О главных событиях, прошедших в мире единоборств 21 апреля

Новости единоборств за 21 апреля

Голландка ван Дейк выиграла чемпионат Европы по дзюдо в весе до 70 кг

Голландка Санне ван Дейк завоевала золотую медаль в весовой категории до 70 кг на чемпионате Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве. Ван Дейк в финале соревнований победила оценкой "вазари" представительницу Германии Джованну Скоччимарро. Бронзовые медали завоевали хорватка Барбара Матич и француженка Мари Ив Гайе.

Россиянин Лаппинагов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по дзюдо

Россиянин Аслан Лаппинагов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 81 кг на чемпионате Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве. Лаппинагов в решающей схватке утешительного турнира победил голландца Франка де Вита оценкой "иппон". За золото в этой весовой категории позже в пятницу поборются россиянин Алан Хубецов и немец Доминик Рессель.

Алан Хубецов завоевал для сборной России второе золото на ЧЕ по дзюдо в Варшаве

Россиянин Алан Хубецов завоевал золотую медаль чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве, в весовой категории до 81 кг. В финале соревнований Хубецов победил немца Доминика Ресселя оценкой "иппон". Бронзовыми призерами стали хорват Доминик Друзета и еще один россиянин Аслан Лаппинагов. Золото Хубецова стало вторым в копилке сборной России на чемпионате Европы. Ранее аналогичного успеха добился Роберт Мшвидобадзе.

Муса Могушков – серебряный призёр чемпионата Европы по дзюдо в весовой категории до 73 кг

Сегодня, 21 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россиянин Муса Могушков (до 73 кг) стал серебряным призёром. В финале он уступил азербайджанцу Хидаяту Гейдарову. Денис Ярцев занял седьмое место. В категории до 63 кг чемпионкой Европы стала словенка Тина Трстеняк. Россиянка Екатерина Валькова — седьмая. Дзюдо. Чемпионат Европы. Варшава (Польша), 21 апреля Мужчины. До 73 кг

1. Хидаят Гейдаров (Азербайджан)
2. Муса Могушков (Россия)
3. Томми Масиас (Швеция) и Рустам Оруджов (Азербайджан)

7. Денис Ярцев (Россия). Женщины. До 63 кг

1. Тина Трстеняк (Словения)
2. Марго Пино (Франция)
3. Элис Шлезингер (Великобритания) и Катрин Унтервурцзахер (Австрия)

7. Екатерина Валькова… 9-16. Дарья Давыдова (обе — Россия).

Россиянин Муса Могушков завоевал серебро ЧЕ по дзюдо в Варшаве в весе до 73 кг

Муса Могушков завоевал для сборной России серебряную медаль в весовой категории до 73 кг на чемпионате Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве. Могушков в финале проиграл по очкам азербайджанцу Хидаяту Гейдарову. Бронзовыми призерами стали еще один представитель Азербайджана Рустам Оруджев и швед Томми Масиас. Еще один россиянин Денис Ярцев проиграл в 1/4 финала израильтянину Тохару Бутбулу, а после уступил Оруджеву в первой схватке утешительного турнира за бронзу.

Словенка Тина Трстеняк завоевала золото чемпионата Европы по дзюдо в весе до 63 кг

Словенка Тина Трстеняк завоевала золотую медаль в весовой категории до 63 кг на чемпионате Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве. Трстеняк в финале соревнований победила француженку Марго Пино. Бронзовые медали завоевали австрийка Катрин Унтервурцахер и британка Элис Шлезингер. Россиянка Екатерина Валькова дошла до 1/4 финала, а после проиграла в первой схватке утешительного турнира за бронзу Унтервурцахер.

Алан Хубецов и Муса Могушков – в финале польского чемпионата Европы по дзюдо; Аслан Лаппинагов поспорит за бронзу

Сегодня, 21 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россияне Муса Могушков (до 73 кг) и Алан Хубецов (до 81 кг) вышли в финал. Могушков поборол Тогара Бутбула из Израиля, Хубецов — голландца Франка Де Вита. За золото Могушков побьется с азербайджанцем Хидаятом Гейдаровым, Хубецов — с немцем Домиником Ресселем. Аслан Лаппинагов (до 81 кг) поспорит за бронзу с Де Витом после победы в утешительном раунде над болгарином Ивайло Ивановым. Денис Ярцев (до 73 кг) и Екатерина Валькова (до 63 кг) заняли седьмое место. Ярцев уступил азербайджанцу Рустаму Оруджеву, Валькова — австрийке Катрин Унтервурцзахер.

Российский дзюдоист Могушков пробился в финал чемпионата Европы в Варшаве

Россиянин Муса Могушков пробился в финал чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве, в весовой категории до 73 кг. В полуфинале россиянин победил израильтянина Тохара Бутбула оценкой "иппон". В финале соревнований Могушков поспорит за золото с азербайджанцем Хидаятом Гейдаровым.

Россиянин Алан Хубецов пробился в финал чемпионата Европы по дзюдо в Варшаве

Россиянин Алан Хубецов пробился в финал в весовой категории до 81 кг чемпионата Европы по дзюдо, который проходит в Варшаве. Хубецов в полуфинале победил оценкой "иппон" голландца Франка де Вита. В финале соревнований россиянин поборется с немцем Домиником Ресселем. Де Виту предстоит сразиться за бронзу с еще одним представителем России Асланом Лаппинаговым.

Российские дзюдоисты Могушков и Хубецов пробились в полуфиналы ЧЕ в Польше

Представители сборной России Муса Могушков и Алан Хубецов вышли в полуфинальную стадию чемпионата Европы по дзюдо, проходящего в Польше. Могушков претендует на золото в весовой категории до 73 кг, Хубецов — в весе до 81 кг. Борьбу за бронзовые награды продолжают Денис Ярцев (до 73 кг), Аслан Лаппинагов (до 81 кг) и Екатерина Валькова (до 63 кг). Чемпионат Европы проходит в Варшаве 20-23 апреля. Спортсмены разыграют медали в 14 индивидуальных видах программы и в двух командных.

Муса Могушков и Алан Хубецов – в полуфинале чемпионата Европы по дзюдо в Польше

Сегодня, 21 апреля, в Варшаве (Польша) продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Россияне Муса Могушков (до 73 кг) и Алан Хубецов (до 81 кг) вышли в полуфинал. Могушков поборол черногорца Николу Гусича, румына Марселя Керкеа и азербайжданца Рустама Оруджова. Хубецов прошёл бельгийца Сами Чучи, поляка Дамиана Шварновецки и молдованина Никона Заборочука. За место в финале Хубецов поспорит с голландцем Франком Де Витом, Могушков — с Тогаром Бутбулом из Израиля. Денис Ярцев (до 73 кг), Аслан Лаппинагов (до 81 кг) и Екатерина Валькова (до 63 кг) продолжат борьбу за бронзу. Ярцев поборол турка Мурата Бекташа и Австрийца Кристофера Вагнера, но уступил Бутбулу. Лаппинагов прошёл латвийца Юриса Путина и француза Папе Ндиайе, проиграв в четвертьфинале грузину Зебеде Рехвиашвили. Валькова поборола хорватку Марьяну Мискович и словенку Андрею Лески, но не прошла француженку Клариссу Агбеньену. Дарья Давыдова (до 63 кг) стартовала с победы над хорваткой Майей Благоевич, но затем завершила выступление поражением от словенки Тины Трстеняк.

Чемпион Европы дзюдоист Мшвидобадзе: в меня верит Гамба, я должен быть первым!

Российский дзюдоист Роберт Мшвидобадзе в четверг принес национальной команде золото проходящего в Варшаве чемпионата Европы. Во время беседы со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым спортсмен был также собран и цепок, как совсем недавно в схватках на татами, и немногословен, так как все привык подтверждать делом.

Человек, который вызывает уважение

— Роберт, признаюсь честно, эксперты вашей победы не ждали. Да, были надежды на медаль, но не более того. А как вы восприняли свою победу?

— Вы знаете, мнения экспертов — это мнение экспертов. С уважением отношусь к ним, но я приехал на чемпионат Европы с одной целью — победить. Я очень сильно готовился к турниру, много тренировался, изучал основных соперников, и я рад, что труды не прошли даром.

— Как вы прокомментируете победную финальную схватку?

— Вы знаете, я в финале ожидал совсем другого человека — в нижней части сетки были очень сильные соперники, в том числе спортсмен из Грузии. А дзюдоист, с которым я встретился в схватке за золото (болгарин Янислав Герчев), раньше победил меня в финале молодежного первенства мира. И теперь я спокоен — я взял реванш. Отомстил, можно сказать.

— Какие чувства у вас были, когда рефери поднял вашу руку?

— Я понял, что не зря работал все эти годы, не зря старался. Я 21 год уже занимаюсь дзюдо, и теперь пришла долгожданная победа. Но нельзя расслабляться, как говорит наш тренер Эцио Гамба, это только шаг, главное — хорошо выступить на Олимпийских играх в Токио. Он в меня верит, и я постараюсь оправдать его ожидания. Я с ним согласен на все сто процентов, постараюсь быть первым.

— Вам пришлось непросто, ведь ваши конкуренты в весе — Арсен Галстян и Беслан Мудранов — выиграли две Олимпиады подряд. Не было чувства, что ваше время уходит?

— Я работал с Арсеном и Бесланом, и эти тренировки мне очень многое дали. Но теперь, при всем уважении к моим соперникам на татами и друзьям по жизни, я чувствую, что пришло мое время, и я постараюсь его не упустить.

— Олимпиада-2020 в Токио — это будет ваша Олимпиада?

— Я так сказать не могу, у нас очень много сильных ребят в моей весовой категории. Сейчас я сделал большой шаг на пути к Олимпиаде, выиграв чемпионат Европы.

— Роберт, расскажите нашим читателям о чемпионе Европы Роберте Мшвидобадзе.

— Не думаю, что я могу много сказать, я — обычный человек. Мне очень помогает поддержка моей жены и моего сына, которому три месяца.

— После победы на чемпионате Европы вы чувствуете, что вам открыта дорога на чемпионат мира, который пройдет в июле?

— Я даже не знаю, все решит наш тренерский штаб во главе с Эцио Гамбой.

— Роберт, как вы проводите свободное время, чем вы живете, когда уходите от дзюдо?

— Вы знаете, мы очень много времени проводим на тренировках, а когда выходит два-три свободных дня, я стараюсь проводить это время с семьей.

— Возьмете машину, положите стрелку на 170 километров в час...

— Нет-нет, у меня даже нет машины (смеется). То небольшое свободное время я провожу с семьей и друзьями. Книжки люблю читать.

— И что читали перед чемпионатом Европы?

— Мне очень нравится грузинский писатель Шота Руставели. Вот его книгу и читал.

"Чтобы побеждать, нужно серьезно режимить"

— Роберт, вы в сборной России находитесь уже третий олимпийский цикл. И когда тренеры на Олимпиаду выбирали других, тоже достойных ребят, не было ощущения, что, может быть, надо уйти?

— Нет, было чувство, что что-то надо поменять в своей работе на тренировках. Я знал, что Арсен и Беслан на данный момент сильнее меня, они — легендарные спортсмены. Но внутренне было тяжело.

— Но теперь вы понимаете, что стали первым номером команды?

— Я не могу так сказать — в моем весе есть очень сильные ребята в нашей команде. Как главный тренер решит, так и будет. Пока я не поеду на Олимпиаду, я не могу сказать, что я первый номер. У нас же есть еще и Беслан Мудранов, олимпийский чемпион, который является номером один в мире. Это право тренеров — решать, кто из нас сильнее.

— Роберт, за вами идет перспективная молодежь. Что вы бы им посоветовали, исходя из своего опыта?

— Ребята, для того, чтобы побеждать, надо серьезно режимить. Я однажды отскочил от режима, и это привело к очень серьезному спаду. И я тогда, честно говоря, хотел даже закончить со спортом. Это было года полтора-два назад. Но тогда меня очень сильно поддержала семья: папа Николай и мама Лида. Спасибо им — в моей победе очень большая их заслуга. И, конечно, спасибо нашей хорошей школе, которая была в моем родном городе Гори.

— Роберт, вы скромно говорите о будущем, но все же задача номер один — Олимпиада в Токио?

— Да, это моя цель, я к ней иду. Первый шаг я уже сделал, выиграв чемпионат Европы. Но у меня очень сильный конкурент — олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов. Но я буду стараться стать первым. Выступить в Токио — это мечта всей моей жизни.

— А если не брать спорт?

— Вы знаете, я очень верующий человек, и когда в свободное время приезжаю в Грузию, обычно полторы недели живу в монастыре в горах и общаюсь со своим духовным отцом, священником. Мне это очень сильно помогает.

— Вы много лет были вторым-третьим номером сборной. Не возникало желания все это бросить, когда вы много лет готовитесь, а на важные старты отправляют других?

— Конечно, было, и не раз. Но мне было бы обидно, что не может столько работы быть потрачено напрасно. И спасибо моей семье, которая меня всегда поддерживала и поддерживает. Тем более что моя жена Антонина тоже дзюдоистка, и очень хорошо меня понимает во всех жизненных моментах.

Главные новости дзюдо в России и мире сегодня, 21 апреля: Победа на ЧЕ — лишь первый шаг к ОИ в Токио, заявил дзюдоист Мшвидобадзе

Золотая медаль чемпиона Европы не должна вызывать чувство обольщения, это важный, но только первый шаг на пути к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио, заявил в интервью агентству "Р-Спорт" победитель турнира россиянин Давид Мшвидобадзе. Спортсмен в четверг занял первое место на проходящем в Польше чемпионате Европы, победив в весовой категории до 60 килограммов. "Я понял, что не зря работал все эти годы, — сказал корреспонденту агентства Мшвидобадзе, комментируя свой успех. — Не зря старался. Я 21 год уже занимаюсь дзюдо, и теперь пришла долгожданная победа. Но нельзя расслабляться, как говорит наш тренер Эцио Гамба, это только шаг, главное — хорошо выступить на Олимпийских играх в Токио. Он в меня верит, и я постараюсь оправдать его ожидания". "Олимпиада — это моя цель, и я к ней иду, — продолжил он. — Первый шаг я уже сделал, выиграв чемпионат Европы. Но у меня очень сильный конкурент — олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов. Но я буду стараться стать первым. Выступить в Токио — это мечта всей моей жизни". Полностью интервью с Давидом Мшвидобадзе читайте здесь >>>