регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 21 сентября

Новости единоборств за 21 сентября

  • 21 сентября 2023 (08:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Глава ОКР Поздняков отметил вклад комиссии Смирнова в борьбу с допингом

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков отметил вклад независимой комиссии под руководством почетного президента организации Виталия Смирнова в работу по борьбе с допингом.

В четверг в Суздале проходит Всероссийский форум чистого спорта.

"Дискуссии, которые были в прошлом году, показали правильность направления, такие мероприятия нужно проводить. Владимирская область очень активно работает в плане проведения физкультурно-спортивных мероприятий. По вводу в строй спортивных объектов здесь хорошее взаимодействие государства и общественных инициатив", — сказал Поздняков.

Смирнов с середины 2016 года возглавлял независимую общественную комиссию ОКР по борьбе с допингом, которую предложил создать президент РФ Владимир Путин.

"В этом году ОКР является не только участником, но и соорганизатором форума, антидопинговое направление является одним из самых важных. Негативный опыт позволяет избежать тех проблем, которые мы имели накануне Токио и Пекина. Была проделана впечатляющая работа. Хочу отметить вклад независимой комиссии под руководством Виталия Смирнова, благодаря которой работа получила мощный толчок. Мы неукоснительно соблюдаем нормы российского законодательства, Олимпийской хартии, стандартов и кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), подписантом которого ОКР является", — подчеркнул глава ОКР.

"Представительство, которое мы наблюдаем в Суздале, говорит о том, что проблема важна. Никто не собирается заметать сложности с антидопингом, которые существуют в том числе в российском спорте, под коврик, будем совместно работать над решением проблем", — заключил Поздняков.

Чтить кодекс: в Суздале обсудят вопросы антидопинга и восстановления РУСАДА

Всероссийский форум чистого спорта пройдет в Суздале (Владимирская область) 21-22 сентября. Он будет посвящен обсуждению актуальных вопросов борьбы с допингом, а также статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), который параллельно в Шанхае будет рассматривать исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Первый Всероссийский форум чистого спорта прошел на базе МГИМО МИД России в декабре прошлого года. Он собрал более 600 специалистов из сферы антидопинга и смежных отраслей, представляющих 89 регионов России. Участниками форума также стали представители семи дружественных антидопинговых агентств иностранных государств. По общему мнению, мероприятие удалось.

"Успех проведения первого форума продемонстрировал высокий интерес спортивного сообщества к теме антидопинга. В этом году мероприятие станет еще более масштабным, и мы ждем очень интересных и полезных дискуссий с участием топовых профессионалов, — отметила генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова. – Мы считаем очень важным проведение информационных и образовательных мероприятий, потому что они помогают активно продвигать ценности чистого спорта, предотвращать случаи нарушения антидопинговых правил и формировать в обществе нулевую терпимость к допингу".

В первый день мероприятия состоится конференция "Антидопинг от первого лица". Помимо генерального директора РУСАДА Вероники Логиновой, в ней примут участие министр спорта России Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Также выступят руководители глав спортивных федераций, в частности президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе и вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова.

Не менее важен будет и второй день форума, когда будет обсуждаться статус РУСАДА. Напомним, в декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA признал Российское антидопинговое агентство не соответствующим антидопинговому кодексу и наложил четырехлетние санкции на российский спорт. 17 декабря 2020 года CAS смягчил санкции WADA и сократил их действие до двух лет. Российские спортсмены не имели права выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Действие санкций завершилось в декабре 2022 года. Однако автоматического восстановления статуса РУСАДА не произошло. Президент WADA Витольд Банька заявил, что антидопинговый кодекс WADA не внедрен в российские законы. Чтобы это произошло, в декабре состоялся круглый стол Госдумы по физической культуре и спорту, который рекомендовал совместно с Минспортом рассмотреть вопрос необходимости внесения изменений в федеральный закон от 4 декабря 2007 года "О физической культуре и спорте в РФ" в целях соотнесения с положениями Всемирного антидопингового кодекса в редакции от 1 января 2021 года.

В январе члены комитета Госдумы по физической культуре и спорту разработали и внесли в Госдуму законопроект о соответствующих изменениях в закон "О физической культуре и спорте в РФ". РУСАДА информировало WADA, на какой стадии находится рассмотрение проекта документа, как сообщили в пресс-службе российского антидопингового органа. При этом министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что "не было ни одного замечания по поводу того, что статьи закона, принятого в 2007 году, противоречат кодексу".

"Требования WADA непосредственно затрагивают конвенционные права и обязанности государств-участников и создают для них дополнительные правовые последствия, которые не зафиксированы конвенцией. Это могли бы быть рекомендации по улучшению законодательства, но не "критические" требования, которые напрямую препятствуют восстановлению статуса национальной антидопинговой организации. Особенно, если это не имеет никакого отношения к операционной деятельности", — подчеркнул Матыцин.

В мае WADA по итогам исполкома организации заявило, что РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу и продолжит оставаться в этом статусе до тех пор, пока не выполнит в полном объеме каждое из условий восстановления, изложенных Спортивным арбитражным судом (CAS), и пока WADA не сможет проверить это в соответствии с согласованным процессом. По словам Баньки, "вера в российскую антидопинговую систему остается низкой".

В том же месяце Логинова заявила, что РУСАДА выполняет без ограничений все функции, а выполнение претензий WADA по пунктам федерального закона в рамках процесса восстановления статуса быть не может, так как РУСАДА не обладает законотворческой силой. В июле гендиректор РУСАДА отметила: "Наверное, нам не обойтись без судебных разбирательств".

На этой неделе пресс-служба WADA сообщила, что исполком организации на заседании в Шанхае рассмотрит обновленную информацию об условиях восстановления РУСАДА. Это произойдет 22 сентября. Во второй половине того же дня, когда решение WADA уже будет известно, на форуме в Суздале состоится круглый стол "О статусе РУСАДА от первого лица" с участием Логиновой, заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Евгения Ревенко, генерального секретаря ОКР Родиона Плитухина и других спикеров.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 21 сентября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности