованиях к чемпионату мира по летнему биатлону
    • 12.08.2017
    • 5
    • 2
    Маргарита Васильева первая в масс-старте на отборочных соревнованиях к ЧМ-2017 по летнему биатлону
    • 12.08.2017
    • 7
    • 40
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Конкурс: кроссворд
    • 16.08.2017
    • 5
    • 19
    Конкурс: «А не спеть ли нам песню...?»
    • 06.08.2017
    • 8
    • 124
    Лыжная секция в селе примет в дар любую помощь (мази, парафины, палки, ботинки, крепления, лыжи)
    • 07.08.2017
    • 9
    • 10
    Поможем Сергею Федотову (глава Федерации биатлона республики Бурятия у которого сгорела квартира)!
    • 09.08.2017
    • 1
    • 2
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    В первой половине августа в городе Чайковский стартовали всероссийские отборочные соревнования на ЛЧМ-2017, который пройдет у нас в России, в Пермском крае с 25 по 27 августа. По итогам данных стартов были отобраны по два победителя в каждой возрастной группе. Они представят Россию на Летнем Чемпионате мира по биатлону.Спортсменка сборной команды России Татьяна Акимова 15 августа сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сообщила: «Из вечно солнечной Италии пламенный привет с #слюбовьюизиталии».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками