регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 5 декабря

Новости единоборств за 5 декабря

  • 5 декабря 2023 (10:30, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Конор Макгрегор: не я был бы у власти в качестве президента, а народ Ирландии

Ирландский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в двух весовых категориях Конор Макгрегор с июля 2021 года остается вне октагона. Вернется ли звезда в ММА? Непонятно. И пока фанаты гадают, есть ли стимул у Печально Известного продолжать биться, спортсмен активничает в политике и даже намекает на желание стать президентом.

Все началось с протестов в Дублине

Ирландские СМИ 23 ноября сообщили о нападении неизвестного с ножом вблизи школы для девочек. Ранения получили пять человек, в том числе трое детей. В полиции уведомили, что подозреваемым оказался мужчина старше 50 лет, который совершил нападение в одиночку. Пресса дополнила портрет преступника тем, что он приезжий, но с гражданством Ирландии, а соцсети разнесли слух о злоумышленнике из Алжира.

Как итог, случившееся спровоцировало протесты в Дублине, что затем вылилось в беспорядки в центре столицы. Правоохранительные органы указывали на то, что организаторы погромов с подожженными машинами и разграбленными магазинами "руководствовались ультраправой идеологией". По оценкам властей, в беспорядках приняли участие около 500 человек, 34 были задержаны; нанесенный ущерб оценивается в десятки миллионов евро.

"У Ирландии нет будущего!"

Макгрегор не остался в стороне от событий на родине. Он призвал к переменам в стране и подверг критике деятельность правительства в непростой период.

"Ирландия, мы в состоянии войны! В Дублине психически ненормальный человек безжалостно порезал детей. В нашем обществе появилась угроза, которой здесь быть не должно, и не было предпринято никаких действий, чтобы каким-то образом поддержать население в связи с этим пугающим фактором. Они палец о палец не ударили!" — негодовал спортсмен.



После выпада ирландца в соцсетях ультраправая политическая партия в Великобритании "Британия превыше всего" (Britain First) предложила мировой звезде стать символом их борьбы и возглавить марш протеста. Макгрегора такой порыв не впечатлил — он заявил, что не поддерживает погромы в Дублине, и снова прошелся по властям:

"Я не оправдываю погромы, не оправдываю нападения на сотрудников полиции при исполнении. Я не оправдываю мародерство и разбитые витрины. События прошлой ночи никак не повлияли на решение проблем, с которыми мы столкнулись. Однако я понимаю разочарование людей и то, что необходимо делать шаги, чтобы произошли перемены, которые они ждут. И делать их нужно немедленно! Я нахожусь в процессе организации. Поверьте, у меня есть тактика и поддержка. В Ирландии произойдут перемены, запомните мои слова. Они необходимы".



Помимо этого, Печально Известный припомнил дело молодой учительницы начальных классов, убитой уроженцем Словакии, и другие резонансные преступления, поставив правительству ультиматум:

"В прошлом месяце зарезали невинных детей, когда они выходили из школы. Убита Эшлин Мерфи. В Слайго двоим отрезали головы… С этим у Ирландии нет будущего! Если правительство в ближайшее время не приступят к реализации своего плана по обеспечению безопасности в стране, это сделаю я!"

Ирландская полиция даже начала расследование в отношении бывшего чемпиона UFC по подозрению в разжигании межнациональной розни (грозит до двух лет тюрьмы).

Make Ireland great again

Конор, к слову, посты удалил, позже объяснив, что "получившие широкую огласку заявления остаются в силе".

Народ ожидаемо очаровался тезисами кумира, который встал на сторону соотечественников и жестко высказался в адрес политиков. Соцсети Макгрегора тут же заполнили комментарии с призывами выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Ирландии (с 2011 года эту должность занимает Майкл Хиггинс — прим. ред.). Болельщики писали, что они "нуждаются в Храбром Сердце" и что "пришло время изменить страну". Также ирландцы выражали уверенность, что из Макгрегора получится отличный лидер, ведь у него предостаточно денег, а значит, Конор пойдет в политику не ради заработка.

А накануне Макгрегор назвал себя президентом Ирландии. У себя в соцсетях он опубликовал фотографию в белом костюме, и подписью "Ирландия, твой президент" спровоцировал новые слухи о своем неспортивном будущем. Которое, несмотря на заверения главы UFC Дэйны Уайта о согласованном поединке против американца Майкла Чендлера, неумолимо приближается.

Сегодня же 35-летний ирландец порассуждал о потенциальных оппонентах на выборах и "скромно" расхвалил себя:

"Джерри Адам — 78 лет, Берти Ахерн — 75 лет, Энда Кенни — 74 года. Каждый из них неразрывно связан с политикой своей партии. Эти партии управляют собой, а не людьми. И есть я — 35 лет, молодой, активный, увлеченный, свежая кровь в игре. Я слушаю, я поддерживаю, я адаптируюсь. У меня нет принадлежности/предвзятости/фаворитизма. Они действительно будут привлечены к ответственности из-за текущей смены настроений в обществе. Я бы даже провел голосование по этому поводу. Чтобы убедиться, голосования будут проводиться каждую неделю. Я могу это профинансировать. Не я был бы у власти в качестве президента, а народ Ирландии. Это были бы я и вы".



Букмекеры тем временем открыли линию на победу Печально Известного на выборах-2025. Ставки принимаются на участие бойца в выборах в парламент, на выдвижение в президенты, на членство в парламенте и на победу на выборах.

Макгрегор допустил, что будет баллотироваться на пост президента Ирландии

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Конор Макгрегор заявил, что допускает возможность участия в выборах президента Ирландии.

Чтобы баллотироваться в президенты Ирландии, необходимо достичь возраста 35 лет, а также быть выдвинутым на выборы как минимум 20 членами парламента или четырьмя местными органами власти. Макгрегору исполнилось 35 лет 14 июля. Следующие выборы пройдут в 2025 году, президент избирается на семь лет. Текущим президентом страны является Майкл Хиггинс.

"Потенциальная конкуренция, если я буду баллотироваться: Джерри Адам — 78 лет, Берти Ахерн — 75 лет, Энда Кенни — 74 года. Каждый из них неразрывно связан с политикой своей партии. Эти партии управляют собой, а не людьми. И есть я — 35 лет, молодой, активный, увлеченный, свежая кровь в игре. Я слушаю, я поддерживаю, я адаптируюсь. У меня нет принадлежности/предвзятости/фаворитизма. Они действительно будут привлечены к ответственности из-за текущей смены настроений в обществе. Я бы даже провел голосование по этому поводу. Чтобы убедиться, голосования будут проводиться каждую неделю. Я могу это профинансировать. Не я был бы у власти в качестве президента, а народ Ирландии. Это были бы я и вы", — написал Макгрегор в соцсети X.

После произошедшего в конце ноября в Дублине нападения человека с ножом, в результате которого были ранены пять человек, начались протесты, переросшие в беспорядки, участники которых, по словам полиции, "руководствовались ультраправой идеологией". Сообщалось, что подозреваемый имел алжирские корни. Полиция Ирландии позднее начала проверку в отношении Макгрегора из-за возможного разжигания ненависти: боец писал, что не одобряет беспорядки, но при этом призывал к переменам в стране и подвергал критике деятельность правительства Ирландии.

Макгрегор в июле 2021 года получил перелом ноги в третьем поединке против американца Дастина Порье на турнире UFC 264 и с тех пор не провел ни одного боя. В его активе 22 победы при шести поражениях, ранее он владел чемпионскими поясами UFC в легком и полулегком дивизионах.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 5 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности