весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера

  • 21 апреля 2017 (21:30, пятница)
  • 9
  • 14
  • sport-express.ru
От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера

По предположению "СЭ" в преддверии ОИ-2018 сборную России ждут очередные тренерские перестановки. Вспоминаем, какие специалисты работали с нашей национальной командой на последних пяти Олимпиадах, и к каким результатам это приводило.

НАГАНО-98: 50 на 50

Мужчины — Валерий Польховский, Анатолий Хованцев
Женщины — Леонид Гурьев

В Нагано сборная России завоевала три медали в шести видах — золото, серебро и бронзу.

Анфиса Резцова позже рассказывала, что тренер Гурьев набрал в сборную "своих девочек из Тюмени". Вот одна из них — Галина Куклева — сотворила чудо в спринте, вырвав у Уши Дизль победу с разницей в 0,7 секунды. Позже Куклева вместе с Ольгой Мельник, Альбиной Ахатовой и Ольгой Ромасько стали серебряными призерами в эстафете, на этот раз Германии прилично уступив.

Мужская сборная России (Павел Муслимов, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Виктор Майгуров) довольствовались бронзой в эстафете.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002: первопроходец Пылева и сенсация Майгуров

Ольга ПЫЛЕВА (слева) и Галина КУКЛЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Ольга ПЫЛЕВА (слева) и Галина КУКЛЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужчины — Александр Голев
Женщины — Валерий Польховский, Александр Селифонов

Перед Олимпиадой-2002 Валерий Польховский сменил мужскую команду на женскую, в которой трудился вместе со специалистом по стрельбе Александром Селифоновым. В первых двух дисциплинах — индивидуальной гонке и спринте — его подопечные остались без наград, но золото в российской команде все же появилось — Ольга Пылева (тогда еще не Медведцева) стала первой в истории олимпийской чемпионкой в преследовании. В эстафете, где кроме Пылевой бежали Куклева, Ахатова и Светлана Ишмуратова, россиянки с трудом отстояли бронзу. И никто не назвал этот результат удачным.

Мужская сборная, у руля которой Польховского сменил Александр Голев, намеревалась бороться за золото в эстафете, но на деле вовсе не попала на пьедестал. Единственной наградой мужской команды в Солт-Лейк-Сити стала бронза Виктора Майгурова в индивидуальной гонке, неожиданная даже для него самого.

ТУРИН-2006: медали и скандалы

Светлана ИШМУРАТОВА. Фото Александр ВИЛЬФ,
Светлана ИШМУРАТОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Мужчины — Николай Савинов
Женщины — Валерий Польховский

Биатлонные состязания в Турине начались с эмоциональной индивидуальной гонки, в которой блестящую победу одержала Светлана Ишмуратова, а Ольга Пылева принесла России серебро. Двойной праздник длился недолго: через считанные дни Пылеву уличили в применении допинга, дисквалифицировали на два года и лишили аккредитации на Игры. Ее серебро перешло к немке Мартине Глагов, а Альбине Ахатовой досталась бронзовая медаль. Неприятная история не выбила россиянок из колеи: Ишмуратова с Ахатовой при поддержке Ольги Зайцевой и Анны Богалий-Титовец одержали феноменальную победу в эстафете, опередив немок на 50 секунд.

Мужская сборная России под руководством Николая Савинова финишировала второй в эстафете, уступив только невероятным немцам. Серебряными призерами стали Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круголов. А позже не попавший в четверку Максим Чудов рассказывал, что за место в составе с него требовали денег.

ВАНКУВЕР-2010: два долгожданных золота

Евгений УСТЮГОВ. Фото Александр ВИЛЬФ,
Евгений УСТЮГОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Мужчины — Владимир Аликин
Женщины — Александр Селифонов

К 2010 году биатлон окончательно влюбил в себя Россию, но результаты отечественных биатлонистов в Канаде поначалу сильно разочаровывали поклонников этого вида спорта в нашей стране. Разогнались россияне только под конец. Зато как! Евгений Устюгов и Ольга Зайцева завоевали соответственно золото и серебро в масс-стартах, женская команда выиграла вторую олимпийскую эстафету подряд, а мужская четверка с тем же Устюговым, а также Черезовым, Чудовым и молодым Антоном Шипулиным в составе взяла бронзу. По итогам Олимпиады в Ванкувере тренеры обеих команд получили государственные награды, но ни Аликин, ни Селифонов не остались в команде на следующий сезон — начинать подготовку к домашним Играм было решено без них.

СОЧИ-2014: четыре медали в домашнем хаосе

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Мужчины — Николай Лопухов
Женщины — Владимир Королькевич, Вольфганг Пихлер

Подготовка к домашней Олимпиаде получилась напряженной не только в чисто спортивном плане. Мужская сборная относительно спокойно готовилась под руководством Николая Лопухова (хотя старший тренер, как известно, конфликтовал с Антоном Шипулиным), а в женской команде творилось непонятно что. Спортсменки тренировались в двух группах — Владимира Королькевича и Вольфганга Пихлер, а старшим тренером до декабря 2013-го значился Александр Селифонов. За пару месяцев до Игр на употреблении запрещенных препаратов попались спортсменки Королькевича Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Непримиримый борец с допингом Пихлер неустанно твердил об этом, а заодно пересчитывал, кто сколько человек подготовил к олимпийским стартам. Все это, конечно, вносило жуткую сумятицу. Тем не менее, российские биатлонистки завоевали два серебра (Ольга Вилухина в спринте, а также в эстафете), а на счету мужской команды — бронза Евгения Гараничева в "индивидуалке" и фантастическое золото эстафетной четверки в день закрытия Игр.

Три года спустя биатлонные сборные России так и не могут похвастаться стабильностью в тренерском штабе, и высока вероятность того, что в олимпийском сезоне российские команды будут готовить совсем не те или не только те люди, которые были с ней весь цикл после Сочи.

Главное фото: Альбина Ахатова, фотограф Александр ВИЛЬФ, "СЭ"


    Комментарии читателей 14
    Александр ЛС, ну, вы-то знаете всё.
    Ну, и ответьте на вопрос, почему у Пихлера в Швеции даже очень средненькие девушки бьются за прохождение в элиту и пробиваются, а у нас за три года никого не подготовили и расчёт только на допингистку из Тюмени?

    Тут уже Кравцов вовсю храбрится, что решение вместо него должен принять министр спорта, но тогда для чего он сам нужен?
    Igor, А разве это кого то в России удивляет? После того что взломали базу данных ВАДА и мы все узнали настоящее положение дел с наркотиками в спорте, где их дают официально практически всем ведущим спортсменам США и других стран НАТО, то это просто вызывает улыбку.
    Голландский конькобежец Том ван Беек оправдан после положительной пробы на ЭПО, которую он сдал 10 февраля 2016 года. Объявлено об антидопинговом нарушении было 30 марта. Сегодня, спустя 14 месяцев, стало известно, что дисциплинарная комиссия KNSB «не нашла убедительных доказательств использования ЭПО»,
    Благодарю за внимание…
    zakol,
    «Как вы вычисляете кто кого подставил?»
    Это всё придумал Пихлер
    Во 13-м году! ))
    а может СПОРТ у нас меряют не результатами, а спортивными сооружениями, подмена понятий однако. и выгодно это тем, кто хочет развалить нашу державу
    Алексеич,
    часто пересматриваю с тем же трепетом и волнением! В памяти НАВСЕГДА!

    Олег Васильевич,
    все правильно о системном распильном хаосе и безответственности.
    При нынешней ситуации, уже после ЗОИ-2014 — оглядываясь на всю эту ретроспективу, по-пробуем ответить на вопрос (глядя в корень):

    - Где же скрыты главные проблемы биатлона в современной России...?!

    Варианты ответов:

    1. Конечно же в СПОРТСМЕНАХ... (это же именно они жрут допинг; плохо стреляют и слабо бегут; а уж как готовятся на централизованной подготовке..., типа: кто во что горазд)?!

    2. Конечно же в ТРЕНЕРАХ... (это они выбирают спортсменов в свои составы в сборных; готовят этих спортсменов всё межсезонье с мая по февраль до главных стартов сезона...)?!

    3. Конечно же в ЧЛЕНАХ ПРАВЛЕНИЯ СБР... (это же они выбирают и приглашают тренеров во главу всех сборных команд; утверждают составы команд на ЦП и даже в некоторые гонки (например: эстафеты) на главных стартах сезона; именно им по Уставу общественной ОПГ — СБР даны все права по персоналиям и бюджетам)?!

    И ещё один ответ:

    А может быть, всё же — в Руководителях СБР и Минспорта... (которые выбирают и назначают/утверждают и тренеров сборных, и руководителей во главе СБР и его правления, а главное — финансируют всё то безобразие, которое происходит как в самом СБР и его правлении, сборных командах России, а так же и в регионах, откуда приходят ТЕ САМЫЕ спортсмены и тренеры... в составы сборных команд страны, выступающих на аренах мира в главных соревнованиях сезона)?!

    А может все эти варианты «тоже не годятся» и нужно глядеть ПО-ВЫШЕ..., не останавливая взгляд «в глазах» Министра спорта Мутко (ныне он уже вице-премьер в Правительстве РФ), и главного начальника в СБР Кравцова... —>>

    вот всё же — интересно же: в ЧЬИ глаза нужно по-смотреть, чтобы дать ответы на два главных вопроса современности...

    КТО ВИНОВАТ?, и ЧТО же ДЕЛАТЬ? в современных условиях развития главного зимнего вида спорта...
    Старый лыжник-1964, а что? Не попались? Способ Макларена состоит в том, чтобы чистых спортсменов и всю страну забрызгать реальным дерьмом. Так Старых и Юрьева и есть поставщики реального дерьма. Без них Макларену и делать нечего.
    Поделитесь секретом. Как вы вычисляете кто кого подставил? Катя-солнышко Королькевича или он ее? Или они вместе Прохорова? А может Прохоров их, когда прокрался на базу и, пока Королькевич спал, уколол спящую же Юрьеву. Мне немного проще. Если нет нечистоплотных исполнителей, то и заказчик отвалит не солоно хлебавши. Вам же, чтобы их поносить на руках, приходится проводить логические выкладки для очистки совести.
    Старый лыжник, тогда уж «мар», плотому как...
    22 апреля 2017 (-1:23), vader:
    «..., а что, марафон от слова мор?»
    Просвещайтесь:
    ru.wikipedia.org
    ____________________

    ERIDA, «СЭ» кОл с минусом. ;)
    ____________________
    Как змачно свучит:
    «... За пару месяцев до Игр на употреблении запрещенных препаратов попались спортсменки Королькевича Екатерина Юрьева и Ирина Старых...», — как изподтишка, в свете макларенских сопель стукачьих, написали хотя бы подставили.
    Вам бы получить подобное клеймо.
    Автор забыл или не посчитал нужным упомянуть еще одну бронзу Альбины Ахатовой в ГП на ОИ 2006?
    На первый взгляд олимпийские результаты не очень-то и впечатляющие. Но в какой борьбе они были получены и как мы болели за наших!
    ERIDA, а что, марафон от слова мор?
    Фантастическое золото классической эстафетной четверки случилось 22.02.2014. В день закрытия Сочинских Олимпийских Игр 23.02.2014 российские лыжники в морафоне на 50 км. феерично завоевали весь пъедестал! СЭ, эти события незабываемы и неточности НЕДОПУСТИМЫ!
     
      Новые фото (28688)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof GermanyКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Oberhof Germany
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Президент ФБУ: «Когда Блашко оформят гражданство, обратимся к белорусской стороне официально»
    • 21.09.2017
    • 0
    Сергей Клячин одержал победу в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону
    • 21.09.2017
    • 5
    • 58
    Кристина Резцова выиграла женскую индивидуальную гонку на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском
    • 21.09.2017
    • 10
    • 31
    Вслед за Фуркадом. Логинов получил травму, но скоро вернется в строй
    • 21.09.2017
    • 4
    • 6
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Почему у биатлонисток сборной на лёжке пряжка ремня прилегает к ладони или к предплечью?
    • 13.09.2017
    • 3
    • 10
    Биатлона яркИ мгновения!
    • 12.09.2017
    • 34
    • 16
    Мой спасительный РБ-шный дом!
    • 04.09.2017
    • 33
    • 38
    Отчет о поездке на Чемпионат мира по летнему биатлону-2017 или три безудержных дня в «Чикаго»!
    • 31.08.2017
    • 13
    • 15
     
     
      Фото биатлона (28688)  /  + добавить
    Состав женской команды РФ на сборе в Чайковском: Акимова, Виролайнен, Миронова, Подчуфарова, Сливко, Старых, Услугина, Юрлова. Тренеры: Коновалов, Девятьяров, Загурский. Консультант команды — Королькевич.Состав женской команды РФ на сборе в Чайковском: Акимова, Виролайнен, Миронова, Подчуфарова, Сливко, Старых, Услугина, Юрлова. Тренеры: Коновалов, Девятьяров, Загурский. Консультант команды — Королькевич.Профессиональный атлет сборной команды России Антон Бабиков 12 сентября сфотографировал и выложил снимок на сайте Инстаграм и подписал: «17 сентября в Уфе пройдёт третий @ufamarathon, различные дистанции, отличные и целеустремленные люди и движение в правильном направлении! В этом году я не успею на этот праздник. Кто бежит? Кто идёт поддерживать? #уфабежит».Спортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 14 сентября выгрузила фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнила фото текстом: «Better (training) hair days with @visio4 #visio4 #blonde4ever #blondshavemorefun #goodhairday #enjoythehardwork».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками