О главных событиях, прошедших в мире велоспорта 20 августа

Новости велоспорта за 20 августа

0Весь спорт

Главные новости велоспорта в России и мире сегодня, 20 августа: Ирина Калентьева: решение о завершении спортивной карьеры принято окончательно и бесповоротно, а чемпионат мира я оставила себе на десерт

28 августа — 1 сентября в Мон-Сен-Анне (Канада) пройдёт чемпионат мира по маунтинбайку. Для многолетнего лидера сборной России — бронзового призёра Олимпийских игр 2008 года, чемпионки мира 2007 и 2009 годов, шестикратного призёра чемпионатов мира 41-летней Ирины Калентьевой — этот старт станет финальным в карьере. Ожиданиями Ирина Калентьева поделилась с пресс-службой Олимпийского комитета России.

— У меня за плечами пять Олимпийских игр, — напомнила Ирина Калентьева. — Рано или поздно наступает момент, когда ты должен завершить профессиональную карьеру, так как силы исчерпаны. Поэтому я решила, что текущий сезон будет для меня последним. Занимаясь маунтинбайком уже 25 лет, я, честно говоря, подустала. Надо реально смотреть на вещи. Я сейчас — самая возрастная гонщица в Кубке мира, конкурировать с молодежью стало непросто.

— Тем не менее, от участия в чемпионате мира вы не отказались.
— Хотя решение о завершении спортивной карьеры принято окончательно и бесповоротно, я пока еще получаю удовольствие от соревнований. Даже когда не нахожусь в авангарде гонки. Чемпионат мира в Мон-Сен-Анне, если так можно выразиться, оставила себе на десерт. В Канаде я выступала несколько раз, мне нравится местная трасса. Она технически очень сложная. И её прохождение доставляет мне большое удовольствие, ведь я максималистка. Чтобы добраться до финиша, надо преодолевать преграды из камней, корней деревьев, иногда — перепрыгивая через них, в прямом смысле. Есть просто убийственные участки — крутые спуски, тяжелые подъемы. В Канаде мне удалось выиграть серебро чемпионата мира-2010. Да и вообще, эту трассу я уже знаю, как собственную квартиру.

— Какой результат в Канаде будет для вас приемлемым?
— Если удастся попасть в «десятку», буду считать все поставленные задачи выполненными. Так как эта гонка станет для меня последней в официальных соревнованиях, выложусь по полной программе. Хочу уйти красиво.

— Как за годы вашей карьеры изменился маунтинбайк?
— Наш вид спорта стал более экстремальным. Возросли скорости. Раньше мы проезжали шесть кругов по 4,5 км за два часа, а сейчас ведущие спортсменки укладываются в полтора. От старта и до финиша — неимоверное напряжение.

— Наверное, нет смысла спрашивать, довольны вы своей карьерой или нет?
— Я выиграла очень много. Только на чемпионатах мира взяла восемь медалей (2-4-2), плюс серебро в марафоне. 32 награды Кубка мира (8-11-13). Теперь хочу посмотреть на мир другими глазами. Представляю, какая насыщенная и интересная жизнь меня ждет в будущем. Но хочу сказать, что полностью прекращать тренировки не намерена. Если вдруг возникнет желание, несколько гонок в Швейцарии, где сейчас живу, ещё проеду.

— Какой старт оказался самым запоминающимся?
— 12 лет назад в Шотландии, когда впервые выиграла золото чемпионата мира. Разве можно забыть финиш с российским флагом?!

— Как оцениваете перспективы россиянок на международной арене после своего ухода?
— Помимо таланта должно быть стремление постоянно добиваться высоких результатов. Мне очень хочется, чтобы кто-то из россиянок «поехал». Помню, когда моя землячка Ольга Терентьева на чемпионате мира-2015 стала серебряным призером среди «андеров» (спортсмены не старше 23-х лет), я про себя воскликнула: «Ну, наконец-то!» Сейчас Оля пробует себя в «элите», но там очень высокая конкуренция. Есть еще Кристина Ильина, которой всего 21 год. Она здорово начала сезон, но сейчас её позиции пошатнулись. Очень надеюсь, что Кристина будет радовать нас своими достижениями. Чтобы находиться постоянно в «топе», надо совершенствовать тренировочный процесс. И здесь многое зависит от тренера.

— Три года вы были депутатом Государственного Совета Чувашии, но досрочно сложили полномочия. По каким причинам?
— Это отдельная история. Меня выбрали в Госсовет, когда я находилась на международных соревнованиях. Поначалу я очень гордилась, что народ за меня проголосовал, но потом поняла, что совмещать спорт и политику необычайно сложно. Это два взаимоисключающих вида деятельности. Конечно, я получила хороший опыт, но больше заниматься политикой не собираюсь.

Это все главные новости российского и мирового велоспорта за 20 августа.