Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире велоспорта 23 октября

Новости велоспорта за 23 октября

  • 23 октября 2019 (00:00, среда)
  • 0
  • Весь спорт

Мировой тур-2019: новые победители Гранд-туров и атака молодых велогонщиков

Мировой тур-2019 завершился победой словенского велогонщика Приможа Роглича в рейтинге и подарил в этом сезоне новых победителей всем Гранд-турам.

Лучшей командой сезона стала бельгийская Deceuninck-Quick Step. Лучшей велогонщицей женского Мирового тура – голландка Марианн Вос из CCC Liv, лучшей женской командой — голландская Boels-Dolmans. В национальном рейтинге, который является ключевым моментом для квалификации на Олимпийские игры-2020, первое место заняла сборная Бельгии.

Яркая "латина" и триумф Роглича

На старте сезона многие говорили о том, что Роглич, которому так любят припоминать его прошлое в прыжках на лыжах с трамплина, выиграет свой первый Гранд-тур уже весной, то есть на "Джиро". Однако мысль о победе на этой гонке ему пришлось оставить не доезжая до Вероны, когда после большой потери времени он вынужден был произнести "Джиро" — большое казино" и отложить амбиции по победе на Гранд-туре на потом.

Потом — это до "Вуэльты", которую он выиграл, несмотря на огромное количество чрезвычайных обстоятельств по ходу гонки. Таким образом, Роглич стал первым словенцем, выигравшим Гранд-тур. Ну а на "Джиро" первым эквадорцем, победившим на Гранд-туре, стал Ричард Карапас.

Но, безусловно, главная история Мирового тура-2019 – это победа Ineos на "Тур де Франс" без Криса Фрума, который получил травму и не смог выйти на старт "Большой петли". Обязанности капитана были возложены на 22-летнего колумбийца Эгана Берналя и тот стал одним из самых молодых победителей в истории этой культовой гонки.

Сиваков и Закарин решают задачу

К слову, именно Берналь должен был стать капитаном Ineos на "Джиро", в качестве помощника колумбийца этот Гранд-тур должен был проехать россиянин Павел Сиваков, победитель молодежной "Джиро д'Италия", но травма не позволила Берналю стартовать в Италии, а Сиваков, уже выигравший до этого при поддержке Фрума "Тур Альп", сумел заехать в топ-10 общего зачета "Джиро".

Ильнур Закарин в качестве капитана Katusha-Alpecin выиграл на этой "Джиро" этап с финишем на озере Серру и в общем зачете стал десятым. Таким образом, впервые за 23 года сразу два российских гонщика поднялись в топ-10 общего зачета итальянского Гранд-тура.

Этот результат, включая победу Сивакова на "Туре Альп", стал первым значительным вкладом в национальный рейтинг перед Олимпийскими играми, согласно которому российским гонщикам удалось завоевать три квоты на групповую гонку.

"Безусловно, главными кандидатами за год до Игр в состав на Олимпиаду являются Ильнур Закарин, Павел Сиваков и Александр Власов", — сказал РИА Новости главный тренер сборной России Иракли Абрамян.

Власов, как и Сиваков, ранее побеждавший на "бэби-"Джиро" в составе "Газпром-Русвело", выиграл этап "Тура Австрии".

Новая волна и вечные герои

В этом сезоне, как и ожидалось, и без победы Берналя на "Тур де Франс", в Мировом туре хватало подвигов недавних "андеров", "андеров" и даже юниора. 24-летний голландец Матье ван дер Пул, гоняющий в маунтинбайке, велокроссе, в этом сезоне одержал первые победы в Мировом туре в карьере, в частности на "Амстел Голд Рейсе" на радость местной публике. Бельгиец Ремко Эвенпул в свои 19 победил на "Классике Сан-Себастьяна" и стал вторым в "элите" на чемпионате мира в индивидуальной гонке.

К слову, Павлу Сивакову на момент его победы на "Туре Альп" и яркого дебюта на "Джиро" был 21 год.

"Это, безусловно, тенденция – то, что мы видели в этом сезоне. Очень много победителей из нового поколения и эту тенденцию, которую мы наблюдали весь год, подтвердил чемпионат мира, где выиграл 23-летний датчанин (Мадс Педерсен)", — считает спортивный директор "Газпром-Русвело", победитель "Джиро д'Италия" и "Вуэльты" Денис Меньшов.

Но молодежь в этом сезоне не добралась до "монументов". На "Милан-Сан-Ремо" выиграл француз Жульен Алафилипп, на "Туре Фландрии" — итальянец Альберто Беттиоль, на "Париж-Рубэ" — бельгиец Филипп Жильбер, на "Льеж-Бастонь-Льеж" — датчанин Якоб Фульсан, на "Туре Ломбардии" — голландец Бауке Моллема.

Время новых историй

Начиная с нового сезона будет упразднена категория проконтинентальных команд — российская "Газпром-Русвело" подала лицензию на новую категорию ProTeam. Katusha-Alpecin и ее лицензия Мирового тура перешла под управление Israel Cycling Academy. Партнером команды остается почетный президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров, но проект теперь будет называться Katusha-Israel Cycling Academy.

Российских гонщиков в нем не будет — Закарин вместе с Павлом Кочетковым с 2020 года будут выступать за ССС, Власов — за "Астану", Сиваков, который в этом сезоне одержал и первую победу в Мировом туре, выиграв "Тур Польши", остается в Ineos. Таким образом, в Мировом туре будет четыре российских гонщика.


Главные новости велоспорта в России и мире сегодня, 23 октября: Ильнур Закарин – 53-й по итогам многодневки «Тур Гуанси»; Вячеслав Кузнецов – 107-й

Сегодня, 22 октября, в Гуилине (Китай) завершилась многодневная велогонка Мирового тура — «Тур Гуанси». По итогам шести этапов испанец Энрик Мас победил в общем зачёте (Deceuninck-Quick Step). Россияне Ильнур Закарин и Вячеслав Кузнецов из Katusha Alpecin заняли 53-е и 107-е места соответственно.

Велошоссе. Гонка Мирового тура «Тур Гуанси». Китай. 22 октября

Итоговая классификация после шести этапов

1. Энрик Мас (Испания, Deceuninck-Quick Step) — 22:42.42
2. Даниэль Фелипе Мартинес Поведа (Португалия, EF Education First) — отставание 0.05
3. Диего Роза (Италия, Ineos) — +0.14

53. Ильнур Закарин — +8.11… 107. Вячеслав Кузнецов (оба — Россия, Katusha Alpecin) — +22.14.

Это все главные новости российского и мирового велоспорта за 23 октября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности