Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире велоспорта 14 октября

Новости велоспорта за 14 октября

  • 14 октября 2021 (15:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

"Тур де Франс"-2022: мужской, женский, с брусчаткой и Альп д'Юэз

Маршруты мужского и женского "Тур де Франс"-2022 были объявлены в Париже.

В 2022 году состоится 109-я "Большая петля" в истории, веломногодневка пройдет с 1 по 24 июля. Женский "Тур де Франс" именно под этим названием вернется в календарь спустя 33 года.

Четыре страны и Альп д'Юэз на праздник

Мужской "Тур де Франс" (3328 км) стартует в Дании. Датский старт "Большой петли" был запланирован еще на 2021 год, но из-за переноса футбольного ЕВРО-2020, матчи которого также принимал Копенгаген, решено было реализовать эту идею на год позже. Так что первые три дня "Тура" в 2022-м пелотон проведет в Дании, гонщики проедут первую "разделку" (13 км) в Копенгагене, затем их ждет переезд во Францию, день отдыха и немного "Северного ада" — точнее, 5-го этапа с брусчаткой и финишем в Аренберге. Этап — цитата маршрута знаменитой "классики" "Париж — Рубэ".

Шестой этап "Тура" стартует в бельгийском Бенше. Кроме Дании, Франции и Бельгии гонщикам также предстоит визит в Швейцарию: восьмой этап финиширует в Лозанне, следующий начнется на территории этой же страны, в Эйгле, где находится штаб-квартира Международного союза велосипедистов (UCI).

Отдельно стоит отметить восхождение на Альп д'Юэз, которое входит в маршрут 12-го этапа. Он приходится на 14 июля, День взятия Бастилии. Для каждого французского гонщика победа на "Туре" в День взятия Бастилии считается дополнительной мотивацией.

Всего в маршруте гонки шесть горных этапов, пять — с финишем в подъем. Индивидуальных гонок — две, на первом (13 км) и предпоследнем (40 км) этапах.

"В маршруте этого "Тура" есть все, — сказал двукратный победитель "Большой петли" словенец Тадей Погачар после презентации. — Тут и брусчатка, и "разделки", и горы. Настоящий "Тур".

Женское дело

Женский "Тур де Франс"-2022 стартует в день финиша мужской "Большой петли" 24 июля на Елисейских полях. В маршрут вошли восемь этапов, два из которых горные. Всего гонщицы проедут 1029 км. Для женского велоспорта, который в этом году вписал в свой календарь ранее абсолютно мужской "монумент" "Париж — Рубэ", возвращение своего "Тур де Франс", пусть он пока и проводится в восемь этапов, момент безусловно долгожданный и исторический. Ранее организатор мужского "Тура" ASO проводил женскую версию этого Гранд-тура, но только до 1989 года. В 1992-м на смену этой гонке пришел Tour Cycliste Féminin, переименованный позднее в Grande Boucle Féminine Internationale. Затем ASO начал возрождение проекта с проведения La Course, и к 2022-му утвердил многодневный для этой гонки формат уже под названием "Тур де Франс".

Также организаторы озаботились повышением призовых — женский "Тур де Франс" станет в 2022-м гонкой с самыми высокими призовыми. Победительница общего зачета получит 50 тысяч евро. Общий призовой фонд составит 250 тысяч евро против 2,3 млн у мужского "Тур де Франс". К слову, эта сумма призовых станет рекордной для женского пелотона. До этого рекорд по призовым удерживала гонка RideLondon Classique-2019 — 100 тысяч евро.

Веломногодневка "Тур де Франс" в 2022 году заедет на территорию Бельгии и Швейцарии

В маршрут веломногодневки "Тур де Франс"-2022 включены этапы в Бельгии и Швейцарии. Об этом стало известно во время презентации маршрута Гранд-тура, которая состоялась в четверг. "Тур де Франс" (1-24 июля) в 2022 году стартует тремя этапами в Дании, финиширует "Большая петля" в Париже парадным этапом на Елисейских полях. Пятый этап финиширует в Аренберге, в маршрут включены секции брусчатки монументальной классической гонки "Париж-Рубэ". Шестой этап стартует в бельгийском Бенше. Восьмой этап финиширует в швейцарской Лозанне, следующий начнется на территории этой же страны, в Эгле, где находится штаб-квартира Международного союза велосипедистов (UCI). Восхождение на Альп д'Юэз входит в маршрут 12-го этапа, который приходится на государственный праздник — День взятия Бастилии, который отмечается 14 июля. Индивидуальные гонки с раздельным стартом состоятся на 1-м и 20-м (40 км) этапах. В маршруте шесть горных этапов, пять с финишем в подъем. Всего гонщики проедут 3328 км. Также был объявлен маршрут женского "Тур де Франс"-2022. В маршрут вошли восемь этапов. Гонка пройдет с 24 по 31 июля. Многодневка стартует в Париже, на Елисейских полях, где по традиции финиширует мужской "Тур де Франс". Всего гонщицы проедут 1029 км. В маршруте два горных этапа, четыре равнинных.

Это все главные новости российского и мирового велоспорта за 14 октября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности