О главных событиях, прошедших в мире единоборств 1 июня

Новости единоборств за 1 июня

Мэйуэзер оплатит расходы, связанные с похоронами Флойда

Бывший чемпион мира в пяти весовых категориях американский боксер Флойд Мэйуэзер-младший возьмет на себя расходы, связанные с похоронами афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого вызвала в США массовые протесты, сообщает Hollywood Unlocked. Об этом Мэйуэзер-младший сообщил в разговоре с генеральным директором Hollywood Unlocked Джейсоном Ли. Сообщается, что боксер оплатит траурные церемонии в Хьюстоне, Миннесоте и Шарлотте. Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе в ходе задержания его полицией, и его смерть повлекла массовые беспорядки не только в городах Миннесоты, но и в других штатах страны. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации.

Очигава рассказала, что вернулась на ринг лишь ради боя с Кэти Тейлор

Серебряный призер Олимпийских игр-2012, двукратная чемпионка мира, трехкратная победительница чемпионата Европы среди любителей Софья Очигава рассказала, что вернулась в профессиональный бокс только ради встречи с ирландкой Кэти Тейлор.

Очигава в 2017 году объявила о завершении карьеры, но в марте 2020 года вернулась на профессиональный ринг, завоевав пояс чемпионки мира по версии IBA в категории до 59 килограммов. В активе россиянки три победы среди профессионалов. На любительском ринге Очигава уступила Тейлор в финалах чемпионата мира, Олимпиады, первенства Европы. Ирландка, помимо звания олимпийской чемпионки-2012, пять раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета на мировых первенствах, шесть раз становилась чемпионкой Европы, а также первенствовала на Европейских играх-2015.

"Если бы у меня не было реваншистских настроений, то меня не было бы в ринге. Я этого не скрываю. Так что причина моего возвращения очень простая — Кэти Тейлор. Просто есть то, что хочется завершить. Это единственный бой, ради которого приняла такое решение. Но до такой встречи еще нужно дойти. Я уже с 2018 года думаю об этом", — сказала Очигава, слова которой РИА Новости предоставлены пресс-службой Федерации бокса России.

"Мы обговаривали возможность побоксировать на профессиональном ринге еще в 2016 году, но она продолжала выступать в любителях. Далее в 2017 году я получила предложение от ирландских промоутеров на такую встречу, но я отказалась, потому что были некоторые проблемы со здоровьем. А сегодня я не отказывалась", — добавила она.

Следующий бой Очигава проведет 19 июля в Казани против Фирузы Шариповой из Казахстана. Эти соперницы встречались в 2016 году, и сильнее оказалась россиянка. "У Фирузы хорошие позиции в рейтингах, а у меня нет времени на то, чтобы сидеть и набираться опыта. У меня есть конкретная цель, я ее вижу, поэтому мне нужны соперницы с хорошими рейтингами. После этого поединка я хочу провести бой с одной из чемпионок в этой весовой категории, а потом планирую провести бой с Кэти Тейлор за все четыре пояса. У меня есть четкий план", — заметила россиянка.

"Сложно настраиваться на один бой, когда ты привык побеждать на самых крупных турнирах. Если бы я задавалась вопросом, выиграю ли я этот бой или нет, то я, как мне кажется, ни разу не смогла бы встать на высшую ступень пьедестала. Зачем возвращаться на ринг, если ты не видишь перед собой цели?" — заключила Очигава.

Поединок Агрбы и Подольского возглавит боксерский турнир 15 июня в Москве

Российский боксер Харитон Агрба в главном поединке турнира 15 июня в Москве встретится со своим соотечественником Александром Подольским за титул WBA International в первом полусреднем весе, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федерации бокса России. Турнир 15 июня станет первым боксерским событием, которое пройдет в России после введения ограничений из-за пандемии коронавируса. Предстоящее шоу пройдет без зрителей и будет транслироваться на федеральном канале. На счету серебряного призера Европейских игр-2019 Агрбы две победы на профессиональном ринге, в активе Подольского 11 побед и одно поражение. Также в рамках этого вечера свой второй бой среди профессионалов проведет бронзовый призер чемпионата мира-2015 и Европейских игр-2015 Павел Силягин. Ранее генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщал РИА Новости, что еще один турнир в Москве пройдет 24 июня.

Кириллов: Бетербиев – жесткий панчер, но Бивол бьет ненамного слабее

Бывший чемпион IBF во втором наилегчайшем весе Дмитрий Кириллов в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал об особенностях работы с российскими боксерами Сергеем Кузьминым и Дмитрий Биволом, а также проанализировал шансы второго в потенциальном поединке с соотечественником Артуром Бетербиевым.

— Дмитрий, в начале нашего разговора расскажите, как проводите время на самоизоляции?

— За время изоляции я набегал столько километров, сколько не бегал в бытность своей профессиональной карьеры. В Санкт-Петербурге практически каждый день осуществлял пробежки: я умудрялся находить совершенно безлюдные тропы, при этом всегда оглядывался по сторонам. В общем, я нахожусь в отличной физической форме. Но конкретных занятий по боксу нет. В общем, мы всей семьей находимся дома и соблюдаем все меры предосторожности.

— Насколько мне известно, чемпион WBA (Super) в полутяжелом весе Дмитрий Бивол и тяжеловес Сергей Кузьмин уже приступили к ограниченным тренировкам с тренером Геннадием Машьяновым. Вас не приглашали к занятиям?

— Насколько я знаю, они не прекращали индивидуальные тренировки. Но меня пока не подключают к подготовке – массовые занятия мы еще не проводим. Ребятам нельзя было растерять форму, поэтому они тренировались в домашних условиях.

— Расскажите о вашей роли в лагере Бивола и Кузьмина во время обычной подготовки.

— Долгое время я был тренером по физической подготовке, но ситуация немного поменялась, и я стал специалистом по восстановлению. Именно этому процессу уделяю внимание, также просто проводим вместе досуг – мы хорошо дружим, нас объединяет не только работа. Также я стараюсь делиться своим опытом. Надеюсь, они пользуются им. Просто я на своей шкуре прошел все возможные проблемы профессионального бокса, и сейчас стараюсь оградить от этого ребят.

— Вспомните свой главный совет?

— Самый крутой совет – не перегрузиться и вовремя выпить бокал красного вина (смеется).

— Это шутка или вы серьезно такое рекомендовали?

— Шутка, конечно. Хотя когда мой тренер Игорь Михайлович Лебедев видел, что человек физически перенагружен, то он мог дать на ночь бокал красного вина. И на следующий день ты выходил на ринг в совершенно другой форме. А в целом примеров было много. Ребята молодцы – внимательно слушали обо всех нюансах в работе с менеджерами, промоутерами, которые у меня были. На начальной стадии тот же Дима не очень хорошо ориентировался в реалиях американского профессионального бокса. Да это, в принципе, и нормально. А сейчас ребята уже обладают немалым опытом, провели много боев в США. Благо, у Сергея и Димы хорошая и сильная команда. Это мы – я, Рома Кармазин, Ваня Кирпа – были рассредоточены. Могу сказать, что я рад быть частью команды Бивола и Кузьмина. И я туда не напросился, а все произошло как-то взаимно. При этом у нас нет официальных контрактных обязательств.

"Бивол уже звезда, но он реализовал еще не весь свой потенциал"

— Если говорить конкретно про Бивола. Можно ли назвать его звездой?

— Я считаю, что Дима уже звезда, но он реализовал еще не весь свой потенциал. Сейчас он должен драться с лучшими соперниками. При этом надеюсь, что Дима не подвержен звездной болезни. Он горит победами и боями, и это главное, что человек не хочет просто зарабатывать деньги, а хочет реализовать свои амбиции, доказать, что он сильнейший в этой категории и готов спускаться в другие дивизионы. Я уверен, что он готов к мегабоям, чтобы творить историю.

— Как вы считаете, в карьере Бивола уже были крутые соперники?

— У Димы карьера развивалась планомерно, так и должны вести боксера-профессионала. Повторюсь, он готов к более серьезным вызовам – объединительным боям.

— Бивол очень давно говорит о желании провести объединительный поединок, но в полутяжелом весе такой бой возможен только с обладателем поясов WBC и IBF Артуром Бетербиевым. И сейчас очень многие поклонники бокса хотят увидеть такое противостояние. Расскажите, чем, на ваш взгляд, Бивол сильнее Бетербиева и чего ему нужно опасаться в первую очередь?

— Нужно опасаться ближней дистанции и размена. Хотя Дмитрий готов к любому размену ударами. А его плюс – это ноги, передвижение, длина рук и чувство дистанции. Если он сможет все 12 раундов двигаться и, как говорил Мухаммед Али, танцевать, то ему вполне по силам забрать все титулы Артура. Но бой, уверяю, не будет простым. Это 100%. Это я понял после поединка Бетербиева с Александром Гвоздиком. При этом для меня лично хотелось бы, чтобы эти соперники не ограничивались одной встречей, а позднее провели еще бои между собой. Такое противостояние заслуживает нескольких поединков. Но нам бы для начала дождаться организации первого боя, обе стороны заинтересованы в этом. Также плюс Дмитрия в том, что он моложе.

— При этом многие специалисты считают именно Бетербиева фаворитом.

— Да, многие считают так. Но я не могу так говорить. Повторюсь, будет сложный бой, и все зависит от выбранной манеры и подготовки. Артур – жесткий панчер, но и Дима бьет ненамного слабее. При этом Дмитрий являются движущимся боксером и дистанционником.

— Раз мы заговорили о теоретических поединках, поделитесь вашим мнением о возможном реванше между россиянином Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком, но уже в тяжелом весе. Напомню, что эти соперники встречались в июле 2018 года в бою за звание абсолютного чемпиона в первом тяжелом весе, и победу единогласным решением судей одержал Усик.

— Скорее всего, другого сценария не будет. Мне кажется, что все повторится. Во-первых, у Мурата очень большой простой (бой с Усиком пока является последним в карьере Гассиева – ред.). Во-вторых, я отдаю предпочтения школе Усика, он хорош в передвижениях и разнообразии. При этом Мурат является очень жестким боксером. К слову, здесь схожая ситуация, которая может быть в случае боя Бивола и Бетербиева. Хотя Дмитрий может пойти в размен, он мало пропускает, но при этом держит удар и сам может жестко ударить.

Так что в противостоянии Усика и Гассиева все будет зависеть от того, кто навяжет свою манеру. Если Усик пойдет в размен и примет бойню, то у него шансов мало. Если он будет закручивать соперника, как он это делает, то шансов больше у Александра, как и в первом бою.

"Кузьмин еще молод для тяжелого веса"

— Теперь хотелось бы задать пару вопросов про Сергея Кузьмина. Российский тяжеловес в своем последнем поединке по всем статьям уступил американцу Майклу Хантеру и потерпел свое первое поражение в карьере.

— Да, в бою с Хантером Сережа мог раскрыть себя намного больше. Его потенциал гораздо выше того, что мы увидели в той встрече. К слову, на днях я еще раз просматривал бой Александра Поветкина и Хантера, который завершился вничью.

— Как вы считаете, эта неудача далеко отодвинула Кузьмина от чемпионской гонки в тяжелом весе?

— Надеюсь, что недалеко. Главное, чтобы Сергей выдержал этот психологический момент. Но по общению с ним могу сказать, что он не сломлен, а просто сделал необходимые выводы. Думаю, что у Кузьмина все впереди.

— Насколько реально составить конкуренцию тем же габаритным британцам Тайсону Фьюри, Энтони Джошуа, американцу Деонтею Уайлдеру?

— Что касается разницы в габаритах, то я согласен. Но Сергей еще молодой для тяжелого веса, у него не наступил еще тот пик мужика. Если он не остановится и будет двигаться дальше, то у него есть все шансы завоевать титул чемпиона мира в тяжелом весе. Вот вспомните Султана Ибрагимова, он же тоже не отличался большими габаритами, а стал чемпионом мира.

— Вы вспомнили про Поветкина. Еще до начала пандемии был анонсирован его бой за временный пояс WBC в тяжелом весе с британцем Диллианом Уайтом. Кого вы считаете фаворитом в этой паре?

— Тут противостояние опыта Поветкина и молодости Уайта. На мой взгляд, к сожалению, шансы 60 на 40 в пользу Уайта. Хотя я могу и хочу ошибаться. Поветкин – это отличный боксер с огромнейшим опытом и любительского, и профессионального бокса. Саша знает все свои преимущества и недостатки, во время подготовки к Уайту он все это учтет. Но можно быть уверенными, что Саша отдаст всего себя в любом поединке. Так что у Поветкина есть все шансы победить Уайта.

Эксперт: если Усик примет бойню, у него нет шансов против Гассиева

Украинский боксер Александр Усик не будет иметь шансов на победу в реванше с россиянином Муратом Гассиевым, если пойдет в размен ударами, заявил в интервью РИА Новости бывший чемпион IBF во втором наилегчайшем весе Дмитрий Кириллов. На счету 26-летнего Гассиева 26 побед и единственное поражение, которое он потерпел в июле 2018 года в поединке за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе с Усиком. Позднее россиянин перешел в тяжелый вес, однако дебют в новой категории неоднократно переносился. "Скорее всего, другого сценария не будет. Мне кажется, что все повторится. Во-первых, у Мурата очень большой простой. Во-второй, я отдаю предпочтения школе Усика, он хорош в передвижениях и разнообразии. При этом Мурат является очень жестким боксером, — сказал Кириллов. — Так что в противостоянии Усика и Гассиева все будет зависеть от того, кто навяжет свою манеру. Если Усик пойдет в размен и примет бойню, то у него шансов мало. Если он будет закручивать соперника, как он это делает, то шансов больше у Александра, как и в первом бою". Полностью интервью с Дмитрием Кирилловым читайте на rsport.ria.ru.

Кириллов: у Сергея Кузьмина есть все шансы взять чемпионский пояс

Российский боксер Сергей Кузьмин имеет хорошие перспективы в тяжелой весовой категории, заявил в интервью РИА Новости бывший чемпион IBF во втором наилегчайшем весе Дмитрий Кириллов, принимающий участие в тренировочном процессе Кузьмина. В активе 32-летнего Кузьмина 15 побед при единственном поражении, которое он потерпел в своем последнем бою против американца Майкла Хантера. "Надеюсь, что недалеко, — ответил Кириллов на вопрос, далеко ли отбросило Кузьмина поражение от Хантера в чемпионской гонке. — Главное, чтобы Сергей выдержал этот психологический момент. Но по общению с ним могу сказать, что он не сломлен, а просто сделал необходимые выводы. Думаю, что у Кузьмина все впереди. Сергей еще молодой для тяжелого веса, у него не наступил еще тот пик мужика. Если он не остановится и будет двигаться дальше, то у него есть все шансы завоевать титул чемпиона мира в тяжелом весе". Полностью интервью с Дмитрием Кирилловым читайте на rsport.ria.ru.

Экс-чемпион IBF оценил шансы Поветкина в бою с Уайтом

Шансы британца Диллиана Уайта в бою с российским боксером Александром Поветкиным чуть-чуть предпочтительнее, заявил в интервью РИА Новости бывший чемпион IBF во втором наилегчайшем весе Дмитрий Кириллов. На счету 40-летнего Поветкина 35 побед (24 — нокаутом), два поражения и ничья. В своем следующем бою олимпийский чемпион-2004 должен встретиться с Уайтом в поединке за титул временного чемпиона WBC в тяжелом весе. Это поединок неоднократно переносился из-за пандемии коронавируса. В активе 32-летнего Уайта 27 побед (18 — нокаутом) при единственном поражении. "Тут противостояние опыта Поветкина и молодости Уайта. На мой взгляд, к сожалению, шансы 60 на 40 в пользу Уайта. Хотя я могу и хочу ошибаться. Поветкин – это отличный боксер с огромнейшим опытом и любительского, и профессионального бокса. Саша знает все свои преимущества и недостатки, во время подготовки к Уайту он все это учтет. Но можно быть уверенными, что Саша отдаст всего себя в любом поединке. Так что у Поветкина есть все шансы победить Уайта", — сказал Кириллов. Полностью интервью с Дмитрием Кирилловым читайте на rsport.ria.ru.

Кириллов рассказал о преимуществах Бивола над Бетербиевым

Преимуществом чемпиона WBA (Super) Дмитрия Бивола в возможном бою с обладателем поясов IBF и WBC в полутяжелом весе Артуром Бетербиевым будет его мобильность и чувство дистанции, заявил в интервью РИА Новости бывший чемпион IBF во втором наилегчайшем весе Дмитрий Кириллов, который помогает Биволу в тренировочном процессе.

На счету Бивола 17 побед (11 — нокаутом), в активе Бетербиева 15 побед и все досрочно. Ранее оба боксера неоднократно заявляли о желании провести объединительный поединок.

"Я считаю, что Дима уже звезда, но он реализовал еще не весь свой потенциал. Сейчас он должен драться с лучшими соперниками, — сказал Кириллов. – В бою с Бетербиевым нужно опасаться ближней дистанции и размена. Хотя Дмитрий готов к любому размену ударами. А его плюс – это ноги, передвижение, длина рук и чувство дистанции. Если он сможет все 12 раундов двигаться и, как говорил Мухаммед Али, танцевать, то ему вполне по силам забрать все титулы Артура. Но бой, уверяю, не будет простым. Это 100%".

"Это я понял после поединка Бетербиева с Александром Гвоздиком. При этом для меня лично хотелось бы, чтобы эти соперники не ограничивались одной встречей, а позднее провели еще бои между собой. Такое противостояние заслуживает нескольких поединков. Но нам бы для начала дождаться организации первого боя, обе стороны заинтересованы в этом. Также плюс Дмитрия в том, что он моложе", — продолжил собеседник агентства.

Многие специалисты называют именно Бетербиева фаворитом возможного противостояния с Биволом. "Да, многие считают так. Но я не могу так говорить. Повторюсь, будет сложный бой, и все зависит от выбранной манеры и подготовки. Артур – жесткий панчер, но и Дима бьет ненамного слабее. При этом Дмитрий являются движущимся боксером и дистанционником", — добавил Кириллов.

Полностью интервью с Дмитрием Кирилловым читайте на rsport.ria.ru.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 1 июня.