Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

За кем следить в новом олимпийском сезоне биатлона КМ 2017-2018

  • 23 ноября 2017 (12:30, четверг)
  • 5
  • 4
  • sport-express.ru
За кем следить в новом олимпийском сезоне биатлона КМ 2017-2018

Все меньше времени остается до старта нового биатлонного сезона. Чтобы помочь вам еще приблизить этот момент "СЭ" отобрал несколько интересных биатлонистов, за выступлениями которых следить будет особенно интересно.

Женщины

ЛАУРА ДАЛЬМАЙЕР

Немка, летом отпраздновавшая 24-й день рождения,— действующая обладательница Кубка мира и главный фаворит нынешнего сезона. Особенно если учесть, что ее главная соперница по прошлому Габриэла Коукалова испытывает проблемы со здоровьем и может пропустить не только начало сезона, но и Олимпиаду в Пхенчхане.

Впрочем, может не оказаться в Корее и самой Дальмайер — в среду она шокировала болельщиков заявлением, что подумает, не отказаться ли от нее из-за политической напряженности на полуострове.

— Олимпиада — это величайшая честь для каждого спортсмена, но я хочу вернуться домой в добром здравии, — сказала спортсменка Bild. — Если на Играх будет угроза жизни или безопасности спортсменов, то я, конечно, не поеду в Пхенчхан.

Но вся Германия, которая еще помнит ужас Сочи — всего две олимпийские награды и ни одной от женской команды, надеется, что до такого не дойдет. Тем более что некоторые аналитики пророчат Дальмайер чуть ли не пять золотых медалей Пхенчхана. Основываясь на аналогичных результатах ЧМ-2017 в Хохфильцене, где Дальмайер просто доминировала. Предыдущий сезон стал для нее сверхуспешным, но есть сомнения, что Лауре удастся удержать планку на том же уровне. Просто потому что конкуренток у нее хватает.

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

Например, Дарья Домрачева. У белорусской суперзвезды прошлый сезон получился скомканным по более чем уважительной причине — лишь в октябре она родила дочь великому Бьорндалену. А уже через три месяца вернулась в большой биатлон.

И пусть концовка сезона сложилась для Домрачевой не идеально, но сам ее поступок — уже подвиг. К тому же, набирая форму с нуля уже по ходу турнирного года, она сумела на чемпионате мира зацепить серебро в пасьюте, и это после 27-го места в спринтерском старте.

— Мне кажется, Дарья наберет свою наилучшую форму, и в этом сезоне будет бороться и за Большой хрустальный глобус, и за олимпийские медали, — отметил в интервью "СЭ" известный биатлонист Андрей Маковеев.

Действительно, межсезонье прошло для биатлонной суперсемейки более чем плодотворно и в идиллической атмосфере счастья. И теперь Домрачева вполне может рассчитывать привезти дочери Ксении из Пхенчхана очень ценную игрушку. А может, и не одну.

КАЙСА МЯКЯРЯЙНЕН

Для опытнейшей финской биатлонистки нынешний сезон будет особенным. Двукратной обладательнице Кубка мира уже исполнилось 34, хоть вспоминать о возрасте женщины и не слишком тактично. И Пхенчхан — ее последний шанс выиграть хоть что-то на Олимпиаде.

С этим турниром у Мякяряйнен отношения не складываются уже давно — перед Играми в Ванкувере Финская молния подхватила инфекцию и выступила из рук вон плохо, занимая места в пятом десятке. В Сочи она тоже приехала после болезни, и лучшим результатом стало шестое место в масс-старте.

Но не может же быть так, чтобы и в третий раз Кайсе не повезло с Олимпиадой. Последние два сезона она провела по собственным меркам достаточно скромно, но все равно была в общем зачете третьей-четвертой. К тому же молния на то и молния, чтобы ударить внезапно.

ДОРОТЕЯ ВИРЕР

После прорыва, достигнутого в сезоне-2015/16, у Вирер настал определенный спад. Секс-символ женского биатлона по-прежнему ослепительно сверкала и сверкает на телеэкранах и в соцсетях, но вот на трассе дела у нее шли не очень. Ни одной личной победы на этапах Кубка мира, пятое место в общем зачете, безмедальный ЧМ-2017 — вот краткие итоги выступления Доротеи.

— Этот сезон был очень тяжелым для моего тела и моей психологии, я никак не могла обрести оптимальную форму, поэтому было еще сложно бороться, — написала сама Вирер в Инстаграме в марте.

Зато, в отличие от Мякяряйнен, у Вирер уже есть олимпийская медаль — бронза смешанной эстафеты в Сочи. Пусть и в личных стартах четыре года назад пределом для нее стало то же шестое место. За Вирер точно стоит смотреть в новом сезоне — хотя бы потому что это просто приятно.

ЕКАТЕРИНА ЮРЛОВА

Еще одна молодая мама, вернувшаяся из декрета. В отличие от Домрачевой, Екатерина не стала форсировать восстановление формы и полностью пропустила прошлый сезон на международном уровне. Пожалуй, это и правильно — особенности организма у каждого свои.

Женская сборная России переживает нелегкие времена, и многие болельщики очень ждали, когда снова увидят Юрлову в команде. Хотя бы потому что она — последняя на данный момент российская чемпионка мира. Ее возвращение добавит сборной победного опыта и расширит количество вариантов в эстафете, где в прошлом сезоне у нас был самый настоящий провал.

Надеются российские болельщики и на Татьяну Акимову, и на Ольгу Подчуфарову. Но прежде всего — на появление стабильности, которой команде так не хватает последние годы.


Мужчины

Мартен ФУРКАД (Франция)

Не следить за ним попросту не получится. Победитель общего зачета Кубка мира шести последних лет, в прошлом сезоне он выиграл 14 гонок и еще в восьми попадал на подиум. Обыграть Фуркада — серьезная задача для всех остальных. И в новом сезоне француз опять — главный фаворит. Летом он где-то показывал не лучшие результаты, объясняя их недомоганиями и небольшой усталостью. Но уже на первых снежных соревнованиях в Шушене Мартен вновь был вновь планеты всей.

Активен Фуркад и вне биатлонных трасс. Бесконечная борьба с допингом, нападки на соперников из России и обмен любезностями с российским же комментатором в социальных сетях — это все он.

Не каждый решится выпустить автобиографию и раскрыться перед широкой публикой накануне олимпийского сезона. Но француз сделал именно это, потому что неимоверно уверен в себе. Он называет своей главной целью золото Пхенчхана (хотя бы одно), а седьмой Большой хрустальный глобус, если получится его завоевать, рассмотрит как бонус. А еще Фуркад-младший заявил, что после Игр-2018 может завершить карьеру. Так что смотреть на него в предстоящем сезоне — обязательно.


Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия)

Следить за норвежской легендой нужно, потому что он один такой и другого похожего не будет. Норвежцу — 43, и он готовится к своей шестой Олимпиаде, где непременно постарается пополнить копилку наград. Сейчас их у него — 13, восемь из которых — золотые. Даже его звездная соотечественница Марит Бьорген не сомневается, что Оле Эйнар может снова выиграть золото в Пхенчхане.

Бьорндален собирался уходить из спорта после домашнего чемпионата мира-2016, но передумал. Остался он не зря: в прошлом сезоне стал девятым в общем зачете Кубка мира и завоевал бронзу ЧМ в гонке преследования.

К новому сезону норвежский суперветеран готовился по индивидуальному плану вместе с красавицей-женой Дарьей Домрачевой, как обычно, расставляя приоритеты причудливым и одному ему понятным образом. Так, Бьорндален решил, что стрельбище в Минске похоже на олимпийское в Пхенчхане и работал над стрельбой именно там. Сколько еще нюансов в его тренировках и какие они, нам не узнать, но главное, что они дают норвежскому уникуму результат.


Антон ШИПУЛИН (Россия)

В России Антон Шипулин с юниорских лет известен как самый талантливый биатлонист своего поколения, а во всем мире — как тот, кто может бросить серьезный вызов Фуркаду, но "как будто тащит какую-то ношу на плечах". Это цитата Оле Эйнара Бьорндалена.

Три последних сезона россиянин входил в тройку лучших в общем зачете Кубка мира. Олимпийский чемпион Сочи-2014 и чемпион мира-2017 в эстафете имеет в активе и четыре личные медали мировых форумов, но среди них — ни одной высшего достоинства. Завоевать персональное золото — главная цель 30-летнего биатлониста, и он связывает большие надежды с текущим сезоном и Олимпиадой в Пхенчхане. Антон не скрывает: после этого сезона хотел бы уйти из спорта. В прошлом Шипулину не всегда удавалось справляться с высокими ожиданиями и давлением, в том числе и внутренним, которое он оказывает на себя сам. Получится ли в олимпийском сезоне?


Шипулин — лидер российской сборной, но за его спиной мощная команда, где каждый может удивить. Если не получится у одного — выстрелит другой. Затихнут двое — отличится третий. Именно так было на протяжении всего прошлого сезона. Формирование состава на эстафету — серьезная головная боль для тренерского штаба. Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Александр Логинов, который начинает сезон в главной команде, — от любого из них можно ждать мощных выступлений и высоких результатов.


Бенедикт ДОЛЛЬ (Германия)

Нельзя не обратить внимания на человека, который выиграл золото чемпионата мира в спринте. Особенно, когда сам Мартен Фуркад говорит о том, что этот человек в предстоящем сезоне способен мощно прибавить.

В прошлом году Долль был 11-м в общем зачете Кубка мира, но лишь четвертым из соотечественников после Арнда Пайффера, Симона Шемпа и Эрика Лессера. При этом он самый молодой в квартете, и, возможно, в предстоящем сезоне действительно может потеснить не только партнеров по команде.

А еще немецкий биатлонист учится в университете на факультете экономики и маркетинга и ведет кулинарный (!) блог, в котором рассказывает и показывает, как готовить простые и полезные блюда. Это увлечение передалось ему от отца, который был профессиональным поваром и готовил для олимпийских сборных.


Лоуэлл БЭЙЛИ (США)

Еще один герой чемпионата мира в Хохфильцене, выигравший индивидуальную гонку. Первая в карьере победа американца пришлась именно на главный старт предполимпийского сезона. В 35 лет и 216 дней он стал самым возрастным чемпионом мира в личной гонке и первым в истории чемпионом мира по биатлону из США. По итогам Кубка мира стабильный Бэйли занял восьмое место в общем зачете. Чем он удивит в предстоящем сезоне?


Андрей РАСТОРГУЕВ (Латвия)

Любители биатлона давно обратили внимание на стремительного лыжника, по-настоящему раскрыться которому мешает нестабильная стрельба. Расторгуев на высокой ноте завершил прошлый сезон, став вторым в масс-старте в Холменколлене. В межсезонье он работал с новым тренером по стрельбе — норвежкой Ханне Туресен. Партнер Расторгуева по тренировкам, тоже норвежец Мартин Энг, выразил мнение, что у латвийца есть все для того, чтобы завоевать олимпийскую медаль.

А еще Расторгуев в новом сезоне будет разъезжать по этапам в именном микроавтобусе.


Эрленд БЬОНТЕГОРД (Норвегия)

Высокими спортивными результатами к своим 27 годам не отмечался, но в минувшие выходные выиграл масс-старт на предсезонном мини-турнире в Шушене, оставив позади и куда более титулованного соотечественника Йоханнеса Бе и Мартена Фуркада.

А после этого позволил себе ряд неделикатных высказываний о том, что его задача — отправить, наконец, Бьорндалена на пенсию, и о том, что он завидует чужой славе и хочет, чтобы на него тоже обращали внимание.

В состав главной команды на первый этап Кубка мира в Эстерсунде Бьонтегорт, правда, не вошел и начнет сезон в Кубке IBU. Что ж, пусть активнее выступает в микст-зоне. Это смешно.


    Комментарии читателей 4
    Теперь чтобы устранить конкурента достаточно царапнуть его пробирку — вот и весь вывод из обвинений WADA.
    Чуть-чуть, не про «чисто спортивную тему».

    Жизненный опыт говорит, что всех красивых Женщин в Европе сожгли на кострах инквизиции.
    Не «баньте» меня, пожалуйста, остаюсь при своём мнении: славянки — самые красивые Женщины в мире!
    А НАШИ девушки — лучшие!
    Мы следим за ВАДА и МОКом, остальные в стороне.)
    Очередной путеводитель? Спасибо, но по ходу увидим).
     
      Новые фото (32151)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Ульяна Кайшева 16 июня выгрузила фотку на сайте Инстаграм и прокомментировала:  «акция на брэнд MALOJA в @sportpunkt  велосипедный костюм #maloja @malojainrussia».Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 16 июня сделал новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Happy father day to all the lucky ones! And to my own one ».Известный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 16 июня поделился новым фото в социальной сети Инстаграм и написал текст ниже:  «И снова оглушительный успех яркого ведущего! Олимпийский день в Лужниках прошёл блестяще! Всем спасибо за поддержку, теперь мчу на эфир! В 19.00 мск и в 23.00 программа Все на Матч! А как проходит ваше воскресенье? ».  #олимпийскийдень #павелколобков #станиславпоздняков #окр #минспорт #заспорт #лужники #лучшийведущий #лучшийкомментаторБиатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 16 июня поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «#sportart #run #altenmarkt #zauchensee #halfmaraton #summer #besttraining #biathlon #odlo #odlorussia #hokaoneone #skimir_ru  Айнц,Цвай,Драй — лауфен,лауфен,давай!  Благодарю мои друзей @skimir.ru за волшебные кроссовки @hokaoneone  Длительный бег в удовольствие!  Dankeschön Sport-Art Run for great runnning event».Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 16 июня поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сопроводила материал текстом:  «What a day, what a race?! I still have sore legs from yesterday’s @zugspitz_ultratrail! However, pain is temporary and I feel nothing but gratefulness and pride that I was able to take part for the second time. #bettertobefAst #racetimeagain #greatpeople #keeponrunning #awesomeevent #garnichtmalsoübel  #gehtjano.  : @philippreiter007».Профессиональный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 16 июня опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал подпись:  «Олимпийский день в Лужниках начался с яркой встречи с моими персональными кумирами! Союз мировой гребли и лёгкой атлетики! Олимпийские чемпионы: каноист Максим Опалев, академист Алексей Свирин и бегун Юрий Борзаковский! Все в Лужники, здесь просто офигенно! ».  #алексейсвирин #максимопалев #юрийборзаковский #академическаягребля #каное #легкаяатлетика...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    В Крыму погиб член юношеской сборной по биатлону Хасанкаев Артемий
    • 16.06.2019
    • 0
    • 2
    В Чайковском продолжаются тренировки у мужской сборной России. Елисеев на сборе
    • 14.06.2019
    • 12
    • 71
    Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности ФГБУ «ЦСП», которым руководил экс-глава СБР Александр Кравцов
    • 13.06.2019
    • 3
    • 41
    Глазырина, Старых и Цветков включены в резервный состав кандидатов в сборную России по биатлону
    • 13.06.2019
    • 7
    • 17
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Ольга Дмитриева, поздравляем Вас с днем рождения!
    • 16.06.2019
    • 4
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 19
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
     
     
      Фото биатлона (32151)  /  + добавить
    Популярный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 10 июня поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписямиФотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками