весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Ольга Зайцева получила обвинения от МОК в манипуляциях с допинг-пробами во время ОИ-2014

  • 13 ноября 2017 (18:00, понедельник)
  • 6
  • 632
  • sport-express.ru
Ольга Зайцева получила обвинения от МОК в манипуляциях с допинг-пробами во время ОИ-2014

Как стало известно «Спорт-экспресс», двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева получила обвинения от Международного олимпийского комитета в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Зайцева изначально не фигурировала в списках бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова — так называемых "Дюшес-листе" и "Медальном листе". Публичных обвинений от Родченкова она также никогда не получала. Однако в процессе тотальной перепроверки всех проб, сданных в Сочи российскими спортсменами, эксперты МОК обнаружили на пробах Зайцевой царапины. По версии обвинения, это может свидетельствовать о том, что пробы вскрывались и с ними производились манипуляции по замене "грязного" биоматериала на "чистый".

Другой вопрос — при чем здесь сама спортсменка, которая могла добросовестно сдать пробу и ничего не знать о дальнейшей судьбе пробирки? Обвинение попытается доказать, что Ольга якобы находилась в сговоре с махинаторами и должна быть наказана именно за это. В такой ситуации российским болельщикам остается надеяться только на то, что адвокатам Зайцевой удастся доказать ее невиновность, и она не разделит судьбу шести российских лыжников, чьи результаты в Сочи уже аннулированы. Еще один допинг-скандал нашему биатлону сейчас совершенно не нужен, чем более с участием такой авторитетной и любимой многими спортсменки.

Метод, при помощи которого царапины на пробирках Зайцевой могли быть отнесены к подозрительным, разработан учеными Лозаннского университета по заказу дисциплинарной комиссии МОК под руководством Денниса Освальда, которая почти полтора года исследовала допинг-пробы, сданные российскими спортсменами в Сочи. Подробности этого метода не обнародованы, однако комиссия Освальда доверяет ему безоговорочно. Правда, во время слушания дела лыжников один из спортсменов был признан виновным на основании одних лишь свидетельских показаний, несмотря на то, что его пробирки после проверки лозаннским методом оказались "незапятнанными". По логике это правило должно работать и в другую сторону — то есть олимпиец "с царапинами" теоретически может быть признан "чистым". Если, конечно, Освальд на своих слушаниях не практикует "презумпцию виновности".

Сама Зайцева на протяжении последней недели была недоступна для комментариев. Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов информацию о царапинах на пробах спортсменки отрицает. Тем не менее, по данным "СЭ", Зайцева предстанет перед комиссией Освальда до конца ноября и во время слушаний будет вынуждена вспоминать о события четырехлетней давности о, которых, быть может, с самого начала не имела ни малейшего понятия. На Олимпийских играх в Сочи Ольга выиграла серебряную награду в составе эстафеты. Две ее подруги по той команде, Ольга Вилухина и Яна Романова, также получили обвинения в манипуляциях с пробами и в понедельник (13 ноября) были выслушаны комиссией Освальда. Решение по их делам пока не объявлено.

Напомним, что перед самой Олимпиадой в Сочи на допинге попались две коллеги Зайцевой по сборной России — Ирина Старых и Екатерина Юрьева. В пробе обеих нашли эритропоэтин. Старых потом объясняла, что допинг попал в ее организм с косметическим кремом. Юрьева как вторично попавшаяся на запрещенных препаратах, получила 8 лет дисквалификации, а Старых провела вне биатлона три года и уже успела вернуться в сборную России. И вот теперь допинговая тень падает еще на трех спортсменок из той команды. С учетом жесткой критики россиян, которую в прошлом сезоне позволяли себе биатлонисты из других стран, это очень грустно.

Олег Шамонаев, Дмитрий Сомов


Ольга Зайцева: «Пусть МОК проверяет допинг-пробы всех спортсменов, а не только россиян. Так будет честно»

«Если они проверяют все допинг-пробы российских спортсменов, то пусть проверяют всех спортсменов. Пусть проверят победителей из всех стран и с каждой Олимпиады. Так будет честно. А то, что делают сейчас, — это нечестно», — сказала двукратная олимпийская чемпионка в эфире телеканала «Россия 1».


Александр Кравцов: «Комиссия МОК не проводила слушаний по биатлонистке Зайцевой»

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов заявил агентству "Р-Спорт", что комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда не проводила в Лозанне никаких слушаний по двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой.

"Информация о царапинах на пробах Зайцевой не соответствует действительности, — заявил президент СБР по телефону. — В Лозанне ее дело не заслушивалось, текущее разбирательство касается только двух спортсменок — Ольги Вилухиной и Яны Романовой".


    Комментарии читателей 632
    Ирина К., а мы вообще что-то предпринимаем? Или только оправдываемся перед своими болельщиками?)
    Иван Похмельев, правильно сделала. Сразу нужно включать «ответку», пусть СБР, минспорта предоставять юридическую помощь. Сами же, Ольге должность главного тренера предлагали. Своих- не бросаем! )).
    Ольга Зайцева отправила запрос в Международный союз биатлонистов (IBU) на индивидуальное рассмотрение своего дела по поводу нарушения антидопинговых правил. sport.mail.ru
    sports.ru
    Ситуация с РУСАДой предсказуемая. Это было понятно уже давно, что её не восстановят. Я надеюсь, что мы уже знаем, какие дальнейшие шаги будем предпринимать.
    Dmitry, это правильно. Если наших кинут с ОИ, на фига нам этот закрытый клуб по интересам? )).
    Ирина, надо выходить из этой стремной «организации». А то еще примут решение «увеличить свое финансирование в сто раз». Пусть реализуют свои «решения, принятые на заседании В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ» за счет других
    Увеличивают свое финансирование, потом всех строят, жалко пока ни одна страна не будет разбираться по их работе, ТИ и прочему.
    На заседании совета учредителей организации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое проходит в Сеуле (Южная Корея) в закрытом режиме, принято решение увеличить бюджет организации на 2018 год на 8%. Он составит $ 32 млн, сообщает пресс-служба агентства.
    Бюджет ВАДА на 2017 год составляет $ 29,7 млн.
    Также был утверждён четырёхлетний план постепенного увеличения бюджета Всемирного антидопингового агентства. В 2019 году он будет увеличен на 15%, в 2020-м – ещё на 15%, в 2021-м – ещё на 5%.
    Голосов-то в поддержку наших всё больше раздаётся. Возникает вопрос — где дисциплина, почему они там послушно не лижут сапоги своим заокеанским хозяевам?
    Кстати, о хозяевах. Раньше на сайте считалось, что ВАДой рулит Бессерберг.
    Начитаешься, бывало, подобной хрени, а потом с умным видом начинаешь нести «свет в массы «, и только потом обращаешь внимание на недоумённые взгляды болельщиков других видов спорта.
    Двукратный чемпион мира Финн Хоген Крог заявил, что выступает против того, чтобы сборную России не допускали к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане.
    Лыжник выразил несогласие с решением Антидопингового агентства Норвегии подписать обращение 28 национальных антидопинговых агентств, выступивших с таким призывом.
    «Самое худшее, если будут отстранены ни в чем неповинные спортсмены. Это глубоко несправедливо», – сказал Крог.
    Значит, МОК считает, что допустив Россию на ОИ, они поддержат Путина. Ну-ну. А еще говорят, что Россия вмешивалась в американские выборы. Сами-то чем лучше.
    Dmitry,
    Да, гайки закручивают ( (
    Интересно, ВАДА временно приостановило аккредитацию парижской лаборатории в конце сентября. Позже АП со ссылкой на генерального секретаря Французского антидопингового агентства Матье Теорана сообщило, что проблема с парижской лабораторией возникла после работы по проверке партии из 80 допинг-проб бодибилдеров.
    Парижская лаборатория сможет вернуть лицензию после того, как WADA проведет собственное дисциплинарное разбирательство. До этого момента французам запрещено проводить любые антидопинговые действия, и в том числе запрещено проводить анализы допинг-проб.
    Все пробы, которые взятые допинг-офицерами во Франции, будут проверяться зарубежными лабораториями.

    Это не повлияет на допуск французских спортсменов на ОИ и др. соревнования. А к нашим- цепляются ( (.
    Марина, предполагаю, что спортсмены в курсе того, что происходит
    Но говорить они будут лишь то, что можно говорить или то, что им скажут

    Если кому еще до сих пор интересно ковыряться в деятельности международных чиновников:
    sport.rambler.ru
    Марина, привет ))
    «ESPN не исключает, что спортсмены могли проходить тестирование по линии своих международных федераций.
    Агентство также отмечает, что некоторые российские спортсмены, возможно, намеренно пытались тренироваться за пределами страны, чтобы проходить тестирование в более надежных системах, исходя из соображения, что этот факт может повлиять на их допуск к международным соревнованиям, если возникнет вопрос о нейтральном статусе.»
    т. е. то, что в Русада меньше проб, а стараются в более «надежных» системах- это же не в минус нашим спортсменам?.
    Александр. ru, я думаю не только, там много поди запрещенки в организме ))
    НатальяАнатольевна, Dmitry, так и я об этом же: иностраннные спортсмены не в курсе того, что на самом деле происходит, они черпают сведения из своих СМИ, поэтому и один рассуждает о том, что наших спортсменов мало тестируют, хотя откуда он может знать это достоверно, но языком болтает, а другой не знает, что думать о«допинговой программе»в России.
    Марина, дело в том, что тестирование на внутренних стартах мало кому интересно. Какая мне разница, кого там у амеров сколько раз тестируют, если лучшие их спортсмены легально жрут допинг тазами на международных стартах?
    Это раз.
    И два — уже неоднократно здесь писалось (со ссылками), что элитных западных спортсменов тестируют намного реже по сравнению с нашими Помнится даже Кегля недоумевал, что его не проверяют чуть ли не годами.

    НатальяАнатольевна, надо же — бородач оказался менее гнилым, по сравнению с Фуркадом.
    Марина, вряд ли иностранцы отслеживают последние события как мы, и уж тем более вряд ли изучали доклад, поэтому Сундбю и говорит что он ничего не понимает — пробы чистые, от ОИ отстранили, а на соревнованиях выступают

    sports.ru
    Dmitry, ну слова какого-то двоеборца -американца -это всего лишь его слова, тем более несёт он чушь на счёт того, что наших спортсменов тестируют меньше, видимо, прессы начитался, а знать откуда он что может-ему, что, WADA отчёты показало?
    В одном этот американец прав-все названные (кроме невыступаюшей Сотниковой) входят в международный пул тестирования по инициативе международных федераций, плюс, те же Шипулин или Кулижников, тестируются на КМ как призёры несколько раз в сезон. К сборникам вон только в Хантах допинг-контроль приезжал на сбор, проверили всех.
    Так что на такую болтовню обращать внимание не стоит. Вот если WADA начнёт притензиии предъявлять-тогда будет о чём тревожится.

    Значит решение по нашим наказанным лыжникам не долго ждать... Очень хочется быть оптимистом и верить в непредвзятость и аполитичность FIS, но причин для такого оптимизма практически нет. А потому уже начинаешь «молиться»о том, чтобы всю нашу лыжную команду не отстранили от международных соревнований.

    А в головах иностраннных спортсменов полная «каша», что неудивительно, но, похоже, эта истерия вокруг Сочи и наших спортсменов уже всем начинает надоедать.
    Всех приветствую, Марина Апатиты, заметно, что западные спортсмены сейчас совсем не в той тональности высказываются, всё очень осторожно и максимально корректно, а какая была истерия в прошлом году. Жаль, что FIS будет так рано рассматривать дела ребят, хорошего не жду что-то.
    Марина Апатиты, норвежцы очень дружат с нашими ребятами-лыжниками. И они все прекрасно понимают. А, главное, понимают, что любого спортсмена из любой страны, как и саму страну теперь можно обвинить путем вот такой истории, либо ей подобной.
    Dmitry, ага. Про Устюгова не слышно. И то пока. Сейчас какая никакая чистая Марит понесёт.
    Норвег то каков. Ведь правда был четвёртым и никуда это не деть.
    Оксана, а там, как раз, думаю найдут коньячек. Мы от темы и не отклонялись ))
    Dmitry, так и до Губера скоро доберутся ))
    Dmitry, все еще впереди.
    Иола, ха, ну я же говорил, что и до Шипулина доберутся! Правда почему-то Устюгова не вижу
    Иола, что ни новость, уже смех раздирает )) и это не про баньку ))
    Оксана, Баньку уважаю ))

    Галина, ну у меня-то сомнений и не было по этому вопросу
    Иола, интуичим ))
    Локтик, мы не сговаривались вроде ))
    Dmitry, пот капал прямо в мочу, разъедая крышечку контейнера ))
    Иола, Ну вот. И кто утверждает, что спорт это не политика?
    sports.ru
    sports.ru
    sports.ru
    Иола, париться предпочитаю исключительно в баньке ))
    Dmitry, а пот потом превращается в соль )) Это под микроскопом видно было, Дим ))
    sports.ru

    sports.ru

    sports.ru
    Локтик, при многократном увеличении банок соль выступает в виде пота
    Оксана, да не парься ты уже )) там реально ну ОЧЕНЬ много всяких ЛЯПОВ ))

    Галина, если подобрать соответствующий прононс )) то звучит ))
    Иола, Ну пирог и статных мужчин само собой, но вот имя Роланд,... ))
    Оксана, соль образуется при многократном увеличении баночек )) Факт ))
    Иола, так Вячеслав утверждал, что царапки изучались через крышку без вскрывания контейнера и с увеличением в хренову тучу раз. Тогда откуда соль? Тоже путем увеличения нашли? Нифига не понятно) без поллитра не разберёшься) ну и шут с ними)
    Галина, это потому, что про чачу не могу поддержать )) rusbiathlon.ru
    Иван Похмельев, кого-то поят, а кого-то кормят ))
    Локтик, почему «анонимных»? )) Таити, Таити... Нас и тут неплохо поят. ))
    Александр. ru, Ага )) И напоследок об алкоголе.. Наш знакомый абхаз варит знатную чачу из инжира... Тоже ничего
    Иван Похмельев, да хрен с этими пробами и банками. Лучше присоединяйтесь к обществу анонимных алкоголиков. Хватит уже. У меня мозг отказывается уже на эту тему думать ))
    Вспомним время золотое )) УУУХХХ!
    Иван Похмельев, у меня точно нет
     
      Новые фото (29025)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 20 ноября поделился новым фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом: «Gratulerer til @fruskretteberg som la ut dette Swixlife bildet! Gutten p bildet heter Johannes, og han vil f sportsunderty tilsendt fra @swix_sport #reklame #swixlife».Спортсменка сборной команды России Виктория Сливко 20 ноября поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила photo текстом: «Всем прекрасного дня ».Известный спортсмен сборной команды Норвегии Тарьей Бё 19 ноября опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал под photo запись: «Finally we’ve started! 5th place. So great to see @erlendbjont on top of the world @vegardphoto».Известный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 19 ноября представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщил: «today on the mass start, only missed the last shot to fight for the win! Good learning for World Cup opening next week! sur la mass start aujourd’hui, mon erreur sur la dernire balle me prive de la lutte pour la victoire! De bons enseignements pour la suite de la saison!».Чайковский2017Чайковский2017
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Результаты спринтов на межрегиональных соревнованиях в Ханты-Мансийске
    • 20.11.2017
    • 4
    • 17
    Антон еще не разогнался
    • 19.11.2017
    • 4
    • 143
    Фуркад начинает и выигрывает. Шипулин отстает
    • 18.11.2017
    • 5
    • 93
    Андерс Бессеберг: «Хочу, чтобы в Олимпиаде участвовали все сильнейшие — включая Россию»
    • 18.11.2017
    • 4
    • 101
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Поздравляем Сергея Клячина с днем рождения!
    • 20.11.2017
    • 10
    • 9
    Биатлон и футбол. Что общего?
    • 20.11.2017
    • 4
    • 5
    Открытый Кубок Норвегии. Шушен (Норвегия), масс-старт 15 км, мужчины
    • 19.11.2017
    • 5
    • 132
    Открытый Кубок Норвегии. Шушен (Норвегия), масс-старт 12.5 км, женщины
    • 19.11.2017
    • 3
    • 5
     
     
      Фото биатлона (29025)  /  + добавить
    Известный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 15 ноября сфотографировал и выложил снимок на своей личной странице в Инстаграм и подписал: «Пускай капризен успех! Он выбирает из тех,кто может первым посмеяться над собой! Я проснулся и пою! Жду жарких обсуждений моих репортажей! Перлов ,высказываний и бессмертных фраз! Скоро биатлон! 26 ноября две смешанных эстафеты в прямом эфире Матч ТВ и программа Биатлон с ДГ! Эстерсунд ждёт нас! ».Популярный спортсмен сборной команды России Антон Шипулин 19 ноября сфотографировал и выложил снимок на своей личной странице в Инстаграм и сообщил: «Сегодня нашему фонду @fondshipulina исполняется семь лет. Я не знаю, много это или мало, но надеюсь, что цифры говорят сами за себя. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто идет с нами по этому доброму, но не всегда легкому пути! Без вашей помощи и поддержки все это было бы невозможно. #фондшипулина #творидобро #спортдетям».Чайковский2017Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 20 ноября поделился новым фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом: «Gratulerer til @fruskretteberg som la ut dette Swixlife bildet! Gutten p bildet heter Johannes, og han vil f sportsunderty tilsendt fra @swix_sport #reklame #swixlife».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками