О главных событиях, прошедших в мире единоборств 16 июня

Новости единоборств за 16 июня

Глава WBA Мендоса: Гассиеву будет сложнее в тяжелом весе, чем Усику

Президент Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Жилберто Мендоса в интервью Николаю Рязанцеву и Василию Конову-младшему поделился мнением, что россиянин Дмитрий Бивол является сильнейшим боксером в полутяжелой весовой категории, признался, что восхищается духом Мурата Гассиева и выразил надежду, что Федор Чудинов еще сможет побороться за чемпионский пояс.

— Жилберто, какую роль нынче Россия играет в мировом боксерском сообществе?

— Россия всегда была одной из главных боксерских держав. Во времена СССР было эпичное противостояние с кубинскими боксерами, да и после распада у вас появлялось очень много сильных спортсменов. К сожалению, рынок профессионального бокса сфокусирован в основном вокруг США и Англии, а у других бойцов гораздо меньше шансов пробиться. Россия и теперь славится своей школой, как и Куба, и наша система обучению боксу в Венесуэле построена как раз на этих двух моделях.

— Чего России не хватает, чтобы дотянуться до уровня тех же США и Англии в области профессионального бокса?

— Это очень непросто. Ведь тут возникают и политические вопросы, и вопросы спонсорские. Ведь необходимо организовывать крупные бои, которые привлекают внимание телевидения и приносят много денег. Из удачных примеров можно вспомнить организацию в Москве поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко, призовой фонд которого до сих пор остается одним из крупнейших в истории тяжелого веса. Вам нужно проводить больше подобных шоу, чтобы формировалась фанатская база.

— Думаете, Поветкин еще может показать себя на ринге?

— Александр — отличный боксер. Я не знаю, какие у него сейчас планы. Но у него была отличная возможность в бою с Энтони Джошуа, в котором он в паре раундов был близок к победе. Не знаю, готов ли он попытаться вновь побороться за титул, ведь для этого нужно проводить бои с топовыми соперниками, но что касается опыта, то у него его в избытке, ведь он является олимпийским чемпионом. Мне он очень нравится, и я желаю ему всего самого наилучшего.

— Джошуа вот в последнем поединке не очень хорошо показал себя.

— Да уж, его поражение шокировало весь мир, это стало сюрпризом и для меня и уроком всем, что никогда нельзя недооценивать своих оппонентов и судить боксеров по внешнему виду. Энди Руис показал, что он отличный боец с отличной стратегией и быстрыми руками. Он четырежды отправлял Джошуа на настил ринга. Он изменил всю картину в тяжелом весе.

— Реванша не избежать?

— Если верить контракту и поступающей информации, то да, реванш будет. Думаю, что есть очень большая вероятность того, что он состоится, и будет любопытно за ним понаблюдать.

— Кто, по вашему мнению, будет в нем фаворитом?

— Думаю, Энтони Джошуа подойдет к матчу в своей лучшей форме, потому что он должен показать миру, что достоин того, чтобы вернуть титул чемпиона мира. Энди Руис захочет показать, что это не было случайностью, что не нужно судить по внешности, так что это будет очень интересный бой. И та ситуация, когда они в третьем раунде поочередно отправили друг друга в нокдаун, вполне может повториться. Так что сейчас фаворита назвать сложно. Это перед первым боем на победу Руиса давали 33 к 1, теперь же предугадать победителя будет очень сложно.

БИВОЛ — ЛУЧШИЙ БОКСЕР В ПОЛУТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

— В тяжелый вес перешли Александр Усик и Мурат Гассиев — есть ли у них реальная возможность дотянуться до титулов в новой категории?

— В боксе важен стиль, и Усик вполне может перебоксировать оппонентов, которые больше него по размеру. У него есть необходимые навыки действия в защите, чтобы избегать попаданий соперника. У них с Гассиевым разные стили — один более техничный, а другой более агрессивный. Гассиев доказал, что он очень крепкий боксер и вполне может справляться с более крупными оппонентами, так что будет очень интересно за ними понаблюдать. Поскольку Гассиев любит обмен ударами, ему, наверное, будет несколько сложнее. Ему придется выдерживать более сильные удары и прибавить в силе удара самому.

— Вы на 20 июня назначили торги на бой Лебедева с Гуламиряном. Команда россиянина не предлагала другие кандидатуры?

— У нас не так много информации на этот счет. Это открытые торги, так что в них может принять участие любой промоутер.

— Денису Лебедеву в августе будет 40, не пора ли ему уже задуматься об окончании карьеры?

— Сложно сказать, это его выбор, за его плечами потрясающая карьера, за которую он многого добился. Посмотрим, что он решит.

— Вы дали временному чемпиону WBA в полутяжелом весе Маркусу Брауну возможность провести бой с Жаном Паскалем. Почему не настояли на его встрече с чемпионом WBA Дмитрием Биволом?

— Бивол хотел встретиться с Брауном, и их команды вели переговоры, но потом они договорились о бое с Паскалем. После него им придется принять решение — либо драться с Биволом, либо освободить титул. Будет печально, потому что я хотел бы, чтобы Дмитрий дрался с лучшими боксерами в этом весе, и Маркус Браун к ним как раз относится.

— Полутяжелый вес полностью оккупирован боксерами из России и Украины, кто, по вашему мнению, сильнейший из них?

— Для меня Бивол — безусловно, номер один.

— Россиянин Федор Чудинов был чемпионом WBA во втором среднем весе. Реально ли ему сейчас вернуться к тем высотам?

— Он был отличным боксером, и я очень расстроился, когда он проиграл два боя подряд. Для того чтобы вернуться на вершину нужна не только отличная физическая форма, но и психологическое состояние. Так что если он сможет вернуть себе тот голод, который у него был до чемпионского титула, то не вижу причин, почему бы он не смог снова стать чемпионом.

— Назовите своих трех любимых действующих российских боксера — одним из них видимо будет Бивол.

— Конечно, Бивол — номер один, еще мне очень нравится Александр Беспутин, я за ним слежу еще с любительской поры. Ну и Мурат Гассиев, мне очень нравится его дух.

UFC НЕ СМОЖЕТ ПОКОЛЕБАТЬ ПОЗИЦИИ БОКСА

— Молодежь сейчас очень активно интересуется смешанными единоборствами, не опасаетесь потери популярности бокса в этой связи?

— Бокс — это традиционный вид спорта, здесь больше правил, чтобы защищать наших бойцов, наш спорт проверен временем. UFC никогда не позволяет своим бойцам выступать в других организациях. Я знаю, что они нацелены на молодую аудиторию, но не думаю, что это как-то может поколебать позиции бокса. Если посмотрите на список самых высокооплачиваемых спортсменов, то там не будет бойцов UFC – там будут футболисты, баскетболисты, бейсболисты и боксеры, ну может иногда Конор Макгрегор, да и тот уже на ринг выходил против Мэйуэзера.

— Макгрегор известен своими громкими и редко когда корректными высказываниями, как вы относитесь к такому поведению и подходит ли оно боксу?

— Иногда и в боксе такое случается, и это нужно контролировать. Но всегда после боя боксеры обнимаются, и все заканчивается мирно. Так что я не стал бы уделять этому слишком большое внимание. В боксе все же царит уважение, хоть на ринге бойцы и становятся врагами, ведь они стоят на пути друг друга к чемпионству, это нормально.

— Глава UFC Дэйна Уайт тоже обратил свой взор на бокс, не боитесь конкуренции?

— Ну видите, вот насколько популярен бокс. Не вижу никаких проблем, если он будет играть по правилам. И конечно, я не боюсь никакой конкуренции. UFC все же сосредоточен больше на американской аудитории, у нас тоже самый крупный рынок в США, но мы при этом всемирная ассоциация.

— В России сейчас UFC тоже популярен во многом благодаря Хабибу Нурмагомедову.

— Да я в курсе, я слежу за Хабибом.

— Кого сейчас выделите в ММА?

— Конечно, Хабиба, мне он очень нравится. Еще мне очень нравилась Ронда Роузи, но сейчас она, к сожалению, ушла из профессионального спорта.

Главные новости единоборств в России и мире сегодня, 16 июня: Тайсон Фьюри нокаутировал немца Тома Шварца

Британский боксер-тяжеловес Тайсон Фьюри победил немца Тома Шварца в своем первом бою после ничейного поединка с американцем Деонтеем Уайлдером. Бой, прошедший в субботу в Лас-Вегасе, завершился победой Фьюри техническим нокаутом во втором раунде. Фьюри, вышедший на ринг впервые с декабря 2018 года, одержал 28-ю победу (20 — нокаутом) в профессиональной карьере. Шварц потерпел первое поражение на при 24 победах (16 — нокаутом).

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 16 июня.