Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире формулы-1 3 августа

Новости формулы-1 за 3 августа

  • 3 августа 2022 (13:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

"Уильямс" объявил о продлении контракта с Албоном до конца сезона-2023

Британская команда "Формулы-1" "Уильямс" на своем официальном сайте объявила о продлении контракта с тайско-британским пилотом Александером Албоном. Точный срок соглашения не называется, отмечается, что это многолетний контракт. "Очень интересно продолжить работу с "Уильямс" в 2023 году. Я с нетерпением жду возможности увидеть, чего мы сумеем добиться как команда в оставшейся части этого сезона и в следующем году. Команда прилагает все усилия для того, чтобы постоянно прогрессировать, а я действительно мотивирован продолжать это путешествие и развивать наши знания вместе", – сказал Албон. "Алекс – великолепный гонщик, мы очень рады возможности подтвердить, что будем работать с ним в течение длительного времени. В Алексе отлично сочетаются навыки и глубокие знания, которые помогут команде добиться большего успеха в будущем", – отметил руководитель команды Йост Капито. Албон дебютировал в "Формуле-1" в 2019 году, за "Уильямс" он выступает с 2022 года. На его счету два подиума и 200 очков в "больших призах". В текущем сезоне Албон с тремя очками занимает 19-е место в зачете пилотов.

Скандал десятилетия в "Ф-1". Гонщику забыли сказать о подписанном контракте

Австралийский пилот Оскар Пиастри считается самым большим талантом со временем Макса Ферстаппена и Шарля Леклера, однако вместо успехов на гоночных трассах он попал в главный скандал десятилетия в "Формуле-1".

Алонсо "взорвал" трансферный рынок

Сезон переходов в "Ф-1" не сулил ничего интересного. Было несколько вопросов по составам команд на следующий сезон, однако глобальных перемен никто не ожидал. И тут пошла жара. Сначала Себастьян Феттель объявил о завершении карьеры, чем освободил место в "Астон Мартине". А потом туда совершенно сенсационно перешел двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо.

Все были уверены, что испанец останется в "Альпин", у которой дела идут вполне неплохо. Так думало и руководство команды, которое потом призналось, что решение Алонсо стало для них шоком. Фернандо тем самым запустил такую круговерть в "Формуле-1", которой не было очень-очень давно.

Пиастри реально так хорош?

На место испанца должен был придти австралиец Оскар Пиастри, который является резервным пилотом "Альпин". Он выиграл титулы в "Формуле-3" и в "Формуле-2" с первой же попытки и считается абсолютно всеми экспертами талантом уровня Ферстаппена и Леклера, а это лучшие гонщики мира. Тем не менее, в 2022 году места в "Ф-1" Оскару не нашлось, и он согласился на должность запасного под определенные гарантии.

Очевидно, такой гарантией было место боевого пилота на 2023 год. Только все думали, что Пиастри заменит в "Альпин" Эстебана Окона, а не Фернандо Алонсо. А уж после ухода Фернандо у команды не осталось вариантов. И вот буквально на следующий день после перехода Алонсо руководство "Альпин" объявило, что их пилотом в 2023 году будет Оскар Пиастри.

"Команда "Альпин" подтверждает, что 21-летний резервный гонщик Оскар Пиастри станет напарником Эстебана Окона с 2023 года. Согласно обязательствам, которые взяла на себя команда, Оскар будет продвинут на роль боевого пилота и займёт со следующего года место Фернандо Алонсо", — заявили в "Альпин".

Пиастри забыли сказать о контракте

Все бы ничего, только вот подозрение вызвало отсутствие цитаты самого Пиастри. В таких сообщениях она присутствует абсолютно всегда. Достаточно взглянуть на релиз о переходе Алонсо, где испанец подробно объясняет, почему и зачем перешел в новую команду.

Забавным моментом являлось и то, что в родной Австралии на момент выхода релиза было примерно три часа ночи. Пришлось ждать момента, когда Пиастри все-таки проснется. Страшно представить, в каком состоянии был Оскар, когда открыл глаза и прочитал, что является пилотом "Формулы-1". Для любого пилота это была бы самая радостная новость в жизни, но только не для австралийца.

"Альпин" выпустил пресс-релиз без моего согласия, где сообщил, что я буду выступать за эту команду в следующем году. Это неправильная информация. Я не подписывал контракт с "Альпин" на 2023 год, и я не буду выступать за эту команду в 2023 году", — написал Пиастри в своих социальных сетях.

Получается, что в "Альпин" забыли сказать гонщику о подписанном контракте, причем сделали это намеренно. Для "Формулы-1" это небывалый случай. В автоспорте, конечно, бывает немало скандалов, связанных с переходами гонщиков, но такое, пожалуй, произошло впервые. Один из главных талантов поколения самолично открестился от места боевого пилота, которое является для всех мечтой жизни.

Дальше – в суд

Безусловно, Оскар сделал это не просто так. Он долго ждал своего шанса в "Альпин" и, вероятно, испугался того, что в команде решат сохранить и Алонсо, и Окона. Ждать еще год австралиец явно не хотел и начала рассматривать альтернативные варианты продолжения карьеры вместе со своим менеджером Марком Уэббером, экс-пилотом "Ред Булл".

По сообщениям различных источников, Пиастри даже договорился о переходе в "Макларен" на место Даниэля Риккардо. Но и тут есть загвоздка. У Риккардо есть контракт на следующий сезон, от которого Дэн не намерен отказываться. Как в этой ситуации поступит команда и кто будет выплачивать неустойку, непонятно. Риккардо уж точно не согласится уйти просто так при наличии действующего соглашения.

У Пиастри есть вариант с "Уильмсом", где Николас Латифи явно не показывает тех результатов, которых от него ждут. Так или иначе, вряд ли Оскар сам отказался бы от места в "Альпин", не имея других вариантов. Только вот вопрос продолжения карьеры теперь, вероятно, будет решаться в суде. Просто так на тормозах "Альпин" это не спустит, ведь они за два дня потеряли сразу двух гонщиков и остались с одним Оконом.

Бывший пилот "Формулы-1" Дзанарди попал в больницу после пожара на своей вилле

Бывший пилот "Формулы-1" итальянец Алессандро Дзанарди был госпитализирован после пожара на собственной вилле, сообщает Sky Sports Deutschland. Отмечается, что вилла 55-летнего итальянца загорелась во вторник, причиной возгорания стали проблемы с проводкой. Из-за пожара были повреждены медицинские приборы, которые поддерживают состояние Дзанарди, поэтому он был госпитализирован в клинику города Виченца (Италия). Дзанарди, потерявший обе ноги в аварии в 2001 году, в июне 2020 года во время велогонки в Италии столкнулся с грузовиком. Итальянец с множественными травмами был доставлен в больницу на вертолете и находился в реанимации. Он перенес череду операций и длительную программу реабилитации. Итальянец выступал в "Формуле-1" с 1991 по 1994 год, а также в 1999-м. В американской серии CART он дважды становился чемпионом. На его счету четыре золотые медали Паралимпийских игр в шоссейных велогонках.

Это все главные новости российского и мирового формулы-1 за 3 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности