О главных событиях, прошедших в мире единоборств 15 января

Новости единоборств за 15 января

Нурмагомедов провел встречу с главой UFC

Действующий чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов, объявивший ранее о завершении карьеры, встретился с главой UFC Дэйной Уайтом в пятницу. Видеозапись встречи опубликовал Уайт на своей странице в Twitter. Подробности встречи глава UFC не сообщил. Нурмагомедов в декабре прошлого года заявил, что планирует провести встречу с Уайтом в январе. Боец тогда сообщил, что ему было предложено вернуться в октагон. Нурмагомедов 24 октября удушающим приемом победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC. Сразу после боя 32-летний россиянин объявил о завершении карьеры. Нурмагомедов одержал 29 побед и не потерпел ни одного поражения в смешанных единоборствах.

В АСА прокомментировали блокировку YouTube-канала

Действия американской компании, заблокировавшей соцсети бойцовской лиги АСА, а также в целом санкции США являются незаконными, заявил президент организации Алексей Яценко. Ранее США ввели санкции против фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе футбольного клуба "Ахмат" и бойцовского клуба. Санкции также ввела Великобритания. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что эти ограничения никак не повлияют на республику. "Американская корпорация, владеющая видеохостингом YouTube, незаконно заблокировала YouTube-канал российской лиги смешанных единоборств АСА в связи с санкциями США. Считаю, что вступившие в силу санкции США в отношении нашей организации без нормативного акта и суда являются полностью незаконными. Нарушены права юридического лица, принципы состязательности и право на защиту", — сказал Яценко, слова которого РИА Новости предоставлены пресс-службой организации. "В данном случае санкции применены к спортивной организации, не нарушающей права человека в Российской Федерации или за её пределами. Блокировкой YouTube-канала США незаконно нанесли ущерб интересам миллионам болельщиков ММА, которые много лет следили, болели и переживали за выступлениями спортсменов на турнирах нашей лиги", — продолжил Яценко.

СМИ: Хабиб Нурмагомедов проведет встречу с Дэйной Уайтом

Действующий чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов, объявивший ранее о завершении карьеры, проведет встречу с главой UFC Дэйной Уайтом в пятницу, сообщает на своей странице в Twitter журналист ESPN Бретт Окамото. Как отмечает журналист, встреча состоится в Абу-Даби. В субботу на "Бойцовском острове" в Абу-Даби пройдет турнир UFC. Нурмагомедов в декабре заявил, что планирует провести встречу с Уайтом в январе. Боец тогда сообщил, что ему было предложено вернуться в октагон. Нурмагомедов 24 октября удушающим приемом победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC. Сразу после боя 32-летний россиянин объявил о завершении карьеры. Нурмагомедов одержал 29 побед и не потерпел ни одного поражения в смешанных единоборствах.

Чимаев о новом контракте с UFC: лучших условий в жизни не видел

Боец смешанных единоборств (ММА) Хамзат Чимаев в интервью РИА Новости заявил, что финансовые условия его нового контракта с UFC не могут не радовать. В активе 26-летнего Чимаева, выступающего за Швецию, девять побед в ММА. В UFC боец дебютировал в июле 2020 года и успел провести три поединка. В конце прошлого года Чимаев переподписал контракт с UFC. Швед 13 марта должен провести бой с британцем Леоном Эдвардсом. "Могу сказать, что раньше такого контракта у новичка не было. Такое впервые в UFC, я говорю про финансы, — сказал Чимаев. — Для меня важно – забрать пояс UFC. А мои менеджеры и тренеры хотят лучшего для меня, поэтому лучшего контракта я в жизни не видел". "Мы нормально поработали. Думаю, в 2020 году у меня всё получилось, теперь на этот год у меня другие цели — скорее добраться до пояса и забрать его. Именно такую цель я поставил! Я иду за поясом, если позволит здоровье и не будет травм", — добавил он.

UFC не будет наказывать бойцов за употребление марихуаны

Антидопинговые правила Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) больше не будут предусматривать обязательного наказания для спортсменов за положительный тест на карбокси-тетрагидроканнабинол, являющийся психоактивным ингредиентом каннабиса, сообщает Mma Junkie.

В четверг официальные лица UFC и антидопингового агентства США (USADA) объявили о "существенных изменениях в обращении с каннабисом и его природными каннабиноидными соединениями". Положительные тесты на карбокси-ТГК, независимо от уровня, больше не будут считаться нарушением, "если нет дополнительных доказательств того, что спортсмен намеренно использовал его для улучшения своих спортивных результатов".

"Несмотря на то что мы хотим и дальше не допускать участия спортсменов в соревнованиях под воздействием марихуаны, мы выяснили, что уровни карбокси-ТГК в крови и/или моче практически не имеют научной корреляции с нарушениями. ТГК является жирорастворимым, что означает, что при попадании внутрь он накапливается в жировых тканях и органах тела и может высвобождаться обратно в кровь или мочу, иногда спустя долгое время после приема внутрь", – сказал старший вице-президент UFC по здоровью спортсменов Джефф Новицки.

Новицки отметил, что спортсменам по-прежнему не будет разрешено соревноваться под воздействием марихуаны, но UFC и USADA будут полагаться на визуальные доказательства нарушений и когнитивно-поведенческие тесты, а не на показатели крови, которые часто могут указывать на использование марихуаны вне соревнований.

"Основываясь на моем неформальном разговоре со спортсменами, существует значительный процент употребляющих марихуану, многие употребляют по законным причинам, не связанным с отдыхом. Многие используют ее для снятия боли, снятия тревожности, чтобы уснуть вместо более опасных и вызывающих привыкание лекарств ... Это (изменение правил) правильный шаг, и я очень рад пересмотру подхода и этому конкретному изменению политики", – отметил Новицки.

Отмечается, что решение UFС никак не влияет на правила различных спортивных комиссий штатов, но Новицки добавил, что надеется, что изменение политики UFC в конечном итоге проложит путь для аналогичных шагов на государственном уровне.

Чимаев включил Нурмагомедова и Емельяненко в список лучших бойцов ММА

Боец смешанных единоборств (ММА) Хамзат Чимаев включил Хабиба Нурмагомедова и Федора Емельяненко в список лучших бойцов ММА. В активе 26-летнего Чимаева, выступающего за Швецию, девять побед в ММА. В UFC боец дебютировал в июле 2020 года и успел одержать три победы в организации. Чимаев 13 марта должен провести бой с британцем Леоном Эдвардсом. "Хабиб, Федор Емельяненко, Джон Джонс, Генри Сехудо, Жорж Сен-Пьер, Андерсон Силва, а вообще там много хороших бойцов", — сказал Чимаев в интервью РИА Новости, перечислив лучших, по его мнению, бойцов в истории ММА.

Чимаев: раньше меня часто путали с Хабибом Нурмагомедовым

Боец смешанных единоборств (ММА) Хамзат Чимаев в интервью РИА Новости заявил, что никак не реагирует на сравнение с чемпионом UFC в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым. В активе 26-летнего Чимаева, выступающего за Швецию, девять побед в ММА. В UFC боец дебютировал в июле 2020 года и успел провести три поединка. В конце прошлого года Чимаев переподписал контракт с UFC. Швед 13 марта должен провести бой с британцем Леоном Эдвардсом. "Сейчас уже не так часто, — сказал Чимаев на вопрос, часто ли его путают с Нурмагомедовым. — А раньше – да. Причем путали не только меня, но и пацанов из зала, которые с Кавказа, когда они налысо брились. Нравится ли, когда называют вторым Нурмагомедовым? Какая разница – нравится или нет. У него своя история, у меня – своя. У Хабиба хорошая история, он добился больших побед. Всем нравится Хабиб, и мне он тоже нравится и то, что он делал. Но я хочу свою историю". Нурмагомедов в октябре 2020 года досрочно победил американца Джастина Гэтжи, после чего неожиданно для многих объявил о завершении карьеры. Чимаев затрудняется ответить, вернется ли россиянин в октагон. "Если вернется, то надеюсь, что он будет драться с Жоржем Сен-Пьером. А так он ушел неоспоримым чемпионом. Что ему еще тут делать? Он свое уже сделал", — добавил Чимаев.

Чимаев назвал тройку лучших боксеров

Боец смешанных единоборств (ММА) Хамзат Чимаев в интервью РИА Новости заявил, что ему нравится бокс в исполнении казахстанца Геннадия Головкина, украинцев Александра Усика и Василия Ломаченко, а также россиянина Артура Бетербиева.

В активе 26-летнего Чимаева, выступающего за Швецию, девять побед в ММА. В UFC боец дебютировал в июле 2020 года и успел провести три поединка. Бетербиев владеет поясами WBC и IBF в полутяжелом весе и на профессиональном ринге одержал 15 побед. Бывший абсолютный чемпион в первом тяжелом весе Усик одержал 18 побед, последние две из которых были одержаны в рамках тяжелого веса. На счету чемпиона IBF в среднем весе и экс-чемпиона WBA и WBC в этом дивизионе Головкина 41 победа, поражение и ничья.

"Мне очень нравится Геннадий Головкин. Мы с тренером смотрим его поединки, подмечаем и забираем его фишки. Если тебе человек в каком-то виде спорта симпатичен, то ты быстрее учишься у него. Мне Головкин симпатичен как боксер и человек. Также из боксеров выделю Василия Ломаченко, но он в последнем поединке уступил, — сказал Чимаев. – Также назову Александра Усика, Артура Бетербиева. Артур очень жестко бьет. Бокс в исполнении этих ребят мне нравится".

Хамзат Чимаев: пьяные ирландцы обзывали Хабибом, предложил им свалить

Уроженец Чеченской Республики Хамзат Чимаев, выступающий за Швецию, в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о желании в 2021 году завоевать пояс UFC, новом контракте с лигой, жизни в Швеции и сравнении с Хабибом Нурмагомедовым, а также перечислил боксеров современности, которым симпатизирует.

— Многие сетовали на 2020 год, но не вы, Хамзат.

— Для меня это был отличный год. Мы нормально поработали. Думаю, в 2020 году у меня все получилось, теперь на этот год у меня другие цели — скорее добраться до пояса чемпиона UFC и его забрать. Я иду за поясом, если позволит здоровье и не будет травм.

— Как вы считаете, сколько поединков вам потребуется для выхода на чемпионский бой?

— Нужно выиграть предстоящий бой с Леоном Эдвардсом (интервью было записано до объявления о переносе этого поединка с 20 января на 13 марта). И в случае победы, думаю, люди захотят увидеть меня в бою за пояс. Посмотрим, что случится в поединке Гилберта Бернса и (чемпиона UFC в полусреднем весе) Камару Усмана. А так и Колби Ковингтон, и Хорхе Масвидаль уже дрались за титул и проиграли. Их бои за пояс уже не так интересны, а я иду без поражений.

— Предположим, вы побеждаете Эдвардса, но вас просят провести еще один поединок до титульного…

— Сделаем — без проблем. Будем драться.

— Кто находится в списке ваших желаемых соперников?

— Любой из топ-10. А так Нил Мэгни много болтает, с ним хочу подраться.

— А как же Масвидаль?

— Масвидаль ничего плохого про меня не говорил. Но это тоже интересный соперник, с ним тоже хочется подраться.

— Изучая ваши интервью, можно сделать вывод, что вашим любимым словом является глагол "размазать".

— Есть такое. Трудно сказать, откуда это пошло. Хабиб употреблял это слово, другие ребята так говорили в интервью. По мне это прикольно.

"Лучшего контракта с UFC я в жизни не видел"

— Расскажете детали своего нового контракта с UFC?

— Могу сказать, что раньше такого контракта у новичка не было. Такое впервые в UFC. Я говорю про финансы.

— Насколько важна была финансовая составляющая при переговорах о новом соглашении?

— Для меня важно забрать пояс UFC. А мои менеджеры и тренеры хотят лучшего для меня, поэтому лучшего контракта я в жизни увидеть не мог.

— То ли еще будет…

— Нужно работать, побеждать.

— Вы хорошо общаетесь с Дэйной Уайтом. При заключении нового контракта называли желаемое количество боев и периодичность между ними?

— Они сами хотят, чтобы я побыстрее и чаще выходил в октагон. И насколько это возможно, так и будем выходить и драться.

— Хорошо. Два боя в месяц — не многовато ли?

— Если будет получаться, то почему бы и нет? Ведь нормально же в июле получилось (когда Чимаев провел два победных боя в UFC в течение 10 дней). Пока я молодой, быстро восстанавливаюсь, поэтому нужно драться!

"Мотивирует, когда в меня не верят"

— Вы заявили о себе быстро и громко, но теперь больше ответственности, потому что в противном случае кто-то может назвать вас выскочкой.

— Мне без разницы, кто и что думает. Я знаю, что могу, что могут другие. Я уверен в себе. А так я не обращаю внимания на подобные комментарии, ведь люди думают по-разному: дураков на планете много.

— А как вас можно задеть?

— Меня мотивирует, когда в меня не верят. Например, даже если брат говорит, что я не могу что-то поднять (в тренажерном зале), то я это подниму. Или буду пытаться, пока это не получится.

— Есть люди, которые не верят в ваши перспективы стать чемпионом UFC?

— В комментариях я такого не видел. Хотя в большом количестве я комментарии не читаю, но когда есть настроение, отвечаю неизвестному человеку и шучу с ним. А так у каждого свое мнение. Зачем мне обижаться на такие вещи?

"Всем нравится Хабиб, но я хочу свою историю"

— Когда в последний раз у вас был рабочий день вне ММА?

— За месяц до UFC (Чимаев дебютировал в организации в июле 2020 года). Я по ночам работал, а утром тренировался. И тогда я сказал другу, что месяц отдохну, буду тренироваться и утром, и вечером, а если не дадут бой, то вернусь. В итоге мне дали контракт, и я подрался. И теперь ММА — моя работа, достаток. И больше ничего не надо, люблю эту работу.

— А чем вы раньше занимались помимо ММА?

— Работал на фабриках, охранником в ночном клубе и фирме, которая следила за порядком в домах с людьми с криминальным прошлым.

— Какие истории из жизни приходят в голову, когда вы вспоминаете о своем прежнем месте работы?

— Когда Хабиб победил Конора Макгрегора, я работал охранником в ночном клубе. И в помещение пытались зайти слишком пьяные люди, похожие на ирландцев. Я им сказал, что им нельзя, и они начали мне показывать пальцы и называть Хабибом, говорить плохие вещи. Ну, я им и сказал, чтобы свалили.

— Вас часто путают с Нурмагомедовым?

— Сейчас уже не так часто. А раньше — да. Причем путали не только меня, но и пацанов из зала, которые с Кавказа, когда они налысо брились.

— Вам льстит, когда вас называют вторым Нурмагомедовым?

— Какая разница, нравится это или нет? У него своя история, у меня — своя. У Хабиба хорошая история, он добился больших побед. Всем нравится Хабиб. Мне тоже нравится и он, и то, что он делал. Но я хочу свою историю.

— Как вы считаете, возобновит ли Нурмагомедов профессиональную карьеру?

— Не знаю. Если вернется, то, надеюсь, он будет драться с Жоржем Сен-Пьером. А так он ушел неоспоримым чемпионом, что ему еще тут делать? Он свое уже сделал.

"Россия мне намного ближе, чем Швеция"

— Насколько вы популярны в Швеции?

— Швеция — маленькая страна. И в том же Стокгольме многие меня узнают и подходят фотографироваться.

— А это льстит?

— Со мной всегда мои друзья, мы на позитиве и все понимаем. Ребята подходят, и я с ними шучу.

— В своих интервью вы заявляли, что ставите цель не меняться при любом развитии карьеры и материальном состоянии.

— Если деньги тебя изменят, то становишься их слугой. Это очень плохо! Надо себя контролировать. Если деньги пришли, то их надо использовать на что-то хорошее, на благо.

— Что в вашем понимании является тратой на благо?

— Помощь своим родным. Также нужно помогать нуждающимся. В чем смысл этих денег, если ты никому не помогаешь? Все мы смертны, с собой ничего этого не заберешь. Нужно пользоваться моментом и делать людям хорошее.

— Вы считаете себя шведом или россиянином?

— В первую очередь я считаю себя мусульманином и чеченцем. Но Россия для меня намного ближе, чем Швеция. Ведь в Швеции я живу всего семь лет. Не думаю, что кто-то из россиян уедет, например, в Швецию и через десять лет будет считать себя шведом. Ты сам себе не позволишь так считать. Родина всегда в сердце. При этом я очень благодарен Швеции за то, что там так хорошо приняли мою семью. И я люблю эту страну.

— Что вам больше всего нравится в шведской жизни? Лично у меня после посещения этой страны только одно воспоминание — заоблачные цены.

— Если ты живешь и работаешь в Швеции, то цены нормальные. Но если ты приезжаешь из России, то по их меркам это обойдется дорого. А в шведской жизни мне нравится спокойствие, там не бывает происшествий. Нет никаких понтов. Нет такого, чтобы кто-то на машине ездил и стрелял из нее. Конечно, дураки есть везде, но в целом там спокойно.

— А в России?

— А в России больше суеты.

"Смотрим бои Головкина и подмечаем его фишки"

— Самый популярный вид спорта в Швеции?

— На мой взгляд, хоккей и футбол. Златан Ибрагимович популярен среди любителей футбола, но лично я футбол не люблю. Матч длится 90 минут и может завершиться 0:0. Это неинтересно. Смотрел один раз матч "Терека" (ныне — "Ахмат"), и он уступил. С тех пор не смотрю. Мне не нравится.

— Какими другими видами спорта вы интересуетесь?

— Бокс, а также нравится жесткий хоккей. Причем нравится не то, что там голы забивают, а борьба и то, что там бывают драки. Также мне нравится регби.

— Назовите топ-5 лучших боксеров современности.

— Мне очень нравится Геннадий Головкин. Мы с тренером смотрим его поединки и подмечаем и забираем его фишки. Если тебе человек в каком-то виде спорта симпатичен, то ты быстрее учишься у него. Мне Головкин симпатичен как боксер и человек. Также из боксеров выделю Василия Ломаченко, но он в последнем поединке уступил.

— Да, Ломаченко проиграл американцу Теофимо Лопесу в бою за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе. Но существует мнение, что украинца засудили.

— Не знаю. Бой был равным. Плюс говорили, что после этого поединка у Ломаченко была операция. Ломаченко еще вернется.

— Кого еще можете назвать?

— Александр Усик, Артур Бетербиев. Артур очень жестко бьет. Вот бокс в исполнении этих ребят мне нравится.

— Назовите лучших бойцов в истории ММА?

— Хабиб, Федор Емельяненко, Джон Джонс, Генри Сехудо, Сен-Пьер, Андерсон Силва, а вообще там много хороших бойцов.

— Чем вы хотите заниматься по окончании карьеры?

— Хочу открыть свой зал и помогать пацанам, которые испытывают трудности, но хотят заниматься спортом. Вот хочу дать им эту возможность. У меня есть такие цели. Также хочу заниматься благотворительностью вместе со своим братом.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 15 января.