весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) фигурного катания

«Реклама дороже, чем у Бузовой»: сколько зарабатывают Медведева и Загитова

  • 26 марта 2019 (07:30, вторник)
  • 0
  • 5
  • РИА Новости

Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 26 марта: "Реклама дороже, чем у Бузовой": сколько зарабатывают Медведева и Загитова

Чемпионат мира в японской Сайтаме завершился победой сборной России в медальном зачете: отечественные фигуристы увезли домой золото, два серебра и две бронзы. Турнир получился удачным и в финансовом плане — гонорары за призовые места близки к олимпийским премиям.

Призовой фонд чемпионата мира — 2019 составил 868 тысяч долларов. Его поделили между собой фигуристы, занявшие первые шесть мест во всех четырех видах программы. Так было не всегда: три последних года Международный союз конькобежцев (ISU) распределял призовые среди 12 одиночников, десяти представителей танцев на льду и восьми спортивных пар. То есть условное восьмое место Софьи Самодуровой на ЧМ-2017 (призовой фонд — 686 750 долларов) могло принести ей 5 000 долларов (на тот момент около 312 000 рублей), аналогичный результат на ЧМ-2019 не дал ей ни цента.

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова выиграла на ЧМ золото и 64 000 долларов (4 080 000 рублей). Не думайте, что эта сумма прилетит на ее карточку. Во-первых, никто не отменял налог на доход физических лиц (13%). Во-вторых, около 1/3 фигурист отдает тренеру, 15-20% — ФФККР (если есть такая договоренность), в некоторых случаях отдельно оплачивается работа хореографа.

Представляющая Казахстан Элизабет Турсынбаева взяла серебро — это 47 000 долларов (3 040 000 рублей), часть суммы уйдет тренерскому штабу Этери Тутберидзе. У Евгении Медведевой бронза и 33 000 долларов (2 100 000 рублей).

Шестому месту обрадовался и Михаил Коляда, заработавший 8000 долларов. До китайца Цзинь Бояна, который в итоге занял пятое место, не хватило каких-то 0,27 балла. Этот проигрыш стоил россиянину 3 000 долларов.

Чемпионы в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду заработали по 90 000 долларов (5 740 000 рублей). Серебряные призеры — пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов и танцоры Виктория Синицина / Никита Кацалапов — по 65 000 долларов (4 145 000 рублей). Бронзовые медалисты –— пара Наталья Забияко / Александр Энберт — 45 000 долларов (2 870 000 рублей). Что получается? Один участник пары получил меньше призовых, чем занявший аналогичное место одиночник.

Что с призовыми на других турнирах?

Серия этапов Гран-при — это самые престижные и высокооплачиваемые коммерческие соревнования. Фигурист или пара, как правило, выступают только на двух турнирах. Если успешно — выходят в финал, куда приглашаются по шесть лучших участников в каждом виде.

За победу на этапе платят 18 000 долларов, за второе место — 13 000, за третье — 9 000, за пятое — 2 000. Финал самый денежный: 25 000 долларов за победу, 3 000 за шестое место. Задача-максимум — заработать 61 000 долларов, как это получилось у Алины Загитовой в 2017-м. В сезоне-2018/19 у нее 54 000 долларов, у Елизаветы Туктамышевой (NHK Trophy — 3-е место, Skate Canada — победа, бронза — в финале) — 39 000 долларов.

За победу на Евро-2019 Софья Самодурова получила 21 000 долларов. Серебряные призеры Алина Загитова и Александр Самарин — по 16 000. Бронзовые — 11 000. Чемпионы в танцах на льду и парники заработали по 30 000 долларов, серебряные медалисты — 20 000 (Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Александра Степанова / Иван Букин), бронзовые — 12 000 (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский). За шестое место платят 6000.

У юниоров цифры скромнее. Две победы на этапах Гран-при и первое место в финале принесли Алене Косторной 10 000 долларов.

Впрочем, призовые — далеко не единственный источник дохода у фигуристов.

Олимпийские игры

После Игр в Пхенчхане-2018 Министерство спорта России выплатило специальные премии медалистам — 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона за серебро и 1,7 миллиона за бронзу. Фонд поддержки Олимпийцев подарил призерам автомобили BMW X4 — BMW X6, в зависимости от занятого места. К ним добавились вознаграждения от регионов, которые представляли спортсмены (часто фигуристы получают поддержку от двух-трех областей). Отличились Москва и Татарстан: они выдали премии, сопоставимые с федеральными.

Серебряный призер в командном первенстве Михаил Коляда, разочаровавший на Играх в Корее, получил от правительства Санкт-Петербурга 2,5 миллиона рублей (итого 5 миллионов). За победу на Олимпиаде Алина Загитова в общей сложности заработала более 20 миллионов рублей, а двукратная серебряная медалистка Евгения Медведева — 10 миллионов.

Ежемесячная зарплата

С 2011 года чемпионам Олимпийских игр выплачивается ежемесячная стипендия президента России. 8 февраля 2019 года ее повысили с 32 до 52 тысяч рублей. Фигуристы сборной России также получают зарплату в размере 30-250 тысяч рублей (зависит от достижений). Источников несколько: федерация, министерство, клуб (школа), где спортсмен тренируется, некоторым помогают спортивные общества и частные спонсоры.

Тяжело приходится тем, у кого нет рекламных контрактов и высоких мест на международном уровне. Победители недавней Универсиады в Красноярске в танцах на льду Бетина Попова и Сергей Мозгов жалуются, что на их зарплату выжить в Москве практически невозможно.

"30 тысяч — это удачный месяц. Приходится тренировать любителей, это востребовано: мамы в спорте хотят выжать из пятилетнего ребенка все, пока он не умрет", — сказала Попова Sport24.



Мозгов рассказал, что однажды ему пришла зарплата размером в одну копейку. Также фигурист вспомнил, что в 2015-м, когда выиграл чемпионат мира среди юниоров (катался с Анной Яновской), у него была хорошая зарплата — 120 тысяч рублей.

"Я смог даже накопить на ремонт. Но в то же время со мной выступал парник Максим Мирошкин. Он тоже был чемпионом мира и почему-то получал на 100 тысяч больше, чем я… Непонятненько", — рассказал Мозгов, который вынужден подкатывать любителей за 2-2,5 тысячи рублей в час.



Проблема с финансами стала одной из причин распада перспективной пары Алексей Рогонов / Кристина Астахова. Сезон-2017/18 получился самым успешным в карьере ребят: они съездили на Олимпиаду (12-е место), чемпионат мира (8-е место) и стали призерами двух этапов Гран-при. Дуэт круто поднялся в рейтинге, но Астахова решила завершить карьеру в 21 год.

"Неудовлетворенность результатами, сложный график и постоянное безденежье. Зарплата в сборной не покрывает даже аренду жилья в Москве. Помимо тренировок, постоянно приходится искать дополнительные источники заработка", — так в интервью Sports.ru прокомментировал решение партнерши Рогонов, теперь он решился на новый олимпийский цикл с 18-летней Алиной Устимкиной.



Шоу

Именитые фигуристы охотно принимают участие в ледовых шоу в России и за рубежом. По словам Елизаветы Туктамышевой, это самое распространенное, чем зарабатывают фигуристы.

"Когда у меня перерыв между соревнованиями и при этом есть силы и здоровье, я иногда езжу на шоу. За месяц гастролей можно заработать на неплохую машину", — сказала спортсменка в интервью COMMANDOS на YouTube.



В 2017 году Илья Авербух на лекции бизнес-клуба Sport Connect рассказал, что гонорары в российских шоу значительно уступают европейским. "Ребятам, которые только что выиграли Олимпиаду, выгоднее поехать выступать в Швейцарию. Я не могу платить ту же десятку евро – это базовая цена. 700 000 рублей за выход — это нереально. Реально — от 100 000 до 300 000 рублей за шоу", — поведал Авербух.

Отдельный разговор — хедлайнеры шоу. Тому же Плющенко Авербух платил 8 000 долларов за выступление. В Японии гонорар олимпийских чемпионов может достигать 20 000 долларов. Евгения Медведева и выступает, и имеет опыт работы соведущей шоу (вспомним "Ледниковый период" на Первом канале).

Реклама

Первый рекламный контракт российского фигуриста запомнился всем^ в 2003 году двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко снялся в ролике Chupa Chups "Что сосут чемпионы?"

В разные годы на экранах мелькали Татьяна Навка (шампунь Garnier), Мария Петрова и Алексей Тихонов (средства для ухода за кожей Nivea), Юлия Липницкая (Adidas), Аделина Сотникова (Nike). Точные суммы контрактов не разглашаются: по разным данным? тот же Плющенко заработал не менее 500 000 долларов.

Позже к ним присоединилась Евгения Медведева. Среди самых крупных и успешных рекламных кампаний 19-летней фигуристки — Nike, шампунь Pantene Pro-V, Procter & Gamble "Спасибо, мама", Rivaland (японский производитель полезных напитков), Aniplex (японская аниме-студия).

В январе Медведева и Алина Загитова появились в рекламе японской мобильной игры Puella Magi Madoka Magica Side Story, Magia Record. Ролик получил название "Воссоединение", фигуристки предстали в образе волшебниц.

Реклама в Instagram Медведевой (730 тысяч подписчиков), как заявил агент фигуристки Леван Матуа, стоит дороже, чем у Ольги Бузовой. При этом у телеведущей в разы больше подписчиков — 15,1 миллиона: 572 тысячи рублей стоит публикация фото со всеми налогами, видеопост — 400 тысяч.

"Наша принципиальная позиция — рекламный пост у Жени стоит очень дорого. Дороже, чем у многих звезд шоу-бизнеса и известных блогеров. Дороже, чем у Ольги Бузовой. У нее Instagram — это клад брендов, абсолютная коммерция. Мы себе такого позволить не можем, поэтому удерживаем такую расценку. Российские бренды не понимают этого, японские понимают", — сказал Матуа "Бизнес Online".



Однако коммерческие публикации в аккаунте фигуристки появляются редко. Прибыль между всеми сторонами распределяется так: "Я получаю свою комиссию, существуют определенные договоренности с федерацией, а Медведева — все остальное. Тренер Брайан Орсер сразу пошел на уступки и сказал, что ему не нужны никакие деньги с рекламных контрактов. Такое редко можно встретить в фигурном катании, потому что обычно проценты с рекламы — главный источник доходов для тренера", — заявил Матуа.

Не менее востребована среди рекламодателей и олимпийская чемпионка Алина Загитова. Топ-5 ее контрактов: Puma (лицо кампании "Будь собой"), "Сбербанк" (реклама кредита на выгодных условиях), Shiseido (японский косметический бренд, который подписал Анджелину Джоли), Airweave (крупный и очень популярный в Японии производитель матрасов) и все та же Magia Record (реклама японской видеоигры).

По оценке ESPN, Загитова входит в список 25 самых популярных спортсменок мира с доходом в 2,5 миллиона долларов. Неплохо для 16-летней фигуристки, правда?

    Комментарии читателей 5
    Корреспондент на знает ничего об уплате налогов спортсменами! ))

    «Полностью освобождаются от налогообложения призы в денежной и натуральной форме, полученные спортсменами за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы, а также на чемпионатах, первенствах и кубках РФ. Условием для освобождения полученных доходов от обложения НДФЛ является выплата (выдача) призов за счет средств официальных организаторов или соответствующих бюджетов». (с)
    (п. 20 ст. 217 НК РФ).
    Самых популярных, или самых высокооплачиваемых? Если первое, то почему бы и нет, заслуживает!
    А так, футболисты, которые по мячу через раз попадают почти поголовно миллионеры...
    «Я получаю свою комиссию, существуют определенные договоренности с федерацией, а Медведева — все остальное».

    Почему то очень хочется понять что это за «определённые договорённости» с Федерацией. А то вполне может оказаться, что для Федерации не поездка Жени на ЧМ, это банально потеря больших денег. Если это так, то про честную конкуренцию надо сразу забыть.
    Anna Di, как у нас любят посчитать чужие деньги, заработанные потом, кровью и здоровьем.
    Лучше бы рассказали — скока сами получают за счёт своих «подсчётов» и пустой болтовни?
    как-то плохо посчитали... я за то чтобы чемптоны более чем достойно оплачивались...

    Загитова входит с доходом... а Медведева?
     
      Новые фото (4924)  /  + добавить
    Российская фигуристка Алина Загитова 18 апреля добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Будь собой  DoYou  #puma #pumawomen @pumawomen».  #doyou #будьсобой #физкультпривет #хорошеенастроениеПопулярный российский фигурист Максим Ковтун 18 апреля поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил:  «20 и 21 апреля Краснодар 19:00  Ждём всех, а ты придешь?:))».Российская фигуристка Евгения Медведева 18 апреля сфотографировалась и выложила снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписала: «Somethin’ pink».Российская фигуристка Елизавета Туктамышева 17 апреля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на сайте Инстаграм и сделала подпись: «Saint-P ».Российская фигуристка Екатерина Боброва 17 апреля поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «То, что случилось в Париже — страшно. Адово страшно. Хочу, чтобы это наследие, вековая история не стерлась с лица земли. Хочу поддержать акцию @pranamateco и поддержать восстановление величайшего храма!  Да хранит нас всех Господь  P.s 3 года назад мы с этого моста любовались видом #NotreDamedeParis. И это были непередаваемые ощущения #Париж #память...Российская фигуристка Елизавета Туктамышева 15 апреля представила миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и сообщила:  «Empress Airlines отлетали свой последний рейс в этом сезоне! ...  Last flight of the Empress Airlines is done ».  #lizatuktik #toxic #worldteamtrophy #WTTJapan #isufigureskating #empress
     
     
      Новости фигурного катания  / + добавить новость
    Алексей Ягудин стал звездным послом Европейских игр-2019
    • 18.04.2019
    • 0
    Плющенко посоветовал Коляде перейти в группу Мишина
    • 16.04.2019
    • 0
    • 3
    Тренировки фигуристов клуба Москвиной прерваны из-за сообщения о бомбе
    • 16.04.2019
    • 0
    Панова пока не приняла решение по поводу работы с Таракановой
    • 15.04.2019
    • 0
     
     
      Блоги фигурного катания  / + написать блог
    «Провал» Алины Загитовой на чемпионате Европы или почему Тутберидзе умеет работать только с «детским садом»
    • 26.01.2019
    • 7
    • 146
    Где смотреть трансляции фигурного катания 2018-2019, какой тв-канал ведет прямой эфир?
    • 28.09.2018
    • 9
    • 16
    Алина
    • 03.06.2018
    • 27
    • 18
    Алина и Евгения
    • 23.05.2018
    • 15
    • 34
     
     
      Фото фигурного катания (4924)  /  + добавить
    Российская фигуристка Екатерина Боброва 26 февраля добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделала запись:  «Когда приходишь в гости к волшебнице @osintseva_tatiana, никогда не знаешь, кого ты встретишь, с кем ты познакомишься, и с каким количеством подарков ты уйдёшь А ещё она обязательно накормит до отвала!  Вот и в этот раз повезло познакомиться с прекрасным молодым певцом @__malinovskiy__ Была очень рада знакомству! Безумно люблю известных и в тоже время очень скромных людей...Российская фигуристка Екатерина Боброва 14 марта выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала запись:  «В сегодняшнем посте хочу выразить огромную благодарность всем моим подписчикам! Да, нас не так много, но вы супер активны и позитивны! И вы НАСТОЯЩИЕ! А это для меня главное! Чтобы все мои слова проникали в душу и сердце! Я хочу, чтобы моя страница оставалась ЧЕСТНОЙ! Недавно мой прекрасный PR Director @mashashashina провела мониторинг моей...Российская фигуристка Евгения Медведева 1 апреля представила миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «I went to AEON’s Dainichi branch in Osaka and got a lot of items from AEON’s private brand, TOPVALU  This Greek yogurt tastes greatI’m so happy because this was the last cherry flavour on the shelf There’s also organic drinks and a lot of healthy items as well! 、  、1 、!».  #イオン #AEON #トップバリュ #topvalu #トップバリュグリーンアイ #ギリシャヨーグルト #トップバリュPRПрофессиональный российский фигурист Максим Ковтун 3 апреля сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и сопроводил материал текстом: «Кааакиииие людииии, без охраны...».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками