О главных событиях, прошедших в мире единоборств 21 октября

Новости единоборств за 21 октября

Российский боец Федор Емельяненко назвал условие для реванша с белорусом Андреем Орловским

Российский боец смешанных единоборств (MMA) Федор Емельяненко, представляющий промоутерскую организацию Bellator, заявил, что для проведения реванша с ним белорусу Андрею Орловскому нужно покинуть Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) и заключить контракт с Bellator. Поединок соперников в 2009 году завершился победой Емельяненко нокаутом и стал одним из самых известных боев в его карьере. На протяжении следующих лет Орловский неоднократно критиковал российского оппонента и призывал к проведению реванша. "Тот нокаут был нашей наработкой. Сейчас я никак не отношусь к выпадам Андрея. Реванш? Для начала ему придется покинуть UFC и прийти в Bellator", — заявил Емельяненко на пресс-конференции. Ближайший поединок под эгидой Bellator 45-летний Емельяненко проведет в субботу в Москве, его соперником будет американец Тимоти Джонсон. Орловский, который на три года моложе россиянина, на данный момент выступает в UFC.

Ренат Лайшев: стал президентом "Самбо-70", а раньше был будто завхоз

Экс-директор московского Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев сообщил РИА Новости, что он стал президентом организации и теперь ему не придется заниматься хозяйственной деятельностью. В системе "Самбо-70" занимается свыше 16 тысяч учеников, задействованных в 25 видах спорта. За свою историю школа подготовила более 40 тысяч спортсменов, среди которых олимпийские чемпионки Виктория Листунова, Алина Загитова, Юлия Липницкая, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, чемпионка мира Анна Щербакова и другие спортсмены. "Да, я стал президентом "Самбо-70" и сейчас больше занимаюсь идеологией, — сказал Лайшев, добавив, что перестановки в руководстве не означают, что он, что называется, "дает дорогу молодым". – Нет, нет, нет. Опыт у меня есть, и я этот опыт передаю. Это (перевод на другую должность) даже хорошо, потому что не надо заниматься хозяйственной деятельностью". "Когда 30 лет руководишь хозяйственной деятельностью, нервничаешь, переживаешь за каждого ребенка, то в один прекрасный момент начинаешь уставать от этого. Теперь я буду уделять больше времени педагогике. Потому что ранее меня поглощала вся структура, как будто я не директор был, а завхоз, — обратил внимание Лайшев. — Помимо основного у нас 9 ФОКов, их надо чинить, латать, ремонтировать, а это непростая задача". На вопрос, останется ли у Лайшева власть в "Самбо-70" или она сократится, собеседник агентства ответил: "Я в своем кабинете, и для меня ничего не поменялось".

Боец Молдавский: не собираюсь корчить из себя клоуна ради популярности

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Валентин Молдавский в интервью РИА Новости признал, что является не особо распиаренным спортсменом, однако не собирается "корчить из себя клоуна" ради популярности. В активе временного чемпиона Bellator в тяжелом весе Молдавского 11 побед и одно поражение. "Как многие отмечают, у нас очень низкая медийность, — сказал Молдавский. — В общем, Вадима Немкова звездой, наверное, не назову. Да, у нас есть фанаты, но это в основном русскоговорящие болельщики. А там к нам подходят, фотографируются, просят автографы, но это происходит не повально. Ко мне подходили до боя, к Вадиму – после. В общем, есть уровень популярности, но он низкий по сравнению с кем-то другим. В общем, звездой еще, наверное, не назову". "Момент известности меня волнует меньше всего. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Это дело моей жизни. Специально корчить из себя клоуна ради подписчиков или чего-то еще я не собираюсь. Да, хочется хорошо зарабатывать, но, слава богу, контракты у нас хорошие. Хотя при более высоком уровне медийности можно было бы зарабатывать и в каких-то других сферах, но… Ради денег клоуном я становиться не собираюсь. Я такой, какой есть, и ни в какие образы входить не буду. Так же, как и вся наша команда", — добавил собеседник агентства. Полностью интервью с Валентином Молдавским читайте на сайте rsport.ria.ru.

Молдавский: никто из команды Федора Емельяненко не будет драться с Александром

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Валентин Молдавский в интервью РИА Новости заявил, что никто из команды Федора Емельяненко не будет драться с Александром Емельяненко из-за их родства.

В активе временного чемпиона Bellator в тяжелом весе Молдавского 11 побед и одно поражение. На счету Емельяненко-младшего 28 побед, 8 поражений и ничья. Молдавский помогал Федору Емельяненко готовиться к поединку с американцем Тимоти Джонсоном, который состоится в Москве 23 октября.

"Какими бы ни были отношения у Федора Емельяненко с Александром, они являются братьями. И будет неправильным, на мой взгляд, любому из нашей команды драться с Александром. Это брат нашего старшего товарища, друга, лидера команды. И неуместно кому-то из нас драться с Александром", — сказал Молдавский.

Емельяненко-младший проводил бои с блогером Артемом Тарасовым и пауэрлифтером Михаилом Кокляевым, также запланирована его встреча с репером Джиганом. Молдавский ответил на вопрос о своем возможном участии в подобных боях за хороший гонорар: "С кем? Репера или певца побить? Я профессиональный спортсмен, зачем мне лишать неподготовленного человека здоровья? Я лучше в спорте заработаю с достойными соперниками, а не с какими-то циркачами".

При этом Молдавский сообщил, что ему не интересны фрик-бои. "Просто есть люди, которые впахивают, но не являются медийными личностями, и им платят копейки. А выходит в клетку какой-нибудь чемпион по челночному бегу… Артем Тарасов точно может забрать это звание – хорошо бегал (от Александра Емельяненко). Думаю, перед этим боем он не проводил спарринги, а ходил к легкоатлетам. Ну, если вы тренировались, то выйдете и покажете бой. Пусть это фрик-бой, но бой же, а не что-то непонятное вроде ходьбы в клетке", — заметил он.

"Повторюсь, мне все равно на это явление. Пусть занимаются чем хотят. Единственный момент – они получают намного больше денег, чем спортсмены, которые пашут в зале. Только этот момент несправедлив. А так людям нравится этот бред, пусть смотрят. Мне это неинтересно. Мне интересно смотреть за поединками, где присутствует техника, навыки. А любой фрик-бой можно увидеть, просто придя в какой-нибудь злачный клуб в субботу ночью, хотя по навыкам там люди могут быть поярче, чем эти люди", — добавил Молдавский.

Полностью интервью с Валентином Молдавским читайте на сайте rsport.ria.ru.

Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

Временный чемпион Bellator в тяжелом весе Валентин Молдавский в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своей роле в подготовке Федора Емельяненко к встрече с Тимоти Джонсоном, вспомнил победный бой Вадима Немкова и поведал о своем нежелании становиться клоуном для повышения медийности.

— Валентин, вы только что вернулись из США, где ваш партнер по команде и чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков в полуфинале Гран-при досрочно победил литовца Джулиуса Энгликаса. Расскажите о ваших впечатлениях от этого поединка и того, что ему предшествовало?

— В принципе все по классике: фотосессии, медиамероприятия. В общем, все как обычно. А уже в октагоне меня заставил чуть-чуть понервничать эпизод, когда Вадим пропустил в начале первого раунда. А далее все было нормально. В любом случае эта победа была нелегкой, хотя легче, чем могло быть.

— То есть с Энтони "Рамблом" Джонсоном было бы тяжелее? Изначально именно американец должен был стать соперником Немкова.

— Думаю, нет. На данный момент этот парень лучше Рамбла. Вы видели бой Рамбла после возвращения (в мае Джонсон досрочно выиграл у Жозе Аугусто Азеведо в четвертьфинале Гран-при Bellator, а до этого американец в последний раз выходил в октагон в апреле 2017 года в UFC — Прим. ред.). И мне кажется, что это был далеко не тот Рамбл, которого мы видели раньше. Четыре года занимался "качем", и у него был какой-то определенный бизнес… С другой стороны, тот поединок в четвертьфинале можно было назвать вкатывающимся, и в полуфинале он был бы в другой форме и настрое. Но этого мы уже не узнаем. Дай бог ему здоровья.

— В другом полуфинале американец Кори Андерсон в первом раунде победил соотечественника Райана Бейдера.

— Если честно, думал, что Райан выиграет. Вадим во время их боя разминался, и я засекал время, но краем глаза все-таки поглядывал. Да и смотреть там нужно было немного.

— Кори Андерсон в одном из интервью сравнил Немкова с продуктами в микроволновке: сначала очень горячие, а потом моментально остывают.

— Какой-то бред. Мы с Вадиком про это высказывание говорили… Ведь все люди сначала задают лучший темп, а потом со временем он снижается. Ведь мы не роботы и имеем функцию уставать. Да, есть выражение "работа в одном темпе", но все равно производительность от раунда к раунду падает. Непонятно, к чему это выражение. Хотя Андерсон пытается вывести на трешток, его так научили – вот он и городит. Мог бы что-то поостроумнее придумать. Хотя на американскую публику это может иметь какой-то эффект, ведь разный юмор, менталитет. Давайте его что ли с "Дошираком" условно сравнивать или другой продукцией, он же тоже может не понять нашей аналогии. В общем, парень начал разогревать бой. Молодец! Мы-то этого делать не будем, поэтому пусть он этим занимается.

— Можете ли оценить вашу популярность в США?

— Скажу так, что многие даже американские болельщики скандировали наши имена и во время моих боев, и во время поединков Вадима. Плюс есть и русскоговорящие ребята. Сейчас даже был момент, что около клетки бегали мужики и спрашивали по-русски: "Помощь не нужна?" Не знаю, как они охрану пролезли, но они как-то это сделали. Но в клетку никто не запрыгивал, слава богу.

— На ваш взгляд, как стоит действовать Немкову в финале Гран-при?

— Будем готовиться, тогда и разберем. Поскольку до Гран-при я о нем (Андерсоне) нигде не слышал. Думаю и надеюсь, что Вадим во всем лучше. Очевидно, что я буду болеть за Вадима.

"Специально корчить из себя клоуна ради подписчиков не собираюсь"

— За победу в Гран-при полагается миллион долларов. В шутку не обсуждали с Немковым, на что он потратит этот гонорар?

— Его сначала нужно выиграть. Не надо делить шкуру неубитого медведя. А так надо спрашивать Вадика, не я же за него дерусь. Думаю, он найдет, на что потратить. Главное – его получить, а далее придумать… Это уже несложно.

— Можно ли называть Немкова звездой в Америке?

— Как многие отмечают, у нас очень низкая медийность. В общем, звездой, наверное, не назову. Да, у нас есть фанаты, но это в основном русскоговорящие болельщики. А там к нам подходят, фотографируются, просят автографы, но это происходит не повально. Ко мне подходили до боя, к Вадиму – после. В общем, есть уровень популярности, но он низкий по сравнению с кем-то другим. Звездой еще, наверное, не назову.

— Фразы про узкий уровень медийности вас не обижают?

— Момент известности меня волнует меньше всего. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Это дело моей жизни. Специально корчить из себя клоуна ради подписчиков или чего-то еще я не собираюсь. Да, хочется хорошо зарабатывать, но, слава богу, контракты у нас хорошие. Хотя при более высоком уровне медийности можно было бы зарабатывать и в каких-то других сферах, но… Ради денег клоуном я становиться не собираюсь. Я такой, какой есть, и ни в какие образы входить не буду. Так же, как и вся наша команда.

— То есть трешток не для вас?-

— Это цирк. То есть точно не для меня.

"Бейдер? Мне соперник по барабану, но у него пояс"

— Вернемся снова к спорту. Вам бой с обладателем титула Bellator в тяжелом весе Бейдером стал менее интересен после поражения американца в полуфинале Гран-при?

— Пояс у него, и мне с ним по-любому драться. Ну что я скажу: "Мне бой с ним неинтересен, пусть он дальше с поясом ходит"? Нет, конечно.

— Перефразирую — в поединке с Бейдером вас привлекает только факт наличия чемпионского титула?

— Мне соперник по барабану. Честно, мне и до последнего боя не было важным, что это Бейдер. Если у него до меня забрал бы пояс неименитый парень, то я бы дрался с чемпионом. А с Бейдером из-за принципа, что это он, не дрался бы.

— Не планируете ли с президентом Bellator Скоттом Кокером обсудить детали встречи с Бейдером?

— Я с ним виделся и в США. Это необязательно обсуждать мне. Сейчас Бейдер будет отстранен от боев по медицинским причинам. А далее уже можно говорить. При этом не надо забывать, что существуют и матчмейкеры, с которыми нужно обсуждать детали.

Помощь Федору в подготовке к Джонсону

— Уже в субботу в Москве состоится первый турнир Bellator на территории России. В главном бою шоу в клетке встретятся Федор Емельяненко и американец Тимоти Джонсон, вы как обычно помогали в подготовке Последнему императору. Можете рассказать о кондициях Емельяненко?

— Федор в хорошей форме, все будет хорошо. Я практически все время стоял (в парах) с Федей. Он всегда бьет быстро и жестко, это у него никуда не девается. Он хорошо сокращает дистанцию и наносит четкие удары. Один раз он мне попал, и у меня в голове чуть-чуть все зашаталось. Был легкий нокдаун. Но после этого мы продолжили. Я просто немного на дистанции поскакал.

— Насколько тяжело было оказаться в следующей ситуации? Вы сначала сами готовились к бою с Тимоти Джонсону и в июне добились победы, а сейчас выступали в качестве спарринг-партнера с задачей имитировать этого бойца.

— Понятно, что я не мог драться как Тимоти. Просто я становился в левшу и бросал такие корявые "размахайки" (размашистые удары) – то есть забывал о том, что нужно бить четче. В общем, старался действовать как он: у меня руки летели по разным траекториям. Для помощи в работе с Федором мне не нужно было снова просматривать Джонсона. Я с ним 25 минут в клетке просидел, я в курсе. Я старался копировать начало его атак. Но мне это было совершенно неудобно, потому что я дерусь не так. Но работал под Федора. Не знаю, насколько у меня получалось копировать. Как мог…

— Вы сказали, что провели с Джонсоном "25 минут в клетке". На фоне этого опыта вы давали Емельяненко советы?

— Он спрашивал, и я давал советы. Мы подбирали приблизительную дистанцию, работали над тем, что он издалека начинает атаки.

— То есть у вас нет проблем в том, чтобы дать совет Емельяненко?

— Мы на равных. Если ты увидел что-то, то ты тоже можешь Федору что-то сказать. У нас не офис, где начальник всегда прав. Просто очевидно, что Федор намного опытнее и знает больше, поэтому в основном подсказывает он. Повторюсь, к этому бою он сам что-то у меня спрашивал, а что-то – я говорил сам.

— Существует утверждение, что Джонсон является очень опасным соперником для Емельяненко.

— Тимоти — физически крепкий боец, у него есть удар, который вылетает неожиданно. Как я уже сказал — "размахайки". У Феди всегда были соперники крупнее по габаритам. Тут ничего нового для него будет. Я надеюсь, что Федор победит.

"Считаю неуместным кому-то из нашей команды драться с Александром Емельяненко"

— В завершение нашей беседы хотел бы узнать ваше мнение относительно популярных сегодня фрик-боев. Вы негативно относитесь к этому явлению, нейтрально либо и вовсе поддерживаете?

— В целом мне все равно. Просто есть люди, которые впахивают, но не являются медийными личностями, и им платят копейки. А выходит в клетку какой-нибудь чемпион по челночному бегу… Артем Тарасов точно может забрать это звание – хорошо бегал (от Александра Емельяненко). Думаю, перед этим боем он не проводил спарринги, а ходил к легкоатлетам. Если вы тренировались, то выйдите и покажите бой. Пусть это фрик-бой, но все же бой, а не что-то непонятное вроде ходьбы в клетке.

Повторюсь, мне все равно на это явление. Пусть занимаются, чем хотят. Единственный момент – они получают намного больше денег, чем спортсмены, которые пашут в зале. Только этот момент несправедлив. А раз людям нравится этот бред, пусть смотрят. Мне это неинтересно. Мне интересно смотреть за поединками, где присутствуют техника, навыки. А любой фрик-бой можно увидеть, просто придя в какой-нибудь злачный клуб в субботу ночью, хотя по навыкам там люди могут быть даже поярче.

— Сами бы поучаствовали в подобном поединке за очень хороший гонорар?

— С кем? Рэпера или певца побить? Я профспортмен, зачем мне лишать неподготовленного человека здоровья. Я лучше в спорте заработаю с достойными соперниками, а не с какими-то циркачами.

— А если бы предложили встретиться с Александром Емельяненко, который на сегодня, возможно, является самой востребованной фигурой в российских единоборствах?

— Какими бы ни были отношения у Федора с Александром, они являются братьями. И будет неправильным, на мой взгляд, любому из нашей команды драться с Александром. Это брат нашего старшего товарища, друга, лидера команды. И неуместно кому-то из нас драться с Александром.

CNN: избитый Макгрегором диджей предоставил полиции материалы с камер видеонаблюдения

Итальянский диджей Франческо Факкинетти решил выдвинуть обвинения против бойца смешанного стиля (MMA) ирландца Конора Макгрегора в немотивированном нападении, сообщает CNN. Инцидент произошел в одном из римских отелей в субботу. Факкинетти утверждает, что был приглашен Макгрегором на вечеринку, а когда сообщил о желании уйти, боец набросил на него и ударил в лицо. Итальянец заявил, что, предположительно, получил сотрясение мозга и решил предъявить обвинения после обсуждения произошедшего с женой и друзьями. "Он опасен, его нужно остановить", — сказал Факкинетти. Представитель отеля заявил, что безопасность гостей и сотрудников является для отеля приоритетом. "Мы продолжаем оказывать полиции нашу полную поддержку в их расследовании и предоставили им все материалы с камер видеонаблюдения", — отметил он. Макгрегору 33 года, он является бывшим чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в двух весовых категориях.

Молдавский рассказал о роли в подготовке Федора Емельяненко к бою с Джонсоном

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Валентин Молдавский в интервью РИА Новости рассказал, что во время подготовки Федора Емельяненко к поединку с Тимоти Джонсоном старался копировать действия американца.

Бой Емельяненко и Джонсона 23 октября в Москве возглавит первый турнир Bellator в России. На счету 45-летнего россиянина 39 побед и шесть поражений, в активе американского бойца 15 побед и семь поражений. В своем последнем бою американец в июне уступил Молдавскому в поединке за временный пояс Bellator в тяжелом весе.

"Федор в хорошей форме, все будет хорошо. Я практически все время стоял (в парах) с Федей. Он всегда бьет быстро и жестко, это у него никуда не девается. Он хорошо сокращает дистанцию и наносит четкие удары. Один раз он мне попал, и у меня в голове чуть-чуть все зашаталось. Был легкий нокдаун. Но после этого мы продолжили. Я просто немного на дистанции поскакал", — сказал Молдавский.

"Понятно, что я не мог драться как Тимоти. Просто я становился в левшу и бросал такие корявые "размахайки" – то есть забывал о том, что нужно бить четче. В общем, старался действовать как он: у меня руки летели по разным траекториям. Для помощи в работе с Федором мне не нужно было снова просматривать Джонсона. Я с ним 25 минут в клетке просидел, я в курсе. Я старался копировать начало его атак. Но мне это было совершенно неудобно, потому что я дерусь не так. Но работал под Федора. Не знаю, насколько у меня получалось копировать. Как мог", — продолжил собеседник агентства.

Молдавский рассказал, что в их работе с Емельяненко не возникало проблем с тем, чтобы обмениваться советами. "Мы на равных. Если ты увидел что-то, то ты тоже можешь Федору что-то сказать. У нас не офис, где начальник всегда прав. Просто очевидно, что Федор намного опытнее и знает больше, поэтому в основном подсказывает он. Повторюсь, к этому бою он сам что-то у меня спрашивал, а что-то я говорил сам", — добавил боец.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 21 октября.