Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 23 октября

Новости единоборств за 23 октября

  • 23 октября 2019 (05:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Главные новости борьбы в России и мире сегодня, 23 октября: Палата представителей США приняла "Закон Родченкова" о борьбе с допингом

Палата представителей конгресса США во вторник приняла закон, призывающий вводить санкции в отношении причастных к сговору с целью использования допинга в спорте.

Документ имеет название "Закон Родченкова о борьбе с допингом" в честь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который бежал в США и выступил с обвинениями в адрес российских властей в организации системы допинга. Сама Россия в тексте упомянута лишь в связи со случаями применения допинга, установленными во время Олимпиады в Сочи. Там же указывается, что Родченков и иные информаторы должны получать защиту от властей как ценные свидетели.

В документе устанавливается запрет для лица или группы лиц на попытку использовать "коммерческую схему" с целью влияния на проведение крупных международных спортивных соревнований при помощи запрещенных веществ или методов. Это правило не распространяется на спортсменов-участников соревнований, для которых в мировом спорте уже действует ответственность за применение допинга.

За подобные нарушение американские законодатели предусматривают максимальную ответственность в виде 10 лет лишения свободы и до 250 тысяч долларов штрафа (до 1 миллиона долларов, если нарушитель не индивидуальное лицо). Срок давности по таким преступлениям устанавливается в 10 лет.

В документе отмечается, что он имеет экстерриториальный характер, то есть может применяться не только на территории США.

После принятия закона палатой представителей он передается в сенат, где уже подготовлен аналогичный документ. После принятия единого закона он передается на подпись президенту США.

Родченкову в России заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам части 3 статьи 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), по каждому из которых ему грозит до восьми лет заключения. Дело было возбуждено ФСКН и приостановлено в 2015 году, однако затем по решению прокуратуры вновь возобновлено.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи якобы были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Власти РФ неоднократно заявляли об отсутствии в стране господдержки применения допинга в спорте.

По итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Сочи, российские спортсмены лишились 11 медалей и первого места в медальном зачете Игр. МОК позднее опубликовал доклад комиссии, в котором отмечалось, что комиссия не нашла доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы".

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 23 октября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности