Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 22 ноября

Новости единоборств за 22 ноября

  • 22 ноября 2020 (10:57, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Достойный результат: российские дзюдоисты взяли три золота на ЧЕ в Чехии

Дзюдоисты сборной России стали обладателями трех золотых, трех серебряных и одной бронзовой награды на чемпионате Европы, завершившемся в субботу в Праге.

Победителями турнира стали Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 килограммов), Михаил Игольников (до 90 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Звания вице-чемпионов Европы завоевали Яго Абуладзе (до 60 кг), Арман Адамян (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг), бронзовую награду выиграла Мадина Таймазова (до 70 кг).

Золото разыграли россияне

В стартовый день соревнований два участника национальной команды пробились в финал весовой категории до 60 килограммов. Чемпион Европы 2017 года Мшвидобадзе последовательно победил соперников из Турции, Греции и Болгарии, а Абуладзе нанес поражение оппонентам из Португалии, Бельгии и Испании. Победу в решающей схватке одержал Мшвидобадзе, став двукратным чемпионом Европы.

"Мы ожидали, что в финале встретятся два наших спортсмена, — сказал РИА Новости главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов. — Около месяца назад они боролись в финале турнира Большого шлема, и тогда победил Яго. А сейчас выиграл Роберт. Ребята очень хорошо знают друг друга, победить мог любой. На этот раз первым стал Роберт, взявший реванш за то поражение. Роберт и Яго являются одними из лидеров мирового дзюдо, и мы возлагаем на них большие надежды".

Первая медаль Таймазовой

В пятницу единственную награду команде принесла 21-летняя Таймазова, ставшая бронзовым призером. Спортсменка начала турнир с побед над представительницами Швейцарии и Германии, но в четвертьфинале уступила сопернице из Нидерландов. В утешительной схватке россиянка выиграла у оппонентки из Португалии, а в схватке за бронзовую награду взяла верх над спортсменкой из Италии Аличе Белланди.

"Это моя первая медаль, завоеванная на чемпионате Европы. Я ей очень рада, — сказала Таймазова. — Буду работать дальше, чтобы выигрывать золотые медали. Я не в первый раз встречаюсь с этой спортсменкой, и схватка была очень тяжелой. Я придерживалась выбранной тренерами схемы на схватку, и, как видите, всё получилось. Буду стараться теперь бороться за путевку на Олимпийские игры".

Три финала из трех

Российские дзюдоисты отменно выступили в заключительный день соревнований, завоевав право бороться за золото во всех трех весовых категориях. Чемпион Европы 2018 года Игольников победил соперников из Греции, Эстонии, Испании, Азербайджана и Сербии.

"Тяжело было выиграть и два года назад, и сегодня — у каждой победы есть свои особые нюансы, — подчеркнул Игольников. — Как и два года назад, здесь я снова встречался с теми же соперниками. Я не могу сказать, что вышел на пик готовности, но нахожусь в хорошей форме".

Башаев сломил сопротивление оппонентов из Венгрии, Азербайджана, Грузии, причем в четвертьфинале вывел из борьбы олимпийского чемпиона 2016 года чеха Лукаша Крпалека. А в решающем поединке нанес поражение товарищу по команде Тасоеву, который ранее победил противников из Финляндии, Австрии и Грузии.

"Лукаш Крпалек хороший и известный спортсмен, — отметил Башаев. — Я просто сделал для себя определенные выводы после поражения два года назад (в финале чемпионата Европы). Думал, что сегодня это будет самая сложная схватка, но Инал Тасоев в финале оказал мне гораздо большее сопротивление".

Чемпион Европейских игр-2019 Адамян поочередно победил представителей Голландии, Швейцарии, Турции и Азербайджана, но в финале уступил израильтянину Петеру Пальчику.

"Честно говоря, мне было сложнее бороться в прошлом году в Минске, чем сейчас в Праге, потому что Европейские игры были организованы более цельно, — заявил спортсмен. — И мое выступление там, можно сказать, было более ответственным. Сегодня в финале я, скорее всего, недооценил соперника. Выходил с уверенностью, что золотая медаль у меня, чуть поспешил и соперник воспользовался моей ошибкой".

Без наград

Остальные россияне не смогли подняться на пьедестал почета. Бронзовый призер Олимпиады-2016 Наталья Кузютина (до 52 кг) уступила в поединке за бронзу и стала пятой. Ирина Долгова (до 48 кг), Дарья Межецкая (до 57 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Александра Бабинцева и Дарья Шмелева (обе — до 78 кг) проиграли в четвертьфиналах и потерпели неудачи в утешительном турнире. Абдула Абдулжалилов (до 66 кг), Анастасия Конкина (до 57 кг) и Алена Прокопенко (до 70 кг) завершили борьбу на стадии 1/8 финала, а Михаил Пуляев (до 66 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг) неудачно провели стартовые поединки.

Победителями чемпионата Европы в остальных весовых категориях стали Орхан Сафаров (Азербайджан, до 66 кг), Виктор Стерпу (Молдавия, до 73 кг), Тато Григалашвили (Грузия, до 81 кг), Ширин Букли (Франция, до 48 кг), Одетта Джуффрида (Италия, до 52 кг), Хедвиг Каракаш (Венгрия, до 57 кг), Кларисс Абгеньену (до 63 кг), Марго Пино (до 70 кг), Мадлен Малонга (до 78 кг), Романи Дико (свыше 78 кг, все — Франция).

В медальном зачете первенствовала сборная Франции, завоевавшая 5 золотых и 3 бронзовые медали. Россияне заняли второе место (3, 3, 1), команда Грузии — третье (1, 1, 4). Чемпионат Европы в 2021 году пройдет в Лиссабоне.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 22 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности