Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости единоборств

Александр Карелин: WADA бьет у нас по тому, что по-настоящему работает

  • 22 января 2020 (14:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Александр Карелин: WADA бьет у нас по тому, что по-настоящему работает

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата страны в Новосибирске, высказал мнение о новом министре спорта России и необходимости широкого представительства в международных спортивных организациях, а также оценил перспективы двукратного олимпийского чемпиона новосибирца Романа Власова пробиться на Игры в Токио.

Чемпионат страны по греко-римской борьбе проходил в Новосибирске 16-19 января. По итогам турнира был сформирован состав сборной России для участия в чемпионате Европы в Риме, который пройдет 10-16 февраля.

— Александр Александрович, вы являетесь одним из организаторов чемпионата России. Довольны ли вы уровнем соперничества, который показали спортсмены?

— Несмотря на то что некоторые лидеры сборной России готовятся по своему графику, утвержденному тренерским штабом сборной России и главным тренером команды Гоги Мурмановичем Когуашвили, выступавшие в Новосибирске спортсмены показали очень хорошее качество борьбы. Здесь боролись более 300 атлетов, и есть приятные открытия. И если наши мастера визуальных эффектов и фотокорреспонденты сделают все хорошо, то после чемпионата страны мы в различных материалах увидим яркое воплощение красивых бросков.

Мы увидели хороший уровень готовности примерно равных по силам борцов. Я каждый день разговаривал с нашими медицинскими патронами, и каких-то жестких травм, которые говорят либо о неправильной подготовке, либо о слишком большой разнице в уровне мастерства, не было.

— То есть уровень конкуренции достойный?

— Да, это был реально предолимпийский чемпионат России, по-другому и не скажешь, потому что все ребята бились по-настоящему. Я понимаю, что у них здесь есть возможность пробиться в команду для участия в чемпионате Европы. И, опять же, есть вероятность побороться за завоевание олимпийских лицензий в тех (трех) весовых категориях, в которых у нас их нет. Поэтому в схватках турнира было заметно хорошее напряжение.

— Могут ли победители турнира составить конкуренцию лидерам команды в категориях, где у нас пока нет лицензий на участие в Олимпиаде?

— Давайте мы разберемся с тем, кто лидеры команды. У нас же лицензии не именные, мы же бьемся за шансы для спортсменов различных весовых категорий. Наша задача-минимум в этот январский день – укомплектовать команду так, чтобы мы полным составом во всех категориях были представлены на Олимпиаде в Токио. Чтобы мы не повторяли редких, но бывших у нас в истории огрехов.

Поэтому любой спортсмен может бороться за место в олимпийской команде. Я понимаю, что у тех борцов, которые подтвердили высокий уровень, существует свой график подготовки в олимпийском году. Я понимаю, что вариативность не ограничена: может и чемпион России 2020 года поехать на квалификационный турнир (соревнование пройдет в марте в Будапеште), и будущему чемпиону Европы могут поручить бороться за олимпийскую лицензию. А, может быть, тренерский штаб решит все сделать наверняка и поручит поехать на отборочный турнир уже хорошо проверенным спортсменам.

Неважно, как называется главная спортивная структура

— Вопрос к вам как к государственному человеку и политику. Сейчас произошла частичная смена структуры и состава правительства. На ваш взгляд, нужно ли какое-то изменение статуса министерства спорта России? Ведь говорили, что Минспорт РФ мог быть понижен до статуса агентства, нужны ли такие перемены?

— Я не обсуждаю такие вероятности, вы знаете, что я не люблю прогнозы и предчувствия. Это все не очень верно. Сейчас у нас есть новый председатель правительства, назначенный президентом и утвержденный Государственной думой Российской Федерации (Михаил Мишустин). Я понимаю, что (в эти дни) как раз шли интенсивные консультации (о составе правительства) и их накал был ничуть не ниже того, какой был на коврах чемпионата России.

Потому что есть несколько точек зрения, и первая из них, которая доминирует, – осуществление национальных проектов, о которых уже не однажды говорил Владимир Владимирович Путин. И в своем недавнем послании Федеральному Собранию РФ он это тоже сформулировал.

Уверен, что неважно, как называется спортивная структура – министерство, агентство или комитет. У нас же еще, кроме внутренних особенностей, есть неимоверно жесткое и претенциозное давление извне.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, для меня лично неважно, как называется спортивная структура. Потому что мы уже обрели, кроме министерства, очевидные признаки отрасли, свои программы строительства, возведено огромное количество спортивных объектов.

И региональные программы поддерживают проявления федерального уровня, у нас есть и региональные программы по созданию возможностей. Вопрос, как наполнять их, как оформлять упаковку того, что вы умеете пропагандировать, как сделать так, чтобы это было не только интересным и модным, но и правильным. И было частью традиций, учитывая, что у нас стоит задача достичь уровня 55% активно и постоянно занимающихся физкультурой и спортом граждан. Поэтому я не считаю, что это самые важные вопросы, которые сейчас надо обсуждать и на которые надо горячо реагировать. Я бы так сформулировал свой ответ, это точно не тот вопрос.

Вот как нам построить свою позицию и организовать ее подачу? Чтобы она была слитной, стройной и гармонично отрегулированной между нами внутри: между федерациями и различными государственными органами. У нас сейчас значение и внимание спорту придается очевидное, я бы даже сказал, первостепенное, учитывая количество проблем, которые стоят перед страной и государством. Поэтому вопрос о статусе – это не тот вопрос, который должен нас с вами волновать.

Матыцин – опытный и системный человек

— Как вы оцениваете назначение Олега Матыцина на должность министра спорта России и знакомы ли с ним?

— Я знаю Олега Васильевича Матыцина и неоднократно с ним встречался. Надо сказать, что я сам был воспитанником (студенческого) общества "Буревестник", до того времени как получил почетное право служить в армии и стал представлять "Динамо". Он возглавляет Международную федерацию студенческого спорта, это человек с огромным опытом, очень последовательный и системный. Олег Васильевич – достаточно творческий человек, хорошо знающий все особенности организации спорта. Это специалист-профессионал.

В последний раз мы пересекались буквально в канун Нового года, когда он проводил бал "Звезды студенческого спорта". Все было сделано широко, и он поздравил всех ребят, представляющих российский студенческий спорт, с достижениями на международном уровне.

— Чего нам, на ваш взгляд, не хватает для того, чтобы правильно представлять свои интересы на международной арене?

— А вы почитайте рекомендации WADA, которые обращены против нас. В том числе убрать всех наших представителей из технических регламентных комиссий, из руководства международных спортивных союзов и федераций. Почему? Потому что бьют по тому, что по-настоящему работает. Посмотрите на роль и способности России в том же Международном союзе дзюдо или на влияние России в Международной федерации фехтования. Да, это связано и с личностями, в том числе и с персональными особенностями. Но главное – это стройность и, так скажем, правильное соотношение проблем, которые нас окружают внутри и которые мы призваны решать, и того, как это все соотносится и делает нас более состязательными снаружи, за пределами государства.

— На уровне спортивной дипломатии...

— Абсолютно верно. И здесь необходимо наше постоянное присутствие. Я вам могу привести пример из истории Объединенного мира борьбы (UWW). В начале своего пути Рафаэль Мартинетти как президент Международной федерации спортивной борьбы (FILA) сделал очень многое. Он расширил географию, внедрял замечательные миссионерские программы по африканскому и азиатскому континентам. Потом он раз – и остановился. Все. И через кратчайший промежуток времени, вы помните, вы нас наблюдаете и, в общем-то, можете запросто диагностировать, наше мнение перестали учитывать. А потом решили, что наше мнение вообще можно позабыть, затыркать и запинать куда-нибудь за угол.

— Вы сейчас говорите про МОК?

— И про МОК тоже. Мартинетти как швейцарец по гражданству решил, что он может не ходить на различные рауты, собрания и съезды МОК. Решил, что они сами к нему придут, он же местный. И чем все кончилось? Чуть не ссадили целый вид жизни (МОК в 2013 году рассматривал вопрос об исключении спортивной борьбы из программы Олимпийских игр, благодаря совместной масштабной работе мировой борцовской общественности вид спорта был сохранен в олимпийской программе). Почему мы-то должны страдать? Кстати, продолжая, я очень сложно начал относиться к тому, что начал делать (сменивший Мартинетти серб) Ненад Лалович на посту президента Объединенного мира борьбы (данное название было принято вместо FILA). В том числе унификация цветов (официальной гаммой UWW стало сочетание синего и оранжевого). А в прошлом году на чемпионате мира в Казахстане я увидел, а они сделали шикарно, как это работает, какая сочная картинка схваток получается, как работают наши дневники (турнира), которые подаются в электронном формате.

Вы заметили, что в стилистике названия нашего турнира, чемпионата России, есть минимум отклонений от регламента UWW? Мы позволили себе только девиз "Выбор сильных" на русском языке и свою более угловатую, а не обтекаемую, вариацию броска. Это, кстати, бросок "Задний пояс".

Надо уметь правильно оценивать новации

— К слову, вы раньше говорили, что вам не очень нравится новое название организации – United world wrestling (UWW).

— А сейчас могу вам сказать – это сработало. То есть мы должны уметь принимать новации или уметь отказываться от них, если они не приносят правильных плодов. Поэтому нам нужно иметь представительство в международных спортивных организациях, надо рассказывать о нашем спорте и показывать его. Потому что, когда сейчас пытаются шельмовать сегодняшнее поколение именно действующих атлетов, я считаю это попыткой бросить камень в наше прошлое и сказать: "Они все были такими". Не потому, что советские, а сейчас вроде как этот постулат сильно не оседлаешь. А потому, что все вы такие – все, кто разговаривает на русском языке. У вас у всех все криво, у вас нечестен путь к победам. Вот о чем сейчас идет речь. Поэтому нам здесь надо присутствовать, надо говорить, надо участвовать. Почему, например, когда мне позвонил Ненад Лалович и сказал: "Александр, мы планируем на весну цикл поездок по африканскому континенту", (то подумал) конечно, ты должен это сделать. Сложновато, конечно, найти время, но это нужно сделать. Потому что чем шире конкуренция, тем легче будет объяснять при любом голосовании про наше, например, человеческое лицо. И здесь можно применять любые штампы. Поэтому у нас выход один — надо везде принимать участие. И не экспрессивно, как мы это сегодня делаем: большие съезды, огромное присутствие делегатов, все расходы за наш счет, а ехать за границу и работать на той территории. Понятной для всех. Рассказывать и присутствовать, не ссылаясь на сложности перевода.

Власову надо сосредоточиться только на спорте

— У вашего земляка Романа Власова, которого вы хорошо знаете, сейчас сложилась непростая ситуация. Все на него смотрят и ждут от Романа завоевания олимпийской лицензии. В чем, по-вашему, сейчас заключается главная проблема Романа, и за счет чего он может ее решить?

— Огромная ответственность. Вы правильно сказали – безоговорочное доверие к нему и соответствующие ожидания, которые обязывают и создают еще большее напряжение. Я других аутотренингов не знаю, могу сказать о том, что мне помогало. Это более частое участие в соревнованиях, обязательно надо пройти весь цикл подготовки, который уже обсужден и утвержден руководством национальной команды. И, соответственно, надо принять участие во всех этих стартах. Вот и все. И сосредоточиться только на самоощущениях, на все остальное не реагировать. Почему на самоощущениях? Потому что именно от этого зависит очень многое. Тем более что здесь, как вы видите, чемпион мира позапрошлого года в этой же весовой категории Александр Чехиркин выиграл чемпионат России. И он тоже от своих претензий на конкуренцию не отказывается. Поэтому нужно думать не о том, кто из конкурентов какими претензиями обладает, а с чем ты сам подойдешь к самому важному рубежу. Не отвлекаться. Если коротко: тренироваться и не отвлекаться. Времени-то на самом деле до Олимпиады осталось – пшик.

— В этот же вес перешел еще и чемпион мира в категории до 72 килограммов Абуязид Манцигов. И явно с прицелом на Олимпиаду в Токио.

— Что добавляет красок в борьбу. Для зрителя это добавляет остроты, динамики, интриги, если уж выражаться театральным языком. Для публики – да. А для каждого атлета, чтобы справиться с напряжением, нужно не отвлекаться на побочные проявления.

— Не обеднило ли чемпионат России отсутствие на ковре Романа? Наверняка новосибирские болельщики очень хотели увидеть двукратного олимпийского чемпиона на турнире в родном городе?

— Да, Рому, конечно, все ждали и сейчас ждут. Рома молодец, что обратился к болельщикам и разместил свое обращение в рамках видеофильма, поблагодарил болельщиков и извинился за свое отсутствие. Как бы ни хотелось польстить и проявить уважение к нашим любителям борьбы из родной Новосибирской области, но есть стратегический план подготовки национальной команды.

Конечно, сложно, но все равно для достижения цели чем-то приходится жертвовать. В данном случае мы пожертвовали ожиданиями зрителей.

— Александр Александрович, как вы считаете, получится у Романа пробиться на свою третью Олимпиаду?

— Могу вам сказать, учитывая то, что я человек, который, несмотря на свой внешний вид, достаточно суеверный, я самый заинтересованный его болельщик.


Главные новости борьбы в России и мире сегодня, 22 января: Карелин: Матыцин хорошо знает все особенности организации спорта

Назначенный министром спорта РФ Олег Матыцин является опытным, системным и последовательным специалистом, хорошо знающим все особенности организации спорта, заявил РИА Новости трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин. Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) и почетный президент Российского спортивного студенческого союза (РССС) Матыцин во вторник занял должность министра спорта РФ, сменив Павла Колобкова. "Я знаю Олега Васильевича Матыцина и неоднократно с ним встречался, — сказал по телефону Карелин. — Надо сказать, что я сам был воспитанником (студенческого) общества "Буревестник" — до того времени, как получил почетное право служить в армии и стал представлять "Динамо". Он возглавляет Международную федерацию студенческого спорта, это человек с огромным опытом, очень последовательный и системный. Олег Васильевич — достаточно творческий человек, хорошо знающий все особенности организации спорта. Это специалист-профессионал". "В последний раз мы пересекались буквально в канун Нового года, когда он проводил бал "Звезды студенческого спорта", — добавил собеседник агентства. — Все было сделано широко и он поздравил всех ребят, представляющих российский студенческий спорт, с достижениями на международном уровне".


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности