О главных событиях, прошедших в мире единоборств 19 сентября

Новости единоборств за 19 сентября

0РИА Новости

Россиянин Мамедов одержал победу в схватке за бронзу чемпионата мира по борьбе

Российский борец вольного стиля Шамиль Мамедов одержал победу в схватке за бронзовую медаль на чемпионате мира, который проходит в Белграде. В схватке в весовой категории до 65 кг 22-летний спортсмен одержал победу над чемпионом мира 2022 года иранцем Рахманом Амузадом со счетом 8:6. Мамедов завоевал олимпийскую лицензию для выступления на Играх-2024 в Париже. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) пока не объявил о допуске российских спортсменов до Игр. Чемпионат мира в Белграде завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

"Корону снимут быстро": герою чемпионата мира звездная болезнь не грозит

Ахмед Усманов в понедельник принес сборной России первую золотую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе, проходящем в Белграде. Уроженец Дагестана одержал победу в неолимпийской весовой категории до 79 килограммов. В финале со счетом 4:1 он выиграл у соперника из Грузии Владимира Гамкрелидзе.

Спортсмен впервые принимал участие в турнире столь высокого ранга, причем в уже солидном для борьбы возрасте — в 27 лет. Но нисколько не стушевался, а уверенно разобрался со всеми, кто попадал ему под горячую руку. Пять схваток — пять побед. Причем во всех оппонентами были соперники из продвинутых борцовских стран — Индии, Ирана, Азербайджана и Грузии. А представитель Северной Македонии Ахмад Магомедов и вовсе земляк россиянина.

"Чемпионат мира был шансом Ахмеда осуществить мечту — свою, мою, чтобы мой воспитанник выиграл золото, мечту его родных и близких, многих людей, живущих в Дагестане и России, — заявил РИА Новости личный тренер атлета Махмуд Магомедов. — Мой телефон после победы просто разрывался, звонят все — от депутата Госдумы до обычных людей. Ведь у нас борьбой занимаются все, и каждый мечтает о том, чтобы его земляк стал чемпионом мира. А за нами стоит вся наша страна".



"Приятно, что нас в социальных сетях поддерживают со всех уголков России — Москвы, городов Сибири, Кавказа, Бурятии, Якутии, из других регионов. И это очень мотивирует. Поэтому у нас был только один вариант — с чемпионата мира вернуться с золотом", — подчеркнул специалист.

Возглавляющий сборную Дагестана по вольной борьбе Гаджи Рашидов назвал успех земляка подлинным прорывом.

"Ахмед полностью оправдал наши надежды. Его победа — настоящий прорыв, ведь раньше он даже не был чемпионом Европы, а в этом году стал чемпионом России. Сейчас он мировой лидер, и я считаю, что в дальнейшем он будет действовать более уверенно. Теперь думаем перевести его в более тяжелый вес, с категорией до 79 килограммов мы распрощаемся", — заявил в беседе с агентством тренер.



Полоса неудач позади

Ахмед родился в небольшом, не более 5 тысяч жителей, аварском селе Акнада Кизилюртовского района Дагестана. Увлекшись спортом, в 12 лет вместе с братьями перебрался в Мекку мировой вольной борьбы — Хасавюрт. Начал тренироваться у известных мастеров, но долгое время оставался без заметных достижений. Первый успех пришел к нему только в 21 год: Усманов победил на престижном турнире в Каспийске — Мемориале пятикратного чемпиона мира Али Алиева. А некоторые бойцы в таком возрасте уже примеряют золотые медали первенства мира.

В конце 2021 года Усманов наконец-то заявляет о себе на международном уровне победой на Кубке мира в Сербии. Но закрепить лидерство в России не удается: только второе место на чемпионате страны следующего года. Казалось, его вновь ждет возвращение в плеяду "одного из многих".

"У него слишком долго были провальные времена, и сейчас он очень хочет доказать всем, что достоин быть лучшим в мире, — отметил Магомедов. — Ахмед очень дисциплинирован, если я ему что-то говорю, то уверен, что он все выполнит. Потому что он очень требователен к себе и понимает, что если хочет побеждать, то каждый день нужно выкладываться на 100 процентов".



Ранее Усманов занимался с Зелимханом Гусейновым, но из-за переезда специалист передал ученика. С Магомедовым атлет работает второй год, постепенно тандем начал прогрессировать — за бронзовой наградой на Всероссийской Спартакиаде пошли победы. Ахмед выиграл восемь турниров подряд, включая самый главный — чемпионат страны в Каспийске, открывший ему дорогу на чемпионат мира.

Вместо праздника и торта – сгонка веса

Накануне дебюта на ответственном турнире, 16 сентября, Ахмеду исполнилось 27 лет. Но спортсмену в день рождения было не до торжеств, он изнуренно работал в зале, сгоняя лишний вес.

"Перевес у него обычно бывает небольшой, три — три с половиной килограмма. И его день рождения в Белграде ничем не отличался от наших обычных тренировочных дней. Потому что ему надо было еще и сосредоточиться на своем выступлении. Ведь участие в чемпионате мира — мечта любого спортсмена, который в детстве пришел в зал", — сказал Магомедов.



Рассказывая о спортсмене, тренер отметил его порядочность и общительность. Усманов дружит с ребятами из разных регионов России, охотно приглашает их к себе домой и ездит к ним в гости. Спортсмен отдает предпочтение активному отдыху — любит выбраться в горы, покататься на лошадях, порыбачить или попутешествовать. А на тренировках успевает и помочь в чем-то Махмуду Идрисовичу — на правах старшего и уважаемого коллеги присматривает за другими ребятами, вовремя что-то им подсказывает, объясняет, советует.

"Ахмед вырос без отца, и для него очень многое делает старший брат Усман, как и другие братья и его близкие, чтобы он ни на что постороннее не отвлекался, а только тренировался и боролся", — добавил тренер чемпиона.



Рашидов выделяет главные качества спортсмена, ставшего открытием турнира в Сербии.

"Ахмед за последние год-два не проиграл ни одного турнира. И если бы у нас раньше был доступ к международным соревнованиям, то о нем узнали бы уже давно. У него есть коронные приемы, он физически мощный парень с сильным характером. Все качества для того, чтобы выходить и выигрывать. Ахмед — очень общительный, у него много друзей, он умеет ладить с людьми. Радушный, хлебосольный, семейный человек. Порядочный парень, состоявшийся спортсмен и отец", — отметил главный тренер сборной Дагестана.



На корону — 10 дней

Многие спортсмены порой подобные успехи считают неким абонементом в райские кущи и снижают требования к себе. Что вскоре закономерно приводит к снижению результатов. Тренер уверен, что Усманову звездная болезнь не грозит.

"После возвращения домой у Ахмеда будет дней десять для того, чтобы голова немного покружилась, — раскрывает ближайшие планы Магомедов. — А дальше продолжится вся та же работа, мы будем тренироваться еще более усердно, нам надо еще во многом прибавлять, увеличивать нагрузки. Ведь мы переходим в олимпийский вес до 86 килограммов и будем пробовать различные варианты в соревнованиях, проверять свои силы в соперничестве с топовыми российскими борцами".

"Голова у Ахмеда точно не закружится. Да нам и не дадут это сделать, потому что нас окружает много родных и близких людей. И они постоянно нам напоминают: вы очень высоко подняли планку и опускать ее уже нельзя. Если вдруг вы расслабитесь, то мы зададим вам нужный темп. Так что корону с головы сшибут быстро", — с улыбкой заключил соавтор одного из главных триумфов года.

Родионенко усомнилась в допуске спортсменов на Олимпиаду после ЧМ по борьбе

Выступление российских борцов на чемпионате мира в Белграде не дает надежд, что спортсмены из России смогут поехать на Олимпийские игры 2024 года в Париже, заявила РИА Новости старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Россияне и белорусы были допущены к участию в чемпионате мира по спортивной борьбе в Белграде, на котором разыгрываются олимпийские лицензии, в нейтральном статусе. Международный олимпийский комитет (МОК) пока не объявил о допуске российских спортсменов к Олимпиаде-2024 в Париже. "Да, борцы выступают сейчас на международной арене, а что дальше? Они выступили, а что дальше? Нас ничего пока не обнадеживает в том, что мы сможем выступить. Мы говорим сейчас о допуске к Олимпиаде. Посмотрим сейчас, какая будет реакция на результаты соревнований от МОК, будут ли они воспринимать эти результаты как квалификационные. Это неизвестно. Сейчас только остается ждать их окончательного решения. Те выступали, там выступали, а потом они (в МОК — ред.) все зачеркивают и не берут во внимание", — сказала Родионенко. Исполком МОК 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до соревнований не поддерживавших СВО россиян в качестве нейтральных атлетов. При этом организация предложила отказывать в участии спортсменам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах.

Тренер Рашидов назвал победу борца Усманова на чемпионате мира прорывом

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гаджи Рашидов заявил РИА Новости, что хорошая готовность и вера в себя помогли Ахмеду Усманову совершить прорыв и победить на дебютном для него чемпионате мира, проходящем в Белграде. Уроженец Дагестана в понедельник в финале весовой категории до 79 килограммов выиграл у грузина Владимира Гамкрелидзе со счетом 4:1. Россияне на мировом первенстве, которое проводится с 16 по 24 сентября, выступают в нейтральном статусе. "Поддержать ребят на чемпионате мира приехало много болельщиков из Дагестана. Мы все переживаем за спортсменов, и Ахмед полностью оправдал наши надежды. Его победа — настоящий прорыв, ведь раньше он даже не был чемпионом Европы и только в этом году впервые стал чемпионом России. Сейчас он мировой лидер, и я думаю, что в дальнейшем он будет действовать более уверенно. Теперь думаем перевести его в более тяжелый вес, с категорией до 79 килограммов мы распрощаемся", — сказал Рашидов. "По всем данным Ахмед был очень хорошо готов и здесь выглядел лучше всех. Мы были в нем уверены, но при этом важно и то, что он смог поверить в свои силы, в то, что может стать чемпионом мира. Самые сложные моменты были в начале финала, когда борцы присматривались друг к другу и соперничество шло до чьей-то ошибки. Первый период прошел в нервном ожидании, а в перерыве тренеры всё грамотно подсказали и правильно настроили. Ахмед чуть-чуть раскрылся, раскрепостился, и у него стала получаться хорошая борьба", — добавил тренер.

Российский борец-вольник Мамедов поборется за бронзу на чемпионате мира

Российский борец вольного стиля Шамиль Мамедов будет участвовать в решающей схватке за бронзовые медали чемпионата мира, который проходит в Белграде. Во вторник Мамедов, выступающий в весовой категории до 65 кг, одолел в утешительном раунде представителя Казахстана Адиля Оспанова со счетом 8-0. За бронзу чемпионата мира и олимпийскую лицензию Игр 2024 года в Париже россиянин поспорит с иранцем Рахманом Амузадхалили. Схватка состоится позднее во вторник. Чемпионат мира в Белграде завершится 24 сентября. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.

Получившего травму борца Садулаева могут отправить на лечение в Германию

Двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев в ближайшее время может быть направлен на лечение в Германию из-за серьезной травмы шеи, приведшей к снятию спортсмена с чемпионата мира в Белграде, сообщил РИА Новости главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гаджи Рашидов. В понедельник Садулаев из-за повреждения не смог завершить полуфинальную схватку весовой категории до 97 килограммов с уроженцем Дагестана Ахмедом Тажудиновым, представляющим Бахрейн. Россиянин должен был провести поединок за бронзовую медаль. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили во вторник сообщил агентству, что врачи сняли Садулаева с соревнований. "После такой тяжелой травмы Абдулрашид сейчас даже не может повернуть шею. Конечно, он очень расстроен, но он же сильный парень и держится. Мы знали, что Садулаев лучше всех в мире, и надеялись на его победу. Сейчас находимся на связи с медицинской клиникой в Германии, будем оформлять все необходимые документы и отправлять его к врачам. Думаю, что надо будет решать вопрос с визой. Если бы она была, то Абдулрашид полетел бы туда из Белграда. Но решить вопрос с визой сейчас довольно тяжело", — сказал Рашидов. Садулаев не смог завоевать олимпийскую лицензию для сборной России на чемпионате мира в Белграде. Возможность выиграть путевку на Игры в Париже у спортсмена будет на турнирах 2024 года.

Роднина заявила, что Запад развернул против России настоящую борьбу

Против российского спорта развернута настоящая борьба, его великую историю хотят перечеркнуть, заявила депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Во вторник в Госдуме состоялось открытие выставки, посвященной 100-летнему юбилею спортивного общества ЦСКА — "ЦСКА — 100 лет побед". По словам Родниной, армейское спортивное общество поможет сохранить и приумножить эту великую историю. "Против нас развернута настоящая борьба, потому что нашу великую историю хотят перечеркнуть, но мы не дадим это сделать. И ЦСКА поможет сохранить и приумножить эту историю", — сказала Роднина журналистам.

Мамиашвили заявил, что Садулаев снялся с чемпионата мира по борьбе из-за травмы

Двукратный олимпийский чемпион борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев снялся с чемпионата мира в Белграде из-за серьезной травмы, заявил РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. В понедельник Садулаев дошел до полуфинала соревнований по вольной борьбе в весе до 97 кг, но в итоге не смог из-за травмы шеи завершить полуфинальный поединок против уроженца Дагестана Ахмеда Тажудинова, который представляет Бахрейн. Россиянин должен был продолжить выступление в турнире за бронзовую медаль. "Абдулрашид Садулаев из-за серьезной травмы не продолжит выступление на чемпионате мира. Спортсмен снят врачами", — сказал Мамиашвили. Садулаев не смог завоевать олимпийскую лицензию для сборной России на чемпионате мира в Белграде. Россияне и белорусы допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе. Садулаев является двукратным олимпийским чемпионом (2016, 2020), пятикратным чемпионом мира (2014, 2015, 2018, 2019, 2021), серебряным призером чемпионата мира (2017), четырехкратным чемпионом Европы (2014, 2018, 2019, 2020), пятикратным чемпионом России (2014, 2015, 2017, 2018, 2020).

Поздняков назвал отказ украинцев делать фото с россиянами шизофренией

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал шизофренией решение украинского борца вольного стиля Василия Михайлова об отказе фотографироваться на пьедестале с россиянином Ахмедом Усмановым на чемпионате мира в Белграде. В понедельник Усманов стал чемпионом мира в весовой категории до 79 кг, Михайлов завоевал бронзу. После церемонии награждения призеры собрались для совместной фотографии. К Усманову подошли обладатель серебряной медали грузин Владимир Гамкрелидзе и завоевавший вторую бронзу Мохаммад Ноходиларими из Ирана. Украинский спортсмен отказался от фотографии. "Первый случай был на Олимпиаде в Токио. Тогда украинская спортсменка вынуждена была осудить свое поведение за фотографию с россиянкой. С того момента шизофрения продолжается", — сказал Поздняков журналистам. В 2021 году после летних Олимпийских игр в Токио на Украине разгорелся скандал из-за совместного фото бронзового призера соревнований Ярославы Магучих с россиянкой Марией Ласицкене, выигравшей золотую медаль. Некоторые украинские СМИ и националисты раскритиковали фото. В Минобороны Украины после беседы с Магучих расценили снимок как "следствие эмоций".

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 19 сентября.

    Комментарии

    Единоборства. Новости

    Фото от болельщиков · 5712

    Единоборства Забит Магомедшарипов добавил новое фото в соц.сети Инстаграм
    Единоборства Хабиб Нурмагомедов выгрузил свежую фотку в соц.сети Инстаграм
    Единоборства Федор Емельяненко выгрузил свежую фотку в своем Инстаграме
    Единоборства Хабиб Нурмагомедов добавил фотоснимок в соц.сети Инстаграм
    Единоборства Забит Магомедшарипов выгрузил свежую фотку в Instagram
    Единоборства Хабиб Нурмагомедов выгрузил свежую фотку в соц.сети Инстаграм