О главных событиях, прошедших в мире единоборств 15 мая

Новости единоборств за 15 мая

Шлеменко сообщил, что следующий бой запланирован на середину июня

Бывший чемпион Bellator в среднем весе, российский боец смешанных единоборств (ММА) Александр Шлеменко сообщил РИА Новости, что его следующий бой должен состояться в середине июня. В активе Шлеменко, которому 20 мая исполнится 37 лет, 60 побед (43 — досрочно) при 13 поражениях. В своем последнем поединке россиянин 7 мая во Владивостоке победил бразильца Марсио Сантоса. "Следующий бой запланирован на середину июня. Соперника пока не могу анонсировать, контракт не подписан", — сказал Шлеменко.

Шлеменко поделился ожиданиями от боя Оливейры с Чендлером

Бой между бразильцем Чарльзом Оливейрой и американцем Майклом Чендлером повлечет за собой новые разговоры о возвращении в профессиональный спорт экс-чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, считает бывший обладатель пояса Bellator в среднем весе Александр Шлеменко.

В ночь на воскресенье Оливейра и Чендлер разыграют пояс UFC в легком весе, который остался вакантным после завершения карьеры Нурмагомедовым. Россиянин в октябре 2020 года досрочно одолел американца Джастина Гэтжи в своем последнем поединке. Всего же в активе Нурмагомедова 29 побед в 29 боях. Спекуляции на тему возможного возращения россиянина ведутся довольно часто, но Нурмагомедов неоднократно высказывался о том, что не собирается менять своего решения.

"Кто бы ни выиграл, пойдут разговоры (о возвращении). Это опасные бойцы, с которыми не дрался Хабиб. Это новые лица. Тут беспроигрышный вариант для UFC. Стоит ли поддаваться на уговоры? Тут как он хочет. Если он захочет вернуться, то почему бы нет? Если не хочет – значит, может не поддаваться", — сказал Шлеменко РИА Новости.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал Нурмагомедова "проектом UFC", а также предложил провести бой за любой гонорар в лиге АСА с представителем бойцовского клуба "Ахмат". "Для чего этого нужно Хабибу… Что бы кому-то доказать… Для чего?.." — парировал Шлеменко.

Также собеседник агентства поделился своим прогнозом на поединок Оливейры и Чендлера. "Я делаю ставку на Чендлера, я его лично знаю, он со мной вместе начинал в Bellator. И мне его стиль нравится больше, чем стиль Оливейры. Но бой будет непростым, потому что Оливейра не подарок. Все-таки даю 55 на 45 в пользу Чендлера. В этом поединке может быть все, но на стороне Чендлера нокаутирующая мощь. Чем дольше будет продолжать поединок, тем больше он будет перетекать в пользу Оливейры", — добавил Шлеменко.

"Всегда поддерживаю нашу политику": мощная беседа с надеждой Грузии в UFC

Большое интервью с топовым полулегковесом UFC Гигой Чикадзе, нанесшим первое досрочное поражение звезде промоушена Кабу Свонсону и ворвавшимся в топ-10 полулегкого дивизиона. От чемпионского пояса грузина отделяет всего пара боев.

— Поединок против Свонсона закончился нокаутом в самом дебюте, вы будто не заметили опытного американца. Неужели это действительно было так просто?

— Я очень ценю, что ММА-сообщество по достоинству оценило этот поединок, но называть Каба простым соперником… Ни в коем случае. Наоборот, это один из самых жестких оппонентов в моей карьере. Просто когда ты пропускаешь такой сильный удар в корпус, почти невозможно встать и продолжить схватку.

— Шесть боев в UFC, шесть побед — сейчас вы хотите разделить клетку с Максом Холлоуэем. За счет чего можно одолеть экс-чемпиона?

— Действительно, 6-0 в промоушене. С такими цифрами я заслуживаю получить "титульник", вот только в полулегком весе слишком много топовых бойцов. Наш дивизион укомплектован по максимуму.

Что же касается Макса, то это большой вызов для меня. Все боятся, никто не хочет с ним драться. После победы над Каттаром он кричал, что является лучшим боксером в UFC. Но я лучше него как ударник: у меня отличные спарринг-партнеры, временами я даже задумывался о карьере в боксе. Для начала я подпорчу Холлоуэю передвижение по клетке своими киками и, когда Макс замедлится, перебью его в стойке и досрочно завершу бой.

— Предположим, подраться с Холлоуэем не получится. Кого еще хотелось бы заполучить в соперники? После боя против Свонсона вы упомянули Келвина Каттара. Еще есть Яир Родригес, Корейский Зомби, Арнольд Аллен.

— Да уж, вызвал я многих. Но не делал это грубо, все было уважительно.

Не получится с Максом, тогда будет пара вариантов. Зомби сейчас недоступен: он дерется с моим товарищем Дэном Иге. Родригес биться не хочет: он бегает, надеется на возвращение Забита. Так что Каттар будет наилучшей альтернативой.

Простая задача для руководства UFC: дайте мне Келвина, а затем — Холлоуэя.

— А что скажете о Забите Магомедшарипове, чей камбэк все так ждут? Мераб Двалишвили говорил, что ничуть не против российско-грузинских противостояний в UFC, он готов встретиться с Петром Яном.

— Не думаю, что сейчас стоит обсуждать этот бой. Нашими делами занимается один менеджмент, и, насколько я знаю, сейчас у Забита проблемы со здоровьем. Желаю ему скорейшего выздоровления.

— Титульный бой в вашем весе состоится совсем скоро. Кому отдадите предпочтение: Александру Волкановски или Брайану Ортеге?

— Да, весь дивизион ждет вторую защиту Волкановски, будет по-настоящему большой бой. Безусловно, для Брайана это отличная возможность, он хорош. Но я все же поставлю на Алекса. И добавлю: Макс Холлоуэй сильнее обоих.

— Вернемся к Мерабу. Ваш соотечественник тоже идет на серии из шести побед и почти приблизился к главным претендентам легчайшего веса. Подарит ли 2021-й Грузии первого чемпиона UFC?

— Было бы здорово, но в моем дивизионе вряд ли получится добраться до золота так быстро. Возможно, все сложится в 2022-м.

О Мерабе скажу только, что я очень рад за него. Двалишвили многое сделал для грузинских смешанных единоборств — ему удачи!

— Вы часто высказываетесь о родной стране в интервью, на бои выходите с красно-белым флагом. Как часто получается выбираться домой?

— Горд представлять Грузию в UFC. Раз в год я точно выбираюсь домой, иногда получается чаще. Совсем скоро я планирую слетать на родину на неделю, но пока стоит дождаться информации от организации по поводу моего следующего поединка.

— Тренируясь в США, вы невольно погружаетесь в американскую жизнь...

— За океаном я исключительно ради одной цели — стать чемпионом UFC и привезти пояс в Грузию. Я тут не ради "американской мечты" (смеется). В то же время в Америке у меня растут дети. Мы живем, сталкиваемся с повседневной рутиной. Но здесь хорошо!

Правда, Калифорния — совершенно другой мир, нежели моя родина. Когда я бодрствую, в Грузии все спят. Но у меня есть определенная миссия, мои близкие все понимают.

— Вы ведете активную жизнь в социальной сфере: занимаетесь фондом по борьбе с раком Knockout Cancer (в 2013 году от онкологии скончалась мать спортсмена. — Прим. ред.), высказываетесь против домашнего насилия. С какими еще проблемами хотелось бы побороться Гиге Чикадзе?

— С педофилией — однозначно.

— Заметил, что в своих интервью вы не поднимаете тему политики, хотя многие бойцы, включая Хабиба Нурмагомедова, постоянно высказываются о "неспортивных" темах. Что думаете о такой активности спортсменов в СМИ и соцсетях?

— Придерживаюсь точки зрения, что ММА не имеет никакого отношения к политике. Это мировой спорт. Также я с уважением отношусь ко всем фанатам, и неважно, где они живут: в США, России или другой стране... Но, как настоящий гражданин Грузии, я солидарен с политическим курсом родины и буду всегда его поддерживать.

— Это касается и непростых отношений с Россией?

— Это касается всего. Куда бы ни пошла моя страна, я буду следовать за ней. Без вариантов.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 15 мая.