Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 1 декабря

Новости единоборств за 1 декабря

  • 1 декабря 2021 (14:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Эксперт: в матче Карлсен — Непомнящий ждали кровопролития, а его нет

Титульный поединок между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Яном Непомнящим проходит по малоожидаемому сценарию, многие специалисты рассчитывали на острую борьбу между предпочитающими яркую игру гроссмейстерами, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

Карлсен во вторник играл белыми фигурами, партия завершилась вничью на 33-м ходу. Счет в поединке, проходящем в Дубае, равный — 2-2. Пятая встреча пройдет в среду, белый цвет будет у Непомнящего. Матч состоит из 14 классических партий. В случае равенства в счете победитель будет определен на тай-брейке в быстрых шахматах.

"Я думаю, что практически для всех специалистов матч проходит по неожиданному сценарию, — сказал Смагин. — Все предвкушали более полноценную, можно даже сказать, кровопролитную борьбу — пусть бы она тоже заканчивалась вничью. Но здесь чувствуется серьезное опасение соперников. И вторая партия насторожила и Магнуса, и Яна. Потому что оба играли с ошибками, которые могли привести к поражению. Сейчас они, наверное, перестраиваются и думают — как бы получить такую позицию, где можно играть без риска и тебе ничего за это не будет".

"Но в матче за звание чемпиона мира так не бывает, — подчеркнул гроссмейстер. — Без риска стать чемпионом мира и даже сохранить свой титул невозможно. Но вероятность того, что произойдет сценарий двух предыдущих титульных поединков Карлсена, с (россиянином) Сергеем Карякиным и (американцем) Фабиано Каруаной, все же минимальна. Уж больно живые по игре оба соперника. Хотя до поединка считалось, что он точно будет результативным, но после четырех партий многие оптимисты приуныли".

Карлсен и Карякин в поединке 2016 года завершили вничью 10 партий из 12. Счет была равным — 6-6, но норвежец победил на тай-брейке — 3-1. Спустя два года в противостоянии Карлсена и Каруаны мирные соглашения были зафиксированы во всех 12 встречах, а тай-брейк вновь остался за чемпионом мира — 3-0.

"Меня разочаровывает то, что вот так барабанить (в третьей партии) 30 ходов по домашнему анализу... Это, конечно, современный подход, спортивный, но никакой радости он не доставляет, — отметил эксперт. — Понимаете, профессионал ошибается тогда, когда у него есть большой выбор и от такого обилия можно легко просчитаться. Так и сейчас, выбор у Яна огромный, но что делать? Продолжать эту линию и, если есть возможность, делать ничью? Или все-таки рискнуть и раскрыть какие-то дебютные откровения? Думаю, что пока так складывается матч и он достаточно комфортен для Яна, надо следовать выбранной линии. Удастся получить преимущество — он будет его наращивать, не добьется — значит, ничья".

"Если сейчас мы более-менее понимаем, что Ян находится в хорошей форме, играет быстро и в целом правильно, то понять, в какой форме находится Магнус, пока трудно, — считает Смагин. — Либо это его уровень игры сейчас, либо ему надо еще втянуться в матч. Все-таки традиционно считается, что Карлсен тяжело начинает все турниры. И даже бывает, что проваливает старт. А потом играет как машина. Посмотрим, может быть, так и будет. А, возможно, и нет".

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 1 декабря.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности