Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Россия не поедет на Олимпиаду без флага. Это плохая идея

  • 6 ноября 2017 (21:00, понедельник)
  • 7
  • 507
  • sports.ru
Россия не поедет на Олимпиаду без флага. Это плохая идея

Боссы нашего спорта по очереди повторили за Владимиром Путиным: Россия не поедет на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом. Для страны это «унизительно», для команды — «неприемлемо». Эмоциональная, но жесткая позиция. Хотя до сих пор ни МОК, ни WADA не намекали ни на отстранение, ни на участие под другим флагом. Здесь Россия сыграла на опережение — и это один из редких решительных ходов за два года допинг-эпопеи. Россия по-прежнему не признает вину (или хотя бы допинговую проблему), более того — не соглашается с наказаниями. Главный спортивный чиновник страны публично утешает Легкова, лишенного двух медалей Сочи, — не похоже на покаяние, правда?

Эта конфликтная риторика была бы эффектна в сочетании с исками: к Макларену, Освальду, WADA — всем, чьи высказывания и действия так возмущают. Но исков нет — есть только резкое заявление: делайте что хотите, но без флага мы на Игры не поедем. Почти бойкот.

***

МОК давно ощущает давление со стороны спортсменов, WADA, спонсоров. Теперь значительное давление создала и Россия, заранее отказавшись от варианта, который тянул на компромисс.

Сколько бы ни длились разборки с допингом, Россия важна для олимпийского движения — бан огромной страны с традициями, аудиторией и рекламным рынком ударит по МОК и подорвет доверие к спорту.

У президента МОК Томаса Баха впереди тяжелый выбор

Пока что в центре внимания Денис Освальд, чья комиссия перепроверяет сочинские пробы и меняет ход истории: «Вероятнее всего, Россия потеряет первое место по итогам Сочи-2014», — прогноз именно Освальда. Но перераспределением медалей давно никого не удивишь. Гораздо важнее, что скоро из тени выйдет Самуэль Шмид, чья комиссия расследовала возможное участие государства в допинг-системе России. Очень похоже, что веские доказательства у Шмида найдутся. И это подтолкнет МОК к серьезному решению. Вариантов немного: спортсмены выступят в Пхенчхане либо под триколором, либо под нейтральным флагом, либо не выступят вообще. Вот тут-то (если Шмид предъявит доказательства) «нейтральная» заявка вполне сошла бы за полумеру: чиновники и Минспорта наказаны, зато чистые спортсмены в Корее — пусть и под флагом МОК.

Несколько месяцев назад мы такое видели: русские легкоатлеты выступали на ЧМ без триколора, но брали медали; прыгунья в высоту Мария Ласицкене даже слушала гимн Международной федерации вместо национального. Было неприятно, но, согласитесь, все же лучше, чем остаться дома.

***

Наш спорт, конечно, давно «сдружился» с допингом, но не все спортсмены — злодеи и обманщики.

Фигуристка Евгения Медведева — двукратная чемпионка мира

Многие вообще не давали повода усомниться в своей чистоте: фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова, лыжник Сергей Устюгов, саночник Роман Репилов, бобслеист Александр Касьянов, биатлонист Антон Шипулин, сноубордисты Андрей Соболев и Екатерина Тудегешева etc.

Лыжник Сергей Устюгов — победитель «Тур де Ски», двукратный чемпион мира

Это звезды, которым в Пхенчхане светит медаль. Возможно, и золотая. Давайте спросим их: готовы ли они пропустить Олимпиаду только потому, что там, возможно, нельзя будет носить комбинезон «Россия»? Вопрос очень важный. Это, в конце концов, их Олимпиада. Их судьбы. Их будущее. Для многих предстоящие Игры — звездный час или, наоборот, последний шанс. Готовы ли они так просто отказаться от Игр и подождать еще 4 года. Только потому, что ЗА НИХ так решили.

***

Если Медведева или Шипулин выступят в Корее без флага, они не перестанут быть русскими. А мы не перестанем за них болеть — наоборот, будем еще больше радоваться их успехам, учитывая все обстоятельства. Точно так же мы болели за легкоатлетов на ЧМ-2017. За Ласицкене (Кучину), Клишину, Шубенкова, Пронкина, Лысенко и Широбокова. Они — русские герои, которым повезло выступить на главном старте и завоевать там медаль. И они всё правильно восприняли:

Кстати, мама Сергея Шубенкова — Наталья, призер чемпионата Европы и пятикратная чемпионка Союза в многоборье, прекрасно понимает сына, который не по своей вине пропустил Игры-2016 и чуть не остался без ЧМ-2017.

Наталья Шубенкова могла стать олимпийской чемпионкой в 1984-м, но СССР бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе:

«Та Олимпиада могла стать моей. 100 процентов — была бы золотая медаль. На тренировках показывала сумасшедшие результаты. Когда мы узнали, что СССР не поедет в США, жалко было до невозможности. Мы же здоровье тратили! Многие плакали. Многие бросили тренироваться, лежали на кроватях и переваривали то, что произошло».

В 1992-м была другая политическая ситуация — но и она вынудила большую страну выступать на Играх (и зимних, и летних) под белым флагом МОК.

Советский гимнаст Виталий Щербо выиграл тогда 6 (!) золотых олимпийских медалей. И рассказал Sports.ru, что был этому безумно рад:

«Я тогда работал на себя, на свое будущее. Нас привезли в Барселону, а Союз уже развалился — непонятно, за какую страну выступаешь (что такое СНГ?), какой гимн слушаешь (причем тут олимпийский?), какой флаг представляешь (почему кольца?)... Для кого все это? Единственный правильный ответ, как бы цинично он ни звучал, — для себя».

Виталий Щербо: «Задорнов говорит, что американцы тупые. Но они просто видят в других цветах»

Горнолыжница Светлана Гладышева, призер Игр-94, тоже выступала в перестройку. И у нее, большой патриотки, были смешанные чувства:

«1992-й — не лучшее время для олимпийского дебюта. Без флага, без гимна, без страны... Странные чувства. В нашу честь играла непонятная музыка, поднимали белый олимпийский стяг. Equipe Unifiee — так наша команда называлась».

Светлана Гладышева: «Я октябренок, пионер, комсомолец. Мне было тяжело проиграть американке»

Щербо и Гладышева, несмотря на странный антураж, все-таки получили шанс. А Шубенкова и остальные (Сальников, Седых, Варданян, Билозерчев, Мостепанова etc) — нет. Вот и вся разница.

У одних медали, у других — облом на всю жизнь.

Кто уже высказался про Игры-2018?

«У нас нет никаких претензий к МОК. Там очень порядочные люди, но они зависят от рекламодателей, телевидения, спонсоров. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, мы знаем это. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Игр» (Владимир Путин, президент России)

«Позиция однозначная у всех — россияне под нейтральным флагом на Олимпиаде выступать не будут. Такой вариант даже не рассматривается» (Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России)

«Что это такое: самую большую и мощную страну лишают флага? Так не пойдет. Мы должны заботиться о стране и принимать соответствующие меры. Нападают на нас, и мы должны себя защищать. Я категорически против того, чтобы Россия выступала под нейтральным флагом. С нашей страной так разговаривать нельзя!» (Павел Буре, чемпион мира, призер Олимпийских игр)

«Глава государства обозначил позицию — для нашей страны это абсолютно неприемлемые вещи. Когда спортсмены выступали под нейтральным флагом в некоторых видах спорта, мы не возражали именно для того, чтобы они поддерживали квалификацию, участвовали в отборе» (Виталий Мутко, вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики)

«Хоккейная команда не может выступить в Пхенчхане под нейтральным флагом. И это было бы странно. Вообще, руководитель страны уже внятно сказал, как мы относимся к возможному решению о допуске России под непонятным флагом» (Геннадий Тимченко, вице-президент ОКР, председатель совета директоров КХЛ)


Реплика Павла Копачева и Вячеслава Самбура.

Фото: Gettyimages.ru/Darren Cummings/Pool; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф (3,4), Дмитрий Донской; использовано фото: РИА Новости/Антон Денисов; instagram.com/pavelbureofficial


    Комментарии читателей 507
    эй, Толян, сказать тебе под каким именно флагом власовцы выступали? ))
    Анатолий, не ваши предки департации народов устроили?
    позор выступать под белым флагом и буквами роа. мои предки называли таких власовцами.
    Прочитала. Кто бы ещё только научил меня на хамство отвечать по-другому, в том случае, когда ничего другое, ну никак не помогает. Сколько обиженных, однако! )) )) Какая восхитительная в них непорочность, однако! )) )) Ничего не могу обещать.

    Пионер )) Спасибо, что не примкнули. У Вас тоже было, что мне предъявить )) )) В отличие от тех, у кого не было, но предъявили, да ещё и как для «количества».

    Вячеслав и Игорь! Очень интересные у Вас комментарии, разделяю целиком и полностью.

    Таша, Иола, Марина Алексеевна! Вы умницы! ) )) ))
    Dmitry, говори. Кто же тебе мешает? А я почитаю.
    Анюта, поздравляю!
    Предполагаю, что Россия поедет в качестве участника на ЗОИ-2018! И поедет и с флагом, и с гимном!
    Просто 500 )) Наконец то )) Успела :)
    а по мне негр он и в Африке негр )) а когда он в Америке живет это его проблемы, что его нужно афроамериканцем называть ))
    Александр. ru, правильно, но неполиткорректно!
    Таша, я в курсе )) человека капсом не испортишь ))
    Александр. ru, негр, эт, понимаешь, не толерантно ))
    Оксана, людей выделяет не капс или его отсутствие, а совсем другое)
    Dmitry, дак негр было правильно)
    Вячеслав, о том, что ты сегодня вечером опять начал пургу гнать? Об этом можно говорить вечно! :))

    Александр. ru, там достаточно было найти хотя бы одно решение
    Dmitry, почему афроамериканец? А ежли он не из америки?
    Dmitry, история об этом умалчивает. Ты хочешь поговорить об этом? :)
    Таша, надо же, вроде давно здесь, а не знала. Видимо не возникало желания выделиться )) ))
    Вячеслав, в какой голове устоялся этот стереотип? Ты наверное перепутал громкость разговора рыб с их памятью?
    Оксана, типа не выделяйся ))
    Dmitry, это не важно, если использовать данное выражение, как устоявшийся стереотип. :)
    Марина Апатиты, открыть холодильник, достать бегемота, положить жирафа, закрыть холодильник) у нас тоже такая хохма была ))
    Оксана, а жирафа в 4 захода?

    Оксана, это была наша студенческая хохма. Я думала, Ее мало кто знает
    Открыть холодильник, положить бегемота, закрыть холодильник ))
    Ну тогда: как положить бегемота в три захода в холодильник?
    А почему капс нельзя? Типа не ори? ))
    Иола, ага, капс тебе )) Помнится,7 лет назад за этот капс мне КАИ всыпал по самое не хочу )) Капсом, говорит, нельзя )) Я теперь тихо захожу, с маленькой буквы)
    Dmitry, да. Дима! Да ))
    Вячеслав, а какая память у золотой рыбки?

    Иола, а это уже РОЯЛЬ!
    Иола, тогда 2 негра, один из них одноногий ))
    Иола, афроамериканец-паралимпиец?
    Марина Алексеевна, через неделю гонки в Шушене
    Dmitry, у тебя что, память, как у золотой рыбки? :)
    Оксана, одноногий негр )) правильно! ))

    А черный на 3-х ногах?
    Иола, неужто ампутировали? ))

    Марин, 2 недели. Я угадала про закатилась ))
    Скока нам еще так развлекать то дружка дружку до начала сезона?
    Оксана, нет

    Марина Алексеевна, ))
    Иола, зззззззакатилась ))
    Ногу согнул ))
    Марина Алексеевна, а на З потому что ЗАВАЛЯЛАСЬ? ))
    Дима, а может шахтер? ))
    а черный на 1 ноге?
    Загадка №2. Ответ _ КОПЕЙКА ))
    Елкин, Черный на 2-х ногах похож сегодня на моего Витюшку, после 2-х дней отмечания свадьбы ))

    Женя, и то правда.
    Dmitry, правильно, Дима! ))
    Иола, негр? Тьху ты! Афроамериканец!
    Ну вот ( у меня после вчерашней гулянки голова туго соображает ))

    Иола, что угодно может быть. А раз круглое — тогда закатилось ))
    Марина Алексеевна, делом занял, все лучше, чем разборки устраивать ))

    Dmitry, возможно, но есть вариант, что не все так просто, еще раз дай Бог, чтобы только резко наступившая безграмотность..
    Марина Алексеевна, либо значок либо запанка )) завалялась ))

    Марина Алексеевна, давай отгадывай ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности