Ольга Вилухина: «Я бы хотела спросить у Родченкова: в чем моя вина? Пусть скажет в глаза»

1019sports.ru

Павел Копачев задал важные вопросы биатлонистке, которую лишают двух олимпийских медалей.

— Доклад Макларена появился еще в декабре 2016-го. На Sports.ru мы писали, что в биатлоне есть проблемы у вас, Глазыриной и Романовой. Теперь вот еще у Зайцевой. Вы понимали, что за вами рано или поздно придут?
— Я следила за всеми новостями. Основная проблема — все подавалось на уровне слухов. Я не придавала им особого значения. Мне лично до сих пор не пришло ни одной официальной бумаги — ни от МОК, ни от независимых комиссий. Ничего. По сути, я даже не знаю, в чем именно меня обвиняют. Возможно, все документы лежат в СБР, я только подписывала доверенности. Еще зимой в СБР мне сказали, что в случае реальных проблем нас будут защищать опытные юристы. Мы, олимпийцы, вдруг перестали быть людьми, а превратились в пачки обвинительных документов, сортированные по датам слушаний. Именно это меня в первую очередь возмущает. Аннулировали результаты? Ну, пришлите хотя бы письмо, объясните. Почему я вынуждена искать информацию в интернете? Читала все расшифровки на Sports.ru, пыталась вникнуть в эти списки. Честно? Вообще не понимала, что происходит. Конечно, меня беспокоит, что вокруг моего имени столько грязи.

— То есть, год назад доклад вас не насторожил?
— Нет. Наверное, напрасно. Но я не юрист и не политик — не понимала, что маховик только раскручивается. Осенью в прессе уже стали появляться не только коды, номера баночек, но и фамилии.

— Как вы узнали про слушания в Лозанне?
— 10 ноября мне позвонил адвокат Артем Пацев — он сказал, что его команда будет отстаивать мои интересы. На почту выслали доверенность, так как я не могла присутствовать лично. По сути, меня поставили перед фактом — дата слушаний, 13 ноября.

— До 10 ноября вы не знали даты слушаний?
— Нет. Только читала в интернете, что скоро-скоро «придут» за биатлонистами.

— Вы узнали, что слушания 13-го. Почему не купили билет и не поехали лично в Швейцарию, чтобы все объяснить?
— Нас никто не вызывал. Ну ок, я, наверное, могла бы поехать, все-таки здесь затронута моя жизнь, моя судьба, мои права. Но опять же — меня никто туда не приглашал. Все выглядело смешно: видеоконференция, я очень плохо слышала переводчиков. Слушания длились 8 часов с перерывом на 10 минут. Все это время я сидела перед компьютером в Skype. Простите, даже в туалет нельзя было отлучиться. Был круглый стол. По левую сторону сидели обвинители, по правую сторону — наша защита. По центру — члены независимой комиссии. Хотя какая это «независимая» комиссия, если нас массово отстраняют и лишают медалей? В лицо из всех этих людей я узнала только Освальда. Когда выслушали обвинителей и защиту, нам дали слово. В самом конце.

— Что вы сказали?
— Спросила, за что меня обвиняют? На протяжении всей карьеры мои пробы были отрицательные. Ни одной положительной. Я не участвовала ни в каких преступных схемах, не открывала никакие пробирки и не царапала их. Мне показалось, что наша защита выглядела убедительной.

— Что вам поставили в вину?
— Царапины точно. Про список «Дюшес» не поняла, плохо было слышно переводчика. Конкретно меня ни о чем не спрашивали. Мы просто сидели и слушали. Выслушав нашу защиту, у меня не было сомнений, что решение будет в нашу пользу. Защита выглядела компетентной и профессиональной. А в итоге все случилось наоборот — решение жестокое. Причем по отношению ко всем пяти спортсменам, по которым проходили слушания в этот день. Зачем мы там присутствовали? Наверное, создали видимость, что мы приглашены и уведомлены. Хотя сложилось впечатление, что все давно решено. Это заседание — пыль в глаза. Что бы мы ни говорили — нас никто не слушал. Сторона обвинения просто гнула свою линию, в качестве доказательств предъявляли только доклад Макларена и показания Родченкова.

— На чем строилась наша защита?
— По видеосвязи выступили представители Следственного комитета, криминалисты, которые делали экспертизу проб. Они представили 45 страниц доказательств. Они объясняли, что вскрыть пробу не так просто, нужно приложить усилия, инструменты, 7 кг веса, один человек с такой работой не справится. С той стороны тоже были криминалисты. Они объясняли, что пробы рассматривали под разным светом. На каких-то образцах видны царапины, на каких-то — нет. К общему мнению, видимо, так и не пришли. Наши адвокаты пытались доказать, что вины спортсменов нет. Спортсмены не участвовали в цепочке «забор — транспортировка — анализ проб». Задача спортсмена — зайти в кабинет, сдать анализ. Все, больше мы никогда не видели пробы. В 2014-м году никаких претензий ко мне не было. А спустя три года появились...

— Вы были знакомы с Родченковым?
— В глаза его никогда не видела.

— Не пили его коктейль?
— Бред. Я читала про какой-то алкоголь, чем-то там разбавленный. Не пила, конечно. Категорично — не пила.

— МОК заявляет: «Без активного участия спортсменов манипуляции с пробами были бы невозможны — все спортсмены из списка «Дюшес» знали, зачем сдают чистую мочу и сообщают номер сданных ими проб».
— Я читала это. И хочу сказать. Во-первых, все свои пробы мочи я сдавала под присмотром допинг-офицера, который показывал удостоверение. Мне выписывали протокол. Во-вторых, как говорит Родченков, ни в какие банки из-под кока-колы или детского питания заранее я ничего не сдавала. Это полный бред и клевета. Я в спорте с самого детства и понимаю, когда и чем рискую.

— Вы сказали, что не собираетесь возвращать медали. А если МОК заставит в принудительном порядке?
— Я в любом случае остаюсь при своем мнении — эти медали честные. То, что сейчас происходит вокруг нашего спорта... Это ужас. Мне печально осознавать, что я в этой грязи. Олимпийские медали — детская мечта. Я шла к ним много лет. Через труд, слезы, проблемы со здоровьем. Эти медали мне очень дороги. Кто-то уже начинает их делить, я имею в виду чешек. Они в ладоши хлопают, говорят, что все правильно. Девочки, молчали бы! Зря радуетесь. Если нас так легко, не разбираясь, пачками дисквалифицируют, может случиться, что и спортсмены другой страны окажутся не застрахованными от такого произвола. Я просто так медали не отдам. Я двукратный призер Олимпийских игр. Я чиста перед собой, болельщиками. Ту радость, которую я подарила всей стране на домашней Олимпиаде, у меня хотят отнять. На каком основании?

— Вы обсуждали с девчонками по команде эти обвинения?
— Да. Честно сказать, обсуждаем с издевкой. Над всей этой бредятиной — дюшесами, фантазиями Родченкова. На слушаниях его, как и Макларена, почему-то не было. Меня это возмущает. За нашими спинами что-то решили, придумали дневники и доклады, а по видеоконференции на связь не вышли. Почему им верят, а нам нет? Это дискриминация.

— Что бы вы сказали Родченкову при личной встрече?
— В чем моя вина? Пусть скажет в глаза. Если хватит смелости...

— Вы уже заявили, что будете подавать в суд. На кого? Куда?
— Да, будем защищаться. Конечно, суды, адвокаты — это дорого, и мне не потянуть такие расходы. Пока Михаил Прохоров не предложил помощь, я реально задумывалась: где взять деньги? что можно продать? у кого занять? Но его тоже возмутила эта история. Я не юрист — пока не точно не знаю, с чего мы начнем. Наверняка подадим апелляцию в CAS; если ее отклонят — будем искать другие инстанции. Но сейчас мне спокойней — если все сложится, как предложил Михаил Дмитриевич, нас будет защищать профессиональная команда. Нам придется вновь завоевать наши честно завоеванные медали. Звучит нелепо, но такая сегодня ситуация.

Комментарии 19

Олечка! Терпения тебе.

скажите Вилухиной, что этот вопрос она должна задать своему руководству — почему они решили насыпать соли именно в ее мочу?

Ольга, держись. Ты-супер, ты настоящая спортсменка! Всем сердцем я и моя семья болеем за тебя. Удачи тебе и сил. Медаль не отдавай, она твоя.

Дорогая наша девочка, я больше всего волновалась именно за тебя, ты очень похожа на мою дочь и внешне, и по характеру. Когда в Сочи после спринта ты простудилась, переживала, чтобы ты восстановилась до эстафеты. Как же все девченки бились на эстафете. Это заслуженная и справедливая победа на все 100%. И сегодня я верю в справедливость и в команду Михаила Прохорова. Независимо от результатов вы все ПОБЕДИТЕЛИ — вы победили боль и страх, вы победили себя, вы подарили нам СЧАСТЬЕ. Я по матерински обнимаю тебя, целую, плачу вместе с тобой — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

Оля, держись, борись и медали не отдавай, ну должен же когда то наступить конец этому беспределу, твои болельщики верят.

Неее, Оля, для них хоть... лей в глаза, все Божья роса )) Весь смысл именно в этом, за глаза все провернуть, чтобы на слово все поверили и самостоятельно признались в чужих грехах... Еще раз мужества и терпения, все будет хорошо ))

AMAlexander, а сколько раз ещё Ольга выступала в Сочи? То-то и оно! Рельеф для неё подходящий — вот и рванула, ещё и психологически был охрененный настрой. Что, у других так не бывает, что всё одно к одному складывается — и летит спортсмен, как на крыльях?

Скорее всего Ольга твоя вина лишь в том, что ты — русская и выступала когда-то за сборную России...

Высоцкий: «... как школьнику драться с отборной шпаной» Русофобский фальшивый международный спорт.

MoleculaRU, +1000500!

AMAlexander, Русофобов, ты уже читал кукарекание Габриэлы? Наверное, радуешься. А зря!
    Оля, даже если придут насильно забирать, не отдавай. Все это завоевано честно.
    Ах да, Русофобов? Элиза Гаспарин, Ева Тофалви и Вита Семеренко тоже сбросили секунды. И они тоже съели допинг?

AMAlexander, «Но интересно другое, что Ольга свою феерические скорость, показала лишь однажды в сезоне, но и в жизни!? И только на ОИ!? И только в спринте!? И, ни до, ни после, даже близких к этим результатам, больше никогда не показывала!? Чудеса, да и только!? Не правда ли!?»

Неправда) В нашей жизни есть место чудесам!
    Не единожды Ольга показывала такую скорость в жизни) Сезон 2012/13 Ханты-Мансийск:
    Масс-старт- 4 место по скорости +47,
    Спринт — 9 место по скорости +45
    ГП — 5 место по скорости +26

И еще, справедливости ради, прошу заметить: в том спринте 38 (!) спортсменок было в минуте по скорости.
    Масс-старт — 6 спортсменок в минуте
    ГП — 15
    ИГ — 3

Так что не стоит так однозначно )) Вот немцы и немки болеют и потом напропалую все подряд выигрывают ))
    И если Оля тогда принимала допинг, то выходит что как минимум еще 13 биатлонисток делали тоже самое?.. Или вообще целая тридцатка ))

Оля, не отдавай никому медали! Сами пусть завоёвывают!

«По сути, я даже не знаю, в чем именно меня обвиняют. Возможно, все документы лежат в СБР, я только подписывала доверенности. Еще зимой в СБР мне сказали, что в случае реальных проблем нас будут защищать опытные юристы.»

Ну и... если тебя СБР и юристы водят за нос, не информируют, обещаний не выполняют, то к кому вопросы? Ах да, к Родченкову.

Не нужно вообще обращать внимания на все эти дрязги. Пустое это дело.
    К тому же давно известно, что чем сильнее международные чинуши наезжают на наших спортсменов — тем выше становится его (спортсмена) популярность в народе! :))

AMAlexander, да — весь расклад по подготовке был слишком очевиден еще до сочинского старта, даже без статистики. Посчитали всех идиотами. Бывает.

AMAlexander, а ты не исключаешь, что в определенные часы человеческий организм может выдать через не могу очень приличный результат. Да и сам спортсмен (спортсменка) способны, жертвуя своим здоровьем, отдать все на главном старте сезона, карьеры. Ты сам-то когда-нибудь занимался активно спортом? Или только научился делать цифровые расклады, сидя на стульчике?

Ольга! Постарайся не принимать так близко к сердцу болтовню ВАДовских уродов-наёмников, хоть они и ранят Вас в самое сердце! Держись Оля — мы с тобой!

Оля нельзя всех и вся держать за идиотов…Ещё от 28 ноября 2014 08:12…

Из всякого правила есть исключения. И куда, как интересней взлет результатов уже после допинг-скандала 2014 года. Но это, только подтверждает «гениальность великих» тренеров. Не меньше! Так одна воспитанница, еще одного «великого» тренера проведшая «скомканную» предсезонную подготовку на фоне хронического заболевания, и больная в день старта спринта на ОИ, имея на протяжении всего сезона *** стрельбу, но все же унылое отставание ходом не менее полутора минут (+1.35.1 минуты): 33/51 +1:22.8;… 20/35 +1:23.1;… 5/26 +57.0;… 9/34 +55.2;… 15/31 +1:44.3;… 5/23 +1:12.0;… 9/20 +1:55.0;… 18/24 +2:07.8;… 18/20 +1:21.9;… 10/19 +50.7;… 16/32 +1:25.5;… 2/19 +34.8; (- Спринт ОИ; 7/23 +1:27.4;…) 21/26 +2:27.9;… 14/29 +1:34.1;… 8/21+1:26.5;… 6/10 +1:24.0;… 5/20 +1:08.9;… 10/25 +1:13.7;… 11/23 +40;… 4/23 +1:06.4;... 3/24 +53.3;… 9/19 +1:37.6;… (…место в гонке/место по скорости и время…) Вдруг в одночасье сбрасывает целую минуту ходом, становясь призером ОИ. И тут же, после выздоровления, в следующих гонках, возвращается к своим родным полутора — двум минутам… и так до конца сезона…

Но интересно другое, что Ольга свою феерические скорость, показала лишь однажды в сезоне, но и в жизни!? И только на ОИ!? И только в спринте!? И, ни до, ни после, даже близких к этим результатам, больше никогда не показывала!? Чудеса, да и только!? Не правда ли!?

Как тут не вспомнить Виталия Мутко: «…Лучше не добрать лишнюю медаль, чем потом десять лет сидеть — и трястись, что у тебя её заберут…», а уж он то, просто так, ничего говорить не будет!
    В «гениальности» Королькевича, как тренера никто не сомневается! Назовите еще одного такого тренера, у которого бы хронически больная спортсменка и тем более больная в момент старта спринтерской гонки могла бы сбросить целую минуту от своего среднего отставания за сезон в 1.35.1минуты и финишировать всего лишь с отставанием + 34 сек. Уверен, не назовёте…

Королькевич цитата: — Конечно. Первые симптомы появились еще в день спринта. Мы договорились встретиться в 10:00 в тренажерном зале, провести тонизацию. Оля, как всегда, добросовестно пришла, но попросила еще часик-полтора на отдых: мол, разбитая, немного не в форме. И уже тогда были наметки — что-то не то...

А затем на двенадцатый день после интенсивного десятидевного лечения спортсменка вновь показывает почти «чудеса» скорости, в эстафете отрываясь от норвежки как от стоячей…

Королькевич цитата: — В итоге, аллергия на фоне болезни — 10 дней мы ее лечили. Сначала провели курс на поднятие иммунитета — не помогло, дали антибиотик — за три дня вроде оклемалась.

Вилухина:

Тренер Пихлер: Среднее отставание ходом в сезоне 2011-2012 составляло: +1:24.2 мин.
    ЧМ Рупольдинг — Гонка преследования 10 км, Женщины -2012. Отставание ходом +1:14.4 мин. «Бронзовая» медаль.
    Тренер Королькевич: Среднее отставание ходом в сезоне 2013-2014 составляло: +1:35.1 мин.
    ОИ Сочи – Спринт 7.5 км Женщины Отставание ходом +34.8 сек. Всего! «Серебренная» медаль. В Преследовании и Масс-старте на ОИ: снова родные +1:27.4; +2:27.9; мин. соответственно…

В первом случае полное совпадение хода в сезоне и хода на ЧМ. Во втором же, потеряна целая минута и только на ОДИНУ гонку в жизни!?

Оля, молодец, держись! Мы все верим Вам и уже давным-давно поняли гнилую подноготную западных функционеров. По заказу своих американских хозяев они готовы оболгать кого угодно, с какой легкостью они обгадили своего же представителя, Доминика Строскана, руководителя МВФ. И всего лишь за то, что он не устраивал американцев как претендент на пост президента Франции, испугались, что он может быть способен на самостоятельные решения и действия, не то, что Олланд. А что уж говорить про спортсменов, которые вообще никем и ничем не защищены с правовой стороны.

Фото от болельщиков · 34044

Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)