О главных событиях, прошедших в мире единоборств 17 сентября

Новости единоборств за 17 сентября

0РИА Новости

Российский борец завоевал олимпийскую лицензию на чемпионате мира

Российский борец вольного стиля Абдулла Курбанов победил венгра Даниеля Лигети в поединке за пятое место на чемпионате мира в Белграде в весовой категории до 125 кг. Поединок завершился со счетом 8:3 в пользу россиянина. Курбанов завоевал для российских спортсменов олимпийскую лицензию для выступления на Играх-2024 в Париже. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) пока не объявил о допуске российских спортсменов до турнира в столице Франции. Чемпионат мира в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии, завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Российский борец-вольник Курбанов проиграл в поединке за бронзу ЧМ

Российский борец вольного стиля Абдулла Курбанов проиграл американцу Мэйсону Перрису в поединке за бронзу на чемпионате мира в Белграде в весовой категории до 125 кг. Поединок завершился со счетом 12:2 в пользу представителя США. Также бронзовым призером стал турок Таха Акгюль. Золото в весовой категории до 125 кг завоевал иранец Амир Заре, серебро взял грузин Гено Петриашвили. Позднее Курбанов проведет поединок за олимпийскую лицензию с венгром Даниелем Лигети. Чемпионат мира в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии на Игры-2024, завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Российский вольный борец Магомедов стал серебряным призером чемпионата мира

Представитель вольного стиля 25-летний Абасгаджи Магомедов в воскресенье завоевал для сборной России первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе, проходящем в Белграде. Уроженец Дагестана на пути к финалу сокрушил всех соперников в весовой категории до 61 килограмма, но на последних секундах финальной схватки со счетом 9:10 уступил оппоненту из США Виталию Оруджеву, сыну бронзового призера Олимпиады — 1992, двукратного чемпиона мира Вугара Оруджева.

Два года назад Магомедов победил на аналогичном турнире в Осло. В 2022 году россияне из-за введенных руководством Объединенного мира борьбы (UWW) санкций были отстранены от участия в мировом первенстве, также проходившем в столице Сербии. Особую ценность успеху Магомедова добавляет то, что отечественные атлеты из-за длительного отсутствия на международной арене резко просели в рейтингах и в Белграде начинали выступления с самой ранней стадии — квалификационной.

В субботу Магомедов досрочно победил выступающего за сборную Румынии Николая Охлопкова (со счетом 10:0), китайца Вэй Ли (10:0), украинца Валентина Блесецкого (16:4 и туше) и в полуфинале — грузина Шоту Фартенадзе (10:0). А 17 сентября был в секундах от своего второго золота, но более удачлив оказался Оруджев.

"Абасгаджи — очень опытный парень и, самое главное, он живет так, как должен жить настоящий спортсмен. При подготовке к чемпионату мира он использовал любую возможность посостязаться с соперниками. Турниров было не так много и у нас были некоторые опасения, что это может сказаться на его настрое и психологическом состоянии. Но он сумел показать достаточно уверенную борьбу", — подчеркнул в беседе с РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Шаг за шагом

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гаджи Рашидов высоко оценил уровень Оруджева. "Виталий — очень неудобный соперник, худощавый, высокий, вязкий и скоростной, который многое хочет доказать на чемпионате мира, — отметил специалист. — Мы в свое время с его отцом Вугаром были в одной сборной, а вчера встретились и поговорили. Это была очень сложная схватка".

Два года назад на чемпионате мира в Норвегии выпускник Хасавюртовского училища олимпийского резерва Магомедов на пути к финалу также одержал досрочные победы — над соперниками из Турции, Монголии и Японии. А в решающей схватке деклассировал противника из США — Дейтон Фикс был побежден со счетом 4:1.

Аварец Магомедов родился в селе Тисси Цумадинского района многонационального Дагестана. И постепенно пробился в мировую элиту по различным возрастам: в 17 лет завоевал серебро на первенстве мира среди кадетов, в 20 выиграл юниорское первенство мира, а в 21 — чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет. Переход на взрослый уровень прошел без серьезных проблем, в 22 года Абасгаджи впервые стал чемпионом России, а в нынешнем году довел количество побед на чемпионатах страны до четырех подряд.

"Абасгаджи добивается успехов в первую очередь за счет дисциплины, упорства, стабильности и любви к своему делу, — заявил РИА Новости личный тренер спортсмена Абакар Абасгаджиев. — Он очень добрый человек, а на ковре меняется и не хочет никому отдать даже балл. И не пропускает ни одной тренировки. Когда болит нога, Абасгаджи в зале работает с резиной, а когда руки — занимается бегом. Борец очень любит дело, которым занимается. Он с детских лет хотел победить на Олимпийских играх и уверенно идет к этому", — подчеркнул специалист.

Главный тренер сборной Дагестана выделил огромное трудолюбие и постоянное желание Магомедова побеждать.

"Он очень целеустремленный человек, никогда не останавливается на достигнутом и продолжает работать. Могу привести пример: в прошлом году он женился, а уже на второй день после свадьбы был на тренировке. Это и отличает его от других, он не хочет и не может отдыхать. Поэтому и результаты налицо", — добавил Рашидов.

Отличительной чертой Магомедова является атакующая манера борьбы, он не делает ставку на сохранение добытого преимущества.

"Магомедов не пропускает ни один турнир и всегда готов к любым соревнованиям и матчам, — продолжил собеседник агентства. — Абасгаджи — атакующий спортсмен, он не стоит на месте, двигается и ищет возможности для атаки. Не сохраняет баллы, как некоторые, если ведет в счете, а всегда нацелен довести схватку до логичной победы. И почти все поединки выигрывает досрочно, со счетом 10:0".

Олимпийский выбор

Категория до 61 кг является неолимпийской, поэтому теперь перед Магомедовым стоит выбор — в какую перейти, чтобы приблизить мечту. Или подняться в вес до 65 кг, либо опуститься до 57. В самой маленькой весовой категории явным лидером сборной России является победитель Олимпиады в Токио и чемпион мира Заур Угуев.

Абасгаджи вряд ли боится конкуренции, но, видимо, переход в более тяжелую категорию может стать предпочтительным решением.

Да, в ней есть немало сильных российских борцов — и бронзовый призер Игр в Токио Гаджимурад Рашидов, и чемпион мира 2021 года Загир Шахиев, и готовящийся к выступлению в Сербии Шамиль Мамедов, и немало других амбициозных атлетов.

Но ведь Абасгаджи Магомедов в Белграде вновь показал, что по праву способен быть первым. А до исполнения детской мечты теперь осталось сделать не так много шагов.

Российский борец-вольник Магомедов стал серебряным призером чемпионата мира

Российский борец вольного стиля Абасгаджи Магомедов стал серебряным призером чемпионата мира в Белграде в весовой категории до 61 кг. В финале россиянин уступил американцу Виталию Оруджеву со счетом 9:10. Бронзовые медали завоевали представитель Киргизии Жумашбек Таирбек Уулу и грузин Шота Партенадзе. Весовая категория до 61 кг не входит в программу Олимпийских игр. Магомедов стал первым российским спортсменом, завоевавшим медаль на чемпионате мира — 2023. Чемпионат мира в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии, завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Олимпийский чемпион Сидаков вышел в финал ЧМ по борьбе в Белграде

Олимпийский чемпион Игр в Токио российский борец вольного стиля Заурбек Сидаков пробился в финал чемпионата мира по борьбе в Белграде, обеспечив себе минимум серебряную медаль. В полуфинальной схватке турнира в весовой категории до 74 кг Сидаков победил Турана Байрамова из Азербайджана со счетом 5-1. За золото чемпионата мира Сидаков будет бороться с американцем Кайлом Дейком. Пройдя в финал, Сидаков завоевал для России олимпийскую лицензию для выступления на Играх-2024 в Париже. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) пока не объявил о допуске российских спортсменов к турниру в столице Франции. Чемпионат мира в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии, завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Российский борец Усманов пробился в финал чемпионата мира

Российский борец вольного стиля Ахмед Усманов пробился в финал соревнований в весовой категории до 79 кг на чемпионате мира по спортивной борьбе в Белграде, гарантировав себе как минимум серебряную медаль. В полуфинальной схватке Усманов одолел Орхана Аббасова из Азербайджана со счетом 3-0. За золото чемпионата мира россиянин поборется с грузином Владимиром Гамкрелидзе. Чемпионат мира в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии, завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Угуев уступил в четвертьфинале чемпионата мира по борьбе в Сербии

Олимпийский чемпион россиянин Заур Угуев уступил сербу Стевану Мичичу в четвертьфинальном поединке в весовой категории до 57 кг на чемпионате мира по борьбе, который проходит в Белграде. В случае выхода Мичича в финал, Угуев сможет побороться в утешительном раунде. Чемпионат мира в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии, завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 17 сентября.

    Комментарии

    Единоборства. Новости

    Фото от болельщиков · 5712

    Единоборства Забит Магомедшарипов добавил новое фото в соц.сети Инстаграм
    Единоборства Хабиб Нурмагомедов выгрузил свежую фотку в соц.сети Инстаграм
    Единоборства Федор Емельяненко выгрузил свежую фотку в своем Инстаграме
    Единоборства Хабиб Нурмагомедов добавил фотоснимок в соц.сети Инстаграм
    Единоборства Забит Магомедшарипов выгрузил свежую фотку в Instagram
    Единоборства Хабиб Нурмагомедов выгрузил свежую фотку в соц.сети Инстаграм