О главных событиях, прошедших в мире единоборств 25 июня

Новости единоборств за 25 июня

Сборная России завоевала золото Евроигр в соревнованиях смешанных команд

Сборная России по дзюдо завоевала золото в соревнованиях смешанных команд на Европейских играх в Минске, в рамках которых проводится чемпионат Европы. Во вторник победы в финале против команды Португалии одержали Муса Могушков (весовая категория до 73 кг), Инал Тасоев (свыше 90 кг) и Дарья Межецкая (до 57 кг). Проиграли свои схватки Ксения Чибисова (свыше 70 кг), Алена Прокопенко (до 70 кг) и Хусен Халмурзаев (до 90 кг). По ходу встречи россияне уступали соперникам со счетом 0-3. Так как основные схватки завершились с ничейным счетом (3-3), был назначен решающий поединок, в котором весовая категория была определена в результате жребия. На татами вышел Муса Могушков, который нанес поражение Жорже Фернандешу. Бронзовые медали выиграли дзюдоисты из Австрии и Франции.

В Тольятти убили чемпиона Самарской области по дзюдо

Двадцатисемилетний житель Тольятти убит в ходе конфликта в одном из местных кафе, возбуждено уголовное дело, сообщили РИА Новости в пресс-службе СУСК по региону.

По информации федерации дзюдо Тольятти, погибший – мастер спорта России по дзюдо Евгений Кушнир. По данным федерации дзюдо региона, в этом году он стал победителем чемпионата Самарской области по дзюдо в весе 81 килограмм. Федерация дзюдо Тольятти и городское управление физической культуры и спорта на своих страницах в социальной сети "ВКонтакте" выразили соболезнования родным и близким спортсмена.

По версии следствия, в понедельник вечером в кафе "Левша" в Центральном районе Тольятти из-за долга за поставленную сельхозпродукцию произошел конфликт между четырьмя мужчинами. В результате, по данным СУСК, в больницу с ножевыми ранениями грудной клетки и огнестрельным непроникающим ранением поясничного отдела был доставлен гражданин соседней республики 1992 года рождения.

"Примерно в это же время в беседке, расположенной во внутреннем дворе кафе, было обнаружено тело мужчины 1992 года рождения с признаками насильственной смерти – колото-резаными ранениями спины и головы", — сказала собеседница агентства.

По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30 части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), уточнили в пресс-службе СУСК. По данным следствия, подозреваемый в покушении на убийство задержан, это гражданин соседней республики 1972 года рождения, подозреваемый в убийстве — гражданин соседней республики 1988 года рождения — объявлен в розыск.

Межецкая: если буду в форме, то могу победить на ОИ-2020

Победительница вторых Европейских игр российская дзюдоистка Дарья Межецкая заявила РИА Новости, что намерена пробиться на Олимпийские игры 2020 года в Токио и одержать в Японии победу. Межецкая на Играх в Минске выиграла турнир в весовой категории до 57 килограммов. "Я хотела бы, чтобы мой настрой и моя борьба были такими же, как в субботу, когда я победила на Европейских играх в Минске, — сказала Межецкая, отвечая на вопрос о задачах на Олимпиаде в Японии. — Я думаю, что если я буду в таких же кондициях, то могу подняться на высшую ступеньку пьедестала почета". "Каждый спортсмен будет рад любой олимпийской медали, но я нацелена на золото, — добавила спортсменка. — Потому что в нашем российском дзюдо еще не было золотой медали на Олимпиаде. И мне хочется как можно скорее привезти ее в нашу страну. Если, конечно, Ирина Долгова и Наталья Кузютина меня не опередят. Я буду рада, если кто-то из них выиграет первое золото, а я — второе. Главное, чтобы было больше золотых медалей для нашей страны". Полностью интервью с Дарьей Межецкой читайте на сайте rsport.ria.ru.

Главные новости дзюдо в России и мире сегодня, 25 июня: Дарья Межецкая: судьба меня сдерживала, теперь цель — победа на Олимпиаде

Победительница II Европейских игр и чемпионата Европы 2019 года российская дзюдоистка Дарья Межецкая в интервью Олегу Богатову рассказала о впечатлениях после победы в Минске, судьбе двух выигранных золотых медалей и задаче на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Межецкая в субботу принесла женской сборной России первую золотую медаль на Европейских играх, победив в весовой категории до 57 килограммов.

— Даша, говорят, что для того, чтобы понять любое происшедшее событие, надо с ним провести ночь. Что вы почувствовали утром после тяжелого, но победного дня?

— Честно говоря, наутро после победы я проснулась, как обычно — никаких новых ощущений или эмоций не появилось. Это был обычный день — наверное, я еще не осознала, что же я сделала (с улыбкой). Может быть, я такая спокойная из-за того, что нам еще здесь предстоят командные соревнования. Коплю эмоции, я себя немного сдерживаю для команды.

— Что вам сказал ваш личный тренер Сергей Герасимов после победы?

— Он сказал, что я молодец, боролась достойно и именно так, как он хотел видеть. Я выиграла этот турнир, потому что мы сделали все, как думали вместе. Он обнял меня, мы вместе порадовались и он сказал: надо идти дальше.

— Наверняка после победы вас завалили поздравлениями в социальных сетях...

— Да, это так, и мне это очень приятно. Это очень необычно, и телефон после победы просто разрывался. Я стараюсь ответить каждому человеку, но не всегда это успеваю. Отвечаю по частям (смеется).

— Со стороны увиделось, что вы по соперникам просто прошлись катком. Были вы, татами и победы. А вам как показался ваш турнирный путь?

— Я очень серьезно настраивалась на каждого оппонента — это только со стороны кажется, что все было ярко и легко. Но я действительно очень хотела выиграть золотую медаль.

— Вы уже с тренером определились, какая золотая медаль пойдет к нему, а какая останется вам (Межецкая выиграла два золота, спортсменка после победы заявила, что одну медаль отдаст тренеру — ред.)?

— Мой тренер постеснялся об этом сказать. Я отдала ему обе, а он ответил: "Ты их заслужила".

— И вернул вам медали, они останутся у вас?

— Видимо, да.

— В чем заключаются сильные качества вашего тренера?

— Мы работаем вместе уже десять лет. Он строгий, дисциплинированный, очень серьезно и грамотно подходит ко всем вопросам в своей работе. Это если говорить в трех словах.

— А как бы в трех словах охарактеризовали себя?

— Я сильная, взрывная и молниеносная. И у меня очень хорошая вера в себя. Откуда у меня такая уверенность? Мы же в тренировочных лагерях встречаемся со всеми соперницами и хорошо знаем друг друга. И за счет этого у меня есть вера в то, что я могу побеждать, что умею использовать свои сильные стороны, чтобы выигрывать.

— Европейские игры проходят всего во второй раз, но вы уже вошли в историю, принеся сборной России первую золотую медаль игр в женском дзюдо. Вы чувствуете, что совершили победный прорыв?

— Честно говоря, пока вы мне об этом не сказали, я о таком даже и не думала.

— Неужели вам об этом никто не говорил?

— Это правда, я от вас в первый раз об этом слышу. Но я знаю о другом — о том, что никто из сборной России примерно на протяжении 15 лет не выигрывал чемпионат Европы в моей весовой категории — до 57 килограммов.

— Вас это внутренне не взрывает — от того, что вы добились успеха, недоступного многим?

— Мне больше доставляет удовольствие от того, как я провела каждую из четырех схваток, нежели то, о чем вы сказали — 15 лет и первая победа в истории Европейских игр. Мне больше нравится качество моей борьбы.

— Сейчас, когда схлынули эмоции, вы можете сказать, что отборолись на полноценную пятерку? Или видите какие-то недочеты и снизите оценку?

— Недочеты всегда есть — даже когда ты выигрываешь досрочно. Но свое выступление по пятибалльной шкале могу оценить на пять. Я собой довольна.

Не торопите события!

— В финальной схватке с чемпионкой Европы Норой Гьяковой из Косово вы выигрывали, но оставалось довольно много времени, около минуты до окончания встречи. Что вы чувствовали в эти секунды, когда все наши болельщики просили вас дотерпеть?

— На самом деле я в таких ситуациях стараюсь на время на табло не смотреть, потому что на меня это плохо влияет. Когда ты хочешь торопить события, тебя это как-то сбивает с настроя, начинаешь расслабляться. Поэтому я просто старалась выключить ее сильную руку, контролировала ее, чтобы она не могла провести прием.

— Даша, мы увидели две забавные сценки после награждения. Сначала вы во время интервью португалки Тельмы Монтейро (занявшей в Минске третье место бронзового призера Олимпиады-2016, четырехкратной чемпионки Европы, победительницы I Европейских игр) своим журналистам обняли ее и показали язык в камеру. А потом она, когда вы разговаривали с нами, еще раз поздравила вас и сказала, что вы лучшая. Вы дружите?

— Из зарубежных соперниц в моем весе мы как-то только с ней нашли общий язык. Она веселый человек, я тоже веселая, так и сошлись. Мы дружим, и она была рада моей победе. Мы понимаем друг друга, хотя английским языком я владею не в совершенстве.

— А как у вас складываются отношения с Анастасией Конкиной, с которой вы соперничаете за единственную путевку на Олимпиаду в Токио?

— У нас хорошие отношения — не могу сказать, что мы лучшие подружки, но у нас все нормально.

— А можно ли быть в таких отношениях, когда вы главные конкурентки?

— Я думаю, что да. Это нормальная практика, мы же выступаем за одну команду и одну страну. И даже за один город — за Самару.

— Кстати, а как вы там оказались?

— Я родилась в городе Пермь, а в 15 лет переехала в Самару. Потому что там работает один из лучших тренеров — Сергей Викторович Герасимов.

И мой первый тренер Марат Шамильевич Бибарцев, подготовивший, к слову, участницу Олимпийских игр Валерию Богомякову, сказал: чтобы добиться более высоких результатов, надо ехать к нему, к тренеру высокого класса. А после смерти Марата Шамильевича меня в Перми тренировала его жена, Лариса Владимировна.

— Победа в Минске принесла вам большое количество очков в олимпийском рейтинге. А как вы оцениваете свои шансы пробиться на Игры в Токио?

— Как достаточно высокие. До турнира в Минске я была девятой в рейтинге, а сейчас поднимусь еще выше (в Японии выступят 18 сильнейших спортсменок в своей весовой категории, по одной из страны). И я уже почти попала на Олимпиаду (с улыбкой).

"Специалисты видят меня в ММА"

— Даша, я знаю удивительный момент — из-за напора, агрессивности, сильного характера и зрелищности в борьбе к вам уже сейчас есть интерес со стороны компаний, организующих турниры по смешанным единоборствам. Как вы это прокомментируете?

— Это пока все не настолько серьезно. Но специалисты мне говорили, что у меня есть предрасположенность к ММА и я могу добиться там успеха. И они видят меня в этом виде спорта. Но я не могу сейчас сказать уверенно, что после завершения карьеры в дзюдо я пойду в смешанные единоборства.

— А вам это интересно, вы смотрите какие-то бои?

— Да, я слежу за поединками. Смотреть интересно, но насчет себя в ММА скажу так — это пятьдесят на пятьдесят. Потому что это очень серьезный вид спорта. И очень жесткий.

— Наверняка смотрели поединки Хабиба Нурмагомедова?

— Да, конечно. И думаю, что борьба, то, чем он занимался, является главной составляющей успеха в единоборствах. Это ядро в ММА. Потому что борьбе нельзя научиться уже в зрелом возрасте, а удар поставить можно. Поэтому тем, кто занимается борьбой, самбо иди дзюдо с детских лет, в смешанных единоборствах будет легче. Что Хабиб Нурмагомедов и доказывает своими победами — фактор хорошей борьбы очень важен.

— Вам хотелось бы попробовать себя в ММА? Или вы пока осторожно посматриваете со стороны?

— Я пока только наблюдаю за всем со стороны (с улыбкой).

На Олимпиаде задача одна — победа

— Это и понятно, ведь главная цель сейчас — Олимпиада 2020 года в Токио?

— Да, будем бороться за медали.

— Немного зная вас, олимпийский лозунг "Главное не победа, а участие" к вам, видимо, не имеет отношения — вы потом же не будете рассказывать "как это круто, я там была"?

— Нет, это точно не про меня. Если ехать на Олимпийские игры, то только для того, чтобы биться и побеждать.

— С каким настроем вы выходите на каждую схватку?

— На самом деле я стараюсь отпустить все то, что было до поединка. И максимально сконцентрироваться, чтобы была холодная голова и никакие посторонние мысли мне не мешали. Убираю волнение, чтобы ничто не мешало.

— Даша, есть ли у вас какой-либо девиз в спорте?

— У нас в сборной России есть такая, можно сказать, речевка — "Забрать свое". И ты идешь на любое соревнование с мыслью: надо забрать свое. То, что принадлежит тебе и чего ты заслуживаешь. На что ты наработал на тренировках.

— А какие у вас есть интересы, помимо спорта?

— Ох, тяжело ответить (смеется). Потому что мы столько времени проводим на сборах. Могу сказать, что я человек веселый и люблю, когда вокруг меня позитив, ухожу от негатива в любом проявлении.

— Представьте, вы приехали в Самару, проснулись утром и есть целая неделя для отдыха...

— Если бы так было (с улыбкой)... Приезжая домой, я все равно поддерживаю форму, хожу в зал два раза в день, хотя нагрузки бывают не такими большими, как обычно. И закрываю долги по учебе.

— А где вы учитесь?

— В Международном институте рынка, на факультете "Менеджмент в спорте". Не знаю, как у меня сложится судьба, но я бы хотела больше развивать и продвигать спорт, чем быть тренером. И когда я вернусь в Самару, то вскоре буду защищать диплом.

— Глядя на вас, мне кажется, что вы экстремал по натуре?

— Я люблю экспериментировать в еде, где бы я ни была (смеется). Пробовать что-то необычное из блюд — вот это точно мое.

"Нацелена на золото ОИ, но готова уступить первенство Долговой или Кузютиной"

— Даша, если немного забежать вперед — как бы вы хотели, чтобы у вас сложился через год день в августе, когда вы будете выступать на Олимпийских играх?

— Я хотела бы, чтобы мой настрой и моя борьба были такими же, как в субботу — когда я победила на Европейских играх в Минске. Я думаю, что если я буду в таких же кондициях, то могу подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.

— Для вас существует только высшая цель или вы были бы довольны медалью любого достоинства?

— Я скажу так: каждый спортсмен будет рад любой олимпийской медали. Но я нацелена на золото. Потому что в нашем российском дзюдо еще не было золотой медали на Олимпиаде. И мне хочется как можно скорее привезти ее в нашу страну. Если, конечно, (выступающие в весовых категориях до 48 и 52 кг) Ирина Долгова и Наталья Кузютина меня не опередят (смеется). Я буду рада, если кто-то из них выиграет первое золото, а я — второе. Главное, чтобы было больше золотых медалей для нашей страны.

— Даша, сейчас вы выиграли в Минске. А вам вспоминаются города, которые как-то особо запомнились в связи с успехом на соревнованиях?

— Пожалуй, я назову Майами, я там в 2014 году выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров — среди девушек до 21 года. Так получилось, что я оказалась единственной в команде, кто завоевал награду турнира.

На шаг выше на лестнице, ведущей вверх

— А какие у вас ассоциации с Японией?

— Токио мне очень нравится. Как и вся страна — у них какая-то особенная культура, и меня это впечатляет. Мне нравится приезжать в Японию, но большого соревновательного опыта там у меня нет.

— Даша, глядя на вас, складывается мнение, что из любой самой тяжелой ситуации вы стараетесь выйти не только с минимальными потерями, но и победительницей. У вас нет такого ощущения, что судьба вас долго испытывала, и победа на Европейских играх — это награда за многолетние страдания?

— Я бы сказала, что судьба меня не испытывала, а сдерживала, наверное. Чтобы я по максимуму набралась опыта, исправила ошибки и наконец-то победила. Не скажу, что я как-то страдала — я видела, что могу добиться большего. И обязательно придет день, когда я возьму золото на каком-нибудь важном турнире. И вот этот день пришел.

— Взяли свое?

— Да, я взяла свое.

— Но сейчас-то с вас груз ответственности спал?

— Да, но я поднялась только на одну ступеньку, чуть выше, чем я была обычно. Я взошла на ступеньку, на которой не была раньше. Но лестница к главной победе (на Олимпийских играх) только начинается (с улыбкой).

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 25 июня.