О главных событиях, прошедших в мире единоборств 26 сентября

Новости единоборств за 26 сентября

Ушел непобежденным: потомок эмигранта из царской России стал героем Турции

Неделю назад мир борьбы понес тяжелую утрату. 18 сентября в Стамбуле на 92-м году жизни скончался знаменитый борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1956 и 1960 годов, трехкратный чемпион мира Мустафа Дагыстанлы. Человек всемерно уважаемый и почитаемый в ставшей для него родной Турции, имя которого в 2009 году было внесено в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA, ныне Объединенный мир борьбы — UWW).

Легендарный атлет не проиграл ни одного поединка. В его послужном списке 393 схватки на соревнованиях в стране и мире, 389 из которых Мустафа выиграл и только четыре завершил вничью. Причем на международной арене Дагыстанлы победил в 119 схватках из 120 и лишь в одной его соперник сумел сохранить равенство в счете (представитель сборной СССР Норик Мушегян на чемпионате Европы-1958).

Свои истоки род будущего корифея ковра берет в Дагестане, что и нашло отражение в его фамилии после вынужденного переселения предков в Турцию, на земле горцев, которые с давних времен и на протяжении многих поколений понимают, любят и ценят тонкости и традиции вольной борьбы.

Встречи в Дагестане и Турции

Теплые воспоминания о легендарном борце сохранил чемпион мира и Европы, заслуженный тренер СССР и России, член Зала славы UWW Юрий Шахмурадов. Специалист в начале 90-х годов на протяжении нескольких лет работал со сборной Турции и подготовил ряд титулованных атлетов.

"Мустафа Дагыстанлы один из самых выдающихся турецких борцов, — сказал в разговоре с РИА Новости Шахмурадов. — Он был кумиром и для меня, и для многих спортсменов. Мустафа корнями из Дагестана, он называет себя аварцем и много раз приезжал к нам в республику. Я не раз с ним встречался, это было в основном в 90-е годы. Он пользовался огромным авторитетом, потому что, помимо своей славы в борьбе, он много лет был членом парламента Турции. Мы не раз беседовали с ним в парламенте, он был очень культурным человеком, а с возрастом у него появилось много мудрости".

Собеседник агентства отметил, что в один из приездов Дагыстанлы посетил свое родовое село Гонода Гунибского района, где жил его дед.

Соратник Шамиля и война с царской Россией

Дед Мустафы в войсках имама Шамиля в середине XIX века в ходе Кавказской войны сражался с армией царской России и не раз мог пасть на поле боя. В конце войны в безвыходной ситуации у Шамиля оставалось совсем немного соратников, и их ожидала неминуемая смерть. Но российский государь-император по просьбе главы Османской империи разрешил им перебраться в Турцию.

"Так мой дед (кстати, его тоже звали Мустафой) и несколько его друзей оказались в Самсуне, — рассказывал Дагыстанлы несколько лет назад в интервью журналисту из Якутии Петру Павлову. — В 1871 году он отправился в паломничество вместе с шейхом Шамилем, а после возвращения женился. Во время беременности жены мой дед пошел на войну в Йемен и геройски погиб. Он никогда не видел своего сына".

А сын вырос и стал заядлым охотником. Но страсть, вызванная необходимостью добывать пропитание, стала причиной гибели добытчика семьи. Однажды зимой он добыл горного козла, но при этом оказался в ледяном озере. Из последних сил с огромной тушей на плечах он прошел несколько километров до дома, но через несколько дней умер от пневмонии. Мустафе тогда было всего семь лет. Или всё же шесть?

Да в этом нет никакого противоречия. Вот что об этой ситуации старейшина мировой борьбы рассказывал Павлову: "На самом деле я родился в 1932 году в деревне Сегутпынар близ Самсуна. Но я добавил свой возраст, чтобы пораньше жениться, в 16 лет. По документам я родился в 1931 году 11 апреля. Мы жили в деревне, мама была домохозяйкой, а отец фермером. Имя моей матери Наджер (урожденная Oзтурк), а отца звали Мехмет. У меня шесть братьев и четыре сестры".

Карьеру завершил на взлете

Мальчишка начинал, как и многие турецкие дети, с популярной борьбы на поясах (каракуреш), а затем переключился на самую популярную в стране разновидность единоборств — масляную борьбу. К классической дисциплине, вольному стилю, одаренный юноша перешел во время службы на военно-морском флоте. Причем его тренировал не кто иной, как другая легенда мировой борьбы — знаменитый Яшар Догу, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр-1948. В честь пехлевана, кстати, ежегодно проводится один из самых популярных турниров UWW — мемориал Яшара Догу.

Дагыстанлы поочередно выиграл две Олимпиады — в 1956 году в Мельбурне и в 1960 году в Риме. Также в его активе три золотые медали чемпионатов мира и победа на Средиземноморских играх. Казалось бы, в последней ничего удивительного, но вот только одержана она была в соревнованиях по греко-римской борьбе! Что в очередной раз подчеркивает многогранность таланта и величие турецкого атлета. А после Игр в столице Италии гордость нации неожиданно завершил карьеру — всего в 29 лет.

"После победного финального поединка я вышел на середину ковра, помолился и поцеловал ковер. Яшар Догу не хотел, чтобы я оставил борьбу. "Ты будешь чемпионом еще 15 лет" — говорил он. Но я должен был думать о своем будущем", — рассказывал Дагыстанлы.

Спортсмен впоследствии поднимал семью (у него три сына и четыре дочери), работал тренером, возглавлял сборную Турции, но ему не всё нравилось в современной борьбе. "Я вот смотрю на нынешних борцов и удивляюсь их скромности — несколько баллов выиграют и хватит, — говорил он несколько лет назад. — А я любил красивую борьбу, чтобы не только публика, но и я сам ахал от удовольствия. Если не удавалось красиво обыграть соперника, то я этой победе радовался мало".

Уважение на все времена

Дагыстанлы позднее добился немалых успехов в бизнесе и политике, на протяжении восьми лет он был членом парламента Турции.

"Мустафа пользовался огромнейшим уважением, занимался бизнесом, у него была компания "Дагыстанлы", автобусы которой курсировали по всей Турции, — рассказал Шахмурадов. — И он в одно время возглавлял "Вакф" (исламский институт благотворительности). Это, можно сказать, такой профсоюз борьбы в Турции, у которого в центре Анкары находился хороший офис. У профсоюза была хорошая репутация, и многие государственные организации, например, компании по проведению лотерей, отчисляли деньги на развитие этого вида спорта".

"В те годы Турция сделала очень серьезный шаг для развития борьбы в стране. Что такое профсоюз? Собираются десять самых выдающихся спортсменов и принимают решения по каким-то бытовым вопросам: кому помочь построить дом или оказать материальную помощь. Мустафа ведь был из бедной семьи, а сделал очень многое для популяризации и развития борьбы. Каждый мальчишка хотел стать олимпийским чемпионом. И если кто-то побеждал на Олимпийских играх, то сразу становился героем нации. Таким, как Мустафа Дагыстанлы", — заключил собеседник агентства.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 26 сентября.