О главных событиях, прошедших в мире велоспорта 9 апреля

Новости велоспорта за 9 апреля

"После выписки мы взяли себе пиццу". Страхов о месяце изоляции в ОАЭ

Российский велогонщик Дмитрий Страхов вылечился от коронавируса, проведя месяц в изоляции в ОАЭ. О том, как лежал в больнице, о тренировках в палате и пицце на свободе он рассказал в интервью РИА Новости.

— Дима, когда вас забирали в больницу, думали, что это так надолго?

— Меня так забирали, что непонятно было, насколько в принципе — могли и на следующий день выпустить, но в итоге нашли коронавирус, и я остался в больнице. Проходила информация, что это дней на четырнадцать, но на тот момент мы уже думали, что все может теперь и затянуться.

— Когда ехали "Тур ОАЭ", воспринимали всерьез новости о коронавирусе?

— Я следил за ситуацией, за происходящим. Знали, что вирус добрался до Европы, что в Италии вспышка и начали постепенно закрывать города. Следил, но не думал, что нас вот это застанет врасплох уже в Эмиратах. И, можно сказать, масштаб трагедии мы тогда точно не осознавали. В принципе, когда мы сидели на карантине в отеле, еще не было такого распространения вируса. В Италии было все больше случаев заражения, но когда забирали в больницу, уже было понятно, что это эпидемия, которая затронет все страны.

— Что успели взять с собой в госпиталь?

— Чемодан взять не разрешили — успел взять только паспорт, кошелек, телефон, ноутбук и зарядки. Потом через полторы недели привезли мои сумки. Так что уезжал в обнимку с ноутбуком и зарядками.

— С Игорем Боевым была возможность общаться в больнице?

— Только по мессенджерам. Выходить из палаты не разрешали. Каждый сидел в отдельной — в изоляторе.

— Правда, что в какой-то момент принесли цветы с открыткой "не беспокойтесь"?

— Приносили букет, было такое (смеется). Там было написано "не переживайте".

— А вы переживали?

— В основном я относился к этому спокойно, но бывали наплывы на час — хочется домой и все. Сидишь днем, и мысль мелькает: "Сбежать что ли?" (смеется). Но это все несерьезно и на пару минут.

Спасибо команде за поддержку в трудной ситуации

— Как себя развлекали?

— Да всем подряд, в принципе. На что скорости интернета хватало. Иногда он на сутки вообще выключался, и тогда смотрел, читал, то, что на ноутбуке и телефоне оставалось. А так — все подряд. Книжки, фильмы, новости.

Многие, пока я был в больнице, поддерживали. Даже дальние друзья, с которыми давно не говорили. В первую очередь, конечно, родители и команда. Команда с самого начала делала все, чтобы нас побыстрее вытащить. Спасибо ей за этой большое, за поддержку в трудной ситуации.

— В чем заключался процесс лечения?

— Мне давали только противовирусные в течение десяти дней. Измеряли температуру несколько раз в день, а еще давление и сатурацию как один из главных показателей. В начале сделали два рентгена легких, но там ничего не нашли.

— Чем вас кормили в больнице?

-Были только рис и курица. Надоело, конечно, но я, в принципе, смирился. Кто-то перестал есть все это в определенный момент. Думаю, тут еще зависело от того, кто и сколько, в принципе, привык есть риса (смеется).

— В весе набрали или потеряли?

— В больнице вес начал уходить. Я стал заниматься: приседать утром и вечером по 500 раз, стоять в каких-то планках. Потеря веса прекратилась — надо было мышечную массу сохранить. Тренировки длились по часу в день — утром и вечером. Наши тренеры план пишут для поддержания физических нагрузок, этим и пользовался. Думаю, сейчас все делают примерно одно и тоже дома.

Сходили за шоколадками. Но только один раз!

— Когда выписали и переселили в отель, можно было уже погулять на улице?

— Здесь, в ОАЭ, ввели жесткий карантин. Можно выйти в ближайший магазин, но только в перчатках и маске и одному человеку от семьи. Можно выйти на площадку перед отелем минут на пять, а потом опять вернуться в отель.

— Там меню было получше?

— Завтрак нам приносили в номер. Шведский стол отменили из-за карантина. На обед и ужин здесь можно взять только пиццу, но работает доставка, можно что-то заказать, и тебе привезут.

— Что взяли в первый день после выписки?

— Пиццу, которая была в отеле. Ну, и из-за того, что месяц не ел сладкого, мы в разрешенной зоне сходили в магазин, купили себе шоколадок. Но это только один раз! Потом питались правильно, заказывали себе хорошую еду.

Когда же будут гонки?

— Пока вы находились в больнице, UCI отменил все гонки до 1 июня. Как восприняли эту новость?

— Не знаю, как для остальных, но для меня, как для человека, который месяц просидел в больнице без велосипеда, это решение, по сути, ничего не меняет. В принципе, мне все равно этот период времени понадобился бы на восстановление, на то, чтобы наверстывать кондиции.

— По станку скучаете?

— Уже да, хоть я его и не люблю (смеется). Хочется потренироваться. Хочется выехать на дорогу. Знаю, что практически во всех странах это запрещено.

— Теперь в эфире только повторы гонок или даже виртуальный "Тур Фландрии" с комментарием Сергея Курдюкова.

— Видел онлайн-трансляцию. Это что-то новое. Знаю, что некоторые крутят на виртуальных гонках на постоянной основе. Как-то тоже пробовал в прошлое межсезонье — не конкретную гонку, просто часовую тренировку по какой-то локации. В чем-то это даже легче, эмоционально что ли проще, по крайней мере, для меня. Понятно, что шоссе это не заменит, но за не имением лучшего... Станок сейчас лучшее, что есть у нас для тренировок.

— Вы с самого начала сохраняли спокойствие, но близкие наверняка очень беспокоились.

— Конечно, поначалу все встревожились, испугались, но когда я объяснил, что у меня нет никаких симптомов и чувствую себя нормально, близким стало, я надеюсь, поспокойнее.

— Не хотите после таких приключений как-нибудь в отпуск в ОАЭ приехать?

— (смеется) Нет у меня такого "да больше никогда". Не имею ничего против, чтобы приехать сюда снова отдохнуть или проехать "Тур ОАЭ".

Страхов и Боев, выздоровевшие от коронавируса, вернулись из ОАЭ

Российские велогонщики "Газпром-Русвело" Дмитрий Страхов и Игорь Боев, выздоровевшие после инфицирования коронавирусом, вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов после месяца изоляции, сообщил РИА Новости генеральный менеджер "Газпром-Русвело" Ренат Хамидулин. Боев и Страхов были госпитализированы с положительным тестом на коронавирус после того, как гонка "Тур ОАЭ" была прервана в связи с начавшейся пандемией. На прошлой неделе гонщики и механик команды Дмитрий Филипповский были переведены из больницы в строгий режим карантина на территории International Humanitarian City, а затем получили возможность заселиться в отель. На тот момент регулярное авиасообщение с Россией у многих стран было приостановлено. "Боев и Страхов вернулись из ОАЭ. Команда предприняла все усилия, чтобы организовать ребятам трансфер из Эмиратов. Сейчас они находятся на пути домой", — сообщил Хамидулин.

Главные новости велоспорта в России и мире сегодня, 9 апреля: Страхов поблагодарил "Газпром-Русвело" за поддержку во время изоляции

Российский гонщик "Газпром-Русвело" Дмитрий Страхов поблагодарил команду за поддержку в трудной ситуации, когда он оказался в месячной изоляции из-за коронавируса.

Страхов вылечился от коронавируса, который ему диагностировали во время карантина, объявленного перед заключительными этапами "Тура ОАЭ", в котором принимала участие его команда. Спортсмен был госпитализирован в марте и выписан на прошлой неделе. В среду он вернулся из ОАЭ вместе с партнером по команде Игорем Боевым, также выздоровевшим от коронавируса.

"Многие, пока я был в больнице, поддерживали. Даже дальние друзья, с которыми давно не говорили. В первую очередь, конечно, родители и команда. Команда с самого начала делала все, чтобы нас побыстрее вытащить. Спасибо ей за этой большое, за поддержку в трудной ситуации", — сказал Страхов в интервью РИА Новости.

Страхов также рассказал о том, как его лечили в ОАЭ. "Мне давали только противовирусные в течение десяти дней. Измеряли температуру несколько раз в день, а еще давление и сатурацию как один из главных показателей. В начале сделали два рентгена легких, но там ничего не нашли", — добавил он.

"В больнице вес начал уходить. Я стал заниматься: приседать утром и вечером по 500 раз, стоять в каких-то планках. Потеря веса прекратилась — надо было мышечную массу сохранить. Тренировки длились по часу в день — утром и вечером. Наши тренеры план пишут для поддержания физических нагрузок, этим и пользовался", — резюмировал он.

Полностью интервью с Дмитрием Страховым читайте на rsport.ria.ru.

Это все главные новости российского и мирового велоспорта за 9 апреля.