О главных событиях, прошедших в мире единоборств 7 декабря

Новости единоборств за 7 декабря

Храмцов: мой талисман — хоккейная форма "Красной машины"

Форма сборной России по хоккею под названием "Красная машина" является счастливым талисманом, заявил победитель проходившего в Москве финального этапа серии Гран-при по тхэквондо россиянин Максим Храмцов. Храмцов в субботу выиграл турнир в весовой категории до 80 килограммов и на награждение вышел в свитере и кепке "Красной машины". Ранее так называли сборную СССР по хоккею. Финал Гран-при проходил в Москве 6-7 декабря. "В 2017 году, когда я выиграл чемпионат мира, мой тренер (Александр Лашпанов) подарил мне хоккейную форму сборной России, — сказал Храмцов журналистам. — Сзади написана моя фамилия и номер "80" — как и моя весовая категория. Может быть, форма стала моим талисманом, я в ней выхожу на награждение. Ее можно назвать счастливой, в 2017 году я выиграл свой первый турнир Grand Slam и зрители прозвали меня Red Machine. А потом тренер подарил еще и такую же кепку". "Почему зрители прозвали Red Machine? Наверное, из-за того, что и выигрывал (с улыбкой), — добавил спортсмен. — Мне нравится эта классная форма. Да и патриотично".

Главные новости единоборств в России и мире сегодня, 7 декабря: Дрозд: Кокляев выходил на бой с Емельяненко, как на расстрел

Бывший чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим проанализировал "бой года" между Михаилом Кокляевым и Александром Емельяненко, дал прогнозы на поединки Александра Поветкина и Энди Руиса, а также вспомнил о любимой части в своей книге.

— Григорий, у вас за спиной богатая спортивная карьера, но сейчас вы являетесь президентом Федерации бокса Кузбасса, членом Общественной палаты РФ и известным комментатором. Кем вы сейчас себя больше позиционируете?

— Большую часть жизни я был спортсменом, им и остаюсь. Бокс в моем сердце. Поэтому когда меня представляют, в первую очередь говорят, что я чемпион мира по боксу. Но жизнь не стоит на месте, все двигается и меняется. И сегодня я являюсь общественно-политическим деятелем, но все-таки больше упор делаю на спорт. И у меня хороший опыт в плане руководства спортивной федерацией, что мне сильно помогает.

— То есть вы уже убили в себе боксера?

— Просто пришло время для новых вызовов. А так, боксер во мне никогда не умрет, это на всю жизнь.

— Ваш последний бой прошел в 2015 году, после чего вы завершили карьеру. Не появлялось ли у вас мыслей вернуться на ринг? Сейчас это в тренде.

— Есть ситуации, когда надо говорить, что я могу. А если отвечать именно на этот вопрос, а он достаточно частый... Вот посмотрите – ты окончил школу, поступил в институт, а после снова в школу что ли? Я на это так смотрю. Какой в этом смысл? Я не хочу возвращаться в прошлое, впереди новые горизонты.

— При каких условиях вы бы возобновили карьеру?

— Ну, это были бы крайне вынужденные меры. И мне это не хотелось бы в принципе. И если бы я это и делал, то для кого-то. А как спортсмен, я уже всё сказал. Возможно, не хватило времени, чтобы подольше побоксировать. Но ко мне успех и титул пришел позднее, чем я ожидал. Повторюсь, как боксер, я уже многое сказал и выходить на ринг снова уже не хочу.

Не могу назвать позором бой Александра Емельяненко и Михаила Кокляева

— Знаю, что вы были на поединке между пауэрлифтером Михаилом Кокляевым и бойцом смешанных единоборств (ММА) Александром Емельяненко. Задам самый банальный вопрос – как вам это зрелище?

— Тут на это событие надо смотреть с разных углов. В главных боях вечера не было бокса, но в андеркарде они были. Например, я, как менеджер, веду Вячеслава Летовальцева, и он провел хороший бой против Мухамадсалима Сотволдиева. Да, он проиграл, но думаю, что будем говорить о реванше.

Но всем в тот вечер был интересен только главный поединок. Люди купили билеты и заполнили десятитысячную арену, потому что зрители увидели ссоры между двумя здоровыми мужиками. Им это стало интересно. Мне сложно представить, на какого боксера можно собрать десять тысяч в Москве. Это феномен. Посмотрите, как раскручивался этот бой, какой хайп был поднят. Да и турнир был организован хорошо. А вот в плане спорта… Это нельзя назвать боксом, и мне с точки зрения бокса это не интересно. Но с точки зрения фриков — это интересно.

— Многие называли это мероприятие цирком и позором. Вам не обидно, что такое происходило в вашем виде спорта?

— Давайте посмотрим на эту ситуацию по-взрослому. Возможно, тут есть большая доля правды. Например, если родители посмотрят на бой Максима Новоселова по правилам бокса, и они скажут: "В такой бокс мы своих детей не отдадим". Это своеобразная антиреклама бокса. А у Саши Емельяненко есть представление о боксе. Так что согласен, что негативный момент тут есть. Но я не знаю, стоит ли говорить: "Фу, это позор". Разве они заявляли, что считаются сильнейшими боксерами, что хотят стать чемпионами мира?

У нас есть Instagram, и они там пропиарились, поссорились, заработали. Они же никого не обманули. Болельщиков на арену никто силком не тянул. Позором этот бой я назвать не могу, но, как профессионал, я такие поединки смотреть не буду.

У меня еще одна мысль в голове была, когда я видел кадры из раздевалки Кокляева, у меня сложилось впечатление, что он выходит не на бой, а на расстрел. Столько было страха в его глазах, будто бы он прощался со всеми своими ребятами. Было смешно, как эти здоровые ребята в окружении не понимали, что нужно делать – либо напрячься, либо заорать, либо пойти протеин размешать. Видно, что люди никогда не были в раздевалке. А Миша чуть ли не говорил: "Простите, кого обидел".

— Как вы относились к тому, что журналисты попадали в вашу раздевалку?

— Сначала я раздражался, а после поездки в Америку я понял, что это часть работы. Хотя я это не сильно любил, да и вообще не любил, чтобы многие за мной смотрели. До боя или после — с радостью пообщаюсь, а нарушать ауру в раздевалке не надо.

И еще хочу сказать одну вещь: очень важно уметь говорить. В свое время я брал уроки ораторского мастерства, читал много книг. Я целенаправленно учился говорить, но это никак не было связано с моей карьерой.

Возможно, Чахкиеву что-то не понравилось, но я ничего криминального в бою Емельяненко и Кокляева не увидел

— После победы над Кокляевым Емельяненко заявил о готовности сразиться с любым желающим. И олимпийский чемпион 2008 года по боксу Рахим Чахкиев принял этот вызов. На ваш взгляд, подобный бой будет интересен аудитории?

— Могу сказать честно, мне не импонирует поведение Александра Емельяненко. Мы знаем о проблемах с режимом. И он проигрывает именно как спортсмен. Наверное, пацаны не хотели бы видеть своего героя в нетрезвом виде. При этом Александр достаточно смелый, и я думаю, что он реально может подраться с любым. Он свободный спортсмен, он не дорожит своей правильностью. Он такой, какой он есть. Возможно, Александр примет такой вызов.

И тут еще один момент. Емельяненко же не говорил, что он сильнее всех боксеров. Ну, побоксировал он… И что Александр сделал плохого Рахиму? Я не считаю, что такой бой оскорбил наш вид спорта. Плюс Федерация бокса России в лице Умара Кремлёва наградила денежными призами участников этого поединка. Это же о чем-то говорит. Возможно, Рахиму что-то не понравилось, но я ничего криминального не увидел.

А такая реакция Рахима лишний раз подтвердила интерес к подобному "фриковому" бою: "Олимпийский чемпион отреагировал…"

— Предположим, что бой Чахкиева и Емельяненко состоится.

— В таком случае такой поединок будет интересен публике. Здесь будет определенная заявка: Рахим является серьезным боксером. Вот тут и интерес – сможет ли Рахим наказать оппонента, либо Емельяненко скажет, что он и тут себя чувствует спокойно. Так что в таком поединке будет интрига, и у Рахима будет много болельщиков.

— Какое у вас отношение к "фриковым" боям в целом?

— Абсолютно нормальное. Не надо сравнивать настоящий бокс и "фриковые" бои. Это разные категории. Если настоящий бокс проигрывает, то нужно делать выводы. Немного поменять формат, нужно думать. Но настоящий зритель у бокса будет всегда. "Фриковые" бои – просто шутка. И у них своя аудитория.

Руис снова победит Джошуа, а Поветкин – Хантера

— В субботу в Саудовской Аравии состоится бой-реванш между британцем Энтони Джошуа и американцем мексиканского происхождения Энди Руисом. Каковы ваши предпочтения?

— Именно такие мероприятия, как победа Руиса в первом бою, делают бокса популярнее. Тогда по внешности Руиса судили, что этот парень не может претендовать на то, чтобы стать известным боксером. И то, что он показал в первом поединке, это фантастика. И сейчас этот реванш очень интересен. Я душой и сердцем за Энди Руиса. Я искренне верю, что он может еще раз нокаутировать Джошуа, причем еще ярче.

Мне кажется, что у Руиса самая быстрая скорость рук в этом дивизионе, у него есть сильный удар, он обучен. Плюс Руис стал более уверенным, он поверил в свой стиль. Если тогда он казался ребенком, Винни-Пухом, то сейчас он верит в себя. А Джошуа, наоборот, на открытых тренировках казался подрастерянным. В первом бою у Руиса, кроме одного нокдауна, не было проблем.

Вообще я бы хотел, чтобы Саша Поветкин победил Майкла Хантера, а Руис – Джошуа, а потом в чемпионском бою Саша победил бы Руиса и в 40 с лишним лет наконец-то стал чемпионом мира.

— Такой исход может стать сценарием для фильма. Вы сами перешли к теме боя за звание обязательного претендента по линии WBA между Поветкиным и Хантером. Каков ваш прогноз на этот поединок?

— Многие говорят, что старение в ринге приходит внезапно. То есть ты можешь провести великолепный лагерь, а потом в ринг, бах, и что-то пошло не так. Нам с Сашей и Денисом Лебедевым по 40 лет. И вот есть эти опасения из-за того, что в один момент все может измениться. А то, что Саша является опытным боксером, тут и говорить нечего. У Саши и удар есть, и скорость. Но Хантер – это очень неприятный тип. Он неказистый и неуклюжий, но у него очень хорошая скорость и чутье. Хантер – непредсказуемый боксер, который умеет держать удары. Он умеет навязывать свой рисунок. Например, он заставил Сергея Кузьмина боксировать по своим правилам, и Серега не смог с этим справиться.

— Что бы вы посоветовали Поветкину в этом бою?

— Я бы посоветовал Саше начинать атаки с корпуса в первой половине. Хантер очень хорошо убирает голову, и он мало пропускает. Ну и вы спросили про прогноз – если у Саши все будет хорошо получаться, то он убедительно выиграет.

— Вот именно такие слова "если все будет хорошо" применительно к Поветкину произносятся чаще всего.

— Тут не может быть супер уверенности. Все-таки они боксируют на высоком уровне, возраст Александра. Плюс все уже изучили Поветкина. Хотя многие, как и я, считают Поветкина фаворитом. При этом и для Хантера бой с Поветкиным – это бой с самым серьезным соперником в тяжелом весе.

— А в случае неудачи с новой волной пойдут разговоры о том, что Поветкину нужно заканчивать карьеру.

— Александр должен сам принимать решение, тут мы ему не советчики. Мы ждем появления Русского Витязя на ринге.

Самый высокий гонорар был за бой с Влодарчиком – примерно 600 тысяч долларов

— Согласны с тем, что ММА становятся популярнее бокса?

— Это сложно отрицать, в ММА очень много ивентов, много интересных, зрелищных и конкурентных боев. А в боксе вокруг чемпиона всё выстраивают. В том же UFC не так. Есть чемпион и первый номер рейтинга, вот они и дерутся. Там устраивают бои, которые хотят увидеть болельщики. И в ММА не считают поражения, а в боксе с неудачами, считается, уже трудно на что-то претендовать. В ММА большая конкуренция, и это зрителям интересно. По многим аспектам ММА впереди.

— Но гонорары в боксе в разы выше.

— Именно так. Я хочу сказать, что в боксе невозможно потерять то, что было сделано веками. У бокса всегда будет зритель. Но все равно нужно думать о развитии. Если глава UFC Дайна Уайт войдет в бокс, то это будет интересно. Это будет новый всплеск.

— Каким был ваш самый высокий гонорар?

— Самый высокий гонорар я получил за бой с Кшиштофом Влодарчиком – примерно 600 тысяч долларов. Для меня это были большие деньги.

— Кстати, Влодарчик продолжает выступать. Поляк проведет бой за титул WBC в первом тяжелом весе с Илунгой Макабу из ДР Конго.

— Мне не обидно. Хочу сказать ему спасибо за то, что он был в моей спортивной жизни.

— А за титул WBC Silver в этом же дивизионе 21 декабря в Красноярске сразятся Денис Лебедев и Табисо Мчуну из ЮАР. Во-первых, как вы отнеслись к возобновлению карьеры 40-летним россиянином? Во-вторых, ваш прогноз на этот поединок?

— Денис очень мужественный человек. Мы в начале нашего разговора обсуждали тему моего возвращения, и я сказал: "нет". А Денис решил выйти, и я понимаю, сколько сил на это требуется. Да, можно задаваться вопросом, как долго он будет выступать. Но мне бой Дениса и Мчуну интересен, и я буду его смотреть.

Тем более, Мчуну был моим основным спарринг-партнером ровно за три недели до того, как я разорвал себе плечо. С Табисо Денису будет очень тяжело. Надо быть готовым к скорости второго среднего веса. Когда Мчуну приехал в мой лагерь, я удивился, как он работает на мешках. Денису надо следить за джебом, дальней рукой. Мчуну — обученный и мобильный боксер.

В детстве, лежа после пропущенного удара на снегу, принял решение изменить свою жизнь

— Григорий, на следующей неделе вы презентуете свою книгу "Бей первым". Расскажите о своей любимой части книги?

— Это начало, где описываю ситуацию зимой в Прокопьевске. Мне тогда было 12 лет. Я в своей компании был в соседнем селе, и вдруг я получаю удар. Открываю глаза, лежа на снегу, и у меня сразу же возникла мысль, почему такая тишина и почему на меня товарищи просто сверху смотрят, почему мне хотя бы никто руку не подает. В тот вечер я принял решение измениться и стать сильнее, и изменить свое общество.

Тогда я понял, что это не мои друзья, потому что настоящие друзья в такой ситуации так себя не ведут. Я понял, что не хочу так бессильно лежать на снегу, хочу уметь давать сдачи. В общем, на следующий день я проснулся другим человеком.

— В принципе это и объясняет название книги.

— Да, нужно всегда принимать решения первым и по необходимости бить первым.

— Когда вы в последний раз дрались вне ринга?

— Для меня драка – противостояние. А один удар я нанес года три назад, когда пьяные люди начали оскорблять мое окружение. Я решил возразить.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 7 декабря.