регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире единоборств 8 декабря

Новости единоборств за 8 декабря

  • 8 декабря 2023 (10:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Тренер борцов Гацалов назвал допуск к Олимпиаде хорошим решением для России

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов заявил РИА Новости, что положительно оценивает решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить прошедших отбор отечественных атлетов в нейтральном статусе к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже, ведь все в мире хорошо знают, какую страну представляют спортсмены.

В пятницу на сайте МОК было сообщено, что организация допустила атлетов из России и Белоруссии до участия в Олимпиаде. До Игр будут допущены спортсмены, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта, они будут выступать в нейтральном статусе. Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Российские борцы вольного стиля в сентябре на чемпионате мира в Сербии выиграли четыре из шести возможных лицензий Игр. Два следующих этапа отбора на Олимпиаду в спортивной борьбе состоятся весной 2024 года.

"Уже хорошо то, что нас допустили на Олимпийские игры. Конечно, хотелось бы выступать в абсолютно другом статусе, с нашим флагом и гимном. Но мы уже не в первом соревновании участвуем в нейтральном статусе, и боремся с теми же соперниками и завоевываем те же медали. Все хорошо понимают, кто мы и какую страну представляем. Самое главное — то, что ребята могут выступать, ведь они все годы тренировок идут к участию в Олимпийских играх. А кому-то выпадает только один-единственный шанс. И на Играх в Токио мы тоже выступали без флага", — сказал Гацалов.

"Среди спортсменов каких-то политических настроений нет, есть честные состязания внутри нас. А то, что сверху есть какие-то люди, далекие от спорта, которые даже не понимают, что они делают и насколько разлагают сформированные десятилетиями спортивные традиции. Я скажу, что это ущербные люди. В любом случае самое главное то, что среди нас на международном уровне есть спортивная составляющая. А все остальное — дело времени. Рано или поздно все встанет на свои места и в будущем, думаю, все будет хорошо. И в честь наших ребят будет подниматься флаг и играть гимн России", — отметил олимпийский чемпион Афин.

Мамиашвили заявил, что не удивился допуску россиян до Олимпиады в Париже

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил РИА Новости, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить прошедших отбор россиян в нейтральном статусе к Олимпийским играм 2024 года в Париже было ожидаемым, но есть вопросы по критериям участия. В пятницу МОК сообщил, что организация допустила атлетов из России и Белоруссии до Олимпиады. Участие примут спортсмены, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта, они будут выступать в нейтральном статусе. Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Спортсмены сборной России по борьбе в сентябре на чемпионате мира в Сербии завоевали четыре из 18 возможных лицензий на Игры. "Это ожидаемое решение МОК, — сказал Мамиашвили. — Мы уже частично прошли отбор и готовимся к следующим квалификационным соревнованиям Олимпийских игр. Но здесь надо задуматься над другим: откуда все возникло, какими критериями и какими пунктами (Олимпийской) хартии и уставов руководствовались общественные международные спортивные федерации, в первую очередь МОК, давая рекомендации по ограничению выступлений российских спортсменов?" "Откуда это взялось, на каком основании? Что же нам теперь, спасибо им говорить? За то, что они сначала устроили этот совершенный беспредел с ограничениями наших прав, а теперь облагоденствовали нас. Посмотрим, как они теперь будут допускать нас к соревнованиям", — добавил он. Два следующих этапа отбора на Олимпиаду в спортивной борьбе пройдут весной 2024 года.

Глава Федерации спортивной борьбы России Мамиашвили: МОК нам не враг

Международный олимпийский комитет (МОК) не является вражеской структурой для РФ, но организация должна четко придерживаться правовых норм и совместно с международными организациями решать задачи по развитию чистого от политики спорта, заявил РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

Во вторник Ассоциации международных федераций летних и зимних видов спорта призвали все международные федерации не признавать результаты атлетов на международных турнирах, проводимых в России. Ранее директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) Джеймс Маклеод сообщил, что МОК просит НОК различных стран "проявлять осторожность в отношении Всемирных игр дружбы". Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька отмечал, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы может повлечь за собой последствия.

"Я думаю, что это не компетенция МОК, — сказал Мамиашвили, комментируя позицию организации в отношении Игр дружбы. — Ведь МОК в первую очередь должен быть заинтересован в тиражировании спорта и всего того, что продвигает спорт – взаимопонимании, дружбы, отношений, всего того, что заложено в Олимпийской хартии. И МОК надо просто всего этого придерживаться и тогда все встанет на свои места. Как говорит президент нашей страны — "надо жить по закону". Нравится это кому-то или нет, но таков закон. И мы все готовы по нему жить. При этом я хочу подчеркнуть, что МОК нам не враг".

"Мы гордимся олимпийскими достижениями и будем счастливы вместе реализовывать совместно все те задачи, которые перед собой ставит действительно чистый спорт. В соответствии с Олимпийской хартией МОК и все правовые решения МОК должны ей соответствовать", — отметил глава ФСБР.

Игры дружбы должны пройти с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге.

Мамиашвили о допуске россиян к ОИ: надеюсь, в МОК проснутся и уйдут от политики

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили надеется, что руководство Международного олимпийского комитета (МОК) сможет все же принять здравое решение в вопросе допуска отечественных спортсменов к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже — в интересах спорта, а не политики.

Во вторник представители международных федераций летних видов спорта обратились к МОК с просьбой как можно скорее принять решение по участию в Олимпиаде 2024 года нейтральных атлетов из России. Ранее президент МОК Томас Бах заявил, что окончательный вердикт по вопросу участия россиян в Играх в Париже будет принят на исполкоме организации в марте.

"Скорее всего, решение МОК вызвано неоднозначностью ситуации, в которую, по большому счету, МОК сам себя и определил. Можно сказать, что он загнал себя в угол. Если бы в организации изначально руководствовались олимпийской хартией, то такая бы ситуация не возникла. Я вижу один выход — если в МОК наконец-то проснутся и перестанут использовать международное олимпийское движение в угоду политическим притязаниям кое-кого. Надежда на это у нас, конечно, есть", — сказал Мамиашвили.

"И не только надежда, но и уверенность. Тем более, что подавляющее большинство, в том числе и членов олимпийского движения, и руководителей международных федераций исповедуют совершенно иную (чем МОК) позицию. И имеют другое мнение по этому поводу", — подчеркнул собеседник агентства.

В марте исполком МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов к международным турнирам в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. Однако позднее Олимпийский комитет России (ОКР) не получил официальное приглашение на Игры-2024. Осенью МОК отстранил ОКР из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 8 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности