Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире велоспорта 19 ноября

Новости велоспорта за 19 ноября

  • 19 ноября 2022 (09:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Умер на Олимпиаде из-за наркотиков: эта трагедия навсегда изменила спорт

Жуткая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на Олимпиаде 1960 года в Риме случилась за 20 километров до финиша. О причинах трагедии спорят до сих пор. Версия с употреблением наркотиков позволила МОК навсегда изменить профессиональный спорт. О том, как это вышло — в материале РИА Новости Спорт.

О Кнуде Йенсене заговорили после победы на чемпионате Северной Европы в 1960 году. Дела резко пошли в гору: датчанин женился на племяннице легендарного Хенри Хансена (в 1928-м велогонщик выиграл два золота на Играх в Амстердаме) и попал в состав национальной команды на Олимпиаду в Риме.

В Италии проходил сложнейший 100-километровый заезд. К середине командной раздельной гонки температура перевалила за 40 градусов, спортсмены один за другим сходили с трассы. Не справился и один из соотечественников Йенсена — все из-за теплового удара. Но потеря к тому моменту еще не стала критической: по правилам, финишировать должны были как минимум трое спортсменов одной команды, и до отметки в 80 километров они с этой задачей справлялись.

Датчане шли на четвертом месте — от медалей отделяли десять секунд. Пришлось увеличивать скорость. И тут не выдержал организм Йенсена: солнечный удар и обезвоживание добили спортсмена. Датчан Нильса Бонсе и Ван Борга охватил ужас — из-за близости катастрофы и состояния Кнуда, который из последних сил удерживал руль. Они подъехали к бедолаге и стали придерживать с разных сторон.

Через несколько минут Нильс достал припасенную бутылку воды и облил Кнуда.

"Ребят, мне уже лучше. Давайте ехать как обычно", — сказал Йенсен партнерам.



Спортсмены расцепились и продолжили погоню за лидерами. Однако через минуту Кнуда снова "накрыло" — датчанин упал с велосипеда. К тому моменту партнеры уже укатили вперед и не могли помочь.

Кнуд перелетел через руль и рассек голову. По раскаленному асфальту текла кровь. Подбежавшие медики погрузили "отключившегося" гонщика в машину скорой помощи и отвезли в шатер, расположенный неподалеку от финиша. Два часа спустя Йенсен скончался.

МОК использовал смерть

Трагедия Йенсена — лишь начало цепочки событий, которые привели к созданию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Врач сборной Дании Олуф Йоргенсен признался, что давал спортсменам препарат для расширения кровеносных сосудов. Якобы это помогало добиваться высоких результатов. Напарники Кнуда отказались признавать этот факт. Позже и сам Олуф решительно опровергал собственное заявление в прессе.

О результатах вскрытия тела Кнуда рассказали только родственникам гонщика. И они долго хранили молчание. Мутное дело заинтересовало СМИ, а всеобщую истерию поддержал Международный олимпийский комитет (МОК). Чиновники нашли весомый повод для создания антидопингового кодекса.

Вскоре заговорил врач из того самого патолого-анатомического бюро. Он заявил, что официальное заявление итальянских медиков о смерти Йенсена (солнечный удар и черепно-мозговая травма после падения) — ложь. Более того, якобы умолчали и о следах амфетамина, из-за которого, по мнению специалиста, произошло обезвоживание.

И тут МОК почувствовал силу. Использовалась беспроигрышная тактика: комитет выступал за чистоту спорта и спасение жизней участников соревнований. Первой Олимпиадой с тестированием на запрещенные вещества стали Игры-1964 в Токио.

Сегодня МОК не скрывает, что смерть Йенсена стала началом истории допинг-контроля. Трагедия заинтересовала немало современных расследователей. Почти все они пришли к выводу, что позиция МОК основывалась только на слухах и непроверенных фактах. Но правду мы уже вряд ли узнаем.

Это все главные новости российского и мирового велоспорта за 19 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности