весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Биатлон в Чувашии умирает

Биатлон в Чувашии умирает

С 2014 года в Чебоксарах начали строить региональный центр по биатлону за счет федеральных и региональных денежных средств. На это должно было быть выделено более 300 млн рублей. Госзаказчиком является министерство по физической культуре и спорта Чувашской Республики, генеральный подрядчик — ООО "АЛЗА". По смете, заложенной на строительство комплекса, должны быть следующие объекты: освещенная асфальтированная лыжероллерная трасса (протяженностью 4 км), стрельбище с автоматическими установками, крытый спортзал, реконструкция гостиницы, несколько снегоходов, пушки для изготовления искусственного снега, 3 ратрака и другая техника. Из всего этого списка к концу 2017 года имеется один ратрак и построено здание административного корпуса. Всё остальное по-прежнему остается на бумагах. По плану эксплуатация комплекса должна была быть еще в 2015 году.

В октябре 2015 года в пресс-центре ФЦП сообщили: "По намеченному графику завершаются работы по реконструкции биатлонного комплекса на базе Центра зимних видов спорта СДЮСШОР №2 в Чебоксарах, открытие которого должно состояться в декабре" (Источник: sportbox.ru).

Похоже на то, что в пресс-центре ФЦП не были осведомлены о задержке строительства объекта.

"Биатлонная трасса. Задержка произошла из-за того, что земельные участки находятся в лесном фонде. Соответственно, требуется решение правительства РФ. Ну, и затянулась работа по переводу. Эта работа уже завершается", — говорит председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин в ноябре 2015 (Источник: chebnovosti.ru).

Далее власти обещали достроить объект до конца 2016 года. 11 апреля 2016 года министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков на еженедельном совещании Главы республики Михаила Игнатьева с членами Правительства выступил с докладом о ходе строительства в Чебоксарах крупных объектов спортивной инфраструктуры. "Полным ходом идёт работа по строительству в столице республики Центра олимпийской подготовки по биатлону. Современный биатлонный комплекс возводится на базе существующего республиканского Центра зимних видов спорта. В настоящее время в административном корпусе здания проводятся внутренние отделочные работы. Здесь оборудуют комфортабельные раздевалки, помещения для подготовки лыж, комментаторские кабины, а также трибуны для зрителей. В летнее время планируется построить несколько лыже-роллерных трасс с разной протяжённостью и биатлонное стрельбище. Ввести в эксплуатацию биатлонный комплекс планируется в IV квартале — к началу нового зимнего сезона" (Источник: gov.cap.ru).

Летом 2016 никакое биатлонное стрельбище и лыже-роллерные трассы построены не были.

24 октября 2016 года глава республики Михаил Игнатьев провёл еженедельное совещание с членами Правительства республики. Одной из тем, обсужденных на совещании, стало строительство в Чебоксарах регионального Центра олимпийской подготовки по биатлону. В ходе совещания Михаил Игнатьев раскритиковал Минспорта Чувашии, а также подрядчика и субподрядчика за срывы сроков строительства спортивного объекта. Также он отметил, что за затягивание реализации многомиллионного контракта исполнители должны нести ответственность, а подрядчик может быть внесён в список недобросовестных (Источник: moygorod-online.ru).

В 2017 году ни стрельбища, ни лыже-роллерной трассы спортсмены пока так и не дождались. Ведущая биатлонистка женской сборной России Татьяна Акимова родом из Чувашии. В свободное от сборов время она тренируется на том самом месте, где планируется построить биатлонный центр. В своем Instagram спортсменка посетовала на проблему: "Чебоксарская СДЮСШОР-2. Центр олимпийской подготовки по биатлону! 
Обещали нам открытие Биатлонного комплекса с освещенной лыжероллерной трассой ещё в прошлом году, потом перенесли открытие на это лето... но видимо в этом году, будут обещать на следующее лето. Так как с прошлого года работы не ведутся по сегодняшний день, стройка стоит! А достраивать ещё огого... Как бы было здорово тренироваться дома на лыжероллерной трассе во время межсборья, так как в Чебоксарах ее у нас нет! Видимо ещё долго придётся искать более менее пригодный для катания асфальт по всему городу! Ничего, трудности делают нас только сильнее".

На пост Акимовой instagram.com сам Дмитрий Губерниев: "Таня! Что же ты всю зиму молчала? Мы бы взбодрили губернатора в прямом эфире! Впрочем, ещё взбодрим!".

К слову, нынешние условия для тренировочных занятий в СШОР 2, на территории которой и строится комплекс, нельзя назвать благоприятными. Как уже известно, роллерная трасса отсутствует, стрельбище тоже. Мало того, в плохую погоду остается месить грязь или выбегать в город, где есть нормальный асфальт. Поэтому сейчас биатлонный комплекс чувашским биатлонистам как нельзя кстати. За время стройки многие лыжники и биатлонисты Чувашии (перспективные!) либо просто завязали со спортом, либо были вынуждены покинуть родной регион и переехать в более обеспеченный регион, в котором условия для тренировок лучше. Спортсмены бы с радостью выступали за родной регион, но перспектив нет. Они прекрасно понимают, что, оставаясь в Чувашии, результат не будет расти. В силу своих амбиций спортсмены готовы жертвовать чем-то. За последние годы регион покинули такие перспективные биатлонисты, как Евгений Петров, Павел Охотников, Павел Магазеев, Николай Димитриев. Их имена известны на российских стадионах. К примеру, Петров и Магазеев чемпионы мира по юниорам (2008-2010 гг.). Существует проблема материальной поддержки для спортсменов. Не хватает элементарно лыж, патронов, ботинок, палок. Про сборы и речи не идет. Спортсмены в большинстве случаев содержат себя сами. Разве что, есть какая-то поддержка для топ чувашских зимников. Таких не наберется человек и 10. А рядовые спортсмены выживают.

Вот что думают бывшие и действующие спортсмены СШОР №2:

Николай Димитриев, биатлонист (20 лет): "Была большая надежда, что нам в Чувашии построят биатлонный комплекс, где бы мы могли с комфортом тренироваться в хороших условиях, но строительство затянулось, а время все идет и пришлось мне перейти в Мордовию для дальнейшего спортивного роста".

"Верю, что комплекс достроят в 2018 году. Много талантливых и больных спортом ребят получат хорошие условия для достижения своих целей", — настроен довольно оптимистично лыжник Николай.

"Думаю, надо будет подождать ещё год, может полтора года. Я хочу тут тренироваться на роллерах, бегать. Не надо будет никуда выезжать в другие города на сборы, когда есть роллерная трасса прямо у нас на базе", — говорит лыжник Володя Федоров (17 лет).

Бывший биатлонист Игорь Васильев (21 год) рассказывает, по какой причине он бросил биатлон: "Больше всего повлияло условие, плохая инфраструктура, дефицит патронов, не выдача экипировки, винтовки старые, про стрельбище там и говорить много не надо".

Вячеслав Кольцов, биатлонист: "Строительство нужно ускорить, чтобы как-то хоть поддержать лыжников, биатлонистов. По моему мнению, ускоренное строительство, в первую очередь, важно для биатлонистов, так как недостроенный биатлонный комплекс является огромнейшей преградой. Ведь хорошие условия для тренировок спортсменам, возможно, дадут хороший толчок. Насколько быстро достроят комплекс, зависит от руководителей".

Александр Васильев, лыжник (19 лет): "Думаю, комплекс будут строить еще долго. Лучше бы в первую очередь роллерную трассу сделали, чтобы была возможность тренироваться летом. Если бы комплекс построили быстрее, то чувашские спортсмены смогли бы тренироваться дома. Думаю, результаты сразу бы улучшились. Деньги вложили, а ничего нет. Нет условий, чтобы тренироваться на равне с другими регионами".

3 сентября прошел чемпионат и Первенство Чувашской Республики по летнему биатлону. Бедным спортсменам приходилось бегать по камням. Под коврики подложили фанеру, чтобы хоть как-то выровнять поверхность.

сп спо

сп1(Источник: gov.cap.ru)

Когда достроят биатлонный комплекс, остается только гадать. Всё это затянулось очень надолго. Есть информация, что на кого-то завели уголовное дело, сейчас идет расследование. Поэтому стройка приостановлена. Не исключено, что выделенные деньги ушли по карманам, как это часто бывает. Говорят также, что из-за того, что не удалось уложиться в срок, деньги из федерального бюджета перестали поступать на строительство. В очередной раз мы стали свидетелями того, как власти не исполняют своих обещаний. И нужно говорить об этой проблеме громко до тех пор, пока комплекс наконец не достроят. Биатлон в Чувашии умирает — это факт. Чем дольше будет строиться комплекс, тем ближе его смерть. Но комплекс это лишь одно из решений проблемы.

2

3

4

5

6

7

8

Автор: Sport_live, sports.ru


    Комментарии читателей 12
    Ну, как сказать... Конечно, по камням бегать-то неудобно и больно, в конце концов, однако мы не сдаемся. Хорошо, что тренера нам установки варили, мы хоть в соревнованиях смогли участвовать. Спасиьо тренерам?
    ERIDA, ну и пусть получают. Бывал в Швейцарии, там здорово. Недаром все сильные мира сего так любят эту замечательную страну.
    По сабжу — чувашский биатлон «не вписался в рынок». Шутка. А если серьезно — просто местным властям биатлон не нужен. Тогда бы официально объявили это, а не морочили людям головы.
    «Швейцарские биатлонисты получили домашнюю лыжно-биатлонную арену.
    На востоке страны в местечке Ленцерхайде всего за ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ возведен биатлонный комплекс, возможно, новый конкурент европейских арен в борьбе за проведение этапов КМ и, как заявляется, чемпионатов мира» (Источник: sports. ru).

    Лыжники сборной России (группа Крамера) на сентябрьском сборе получают удовольствие от тренировок на Ленцерхайд-комплексе.
    Кошмар. И ведь не узнал бы никто об этом безобразии, если бы Акимова была не из Чувашии. Надеюсь, у Губерниева и других ораторов на этот раз слово с делом не разойдутся. Может хоть если проблема будет обсуждаться публично, у местных чиновников, откуда ни возьмись, найдутся деньги на этот долгострой.
    Дуракам не нужно показывать не до конца сделанную работу. ))
    Видно же, что работы ведутся.
    Долгострой! Где СБР? Где ответственные от СБР за работу с регионами? Или у нас только во главе Тюмень? Да, в Правительстве Чувашии нет биатлонистов, лыжников, но деньги то выделены, а где они? Пора Голиковой выехать с проверкой бюджетных расходов! Сожалею, когда выигрывает Татьяна Акимова, только тогда вспоминают, что она из Чебоксар, АИТ каждый раз напоминает, что знает отца Татьяны Акимовой, тренера по биатлону в Чувашии и Вячеслава Акимова, мужа Татьяны, тоже перспективного биатлониста. Я думаю, что после окончания строительства биатлонного комплекса в Чебоксарах, там могли бы тренироваться соседи из Мари Эл и Татарстана, они совсем рядом!
    Я помню свои выступления в соревнованиях по биатлону аж в 1969году в Чебоксарах, первенстве зон Поволжья среди команд общества «Динамо», остались хорошие воспоминания, тогда они проходили на левом берегу Волги, приходилось добираться зимой через Волгу пешком!
    Будем надеяться, что в 2018 году всё -таки построят биатлонный комплекс, буду проездом, обязательно заеду посмотреть, даже в этом году, очень меня заинтересовало!
    По моему, данная статья о бардаке со строительством биатлонного комплекса в Чувашии вполне тянет на официальное заявление внеплановой проверки ведомством Голиковой. Нет денег — испарились. Необходимо их изыскать. Позорище!
    Чудаки, чё сказать. На другую букву, естественно.
    Денег нет, но вы держитесь.
    говорят, что коррупцию уже устранили! Якобы в открытую уже никто не ворует...
    Всех чванников выгнать на земляные работы. Выдать каждому лопату, а главному — эксклюзивную, пошире и потолще. Результат долго ждать не заставит. (с)
    Я в шоке! А соревнования на камнях вместо трассы и фанерой под ковриками... это вообще за гранью!
     
      Новые фото (30394)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 17 июля сфотографировалась и выложила снимок в социальной сети Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом:  «Som prijemne prekvapena a hlavne poctena. Pan Mikus a jeho rodina, tak isto ako pred tromi rokmi, ma znovu prekvapili... spolu s mojim manzelom. Tento krat to bolo nieco specialne:)...vraj pre nich uz nie som iba ZLATA A STRIEBORNA...ale aj diamantova:) Velmi ma to potesilo, ved nie som iba sportovkyna, ale aj zena#SpomienkovyUtorok...Популярный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 17 июля поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «Great time with the team to celebrate our coach Vincent Vittoz birthday!  Super moment avec l’quipe pour fter l’anniversaire de notre coach Vincent Vittoz!».  #43Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 17 июля сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «3325m closer to the top of the World  Highest mountain top where I've hiked.».  #higherfasterstronger  #hintererschntaufspitze  #stelvionationalpark  #huipullatuuleeСпортсменка сборной команды Италии Доротея Вирер 17 июля сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщила: «Training done grazie @audi_italia».Известный биатлонист сборной команды России Матвей Елисеев 17 июля выгрузил фотку в социальной сети Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Воспоминания этого дня вновь и вновь заставляют чувствовать эйфорию! Даже попытка испортить кадр, красавице @anna_eliseeva91, был встречен улыбкой до ушей восхитительно!».Биатлонистка сборной команды России Татьяна Акимова 17 июля выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом:  «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся...».  #отулыбкистанетвсемсветлей
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Фотоотчет с июльского сбора женской национальной команды России по биатлону из Чайковского
    • 16.07.2018
    • 13
    • 32
    Sports.ru о новом тренере по стрельбе в резервной сборной
    • 16.07.2018
    • 5
    • 163
    Руководители СБР и Белорусской федерации биатлона провели рабочую встречу в Москве
    • 12.07.2018
    • 7
    • 9
    Екатерина Юрлова-Перхт продолжит спортивную карьеру
    • 09.07.2018
    • 26
    • 40
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Вело-Биатлон — что это?
    • 11.06.2018
    • 11
    • 39
    Невозможное — возможно!
    • 29.06.2018
    • 3
    • 16
    Как же всё было на самом деле
    • 28.05.2018
    • 5
    • 42
    Скончался Яков Антонов
    • 05.07.2018
    • 0
    • 34
     
     
      Фото биатлона (30394)  /  + добавить
    Известный спортсмен сборной команды России Алексей Волков 10 июля сфотографировал и выложил снимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил:  «Все, что сейчас окружает Арину становится объектом ее исследования: игрушки, люди, природа. Поэтому хочется во всем показывать ей правильный пример.».  #xoxotula #scienceinsportrussiaБиатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 14 июля сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и написала текст ниже:  «#SloveniaTrainingCamp #NewKindOfTraining #standuppaddleboard #BohinjLake #MyDreamTeam #MySmeDukla photo:».  #JurajValentaСпортсменка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 15 июля добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом:  «Встретили Улиных земляков! Футбол объединяет!:) Москва восхищает! Just met Ole's friends! Football unite people! Moscow impress!:)».  #RUSSIA2018 #MOSCOWCITY #FINAL #FIFAWorldCupFinal #CroFra #BLRNOR
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками